Описание и характеристика листовой капусты Кейл

В России набирает популярность новый фуд-тренд — капуста кейл. Она уже завоевала пристальное внимание кулинаров и людей, придерживающихся здорового питания. Этот овощ — кладезь витаминов. Встречается она, в основном, в ресторанах, но вырастить эту красавицу можно и на огороде. Благо, она абсолютно неприхотлива к уходу и погодным условиям.

Происхождение, описание и характеристика растения

Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.

За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой

В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.

Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.

На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.

  • Китайская брокколи или кай-лан
  • Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом

Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.

Эта культура в зависимости от сорта бывает:

  1. низкорослой (до 40 см),
  2. среднерослой (до 60 см),
  3. высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).

Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.

Листья капусты кале разных сортов

Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.

Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.

Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне

Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.

Условия выращивания

Капуста — это выносливый зеленый овощ, который вырастет в большинстве условий, включая тень, который полезен в жару лета. Желательна обогащенная почва, но большинство почв приемлемо, если они хорошо удобрены. Допускается незначительная щелочная почва. Много солнца создаст наилучшие результаты. Этому может помочь регулярный полив, добавление удобрений и наличие богатых почв. Капуста может пережить засуху или нерегулярный полив, но листья, вероятно, в конечном итоге будут вялые. Она является одним из крупных овощей, поэтому требуется хорошее пространство для роста.

Капуста имеет очень широкий диапазон подходящих климатических зон, при этом основное внимание следует уделить тому, что листья должны созревать в прохладную погоду. Это означает, что время посадки немного изменится, потому что она не терпит жаркую погоду, при росте. Капуста не является растением тропического региона, но очень хорошо переносит мороз и снег. Из-за своей холодостойкости будет прорастать от 5 ° С до 35 ° С. Семена можно посадить, когда погода тёплая, чтобы обеспечить рост в более прохладный период. Капусту обычно выращивают ежегодно из семян, посаженных весной или осенью, хотя она классифицируется как выносливый двухлетний овощ и может расти в течение двух лет подряд. Семена

Аромат капусты подслащён, когда ее выращивают в течение периода мороза или даже холода. Она даже выживает под снегом, позволяя северному полушарию выращиваться в холодную зиму. После заморозков листья будут скручиваться или морщиться, текстурироваться и укреплять свою форму. Когда холодная погода приближается, капуста выигрывает от мульчирования, чтобы предложить некоторую защиту от корней. Если вы находитесь в особо холодной зоне, сине-зелёные формы могут иметь связь с повышенной холодостойкостью. Листья должны быть зрелыми после 53-65 дней или сорваны через 6-7 недель.

Говорят, что капуста – хороший компаньон для свеклы, сельдерея, салата, лука, картофеля, огурца, укропа, чеснока, иссопа, мяты, настурции, розмарина, шалфея, швейцарского мангольда и шпината.

Использование в кулинарии

Капуста — это универсальный овощ, который можно использовать в салатах, обжаривать, варить или включать в рагу и практически в любое блюдо.

Когда выпекается или обезвоживается, капуста берет на себя консистенцию картофельных чипсов — поэтому испечённая, наполненная оливковым маслом капуста, стала популярной и здоровой закуской. Пережаривание капусты приведёт к горькому вкусу. Также не надо забывать удалить большие толстые стебли и использовать только листовую часть.

Капуста хорошо сочетается с сильными ингредиентами, такими как орехи и паприка, что помогает интенсифицировать вкус, в то время как комбинирование ее с маслами и лимоном снижает интенсивность. Молодые листья можно собирать через 6-7 недель и использовать свежими. Также она хорошо замерзает, поэтому ее можно и заморозить для последующего использования.

Андрей

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Высаживание культуры

Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.

Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.

Советы относительно овоща

Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.

Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.

Противопоказания к употреблению кале

Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.

Как едят листовую капусту

В пищу употребляют листья как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Молодые листья обладают прекрасными вкусовыми качествами, имеют нежную текстуру, лишены горькости и терпкости.

Стебель и кочан слишком твердые, поэтому их используют в качестве кормовой культуры. В кулинарии из стебля выжимают сок, который потом применяют, как заправку, добавляют в овощные коктейли.

Кейл – капуста или салат

Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.

Из кале готовят вкусные и полезные смузи

Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.

В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:

Капуста Кейл Салат,
зеленые листья
Калорийность 49 кКал 15 кКал
Белок 3,3 грамм 1,36 грамм
Углеводы 9 грамм 1,57 грамм
Жир 0,9 грамма 0,15 грамма
Клетчатка 3 грамма 1,3 грамма
Витамин А 85 % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 41 % от РСНП
Витамин С 133 % от РСНП 10 % от РСНП
Витамин К 681 % от РСНП 105 % от РСНП
Витамин В6 14 % от РСНП 5 % от РСНП
Фолат 7 % от РСНП 10 % от РСНП

Капуста и салат низкокалорийны и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Между тем, капуста содержит больше клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Кале содержит больше макро- и микроэлементов, чем салат, среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Следует помнить, что разные виды салата и кале имеют разное количество БЖУ и питательных веществ.

Разнообразие видов и сортов

Существует более пятидесяти разновидностей этой культуры. Они отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и химическим составом.

Кучерявые листья с «пупырышками» — визитная карточка капусты кейл

При таком многообразии все сорта одинаково полезны. Самые известные:

  • «Красная кучерявая»,
  • «Зеленая кучерявая»,
  • «Шотландская кейл»,
  • «Итальянская черная кале»,
  • «Красная русская».

Красная кучерявая

Яркая капуста с длинными, сильно гофрированными листьями. Имеет темно-зеленый окрас, который с первыми заморозками меняется на насыщенный фиолетовый цвет. Кале красная красиво смотрится в цветнике, особенно после первых морозов и выпадения снега. Используется в пищу, а также для украшения блюд. Обладает нейтральным вкусом, напоминающим белокочанную капусту.

Вырастает до 50 см, прекрасно выдерживает отрицательную температуру до — 18 градусов. Это даже улучшает ее вкус и консистенцию листа, делая его более мягким. Созревает в среднем за 75 дней.

«Красная кучерявая кале»

Самый распространенный вид красной кучерявой — капуста «Редбор F1». Его темно-фиолетовые листья равномерно распределены по стеблю, который вырастает до 80 см. Другой не менее популярный сорт — «Скарлет». Это растение имеет яркий фиолетовый оттенок, высота достигает 100 см.

Для выращивания красной капусты следует рассадить ее в горшочки или грядку под пленку, слегка присыпав землей. Прорастает она на седьмой день при температуре 18-20°С. Рассаде не страшны заморозки, высадить ее можно на солнце или в полутени. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать.

3еленая кучерявая

Этот вид популярен больше других. Листовая капуста похожа на зеленое кружево. Обладает мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай уже на следующий год.

Особой популярностью пользуется сорт зеленой кучерявой кале — «Рефлекс F1». Его включают в диетическое питание, а также в качестве добавки при дефиците витаминов. Этот овощ вырастает до 80 см, в ширину достигает 50-60 см. Еще один сорт листовой капусты — «Кадет» — по своим характеристикам очень схож с «Рефлексом».

«Зеленая кучерявая кале»

Они употребляются в свежем виде, а также хороши для приготовления супов-пюре и рагу. Еще из зеленой кучерявой получаются вкусные смузи. Для витаминного коктейля понадобится:

  • листья кейл — 4-5 шт;
  • вода — 350 мл;
  • сельдерей — 2 шт;
  • шпинат — 20 гр;
  • банан — 1 шт;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • мята и мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере. Смузи получится насыщенным, сладким, с большим количеством мякоти.

Какие еще блюда можно приготовить из капусты кейл

Хотя сама по себе листовая капуста не обладает насыщенным вкусом, а в сыром виде некоторые сорта могут горчить, из кале в сочетании с другими ингредиентами получаются очень вкусные, полезные и яркие блюда.

Шотландский кейл

Эта капуста прекрасно переносит пониженные температуры. Она распространена в странах с холодным климатом. Листья у этого сорта не такие ажурные, как у других, лишь немного кудрявятся по краям. Этот вид имеет яркий зеленый оттенок. Отличается ранним сроком созревания, спеет за 80 дней. Приносит зеленые побеги круглый год. Высота ее достигает 90 см.

Сибирский сорт капусты кейл

Также этот овощ носит название «Сибирская кале». Этот сорт отличается от шотландской лишь своей низкорослостью и компактностью. Шотландские и сибирские сорта употребляют в салатах, а также замораживают и делают различные заготовки.

Итальянская черная кале

Еще итальянский сорт капусты называют «Черная тоскана». Второе название — динозавровая, дано за необычную фактуру и цвет. Окраска у «тосканской» капусты серо-зеленая, листья продолговатые и длинные, по всей поверхности покрыты бугорками. Длина листьев черной кале достигает 60 см. Этот сорт созревает за 60 дней.

«Итальянская черная кале» по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и шпинатом

Капуста кале сорта «Черная тоскана» по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и брокколи. Идеальна для салатов. Отлично подходит для заготовки на зиму — консервации или заморозки.

Красная русская

Среднеспелый гибрид кудрявой капусты. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и состоит из волнистых серо-зеленых морщинистых листьев с красивой резной каймой. Листочки покрыты алыми прожилками, при заморозке приобретают алый оттенок.

«Красная русская Кале» красивого зеленого цвета с алыми прожилками

Этот сорт такой же холодостойкий, как и его собратья, выдерживает до -18°С. Относится к скороспелым культурам, период созревания составляет 2 месяца.

Сорт очень урожайный, с нежными, сладковатыми листьями. «Красная русская кейл» идеально подходит для приготовления смузи.

Виды и сорта капусты кале

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.

Вьющаяся капуста кале

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Дино кале

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Зеленая капуста кале

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Красная капуста кале

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Редбор

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Рефлекс

Листья: серо-зеленые, курчавые.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Русалочка

Листья: зеленые, резные.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Синий карлик

Листья: серо-зеленые, кудрявые, плотные, небольшие.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Скарлетт

Листья: темно-зеленые с фиолетовым оттенком, курчавые, высотой от 80 до 120 см.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Тростевая кале

Листья: темно-зеленые, при правильной агротехнике и обилии света вырастают до 200 см.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Черная Тоскана

Листья: тускло-зеленые с матово-сизым налетом, бугорчатые, плотные.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Сбор и хранение урожая

Употреблять в пищу можно листья, достигшие 20 см. По мере созревания примерно через 2 месяца после посева кале готова к срезке. Убирают не всё растение, а отдельные листья, оставляя стебель нетронутым.

Кале хранят в холодильнике 7 дней. Желательно, чтобы листья были в стакане с водой. Для длительного хранения кале замораживают. В таком виде она может находиться 2 месяца. После размораживания многие сорта отличаются более деликатным вкусом и нежной текстурой зелени.

Состав и полезные свойства

Кудрявая капуста превосходит белокочанную в три раза по витамину С и в четыре — по магнию. Кейл — стопроцентный лидер по содержанию кальция, которого в этой капусте больше, чем в молоке (150 мг в 100 гр капусты/125 мг К в 100 мл молока 2,5%). Кроме того, макроэлемент намного лучше усваивается из зелени, чем из продуктов животного происхождения.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 49 ккал;
  • белков – 3,3 гр;
  • жиров – 0,9 гр;
  • углеводов – 9 гр.

Кале называют растительной говядиной за высокую концентрацию белка. Эта культура – прекрасный источник легко усвояемого кальция, магния, витаминов групп А, С, В6, К, железа, фолиевой кислоты, жизненно важных аминокислот и антиоксидантов. Большое количество клетчатки способствует полноценному функционированию желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится жирная кислота Омега-3, почти в таком же количестве, как и в рыбе.

Яркая кале, похожая на цветочную клумбу

Капуста кейл содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на наш организм:

  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний;
  • обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.

Важно знать! Кейл помогает нормализовать гормональный фон, что положительно сказывается на интимной жизни, облегчает предменструальный синдром. В ней содержится фолиевая кислота, прием которой важен при беременности.

Чтобы получить от кудрявой капусты пользу, ее листья нужно использовать в свежем виде. Также их можно добавлять в супы, рагу, готовить из них гарниры. Чтобы избавиться от горечи, овощ нужно заморозить, вкус его станет сладким.

В капусте кейл кальция больше, чем в молоке, а усваивается он в разы лучше

Полезные свойства капусты Кейл:

  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • способствует укреплению зубов;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • помогает восполнить дефицит кальция в организме.

Кейл можно употреблять всем, даже маленьким детям, но переедать не стоит. Как и любая другая капуста, «кудрявая» вызывает повышенное газообразование.

Противопоказания и вред

Однозначно, в листовой капусте кале больше пользы, чем вреда.

Но некоторые противопоказания она все же имеет:

  1. Ее не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. В этом овоще содержатся оксолаты, которые могут спровоцировать рецидивы мочекаменной и желчекаменной болезней.
  2. Повышенное содержание витамина К может затруднить разжижение крови.
  3. Употребление в больших объемах может вызвать метеоризм, диарею, спазмы в кишечнике, обострение гастрита. Это не относится к диетическим добавкам.
  4. Нужно проявлять осторожность пациентам с нарушениями щитовидной железы.

Интересные факты

Еще немного информации о суперфуде:

  • В Америке кале называют красной русской капустой, хотя большинство россиян о ней не слышали.
  • Капусту кале можно есть в свежем виде, резать в салат, запекать, делать смузи. Но не варить! В процессе варки от нее практически ничего не остается, так как она на 85% состоит из воды.
  • Долгое время побеги выращивались на корм скоту.
  • Существует еще один сорт кале под названием «Тростяная». Она вырастает почти до двух метров высотой. Стебель у нее очень жесткий. Поговаривают, что из него делают трости.

Вы знали, что из капусты можно сделать трость?

Как же мало мы иногда знаем о «диковинных» овощах, которые так просто посадить и вырастить у себя на участке. Этот полезный овощ заслуживает нашего внимания, поскольку содержит в себе массу питательных веществ и витаминов. Включите его в ежедневный рацион, прикупите семена или рассаду, и кале порадует вас своей необычной красотой, простотой в выращивании и благотворной пользой для организма.

Разные сорта капусты Кале (Кейл)

Другие варианты определений к слову :

2. В итоге Столетней войны у англичан остался лишь этот французский порт.

3. Французский город, чьи граждане запечатлены на знаменитой скульптуре Огюста Родена.

4. Изо всех французских портов этот город наиболее близок к Англии.

6. По легенде, жителей этого города Эдуард III Английский пощадил, поддавшись просьбам любимой супруги — королевы Филиппы Геннегау.

8. Шесть уважаемых граждан этого французского города добровольно стали заложниками английского короля Эдуарда III, чтобы спасти свой город от разрушения.

Другие варианты определений к слову :

2. В итоге Столетней войны у англичан остался лишь этот французский порт.

3. Французский город, чьи граждане запечатлены на знаменитой скульптуре Огюста Родена.

4. Изо всех французских портов этот город наиболее близок к Англии.

6. По легенде, жителей этого города Эдуард III Английский пощадил, поддавшись просьбам любимой супруги — королевы Филиппы Геннегау.

8. Шесть уважаемых граждан этого французского города добровольно стали заложниками английского короля Эдуарда III, чтобы спасти свой город от разрушения.

зелень, капуста, джорджик

• кличка собаки В. Леонтьева

• прозвище зелененького (доллар)

• жаргонное название доллара

• доллар устами нового русского

• жаргонное имя доллара

• зеленая бумажка с надписью 1$

• доллар с цифрой 1

• зеленая купюра (разг.)

• «милуоки . » (команда НБА)

• доллар в устах нашего человека

• народное название доллара

• американская валюта (разг.)

• Сленговое наэвание доллара

• Один доллар США

• Кличка собаки певца В. Леонтьева

• «Милуоки . » (команда НБА)

• м. морск. короткий кривой брус, связывающий киль с форштевнем, носовая наделка на киле в самом наборе

Другие варианты определений к слову :

2. В итоге Столетней войны у англичан остался лишь этот французский порт.

3. Французский город, чьи граждане запечатлены на знаменитой скульптуре Огюста Родена.

4. Изо всех французских портов этот город наиболее близок к Англии.

6. По легенде, жителей этого города Эдуард III Английский пощадил, поддавшись просьбам любимой супруги — королевы Филиппы Геннегау.

8. Шесть уважаемых граждан этого французского города добровольно стали заложниками английского короля Эдуарда III, чтобы спасти свой город от разрушения.

Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.

репа или капуста

Альтернативные описания

• Огородный или грунтовый плод

• Выращиваемое на грядах растение, корнеплод

• «Житель» огорода

• «Приземленный» сосед фрукта

• баклажан, например

• всякому ему свое время

• выращиваемое на грядах растение

• дар огорода

• дитя огорода

• житель грядки

• и картофель, и лук

• и репа, и морковь

• кабачок или томат

• морковь по сути

• морковь, огурец

• на грядке родился, в салат пригодился

• огородный житель

• огородный продукт к столу

• огурец или томат

• огурец, свекла (общее)

• петрушка, но не клоун

• растение с грядки

• свекла, огурец, редис или лук

• съедобное растение

• томат, капуста, баклажан (общее)

• укроп, петрушка, сельдерей — одним словом

• фрукт растет на дереве, а на земле

• что такое артишок

• «приземленный» сосед фрукта

• «житель» огорода

• фрукт растет на дереве, а на земле?

• «Приземлённый» сосед фрукта

• свёкла, огурец, редис, лук (общее)

• свекла, огурец, редис, лук (общее)

• фрукт растёт на дереве, а на земле?

• огурец, свёкла (общее)

Еще недавно без черной капусты не могли жить только тосканцы, а сейчас полмира охватила кейломания. Это страсть к употреблению кудрявой капусты, к которой относится и черная. Очень занятная статья на эту тему с репортажем о российских производителях кейла, в том числе и тосканского, той самой черной капусты, можно прочесть.
В качестве ознакомления с новой для большинства читателей капустой, привожу два не очень сложных рецепта, главным ингредиентом которых служит черная капуста. Раз в сообществе пошел такой капустник, т.е раунд …
Самую большую известность черной капусте принесло тосканское блюдо Риболлита (Ribollita). Многие слышали о нем, кто-то даже постил фоточки с приготовленным, якобы «аутентичным», тосканским хлебным супом, мужественно разогрев его на второй день,
Обычная история, смысл которой отлично передает русское выражение про «слышал звон…» Ведутся на прямой перевод названия, в переводе звучащий как «повторно вскипяченный» . Таже ситуация с бедными итальянскими бискотти, которые после выпечки упрямо продолжают повторно сушить в духовке, раз название обозначает «повторно испеченный»…((((
А теперь взгляните, какой на самом деле должна быть Риболлита. То, что находится на сковороде, совсем не похожее на суп в нашем понимании этого термина.
В миске, что рядом, хлебная похлебка (Minestra di pane), приготовленная из целого ряда овощей, бобовых и с использованием хлеба. Главную вкусовую нагрузку в похлебке несет именно черная капуста.
Хлебная похлебка, уже разогретая на сковороде, да с образовавшейся поджаркой, да политая ядреным тосканским оливковым маслом, только в этом случае становится знаменитой Риболлитой. А просто подогретый на второй день в кастрюле суп, даже с напитавшимся бульоном хлебом, так и остается хлебной похлебкой и точка!
Фото с фестиваля тосканской кухни в Пистойе
Понимая, что шедевр тосканской кухни довольно сложен не только в понимании, но и для исполнения, я решила привести отдаленно похожий на риболлиту рецепт из кухни славного тосканского города Лукки. Тем более, что один из модераторов сообщества, Марина, трепетно относится к культуре этого города.
Луккская Фарината (Farinata di Lucca) тоже готовится на базе черной капусты, других овощей и фасоли, но загущается кукурузной полентой, благо недалеко от Лукки до сих пор производят кукурузу в том виде, как ее привезли из Америки, т.е. с 8-ю рядками зерен на початках.
Фарината, как и Риболлита, на второй день становится безумно вкусной, даже еще до обязательного разогрева на сковороде.
Если заинтересуетесь рецептом, после его описания приведу один секрет фаринаты, которого нет у риболлиты. Одним словом, здоровое крестьянское блюдо)))
Луккская Фарината /Farinata di Lucca
Ингредиенты: 500 г черной капусты, четверть вилка кочанной капусты, 500 г отваренной фасоли борлотти, луковица, черешок сельдерея, морковь, 4-5 ст.ложек кукурузной поленты, ароматные травы (шалфей, розмарин, лаврушка), жгучий перчик
Фасоль должна быть отварена заранее и по возможности отделена от бульона.
Луковицу, сельдерей и морковь мелко порезать и потушить на оливковом масле.
Оба виды капусты освободить от центральных жилок (у черной обязательно!) ,порезать и перемешать с соффритто, залить бульоном, в котором варилась фасоль, немного посолить, добавить жгучий перчик и проварить до практической готовности овощей (минут 40-50).
Треть или половину фасоли взбить миксером и добавить к овощам. Если жидкости мало, добавить растительного бульона или горячей воды.
В очень слабо кипящую похлебку всыпать дождем кукурузную поленту и проварить, часто перемешивая, еще минут сорок до готовности поленты. Фарината должна получиться в виде довольно густого супа-крема.
В конце приготовления добавить оставшуюся часть фасоли, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом, которое предварительно нагреть 39 сек. в микроволновке с ароматными травами.
Лучше оставить фаринату для сервировки на следующий день, когда она не только насытиться ароматами, но и дополнительно загустеет. Загустевшую фаринату разогреть на сковороде на масле, в котором предварительно была прогрета долька чеснока.
Мои замечания
Фарината-зимнее блюдо, поэтому в оригинале его готовят с использованием свиного сала и копченностей. Но без большой потери вкуса можно обойтись вегетарианским рецептом, что я и сделала, помня о тех, кто сейчас соблюдает Великий Пост.
Хороша сама идея блюда, поэтому вполне ее можно взять за основу для приготовления и без использования черной капусты, хотя специалисту ее обязательно будет не хватать.
Можно использовать и белую фасоль, но борлотти придает более яркий цвет блюду.
И обещанный секрет! Свеже приготовленную фаринату нужно использовать на ужин, особенно, если у кого-то в семье имеются трудности со стулом. Кукурузная полента вкупе с овощами, а особенно с грибами, отлично регулирует эту проблему.
Второй рецепт, гораздо более простой, соблюдающие Пост могут пропустить, т.к. в нем на ряду с черной капустой есть рикотта и яйца.
Мальфатти с черной капустой / Gnudi di cavolo nero e ricotta
Ингредиенты: 100 г отваренной и отжатой черной капусты, 200 г рикотты, 1 яйцо, немного муки, соль, перец, мускатный орех.
Листья черной капусты освободить от центральных жилок и отварить в подсоленной воде минут 40-60 в зависимости от их нежности. Отваренные листья откинуть, охладить и отжать.
Отжатую зелень порубить, перемешать с рикоттой (которой должно быть по весу в 2 раза больше, чем капусты), добавить яйцо или только желток, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перемешать все.
Лучше всего смесь поставить в холодильник, чтобы она загустел. Если нет возможности, то к смеси добавить немного муки, лучше всего семолы (semola rimacinata).
Из загустевшей смеси скатать шарики, обмакивая руки в муку, и слегка обваливая в муке сами шарики.
Отваривать мальфатти или ньюди (смешное и трудно произносимое тосканское название) в подсоленной воде. Всплывшие тутже вынимать из воды шумовкой, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дальнейшая сервировка по усмотрению. Можно слегка разогреть на сковороде в соусе из сливочного масла, шалфея и пары ложек бульона, в котором отваривались мальфатти, или в духовке, посыпав тертым сыром и добавив пару кусочков сливочного масла.
Мои замечания
По такому же принципу готовятся мальфатти и с другими овощами с зелеными листьями, шпинатом, например, или с листями огуречной травы.
Вместо семолы можно использовать обычную муку, но она, будучи менее гигроскопичной, чем семола, придает некоторую склизкость.
P.S. Очень хочется, чтобы огородники обратили внимание на черную капусту, которая просто великолепна в наших щах. Покупая семена, обратите внимание, есть ли на упаковке «тосканское» упоминание, т.к. сортов кейла очень много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *