Неядовитые змеи России

Иногда еще встречаются люди, считающие ядовитыми всех змей, однако далеко не каждого представителя «змеиного царства» природа наделила ядовитым аппаратом. Вероятность того, что вы можете столкнуться с ядовитой змеей путешествуя, или просто на прогулке или в походе, невелика, но все же… Поэтому нелишним будет узнать, как отличить ядовитую змею от неядовитой.

Во-первых, все ядовитые змеи отличаются от своих безобидных сородичей строением зубов.

Ядовитый аппарат змеи

Два изогнутых (реже прямых), более длинных, чем остальные, зуба в передней части верхней челюсти – самый венный признак ядовитости змеи. К сожалению, по этому признаку отличить ядовитую змею от неядовитой возможно только при открытой пасти змеи. Ядовитые зубы некоторых опасных представителей, например, гюрз и гремучников (особенно тропических видов), имеют очень крупные размеры, превышающие порой сантиметр.

Во-вторых, у ядовитых змей голова, как правило, треугольная, у неядовитых – овальная.

Характерный отличительный признак ядовитой змеи – голова, напоминающая по форме треугольник (максимально заострена ко рту), она довольно четко ограничена от шеи. У неядовитых змей голова более вытянутая и узкая, овальной формы, едва заметно отделена от шеи. Исключение из этого правила – коралловый аспид. Он ядовит, но голову его нельзя назвать треугольной.

В-третьих, у большинства ядовитых змей глаза имеют вертикальный зрачок.

У неядовитых змей зрачок, как правило, круглый. Но и из этого правила есть исключения: у таких ядовитых змей, как кобра, мамба, коралловая змея, зрачок имеет округлую форму.

В-четвертых, многие (но далеко не все) ядовитые змеи имеют яркую окраску.

Это утверждение справедливо для тропических видов змей. Коралловые змеи, зеленая мамба, арлекиновый аспид и т.д.

Однако, все ядовитые змеи, обитающие на территории бывшего СССР, окрашены неброско: основной фон обычно состоит из серого, бурого и черного цветов.

Уж

Гадюка

Можно назвать еще некоторые частные признаки:

  • ужа от гадюк очень просто отличить по двум ярким желтым или оранжевым пятнам по бокам головы;
  • ядовитую гремучую змею отличает погремушка на хвосте;
  • степную гадюку узнают по серовато-бурой окраске, на фоне которой вдоль спины проходит темная зигзагообразная полоса, иногда прерывистая, в виде отдельных ромбиков или пятен. А паласов щитомордник, в отличие от гадюки, имеет на голове крупные щитки разной формы. Но самый точный признак – парные ямки, расположенные между глазом и ноздрей.

Правда, эти общие не очень яркие отличительные признаки неосведомленный человек может и не заметить. И если все же случилась беда – человек нечаянно потревожил змею и она его укусила, ядовитая это змея была или нет, можно узнать по оставленному следу от укуса.

При укусе ядовитой змеи остается достаточной глубокий след (прокол) от двух зубов, а неядовитой – два ряда еда заметных мелких проколов или две царапины.

Очевидно одно: змея, ядовитая она или нет, не нападает на человека первой. Если ее не трогать, и не пытаться преследовать, она тут же постарается скрыться. Люди, постоянно имеющие дело с ядовитыми змеями, уверяют, что рептилии наносят укус лишь в крайних случаях, при самообороне. Так, гадюка кусает, если на нее нечаянно наступят, сядут, либо коснуться ее рукой, поэтому оказавшись в местности, где могут обитать змеи, нужно быть предельно внимательным. Если же человек настигает змею и ей негде спрятаться, она обычно свертывается и предупреждающе шипит, готовая в любой момент молниеносно распрямиться и нанести преследователю укус.

Ареал медянки обыкновенной

Ареал медянки включает почти всю Европу, Западный Казахстан, Малую Азию, Кавказ, Северный Иран. В России вид населяет европейскую часть, доходя на севере до Онежского озера, на востоке — до Западной Сибири.

Обыкновенная медянка — обитатель лесистых мест. Она встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, придерживается прогреваемых солнцем опушек, вырубок, зарастающих полян. На открытых местах — степных участках и лугах — отмечается реже. В горах распространена на поросших кустарником склонах, иногда попадается в луговой и субальпийской зонах, поднимаясь до высоты 3000 метров. Плотность населения медянки повсеместно довольно низкая, эта змея встречается гораздо реже, чем совместно с ней обитающие гадюки и ужи. Во многих частях своего ареала, особенно на севере, она известна лишь по единичным находкам.

Где обитает веретеница ломкая и ее образ жизни?

Веретеница ломкая — обитатель лесов. Ее можно увидеть в широколиственных и смешанных лесах, а также на опушках, лугах. Может заходить на поля и в сады. На Кавказе живет в горных лесах, на поросших невысокой растительностью склонах, на лесных лугах и в открытой степи с кустарником. В горы поднимается на высоту до 2300 метров. Эта ящерица любит затененные, влажные места, однако может выползать и на солнце или на сухое место, но недалеко от своего укрытия.

Веретеница активна в вечерние и утренние сумерки, остальную часть суток проводит под камнями, в рыхлой почве между корней растений, в густом переплетении травы, в трухлявых пнях, под валежником, в норах мелких млекопитающих. В рыхлом грунте веретеница может и сама сделать себе ход, продавливая и «пробуравливая» его головой.

Как и большинство ящериц, веретеница ведет оседлый образ жизни. Ее индивидуальные участки невелики — радиусом всего несколько метров. Появляющиеся на свет молодые особи расселяются также на небольшие расстояния.

Несмотря на свою змееобразную внешность, веретеницы медлительны и немного неуклюжи. При ползании они используют наиболее распространенный среди змей способ перемещения — волнообразно изгибают тело и хвост, но их движению препятствует костный панцирь. Жесткие покровы защищают этих ящериц от повреждений, когда они лазают в зарослях, кучах валежника, среди камней или в лесной подстилке, но тормозят их ползание на ровном, открытом месте. Веретеница, подобно змеям, может и плавать, подняв голову над водой, однако явно этого «не любит», быстро выбивается из сил и в воду заходит только при необходимости.

Веретеница ломкая не только никудышный пловец, но и плохой охотник из-за своей неповоротливости, а также слабого зрения. В отличие от других ящериц она не различает цветов, более того, даже оттенки серого цвета она едва распознает. Впрочем, при ее скрытном полуподземном образе жизни это и не важно. Слабость зрения веретеница компенсирует развитой чувствительностью к запахам, которые улавливает, как и змеи, с помощью часто высовываемого раздвоенного языка.

Размножение веретениц ломких

О социальном и брачном поведении веретениц известно мало, поскольку все их контакты происходят в укрытиях. В сезон спаривания самцы становятся агрессивными и между ними происходят ожесточенные схватки. Основное их оружие — зубы (поскольку конечностей нет). Брачные партнеры отыскивают друг друга, очевидно, по запаху. Спариваются они весной, при этом самец удерживает самку челюстями за шею.

Самка вынашивает потомство около трех месяцев. В середине лета—начале осени она приносит детенышей, находящихся в прозрачных яйцевых оболочках. В природе это происходит где-нибудь в укромном месте. В помете от 5 до 26 детенышей, которые сразу после рождения начинают двигаться, разрывают оболочки и расползаются. Отмечены случаи поедания самкой новорожденных. Молодые веретеницы питаются мелкими почвенными животными.

Не ранее чем на третьем году жизни, достигнув длины около 25 сантиметров, они становятся половозрелыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *