Патиссон: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Патиссоны привлекают внимание декоративным видом плодов. Как и ближайшие родственные культуры — тыквы и кабачки — они не доставляют особых хлопот на протяжении сезона выращивания, однако любят тепло. На качество урожая влияют правильно выбранное место посадки, сроки посева в грунт, соблюдение режима поливов и внесения удобрений.

Сортовой ассортимент патиссонов для открытого грунта

Патиссоны представлены многочисленными сортами и гибридами. Сортовые различия зависят от внешнего вида, окраса и веса плодов, срока созревания. Распространено выращивание патиссонов в виде куста, хотя существуют и сорта с развитыми дополнительными побегами — плетьми. Вкус не особо зависит от внешних характеристик, присутствуют похожие нотки во всех вариантах. Сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Плоды всех сроков созревания могут быть разной формы:

  • чаша,
  • колокольчик,
  • диск,
  • тарелка,
  • с зубчиками,
  • без зубчиков.

    Патиссон сорта Таболинский имеет форму тарелки с небольшими зубчиками

Расцветка плодов у этого овоща тоже разнообразная, иногда настолько необычная, что может служить украшением огорода:

  • жёлтая,
  • белая,
  • зелёная,
  • с полосами или пятнами.

    Патиссоны сорта Гоша необычной тёмно-зелёной с белыми крапинками расцветки к моменту зрелости становятся очень тёмными, почти чёрными

Ранние, ультраранние сорта и гибриды

Ценятся за короткий промежуток времени, проходящий с момента появления всходов до сбора первого урожая, что составляет 35–55 дней.

Таблица: характеристики ранних и ультраранних сортов патиссонов

Сорт Цвет, форма Вес плода, г Описание плода Срок созревания, дней Способ выращивания Холодостойкость
Диск Бело-кремовый, дисковидной формы 300–400 Кожица тонкая, мякоть хрустящая. Сладость отсутствует 45–53 Посев в открытый грунт — с последней декады мая по первые числа июня Холодостойкий
Зонтик Белый, круглый, с небольшими зубчиками 800–1100 Кожица гладкая, мякоть плотная, вкус сладковатый 38–50 Практикуется посадка на рассаду в апреле, пересадку готовой рассады или непосредственный посев семян на грядку проводят в середине мая Холодостойкий
Чебурашка Белый, тарельчатой формы 250–400 Кожура тонкая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкус похож на спаржу и артишок одновременно 35–40 Посев на рассаду — в первых числах мая, высадка в грунт — после завершения возвратных заморозков Завязывает плоды при любых погодных условиях
Пятачок Плоды кремового оттенка, плоские, с зубчатыми краями до 250 Мякоть сочная, нежная, белая 40–50 Пригоден для выращивания прямой посадкой в открытый грунт в мае или начале июня и на рассаду (конец апреля, май) Холодостойкий, долгоплодоносящий
НЛО оранжевый Кожура насыщенного жёлтого цвета, форма тарельчатая 400–500 Мякоть жёлтого оттенка, сочная, кожура тонкая, вкус нежный 40–45 Посадка в открытый грунт — в конце мая или начале июня Холодостойкий
Чунга-Чанга Зелёный, дисковидной формы, с зубчатыми краями 300–350 Мякоть кремовая, нежная, сочная 42–45 Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт — в мае-июне. Посев непосредственно в грунт — конец мая либо начало июня Холодостойкий

Фотогалерея: ранние и ультраранние сорта патиссонов

Сорт патиссона Диск получил своё название из-за дисковидной формыПатиссон сорта Зонтик отличается сладковатым вкусомСорт патиссона НЛО оранжевый хорошо переносит холодную погодуПатиссоны сорта Чебурашка легко чистить благодаря тонкой кожицеСорт патиссона Чунга-Чанга меняет окрас по мере созревания со светло-зелёного на тёмно-зелёный

Среднеспелые сорта

Техническая зрелость у среднеспелых сортов патиссона наступает при достижении растением 50–60-дневного возраста.

Таблица: характеристики среднеспелых сортов патиссонов

Сорт Цвет, форма Описание плода Вес плода, г Срок созревания, дней Способ выращивания Холодостойкость
НЛО белый От светло-салатового до белого, тарельчатой формы Кожица твёрдая, мякоть нежная, вкусная, семечки маленькие 400–500 55–60 На рассаду — в середине апреля, в открытый грунт — в конце мая или начале июня Холодостойкий
Белые 13 Белый, форма тарельчатая Тонкая кожура, мякоть по вкусу напоминает кабачок 400–500 58–67 Можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая или начале июня Холодостойкий
Солнышко Жёлтые, в биологической спелости — оранжевые, форма чаши с зазубренными краями Мякоть кремового цвета, плоды отлично подходят для консервирования, сорт высокоурожайный 250–300 55–65 В открытый грунт можно высаживать в конце мая, на рассаду — в начале апреля Холодостойкий

Фотогалерея: среднеспелые сорта патиссонов

Патиссон сорта Белые 13 по вкусу напоминает кабачок Плоды патиссона НЛО белый отличаются хорошей лёжкостью Патиссон сорта Солнышко по мере созревания меняет цвет с жёлтого на оранжевый

Поздние сорта и гибриды

Патиссоны теплолюбивы. По этой причине на территории Подмосковья, где погода неустойчива, весна часто бывает прохладной, а лето дождливым, сорта и гибриды поздних сроков сбора не получили широкого распространения. Вегетативный период таких растений составляет 60–70 дней от появления всходов до первых зрелых плодов.

Патиссон Арбузинка F1

Оригинальный пестро-окрашенный гибрид, напоминающий арбуз и получивший соответствующее название, не только украсит участок, но и подарит обильный урожай сочных патиссонов дисковидной формы, которые по мере созревания округляются. Вес плодов этой разновидности патиссонов составляет от 300 до 450 грамм, сроки созревания средние, кусты крупные, ветвистые.

Уборка урожая

Самый приятный и волнующий момент для любого огородника – это начало созревания плодов и их уборка. Патиссоны отличаются продолжительным периодом созревания, поэтому необходимо вовремя снимать плоды с куста, не допуская их перезревания.

Каждый сорт имеет свои особенности и это надо учитывать. Но в целом рекомендуется собирать патиссоны, пока они молодые. Патиссоны до 6 см отлично подходят для консервации в целом виде, более крупные плоды – 8-10 см идеальны для маринадов, а также фарширования. Плоды большего размера используются для гарниров, тушения, запекания, икры или рагу.

Самые вкусные – это молодые патиссоны, которые имеют нежную кожицу и мякоть. А вот у более старых плодов кожица твердеет, и вкусовые качества ухудшаются.

Надо помнить и про то, что из-за несвоевременного сбора плодов может ухудшаться цветение растения, осыпаться другие завязи, что в целом скажется на урожайности. Собранные патиссоны можно хранить до 8-10 дней, уложив их в ящики или на полку так, чтобы плоды не соприкасались. Для длительного хранения этот овощ не предназначен.

Сложно ли вырастить патиссон? Как видим, все по силам и трудностей особых нет, главное – постараться правильно выполнять все рекомендации и, конечно же, не лениться.

Патиссон Поло F1, фото сорта и его описание

Раннеспелый гибрид образующий компактные кусты и дающий плоскоокруглые плоды, весом от 0,3 до 0,4 кг. Молодые патиссоны имеют светло-зеленую окраску кожицы, которая по мере созревания становится белой. Мякоть плодов Поло светлая, плотная, очень вкусная, что позволяет использовать патиссоны и для консервирования, и для других кулинарных блюд. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и показывает стабильные высокие урожаи.

Сорта среднеспелые

Мини крошка

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

Мини крошка

Арбузинка

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Арбузинка

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Белоснежка

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Малахит

Солнышко

Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

Солнышко

Белый НЛО

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

Белый НЛО

Выбираем нужный сорт

Вырастить патиссоны на своем огороде совсем не сложно. Как известно, все растения семейства Тыквенные растут быстро и без проблем, не требуя к себе особого внимания. Чтобы свежие патиссоны были на столе все лето, и чтобы их хватило для заготовки на зиму, можно посадить несколько сортов, различных по времени созревания. На чем остановить свой выбор?

Особенности посадки патиссонов в открытом грунте

В огороде место под патиссоны готовится заранее, в осенний период. Для посадки выбирать следует солнечный, закрытый от ветров участок. Подойдёт южное, юго-западное расположение.

Подготовка почвы

Для патиссонов важна нейтральная кислотность почвы. Раскисления добиваются внесением золы древесной в количестве одного ведра (10–12 л) на 1 м2 или известкованием грунта при помощи доломитовой муки (нормы внесения указаны на упаковке, они зависят от кислотности почвы). Подходит рыхлый чернозём или некислые суглинки.

При расчёте нормы внесения доломитовой муки на грядку учитываются уровень кислотности и состав почвы

Подготовка грунта заключается в глубокой перекопке выбранного участка. При этом земляные комья не разбивают. Попутно проводится внесение минеральных и органических удобрений (суперфосфат, зола древесная, навоз, торф, перегной). Весенние работы начинаются повторным перекапыванием с дроблением зимовавших комьев, рыхлением верхнего слоя почвы.

Сроки посадки семенами и рассадой

Высевать патиссоны семенами в грунт можно при прогреве почвы до 10 °C и выше. При температуре выше +14 °C и выше прорастание пойдёт быстрее. Для Подмосковья это, как правило, конец весны и начало лета. Семена высевают непосредственно на подготовленное место. В каждой лунке размещают 2–3 семечка на глубине 6 см в лёгкой почве (например, супесчаной) либо 4 см — в плотном и тяжёлом грунте (к примеру, в глинистом). Сверху посевы присыпают слоем торфа для сохранения влажности грунта. После появления всходов посадки прореживают, оставляя один (реже два) сильный росток. Остальные либо уничтожают, либо пересаживают на свободные площади.

Важно отслеживать весенние заморозки, губительные для теплолюбивой культуры. При угрозе заморозков грядку с патиссонами необходимо укрыть спанбондом плотностью не менее 60 г/м2.

При угрозе заморозков грядку с патиссонами закрывают спанбондом

Для получения более раннего урожая выращивают рассаду патиссонов дома либо в теплице. Применение такого способа позволяет получить плоды раньше на 20–25 дней. На рассаду высевают семена примерно за полтора месяца до пересадки окрепших сеянцев под открытое небо (середина либо конец апреля).

В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте примерно шесть недель. К моменту высадки на молодых растениях должно быть не менее трёх настоящих листочков. Переселение на постоянное место приходится на конец мая и начало июня с обязательным предварительным закаливанием молодой поросли на застеклённом балконе или холодной веранде. Через неделю ростки высаживают в огород на постоянное место. На грядке обязательно предусматривают укрытие от холодных ночей и возвратных заморозков. Для этого используют плёночные открывные парники, спанбонд. Хорошо подходят для патиссонов тёплые грядки. Прогрев на них осуществляется снизу, за счёт навоза или перегноя, размещённого под верхним земляным слоем. Такая грядка греет растение весь сезон, одновременно питая его органической подкормкой.

Схема посадки

Располагают растения по участку ленточным способом или гнездовым (по квадратам). Подбирают вариант размещения с учётом возможных размеров взрослого куста и формы/размеров грядки. Для узкой грядки удобно формирование одного-двух рядов. Широкий надел предоставляет возможность выбирать любую из предложенных схем посадки.

Таблица: схемы размещения патиссонов на грядке

Способ размещения Компактный куст Раскидистый куст
Ленточный двустрочный
(в ряду) х (между строчками) х (проход)
50х70х90 50х70х90
Квадратно-гнездовой 50х50 70х70

Фотогалерея: от первых всходов до цветения

Для того чтобы избежать пикировки и травмирования молодых ростков, каждое семечко патиссона лучше посадить в отдельную ёмкость При посадке семян патиссонов непосредственно на грядку в каждую лунку сажают по 2–3 семечка С наступлением тёплой погоды и после окончания возвратных заморозков рассаду патиссонов высаживают на грядку Расстояние между патиссонами должно быть не менее 50 см Женские цветки патиссонов сразу формируют завязи

Лучшие соседи и предшественники для патиссонов на грядке

Правильно подобранные соседи по грядке обеспечат патиссонам защитный барьер от вредителей и увеличат урожай:

  • высаженные поблизости бархатцы, настурция уберегут от нашествия тли;
  • чеснок, растущий на той же грядке, поможет в качестве профилактики мучнистой росы;
  • картофель с кукурузой влияют на урожайность патиссонов и увеличивают продолжительность плодоношения. Хотя по поводу соседства рядом с картофелем однозначного мнения нет;
  • редис и патиссоны взаимно дополняют друг друга при совместных посадках;
  • на месте ранних сортов (после сбора урожая) практикуют высадку сидератов, что позволяет использовать землю без простоя.

Посаженные рядом с патиссонами бархатцы защитят растения от нашествия тли

Для патиссонов, как и для прочих огородных растений, характерны благоприятные и нежелательные предшественники. Хороши почвы после паслёновых (картофеля, томатов), зелени, бобовых, лука, редиса, капусты (пекинской, цветной), сидератов (овса, горчицы, фацелии).

Опасаться стоит использования мест, с которых в предыдущий сезон собрали урожай родственных культур (кабачки, огурцы, тыквы). Кроме того, не рекомендуется располагать их рядом и в период вегетации. Это спровоцирует переопыление, что в дальнейшем приведёт к потере сортовых качеств у полученных семян. Впрочем, если сбор семенного материала с собственных растений не важен, то родственные культуры послужат дополнительной защитой от погодных проявлений (ветра).

Овощ патиссон

Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).

Полезные свойства

Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:

Вещество Содержание в 100 г продукта, г
Клетчатка 1,3
Моносахариды и дисахариды 4,1
Пектин 1
Зольные вещества 0,7
Витамин В1 0,00003
Витамин В1 0,00004
Витамин РР 0,0003
Витамин С 0,023
Магний 0,25
Фосфор 0,12
Калий 0,12
Кальций 0,13
Железо 0,0004
Натрий 0,13
Вода 92
Белки 0,6
Жиры 0,001
Углеводы 5,5
Энергетическая ценность 18 ккал

Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:

  • Употребление овоща врачи рекомендуют ограничить при сахарном диабете, нарушениях функций почек или поджелудочной железы.
  • Содержащиеся в составе патиссонов оксалаты увеличивают нагрузку на почки и желчный пузырь, увеличивая риск развития мочекаменной болезни.
  • Употребление в пищу плодов растений семейства тыквенных следует ограничить гипотоникам, при расстройствах пищеварения, детям в возрасте до 10 лет.

Как приготовить патиссоны

Не нужно обладать высоким уровнем кулинарного мастерства, чтобы приготовить патиссоны быстро и вкусно. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, ускоряет усвоение белковой пищи (мясных продуктов, грибов, сыров). Важно помнить о том, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется, но и длительная термообработка снижает вкусовые качества и полезность «солнечного кабачка». Для всех рецептов больше подходят плоды:

  1. небольшого размера (диаметром не более 7 см);
  2. без пятен или других дефектов на кожуре;
  3. плотные;
  4. с подсохшей плодоножкой.

Блюда из патиссонов

Приготовить из патиссонов можно как моноблюда (обжарив или потушив овощ со специями и чесноком), так и салаты, рагу, супы. Вкусными получаются оладушки с репчатым луком, овощные закуски (их можно замариновать на зиму), плоды, фаршированные смесью риса и других овощей, грибов, филе курицы и сыра. Патиссоны используют для приготовления начинки пирогов, заварного крема. В Америке и европейских странах (например, в Греции) цветы растения маринуют, обжаривают в кляре.

Рецепты приготовления­

Отличаются рецепты из патиссонов сочетанием простоты и оригинальности, с приготовлением любых блюд справиться даже начинающая хозяйка. Просто обжарьте нарезанный кабачок, посыпав готовое блюдо чесноком и зеленью, и за 15 минут у вас готова легкая пикантная закуска. Более сложные рецепты, например, фаршированные кабачки, требуют некоторой сноровки, но после 2-3 приготовлений с ними становится легко справляться.

Фаршированные­

Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 6 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
  2. Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
  3. Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
  4. Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Жареные

Существует несколько вариантов приготовления вкусных жареных патиссонов. В простом рецепте нарезанные плоды обжариваются в масле с двух сторон. Для получения более калорийного и сытного блюда используют мучной кляр. Готовить так же просто, при этом получаются почти оладушки с хрустящей тонкой корочкой. При желании добавьте в кляр сыр, чеснок и другие специи, чтобы придать блюду аромат и сделать вкус кабачка насыщеннее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кольцами 1-1,5 см толщиной.
  2. Подготовьте все для кляра: муку смешайте со специями, в отдельной миске взбейте яйца с солью.
  3. Обжаривайте нарезанные плоды на сковороде при сильном огне, предварительно дважды поочередно обваливая кусочки в муке и обмакивая их в яйцо. Время жарки – 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые кабачки перед подачей посыпьте зеленью, измельченным чесноком, чтобы они выглядели изысканно, как для фото.

Маринованные

Консервированные патиссоны получаются сочнее, если мариновать овощи не нарезая, целиком. Основной секрет, как приготовить вкусную зимнюю закуску из этих кабачков, заключается в остром необычном маринаде, который дает насыщенный аромат. Банки и крышки перед закатыванием лучше пастеризовать. Делать это можно любым удобным способом – в кипятке, духовке или над носиком кипящего чайника.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и крышку. Тщательно вымойте овощи, сложите внутрь банки вместе с чесноком, плотно. но не сдавливая плоды, чтобы получилось эстетично, как на фото.
  2. Вскипятите воду, залейте в банку, выдержите 15-20 минут, слейте. Повторите.
  3. На третий раз перед кипячением добавьте в воду все для рассола (кроме уксной кислоты). Залейте кипящий маринад в банку, добавьте уксус, закатайте крышкой.

Салат с патиссонами

Теплый салат и патиссонов и овощей готовится легко, но не быстро, поскольку овощи при тушении добавляются поочередно через небольшой временной интервал. Шинковать ингредиенты лучше на терке для корейской моркови, либо вручную нарезать тонкой длинной соломкой. Такой салат хорошо подходит к гарнирам из картофеля и различным запеканкам. Зелень добавляют последней, за несколько минут до окончания готовки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите кабачки, нашинкуйте на терке или нарежьте соломкой. Тушите на небольшом огне 5-7 минут.
  2. Почистите, нашинкуйте морковь, добавьте к патиссонам, обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. Нарежьте лук, перец, добавьте к моркови, обжаривайте все вместе 7-10 минут.
  4. Измельчите чеснок, зелень, добавьте вместе со специями к овощам за 2 минуты до готовности.

Вредители и болезни патиссонов

Теперь же следует перейти к тому, от каких болезней и насекомых-вредителей чаще всего страдают патиссоны. Если говорить о заболеваниях данного растения, то в основном кусты поражаются антракнозом, астрахитозом, белой гнилью, мучнистой росой и чёрной плесенью. Все перечисленные болезни имеют грибковую природу, и справиться с ними будет возможно только при своевременном обнаружении внешних изменений в надземной части растения. Но для этого следует знать характерные признаки заболеваний, что позволит вовремя отреагировать на нетипичное состояние патиссона.

  1. Антракноз — проявляется в виде крупных по размерам водянистых желтых пятнышек, которые можно обнаружить на листве растения, на жилках листьев начинает образовываться розоватый налет, состоящий из грибных спор, после этого на стебле, плодах можно увидеть розоватые язвочки, чернеющие к моменту прихода осени. Особую активность грибок проявляет в дождливые дни.
  2. Аскохитоз — основным симптомом на начальных этапах являются черноватые пятна, которые возникают в узлах побегов, на стебельках и листве. Позднее почерневшие места начинают засыхать, что в результате может привести к гибели патиссона.
  3. Белая гниль — легко определяется по светло-буроватым пятнышками на стебле и листве. Пятнышки, по истечении времени, начинают превращаться в заполненные слизью розоватого оттенка глубокие язвочки, которые впоследствии могут поразить и плоды. Повышенная влажность воздуха благоприятно сказывается на развитии заболевания.
  4. Мучнистая роса — представляет собой светлый рыхлый порошковидный налет, возникающий на внешней стороне листа и ведёт к преждевременному засыханию листвы. Поражению поддаются также плоды и стебельки куста. Как и предыдущие болезни, мучнистая роса наиболее активна в дождливые дни.
  5. Чёрная плесень — внешним признаком болезни считается желтовато-бурые пятнышки, появляющиеся на жилках листочков, позже на пораженной месте возникает темноватый налет с грибными спорами. Как только пятна высыхают, на листьях начинают образовываться дыры. Пораженные заболеванием плоды останавливаются в развитии и вскоре начинают сморщиваться.

Если же говорить о насекомых-вредителях, способных нанести вред патиссон, то следует обратить внимание на совку, бахчевую тлю и, в некоторых случаях, слизней.

Совки, откладывая на растении яйца, приводят вскоре к появлению на нем гусениц, которые поедают стебель и листву патиссона, а также подгрызают корни, нанося ощутимый вред растению.

Бахчевая тля наносит вред побегам, цветками и завязям, также может поражать обратную сторону листа, из-за чего листва начинает сворачиваться и сморщиваться. Поспособствовать пагубной для патиссона жизнедеятельности тли может дождливая погода в тёплое время года.

Слизни, в большинстве своём, крайне опасны для молоденьких растений, так как ими полностью объедается листва, либо в листьях из-за них появляются большие дыры.

В конце, следует отметить, что патиссоны являются теми растениями, без которых не обойдётся ни один огородник. Вкусные и питательные, они не требуют к себе особого внимания и неприхотливы в уходе. Кроме того, благодаря их высокой урожайности, особенно у некоторых сортов, плоды можно использовать не только для личных нужд, но и реализовывать, получая небольшой, но стабильный доход.

Место патиссонов в культурообороте

Как и иные тыквенные культуры, патиссоны в культурообороте могут вернуться на старое место спустя пять лет. Наиболее подходящими предшествующими овощами считаются различные типы капусты, паслёновые, в том числе картошка. Не следует заниматься высадкой рассады и посевом патиссонов на участках земли, где ранее росли родственные им культуры.

Основы ухода

Уход за патиссонами включает следующие процедуры:

  • рыхление и мульчирование, прополку,
  • прореживание,
  • опыление,
  • защиту плодов от излишней влаги,
  • полив,
  • подкормку.

Рыхление, прополка, мульчирование

С момента посадки и до удаления растения с огорода потребуется регулярно пропалывать кусты, не давая сорнякам заглушить как молодую поросль, так и взрослые особи. Рыхление почвы вокруг куста применяют редко и поверхностно, стараясь не повредить корни. Оголение корней устраняется при помощи подсыпания земли, мульчирования (последнее помогает снизить количество рыхлений и прополок). В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, перегной.

Удобно использовать в качестве мульчи для патиссонов скошенную и подсушенную траву с газона

Прореживание

Обилие крупных, сильных листьев сказывается на качественном и количественном составе урожая. Загущённые кусты прореживают путём обрезки одного, двух старых листьев за один раз. Процедуру проводят по утрам, с интервалом от 2 до 4 дней.

Опыление

Сложности добавляет и пасмурная, дождливая погода на протяжении вегетативного сезона. В такую погоду насекомые-опылители не летают над распустившимися цветками, опыления не происходит. Приходится самостоятельно «поработать пчёлкой», вручную опыляя каждый раскрывшийся женский цветок мужским.

Видео: ручное опыление растений на примере тыквы

Защита плодов от влаги

Плоды в зависимости от целей использования собирают либо маленькими, так называемой технической спелости, либо ждут спелости биологической (т. е. когда плод достиг положенного по сорту цвета и размера). Если тяжёлые плоды лежат на земле, под них желательно сделать подпорки, чтобы они не загнивали. На замульчированной грядке (особенно если в роли мульчи выступают чёрный спанбонд или чёрная плёнка) плоды также остаются сухими и чистыми.

Лежащие на земле плоды патиссонов поднимают с помощью специальных подпорок для профилактики загнивания

Полив

Регулярные поливы проводятся на протяжении всего жизненного цикла растения. Фазы развития патиссонов влияют на объём и временной интервал увлажнения. С появления ростков и до наступления поры цветения поливают один раз в 5–6 дней, дождавшись начала подсыхания почвы вокруг куста. Используемый объём воды составляет 6–8 л на м2. От цветов и до полного вызревания потребление влаги увеличивается на пару литров. Частота поливов оставляет один раз в 3–4 дня.

Воду используют отстоянную, нагретую до 23 °C. Температура жидкости важна, так как холодный полив опасен для растения. Он ослабляет защитные силы патиссонов и ведёт к заболеваниям. Поливают патиссоны аккуратно. Нельзя допускать попадания жидкости непосредственно на растение. Для удобства делают бороздки вокруг каждого куста. Для удержания влаги в почве каждый полив завершают укладыванием слоя мульчи.

Природа вносит свои поправки в запланированные графики и режимы. Сухой жаркий сезон добавит количество проводимых поливов, в холодную сырую погоду стоит позаботиться о профилактике избытка влаги и переохлаждения выращиваемой культуры, т. е. сократить число поливов и укрывать растения на ночь спанбондом.

Подкормка до посадки и в период роста

Подготовительная обработка почвы (внесение минеральных и органических удобрений) перед посадкой обеспечивает патиссоны полезными веществами на весь срок вегетации. В остальных случаях использование удобрений осуществляется не менее двух раз за сезон. В первый раз подкармливают молодую растительность, развившую четыре взрослых листа. Применяют один из рабочих растворов:

  • Агрикола-5 (25 г препарата на 10 л воды) — получаемого объёма достаточно для полива от 10 до 20 м2 площади;
  • смесь 20–25 г соли калийной и 50 г суперфосфата (на 10–12 л воды);
  • Урожай, Кемира-универсал или Рост II (25–30 г на 10 л воды), по 500 мл на каждое растение.

Второй раз подкормка проводится в период появления бутонов и формирования завязей. Лучше использовать органические удобрения — любой из предложенных вариантов по собственному выбору или по совету опытных огородников:

  • одна часть коровяка на 10 частей воды, с добавлением и сульфата калия (20 г) и суперфосфата (15 г);
  • одна часть птичьего помёта на 15 частей воды.

В третий раз, если требуется, удобрения вносят по прошествии двух недель с предыдущей подкормки. Используют растворы комплексных минеральных препаратов, как при первом применении, или зольный раствор с мочевиной (стакан золы древесной, столовая ложка мочевины на ведро воды). Расход составляет от полутора до двух литров на растение. При внесении подкормок недопустимо перекармливание культуры. Избыток органики — а именно азота — приводит к обильному росту плетей и листьев, что способно свести на нет все усилия по получению урожая.

Видео: уход за патиссонами: как добиться большого урожая

Выбор сортов патиссонов для Подмосковья

Нежаркий климат Подмосковья отнюдь не способствует бурному росту теплолюбивых культур. С учётом этого факта в регионе лучше выращивать раннеспелые сорта и гибриды с показателями повышенной холодостойкости. Богатство ассортимента даёт огороднику возможность подобрать сорт как по цветовому признаку, так и по срокам созревания. Лучшие представители вида для Подмосковья:

  • Белые:
    • Диск,
    • Чебурашка,
    • Зонтик,
    • НЛО белый,
    • Белые-13.
  • Цветные:
    • Пятачок,
    • НЛО Оранжевый,
    • Солнышко,
    • Чунга-Чанга.

Отзывы огородников

Среди отзывов тех, кто регулярно выращивает патиссоны, часто встречаются жалобы на всхожесть семенного материала. Многие сетуют на непредвиденные похолодания, в связи с чем семена останавливаются в росте и загнивают. Положительных откликов больше у ранних белых сортов. И всхожесть 70%, и сроки созревания радуют дружной отдачей плодов. А вкус патиссонов дачникам очень нравится.

Попробовали жарить — м-м — вкусные, нежные такие. Знатоки говорят, что вкус похож на спаржу и артишок одновременно. Что-то есть такое «иноземное» во вкусе. Не кабачок точно. Патиссоны полезны, малокалорийны и очень вкусны. А данный сорт отличается замечательным вкусом! Очень нежные, пластичные. Не знаю, как и рассказать… Я рекомендую семена патиссона «Чебурашка».

Белые самые неприхотливые, а жёлтые то всходят, то пересорт, то не цветёт. В общем, не сложилась дружба у нас с ними. Темно-зелёные не нравятся по цвету.

Несколько попыток вырастить патиссоны не увенчались успехом. Даже не могу объяснить причину неудач, возможно, из-за семян, а может, почва не устроила. Почва патиссонам нужна плодородная, лёгкая, увлажнённая, но не сырая. Зелень и стебли у меня вырастают превосходные, а вот плоды малюсенькие. Меня как садовода-любителя это не устраивает, поэтому я прекратила попытки мучить землю в попытках вырастить патиссоны.

Патиссоны не требуют больших усилий при уходе. Если выполнять рекомендации по их выращиванию, можно получить урожай овощей. А вот насколько он будет велик, зависит от огородника.

  • Наталья Акладная

Доброго времени суток! Меня зовут Наталья. Я — многодетная мама в возрасте 41 года. Четыре года назад сменила город на деревню. Осваиваю личное подсобное хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *