Перечень сортов картошки с фиолетовой кожурой и мякотью

Фиолетовый картофель, имеющий фиолетовую мякоть, появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь почитателей экзотики. И это не удивительно, так как из него можно приготовить привычные блюда, но с некоей изюминкой – фиолетовым цветом.

Общая характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовые сорта картофеля относятся к дикому растению, произрастающему в Южной Америке. Длительное время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не надумали произвести селекцию дички с разными современными гибридами и сортами. В итоге получились необычные клубни с массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре из семейства пасленовых. Отличается тем, что окрас внутренней мякоти немного светлее кожуры.

О выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках рассказывает Наталья Сморчкова в представленном ниже видео:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок – фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-фиолетовым цветом. Отличительные особенности:

  • продолговатая форма;
  • мякоть среднекрахмалистой структуры;
  • толстая кожура;
  • максимальная длина – 10 см (в зависимости от сорта);
  • мякоть может быть полностью цветной или частично;
  • в отварном виде – рассыпчатая;
  • вес – 50-200 грамм.

Вкусовые характеристики

Фиолетовые виды картофеля имеют особую изюминку – нежный привкус ореха, что придает приготовленным блюдам своеобразную пикантность. Но для жарки данный картофель не подходит. Используется в основном для приготовления пюре.

История появления

Из истории известно, что возделывать цветной картофель начали индейцы на территории Южной Америки. Затем французы и американцы оценили новый овощ, культивируя и распространяя диковинку по экваториальным странам. Уже в то время цена за экзотический овощ была в несколько раз выше, по сравнению с привычными сортами.

На Территории России повышенный интерес к выращиванию фиолетовой картошки появился в начале XXI века. Но значительная часть сорта выращивается на горных террасах Перу и Чили. По мнению путешественников, вкус и аромат картофеля, выращенного в горной местности, отличается от того, который рос в черноземе. Но несмотря на место произрастания, польза корнеплода остается неизменной.

Общая информация о сорте

Фиолетовый картофель выявлен искусственным методом – генного модифицирования, путем скрещивания обычной картошки с диким сортом клубней, выращиваемых в Южной Америке. Ранее, до скрещивания этот цветной гибрид никогда не использовался в европейских странах в области кулинарии.

В России такой сорт корнеплода появился только в 2007 году. Его выращивают дачники в различных регионах как в центральной, так и в южной части страны, так как она прорастает и созревает в тех же местах, что и обычная картошка.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

  • Виолетт (Аметист, негритянка, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубней, интенсивной окраской сердцевины. Срок хранения длительный, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсален в приготовлении.
  • Олл Блу («весь синий»). Цвет – лилово-синий, созревание – среднепозднее, вес достигает 200 грамм. Хранится недолго.
  • Рэд Вандер – вес средний, созревает на 75-ый день. Отличительная особенность – красные прожилки, вдавленные глазки.
  • Взрыв. Относится к раннему сорту, вес – не более 120 грамм. Оттенок – сиреневый, но с синими пятнами. Долго не хранится.
  • Сирень – мякоть отличается мраморностью (сине-белый оттенок). Вес – средний, сорт – ранне-средний, форма – кругло-овальная. Особенность – сладковатость миндального послевкусия.
  • Гурман имеет вес 100 грамм, цвет – бело-фиолетовый.
  • Салблю. Масса клубня – 100 грамм. Особенность – можно готовить салаты без проварки.
  • Сюрприз. Мякоть имеет розовый оттенок, вес – до 150-ти грамм.
  • Чудесник содержит ударное количество витамина С, характеризуется средней спелостью и небольшой урожайностью.
  • Фиолетовый крем и Северное сияние. Мякоть имеет белые прожилки.
  • Перламутр отличается блестящей кожурой.
  • Ночка. Мякоть исключительно темная, без вкраплений.

Каждый сорт имеет общие характерные признаки, но главная их отличительная особенность от обычного картофеля заключается в том, что витамины и полезные вещества более всего сконцентрированы в кожуре, поэтому картофель рекомендовано готовить в «мундирах».

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  • Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

  • Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
  • При использовании клубней их следует прорастить в течение месяца. Температура воздуха не должна быть меньше 14 и больше 18 градусов. На корнеплоды должно попадать достаточно солнечного света.

Окучивание и рыхление:

  • Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  • Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  • Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Дополнительно читайте статью: как сделать окучник из велосипеда.

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

  • Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  • Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пикантность вкусовых качеств;
  • неплохая урожайность;
  • необычность оттенка (можно удивить гостей);
  • устойчивость к главным заболеваниям;
  • насыщенность полезными веществами.

Недостатки:

  • существует ряд противопоказаний;
  • толстая кожура;
  • необходимость удобрения;
  • при дождях подвергается гниению.

Использование в кулинарии

Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.

Особенности приготовления:

  1. Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
  2. После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
  6. Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.
  7. По причине окрашивания воды фиолетовый сорт нельзя варить вместе с белым картофелем и прочими овощами.
  8. Готовится быстро, что нужно учитывать.

Рецепты некоторых блюд:

  • Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
  • Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
  • Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
  • Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
  • Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:

  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • ожирение последней стадии.

Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
  • воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  • Понижение артериального давления.
  • Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
  • Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  • Нормализация водного баланса.
  • Улучшение функциональности эндокринной системы.
  • Обострение зрения.
  • Укрепление стенок кровеносной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  • Снижение кислотности при гастрите.
  • Уменьшение воспаления во внутренних органах.
  • Поддержание работы миокарда.
  • Устраняется раздражительность.
  • Нормализуется сон.

Какой вред может быть:

  • Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
  • При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
  • При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.

Плюсы и минусы сорта

Любой пищевой продукт имеет положительные и отрицательные стороны. К преимуществам фиолетового картофеля относится:

  1. Целебное воздействие на организм. При регулярном добавлении в рацион корнеплодов этого типа снижается артериальное давление у гипертоников, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Они служат профилактикой атеросклероза и развития онкологических заболеваний.
  2. Содержание высокого количества витамина С, необходимого для улучшения иммунной системы.
  3. Замедление процесса старения, благодаря присутствию в составе антиоксидантов.
  4. Высокое содержание крахмала предотвращает риск развития ожирения и появления избыточной массы тела.

Один из недостатков – предпочтение потребителя. Не каждый человек готов экспериментировать, поэтому его может смутить фиолетовый овощ в привычном для него блюде, не понравится его запах и вкус. К негативной черте относится и то, что такие корнеплоды могут добавлять не все люди. Он противопоказан для тех, кто страдает пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, хроническими запорами, неправильным функционированием желудка, в особенности заболеваниями гастритом или язвой.

Блюдо, приготовленное из этого овоща, употребляйте его строго в умеренном количестве. Переедание спровоцирует боли и вздутие желудка. Если добавляете ее в рацион в первый раз, то сначала съешьте в небольшом количестве и продолжите употреблять дальше только при отсутствии аллергической реакции, в виде покраснения кожи, сыпи, зуда или отеков. При выявлении побочных эффектов примите противоаллергенный препарат.

Устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям

Фиолетовый сорт картофеля относится к капризному типу растительной культуры, который требует благоприятных условий и полноценного ухода. Он начинает быстро загнивать, если длительное время на улице стоит дождливая погода. Такие корнеплоды часто подвергаются следующим видам вредителей и заболеваний:

  • рак;
  • парша;
  • колорадский жук;
  • щелкуны.

Из-за воздействия негативного фактора снижается урожайность плодов и ухудшается их вид. Чтобы предотвратить образования болезней или вредителей, перед углублением посадочного материала в грунт тщательно обработайте его марганцовкой. При выращивании урожая несколько лет подряд периодически меняйте место посадки, чередуя его с бобовыми растениями или капустой.

Применение и полезные свойства

Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

В кулинарии

Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.

  • Картофельные корзинки
  • Печеный картофель

Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.

При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой. Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.

Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.

Чипсы из фиолетового картофеля

Овощ разрешен в диетическом питании, так как в нем меньше, чем в других сортах. После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать.

Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.

В медицине

В химическом составе продукта выявлены такие элементы:

  • витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
  • витамины А, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
  • зола.

Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.

Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.

Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.

В народной медицине

Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.

При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.

Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.

Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.

Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Аллергикам стоит иметь в виду, что окрашенный продукт, даже фиолетовая картошка, может быть опасен для здоровья. Употреблять растение предпочтительно в небольших количествах, чтобы снизить вероятность обострения аллергии.

Дозировать продукт нужно людям с заболеваниями:

  • гипотония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва.

При этих болезнях увеличивается вероятность ухудшения самочувствия, поэтому употребление цветной картошки ограничивают.

Суточные нормы потребления уточняются у лечащего врача для конкретной болезни.

Фиолетовая картошка — красота и польза

Фиолетовый картофель – это растительный деликатес, который наверняка удивит домашних и гостей. При этом польза для организма значительная, а выращивать корнеплоды не сложно на садовых участках. Урожай голубой картошки может находиться в погребе до весны, главное создать для хранения подходящие условия. В этом случае, лакомиться диковинным овощем можно всю зиму.

Фиолетовые сорта картофеля

Отзывы

★★★★★ Валерий, 48 лет. Еще лет 6-7 назад был в Европе, и там в гостях у родственников меня угостили фиолетовой картошкой. Честно, был удивлен не только цветом, но и вкусом. В общем, купил я там семена и начал выращивать дома. Сначала урожай был очень маленький, но потом я стал высаживать уже клубни и дело пошло. Сейчас жена удивляет всех домочадцев и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня, как оказалось, можно покупать семена и в России. Я уже испробовал 4 сорта – виолетт, взрыв, салблю и перламутр. Могу сказать, что каждый по-своему неплох. ★★★★★ Наталья, 54 года. Моя соседка выращивает фиолет уже года 3, я тоже попробовала. Следовала всем агротехническим правилам и действительно, урожайность неплохая. Только вот не можем понять, какой это конкретно сорт, но вкусный, с миндальным привкусом. Может, кто подскажет? ★★★★★ Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают Виолетту фиолетовую, поэтому зимой я этой картошкой обеспечена. Готовлю зразы, запекаю, варю. Да что угодно можно сделать, была б фантазия и желание. Но что особенно нравится, так это то, что мой ребенок, который в априори не любит картошку, фиолетовую ест. ★★★★★ Сергей, 49 лет. Мне фиолетовую картошку прислали из Краснодарского края родственники. Название сорта не знаю, но хочу рассказать о нем. Картохи было немного, поэтому высаживал, разрезая его на 1-2 глазка. Да проращивал примерно 3 недели. Высадил в грунт, в лунку насыпал золы. В остальное время немного подкармливал минералами. Что особо удивило, заливать водой не надо, проблем меньше.

Сорт легко отличить от остальных – у него на ботве есть темные пятнышки. Когда выкапывал, то прям огорчился, клубни-то не видно в земле, пришлось дочку на помощь звать. Урожай неплохой получился, да и клубни очень крупные. Не ожидал такого результата с одних только глазков. Единственные трудности – напасть колорада. Эта картоха жуку нравится больше других сортов. Так что почти каждый день его собирал, часто травил.

★★★★★ Ирина, 37 лет. Купила Виолетт на выставке. Дороговато, но захотелось чего-то экзотического. Высадила в грунт, примерно через 20 дней появились всходы. Кустики были небольшие, думала, урожая не будет, но когда собирала, удивилась. Я так посчитала, на сотку получилось где-то 140-160 кг. Не очень много, но учитывая, что закидывала по одному глазку, получилось неплохо. Понравилось то, что клубни были большие, мелких только по 1-2 штуки на куст. Сразу отложила на следующую посадку. Храню в погребе обязательно с вентиляцией, потому что, как написано, сорт не любит влажности.

Скрыть Добавить свой отзыв

Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.

Алена

«Я несколько лет выращивают фиолетовый картофель и заметила, что получается вырастить большие клубни и достойный урожай после его подкормки куриным пометом. Предварительно разведите его водой в соотношении 1 к 15 и настаивайте в течение суток в темном месте. Полейте каждый кустик 1 л этого раствора».

Яна

«Мы всей семьей любим блюда из цветной картошки благодаря ее интересному миндальному вкусу. Сначала я ее покупала в виде семян, выращивала рассаду дома, потом пересаживала ее в открытый грунт, но урожай получался скудным. Много больших картофелин удалось получить после того, как я в качестве посадочного материала стала использовать клубни».

Фиолетовый картофель — один из самых редких и вкусных сортов растительной культуры. Чтобы урожай в конце летнего сезона радовал, правильно сажайте и ухаживайте за картошкой. Перед употреблением изучите возможные противопоказания, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *