Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Смородина является многолетним растением из рода крыжовников, которое очень популярно и имеет множество разнообразных видов. Но на практике в садоводстве представлена лишь незначительная часть сортов, которая известна отличным вкусом и полезными качествами.

Селекционеры постоянно пополняют свои коллекции смородины, благодаря её востребованности.

Традиционные виды смородиновых кустов

Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.

Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:

Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.

Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.

Листья любого сорта смородины очень ароматны и употребляются для заваривания чая и даже консервируются на зиму.

Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.

Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.

Вкус смородины

Красная смородина самая кислая на вкус.

Я была удивлена, когда узнала, что вкус современной «одомашненной» смородины не очень-то отличается от вкуса тех ягод, что когда-то росли в диком виде по лесам стран Европы. Культивировали-культивировали и на тебе! 😀 Хотя они и так вкусные, эти разноцветные смородиновые бусины.

Где-то в сети я встречала такие строки: «В ягоде смородины – вкус лета и Родины», но, к сожалению, пока не нашла, кто их автор. Может, вы подскажете? Действительно, в моем случае так и есть. Эти сочные плоды, лопающиеся во рту и заполняющие все его пространство своим кисло-сладким вкусом, ассоциируются у меня именно с тем далеким летом, о котором я упоминала в самом начале своей статьи, с детством, с мамой, с папой, с братом, с пригородом, с раздольем нашей большой страны.

Черные и белые ягодки более сладкие, а красные – кислее. Получается, среди распространенных видов этого растения каждый найдет себе вкус по душе, ну, или по рецепторам! 😉 А ведь есть еще экзотические розовые, желтые и оранжевые смородинки… Какое широкое поле для вкусовых экспериментов!

Когда я думаю о смородине, я, честно, не испытываю каких-то сверхъестественных эмоций. Ну, ягода и ягода, что в ней особенного?

А затем в моей памяти всплывает детское воспоминание о том, как мы, городские дети, не так уж часто бывавшие за городом, вместе с родителями отправились на дачу к папиному другу.

Я даже не знаю, кто был больше рад этому событию – мама, детские годы которой прошли сначала в лесах Урала, а затем в частном доме нашего южного городка, или мы с братом, которые росли в типовой городской квартире.

В общем, мы, что называется, дорвались до загородного раздолья – до свежего воздуха, мягкой травы и растущих на участке фруктов-овощей-ягод.

Там было много вкусного, но я почему-то запомнила именно смородину – огромные шары черной, полупрозрачные бусины красной и диковинные молочные белые ягодки. Глаза разбегались, руки тянулись то к одному кусту, то к другому. Я составляла маленькие «букетики» из всех видов смородины и с наслаждением отправляла их в рот прямо с веточками!

В тот день мы с мамой решили, что у нас обязательно будет своя дача или мы даже переедем в небольшой частный домик. Папа, 17 первых лет своей жизни отпахавший в огромном деревенском хозяйстве своих родителей, конечно, был против. Увы, мамина мечта так и не сбылась, моя пока тоже, но я стремлюсь к ней.

А смородину я с тех пор не то, что бы обожаю и часто покупаю, но время от времени балую ею своих сыновей, сама же всегда ем с ностальгией, со светлым чувством грусти по ушедшему детству и несбывшемуся желанию моей мамы. А сейчас предлагаю оставить грусть в покое и погрузиться в удивительный смородиновый мир, о котором я расскажу вам в своей сегодняшней статье.

Пищевая ценность и состав смородины

Пищевая ценность на 100 г Белки 1,0 Жиры 0,4 Углев. 7,3 кКал 44

Витамины и минералы pH
C, B9, E, B5, B3, B6, K, P, Ca, Na, Mg, Fe, Cu Кислотный

Смородина слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабокислотный pH 6,0 – 6,5.

Обработка и уход за смородиновым кустом

В разное время года куст требует разного ухода:

  • Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
  • Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями. Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
  • Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).

Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.

Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).

В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Если грамотно ухаживать за растением и своевременно убирать больные ветки, куст плодоносит на протяжении 20 лет.

А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.

Непосредственная посадка и размножение куста

Посадка смородины производится здоровыми черенками и укоренением веток. Этот процесс происходит весной, либо осенью. Осеннюю посадку рекомендуется делать за две недели до наступления морозов (начало октября), так растение лучше приживается на новом месте и ранней весной уже идёт в рост. Если же пришлось сажать её весной, лучше сделать это как можно раньше, дабы избежать набухания почек на ветках.

Кустам разумно отвести возвышенное освещённое место, лучше, если это будут не грани участка. Предварительно необходимо перекопать, выровнять и удобрить почву, удалив корни сорняков. Перед посадкой нужно удалить сухие поражённые корешки, укоротив надземную часть саженца максимум до 15 сантиметров. После обрезки смородина уже к концу первого года снова выдаст несколько молодых побегов.

Яма для посадки куста должна быть примерно 40 на 40 и глубиной до 30 сантиметров. В лунку предварительно вносится перегной или навоз и суперфосфат. Саженец устанавливают с наклоном (примерно 45 градусов), перед чем стоит обработать смородину органическими удобрениями, затем вылить под куст примерно одно ведро воды.

Большинство сортов смородины являются само опыляемыми, поэтому лучше сажать их рядовым способом посадки с расстоянием между кустами в 2-3 метра.

Зная, как правильно посадить смородину, можно добиться довольно высокого урожая и крупных ягод. Садоводам выгодно укоренить рядом сразу несколько видов сортов для перекрёстного опыления.

Такой способ повысит количество завязей и увеличит размер даже самых мелких ягод!

Фото смородины

Смородина – одна из самых популярных культур, выращиваемых на садовых участках. Однако мало кто знает, что этот кустарник можно использовать и для декора.

Популярность ландшафтного дизайна год от года только растет. Однако возможность обустроить полноценный декоративный сад есть далеко не у всех. Когда недостаток места становится препятствием на пути к мечте, помощь приходит с неожиданной стороны. Для украшения участка можно использовать и обычные садовые культуры, например, смородину. Необязательно делать ставку на декоративные сорта. Смородина способна украсить участок сама по себе.

Тонкие гроздья цветков смородины способны украсить любой сад

Весной она радует глаз элегантными сережками соцветий, которые летом превращаются в яркие ягодные кисти. Даже расположенные без какой-либо художественной задумки кусты выглядят нарядно. Если же при выборе места для посадки смородины руководствоваться не только агротехническими, но и декоративными требованиями, эта ягодная культура сможет стать эффектным элементом ландшафтного дизайна.

Живая изгородь из смородины

Не стоит думать, что изгороди нужны лишь только для защиты участка от нежеланных гостей и посторонних глаз. При желании вы, конечно, сможете использовать кусты смородины и в качестве забора. И все же более рациональным будет применение этой культуры для зонирования участка или защиты от ветра. Красную и черную смородину можно использовать исключительно для свободнорастущих живых изгородей. А вот золотистую разновидность этой культуры можно использовать даже для обустройства невысокого бордюра в цветнике или декоративном огороде.

Если вы хотите сделать ограждение очень плотным, то растения придется высаживать близко друг к другу, а лучше – в 2 ряда. В этом случае располагать кустарники лучше в шахматном порядке через каждые полметра. Рассчитывая количество растений, ориентируйтесь на то, что на один погонный метр однорядной изгороди приходится 3 кустарника, а двурядной – 5.

Групповые посадки

Групповые посадки используют для обрамления границ. Также они могут стать эффектным центральным элементом композиции. Границы посадки должны быть плавными, а число использованных растений – нечетным. Подбирая растения для групповых посадок, то они должны иметь одинаковые требования к условиям произрастания.

Солитеры (одиночные посадки)

Солитерами называют отдельно стоящие деревья или кустарники. Этот дизайнерский прием часто используют при обустройстве парков. Больше всего для одиночных посадок подходят виды, которые не теряют своей привлекательности на протяжении всего сезона. Поэтому обычные виды смородины используются в ландшафтном дизайне только в тех композициях, где отдельно стоящий зеленый куст будет выглядеть уместно. Главная задача солитера – привлечь к себе внимание, поэтому высаживают их на открытых пространствах, выбирая место так, чтобы высота взрослого растения и ширина поляны соотносились как 1:3.

Смородина на шпалере

Выращивание смородины на шпалере – процесс трудоемкий и отнимающий большое количество времени, однако решившись на подобный эксперимент, вы с лихвой окупите все потраченные на него силы. Растения не заслоняют друг друга и поэтому получают достаточно солнечного света. Кроме того, они реже болеют. Садоводы ценят шпалерную смородину не за количество ягод, а за их сладость и крупный размер.

Как превратить куст в дерево?

Смородина, растущая деревом, не только выглядит нестандартно, но и урожай дает небывалый. Единственным существенным недостатком штамбовых форм смородины является то, что создание этого великолепия отнимает невероятное количество сил и времени. Получить «смородиновое дерево» можно, вырастив его из корнесобственного саженца или привив красную смородину на золотистую.

Как сформировать смородину на штамбе?

Этап первый. Для формирования штамба используйте однолетний саженец смородины, у которого выберете один наиболее сильный вертикальный побег, а остальные вырежьте на уровне земли. У оставшейся ветви удалите все почки, которые находятся ниже запланированной высоты штамба, оставив всего 4 из них, верхушку прищипните.

Опыты, проведенные НИИ садоводства Сибири показали, что лучше всего в условиях нашего климата зиму переносят штамбы до 30 см.

Этап второй. Чтобы ваше будущее «дерево» не пострадало от ветра и не поломалось от тяжести собственных ягод, в двух местах подвяжите его к прочной опоре, высотой не менее 1,4 м.

Этап третий. Укройте штамб от солнца при помощи светонепроницаемой пленки или разрезанной вдоль непрозрачной пластиковой трубки. Если этого не сделать, то вам придется в течение всего сезона неоднократно удалять образующиеся на штамбе молодые побеги.

Этап четвертый. В конце осени следующего года укоротите наполовину все побеги, выросшие на ветвях первого года. Затем избавьтесь от веточек, которые растут внутрь или портят внешний вид кроны. Отберите 4-5 сильных побегов, которые и станут скелетом кроны, а остальные обрежьте до 5 см.

В последующие годы растению проводят санитарную и формирующую обрезку. Побеги, которые выросли на ветвях прошлого года, обрезают наполовину над обращенными от центра почками, а все остальные веточки укорачивают до 2-3 см.

Использование смородины в качестве декоративного элемента поможет примирить недостаток свободного места с желанием преобразить внешний облик сада. Все что вам нужно – это немного фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *