Перилла

Перилла (Perílla) выделяется красивой окраской листвы и служит украшением сада.

Перилла

Периллу активно используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине и косметологии. По содержанию каротина перилла не уступает моркови, а количество омега кислот в масле растения в 2 раза превосходит рыбий жир.

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.

Родина периллы

Название

Латинское название рода — Perílla. Единственный вид — Perilla frutescens.

Perílla

Описание

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

В саду перилла ценится за декоративность. Поэтому чаще высаживают сорта с продолжительной вегетацией.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото. Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками. Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.

Перилла кустарниковая

Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

  • Красная мята
    Ароматное растение с букетом ароматов лимона, корицы, мяты. Листья с бахромчатым краем окрашены в пурпурный цвет.

    Красная мята

  • Росинка
    Российская селекция морозостойкого вида. Скороспелый сорт украшен красной листвой.

    Росинка

  • Акашисо
    Растение обладает перечным ароматом, имеет красную окраску.

    Акашисо

  • Аошисо
    Зеленого цвета перилла с приятным запахом перца, карамели и аниса.
  • Нанкинская или овощная перилла (на фото)
    Пользуется наибольшей популярностью за свои вкусовые качества.
    Нанкинская перилла по внешним признакам сильно схожа с базиликом, только листья крупнее. Она встречается нескольких сортов, каждый из них со своим приятным ароматом разной интенсивности. Аромат включает сочетание аниса, мяты, корицы, базилика и мелиссы.

    Перилла овощная

  • Кустарниковая или базиликовая
    Высокорослое растение достигает 80-140 см. Волнистые листья по форме напоминают яйцо. Контур листка зубчатый. Цветение начинается в июле, когда на вершине появляется длинный колос, усыпанный мелкими колокольчатыми цветочками.

Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды.
Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

Сорта периллы

Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян — всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских — Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский — Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.

Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле всё это разнообразие — один вид растения, родина которого — Гималайские горы. Нам важно знать, что существует две разновидности. Одна — для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Наших садоводов она не интересует, ведь семена вызревают далеко не везде, да и самостоятельно отжимать масло из семян слишком сложно, это для промышленных масштабов.

Нам нужна другая разновидность, которую (надеемся) нам и предлагают в наших семенных магазинах — овощная. Она тоже очень многоликая. Бывает с зелёным и пурпурно-фиолетовым листом, при этом листва у кустиков зубчатая или даже бахромчатая, куст повыше или пониже. У зелёных форм листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой). Краснолистные более жёсткие, зато декоративные весь сезон. Украсят любые клумбы, букеты, икебаны. И подойдут в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам. В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные. Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).

Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.

Трава в саду

Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.

Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.

Применение периллы в кулинарии

Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.

Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.

Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лечебные свойства

Перилла является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Масло из семян периллы богато линолиевой и омега-3 кислотами. Они помогают укрепить стенки сосудов, повышают эластичность кожи и восстанавливают хрящевую ткань. Регулярный прием масла снижает уровень аллергенов в крови, а также улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.

В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями. Также существует несколько линий по уходу за проблемной кожей.

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

Емкости наполняют песчано-торфяной смесью и в нее помещают семена. Величина заглубления 0,5 см. Почвенную смесь увлажняют пульверизатором. Закрывают пленкой и помещают в теплое место.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

Семена периллы

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовка к посадке

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых. К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см. Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Особенности посадки

Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых. Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком. В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.

Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.

Выращивание периллы

Растение можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Лучше выбрать для посадки нанкинский или базиликовый сорт. Они наиболее часто используются в медицине, кулинарии.

Перед посадкой желательно замочить семена на двое суток. После этого нужно густо засеять семена рядами в 20–30 см. Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажненной. Уход заключается в прополке, умеренном поливе, орошении.

Зелень можно собирать, как только трава зацветет. После сбора свежая зелень может храниться до 1 недели в холодильнике. Сушеная трава сохраняет полезные свойства до 5–6 месяцев.

В дополнение смотрите как сеять на рассаду:

Перилла будет радовать обильным урожаем, красивыми перистыми листьями. Проявит свои изысканные вкусовые и полезные свойства при употреблении в пищу, приготовлении отваров. Она поможет выглядеть лучше, поправить здоровье.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.

Перилла в горшке

Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание.
Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

При декоративном выращивании периллу не обрезают. Длинным побегам делают опоры.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Полезные свойства периллы

Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

Зеленая часть растения содержит витамины B1 и B2, А, С, РР.

Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

  1. укрепление сосудов и нервной системы,
  2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
  3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
  4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

Лекарственные свойства

Перилла кустарниковая Росинка

В восточной медицине листья этого растения – давно известное средство первой помощи при простуде, ознобе, кашле, тошноте, рвоте, запорах. Это – прекрасное отхаркивающее, противокашлевое, потогонное, ветрогонное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, противоастматическое, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее, желудочное, антидепрессивное и тонизирующее средство. Обладает гипогликемическим действием и полезно для диабетиков – обнаруженный в перилле изомер периллальдегида в 2000 раз слаще сахара. В Японии он производится как заменитель сахара.

Перилла оказывает положительный эффект при бронхиальной астме, детоксицирует организм при пищевых отравлениях, особенно морепродуктами. В последние годы растение привлекло внимание как противоопухолевое средство. Растение оценено западной гомеопатией, которая использует этот компонент как регулятор пищеварения и антиоксидант. Эфирное масло применяют в ароматерапии.

Настой для облегчения астмы, простуды, кашля, болезней легких, тошноты, рвоты, болей в животе, запоров, пищевых отравлений, для профилактики и лечения гриппа готовится так: стакан сушеных листьев заваривают в 0,6 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают теплым в течение дня. А можно просто добавлять листья в чай.

Даже если вам не нужно лечиться, употребление этого растения оказывает хорошее адаптогенное и общеукрепляющее действие, улучшает функции мозга и память.

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.

Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Посмотрите также видео по теме:

Противопоказания к применению

Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • гемофилия;
  • время подготовки организма к операции;
  • язвенная болезнь желудка на острой стадии.

Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции.

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го пе­рил­ла рас­тет на влаж­ных, хо­рошо дре­ниро­ван­ных поч­вах, бо­гатых пе­рег­но­ем.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян в сог­ре­тый сол­нцем грунт.

Уход

При­щип­ка пер­вых цве­точ­ных по­бегов де­ла­ет куст бо­лее гус­тым и рас­ки­дис­тым.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Листья со­бира­ют ле­том (для ис­поль­зо­вания в све­жем ви­де или для суш­ки). Соц­ве­тия сре­за­ют в раз­гар цве­тения. Се­мена со­бира­ют осенью.

Тра­воле­чение

В тра­дици­он­ной япон­ской ме­дици­не и осо­бен­но в уче­нии о це­леб­ных рас­те­ни­ях, так на­зыва­емой «кам­по-ме­дици­не» («по­левой ме­дици­не»), а так­же в ки­тай­ских прак­ти­ках це­литель­ства листья и се­мена пе­рил­лы ис­поль­зу­ют­ся ве­ками. Их пре­пара­ты обыч­но наз­на­ча­ют в со­чета­нии с дру­гими тра­вами для ле­чения бо­лез­ней ды­хатель­ных ор­га­нов (брон­хи­та, прос­ту­ды, грип­па) и расс­трой­ств пи­щева­рения (при от­сутс­твии ап­пе­тита, тош­но­те, взду­тии жи­вота). С ус­пе­хом их при­меня­ют и для об­легче­ния сим­пто­мов сен­ной ли­хорад­ки и дер­ма­титов. Пе­рил­ла яв­ля­ет­ся ос­новным ком­по­нен­том сай­бо­куто – тра­вяной сме­си, ис­поль­зу­емой в сис­те­ме кам­по для ле­чения не­кото­рых ал­лерги­чес­ких за­боле­ваний.

Све­жие крас­ные листья пе­рил­лы в Япо­нии до­бав­ля­ют в са­латы или по­да­ют в ка­чес­тве гар­ни­ра. Кро­ме то­го, в них за­вора­чива­ют раз­личные блю­да (нап­ри­мер, су­ши).

Крас­ные листья пе­рил­лы при­меня­ют­ся так­же для под­кра­шива­ния и аро­мати­зации ма­рино­ван­ных слив (вни­зу) и им­би­ря; про­рощен­ные се­мена до­бав­ля­ют в са­латы, а ма­рино­ван­ны­ми прип­равля­ют раз­личные япон­ские блю­да. Мно­гие раз­но­вид­ности пе­рил­лы ис­поль­зу­ют­ся так­же в ин­до­незий­ской, вь­ет­нам­ской и ко­рей­ской кух­нях.

На­уч­ные ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли ан­ти­ал­лерги­чес­кие и про­тиво­вос­па­литель­ные свой­ства экс­трак­тов пе­рил­лы.

В кли­ничес­ких ис­пы­тани­ях бы­ло по­каза­но, что их внут­ренний при­ем умень­ша­ет сле­зото­чивость, зуд в гла­зах и про­чие про­яв­ле­ния сен­ной ли­хорад­ки. В ря­де дру­гих ис­сле­дова­ний бы­ло ус­та­нов­ле­но, что на­несе­ние на ко­жу кре­ма пе­рил­лы об­легча­ет сим­пто­мы ал­лерги­чес­ко­го дер­ма­тита.

Ку­лина­рия

В ку­лина­рии ча­ще ис­поль­зу­ют­ся раз­но­вид­ности пе­рил­лы с крас­ны­ми, а не с зе­лены­ми листь­ями. (Вни­мание: дли­тель­ный кон­такт рук с лис­твой пе­рил­лы чре­ват дер­ма­титом!) Од­но из со­еди­нений, со­дер­жа­щих­ся в эфир­ном мас­ле листь­ев пе­рил­лы, в 2000 раз сла­ще са­хара и ис­поль­зу­ет­ся в Япо­нии в ка­чес­тве ис­кусс­твен­но­го под­слас­ти­теля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *