Пион Генерал Мак Магон / Маршал Мак Магон / Огюстин д`Ур

Из всех цветов, которые можно увидеть в садах и на приусадебных участках, в основном преуспели неприхотливые экземпляры. Примеров таких растений можно привести немало, однако самым ярким по праву считаются пионы. Кроме замечательных расцветок лепестков, их соцветия еще и дарят окружающим волшебный аромат. Вашему вниманию предлагается информация о сорте Фестива максима, который выделяется из общей массы пионов светлым нежным оттенком благоухающих цветков.

Описание пиона Pink Hawaiian Coral

Морозостойкий пион Пинк Гавайан Корал создан селекционерами из Голландии. Награжден золотой медалью Американского общества пионов (American Peony Society — APS). Его коралловые соцветия меняют свои оттенки дважды за сезон цветения. В начале мая едва распустившиеся лепестки цветка, собранные в полумахровое соцветие чашевидной формы, могут иметь лилово-розовый, ярко-розово-оранжевый, почти малиновый оттенок. На внутренней части лепестков просматриваются тонкие бело-розовые или темно-розовые прожилки.

Распустившийся цветок Paeonia Pink Hawaiian Coral

По мере распускания цветовая гамма лепестков меняется, они могут стать абрикосовыми или бледно-персиковыми. В центре бутона расположены ярко-желтые тычинки и кремовые пестики. Их вид делает цветок еще более нарядным.

К сведению! Диаметр полностью распустившихся пионов Пинк Гавайи Корал может достигать 16 см.

Высота 3-4-летних растений около 90 см. Цветение сопровождается слабым сладковатым ароматом сена. Особенно эффектно пионы молочноцветковые Пинк Гавайан Корал смотрятся в групповых посадках. Их с охотой используют для украшения водоемов на приусадебных территориях, дорожек в парках и садах, клумб.

Куст Paeonia Pink Hawaiian Coral

Посадка семенами

Большинство садоводов для размножения Paeonia Pink Hawaiian Coral семена не использует. Сеянцы, полученные после прорастания семян, не имеют тех качеств, которыми наделены родительские растения. Но если все-таки стоит задача вырастить саженец из семян, носящих красивое название, созвучное с тихоокеанским коралловым островом, то сперва нужно приобрести качественные семена этих пионов и проверить их всхожесть.

Затем семена обрабатывают фунгицидом или простой бледно-розовой марганцовкой, промывают в проточной воде, подсушивают и укладывают в цветочные горшки с почвенным субстратом нейтральной кислотности, заглубив на 5 см. Делают это в августе-сентябре, приблизительно за 30 дней до наступления холодов. Горшки на зиму прикапывают в огороде. Семенам нужно пробыть в холоде, желательно под снегом или под мульчей, не меньше 2-х месяцев. Весной с наступлением тепла семена пионов должны прорасти.

Обратите внимание! Осенью саженцы пересаживают из цветочных горшков на клумбу.

История создания

Это восхитительное растение селекционеры получили в 1851-ом году в ходе напряженной работы. Авторство принадлежит французским специалистам Mieller — известной цветоводческой компании с давней историей. Европейская культура относится к травянистым видам, для которых характерно опадение побегов с началом холодов. Также Festiva maxima входит в состав молочноцветковой группы.

Описание сорта

Внешне Фестива максима — настоящий красавец. Раскидистый куст с почти метровыми стеблями покрыт широкими, темно-зелеными листьями. Побеги пиона довольно прочные, что обеспечивает кусту сохранение формы даже во время обильного цветения. Таким образом, культуре не требуется подвязывание и опора, по крайней мере, в первые несколько лет существования.

Каждый цветонос несет по крупному бутону, состоящему из вогнутых махровых лепестков. Последние прилегают друг к другу настолько плотно, словно чешуйки. В диаметре цветок достигает около 20 см. Основная масса лепестков соцветия имеет кипельно-белую окраску, но те, что формируют сердцевину, по краям снабжены красными мазками. Эта особенность подчеркивает исключительную белизну и чистоту оттенка, а также придает цветкам естественность. Впрочем, соцветия этой культуры могут быть выдержаны и в слегка розоватых тонах. Бутоны в фазе полного роспуска находятся на пионе 2−2,5 недели. Изумительные цветы источают приятный, достаточно сильный аромат. Фестива максима отличается пышным цветением, начинающимся в первой половине лета. На одном месте он способен жить до 30-ти лет.

Festiva maxima предназначен для выращивания в регионах с умеренным климатом, хотя может возделываться и в северных зонах, так как выдерживает понижение температуры воздуха до -40ºС. Отсюда следует, что в укрытии взрослый декоративный куст не нуждается. А еще он редко поражается вредителями и распространенными среди цветущих садовых культур заболеваниями.

Особенности выращивания и ухода

Для нормального развития и обильного цветения пион должен получать на протяжении всего периода своего существования — в первую очередь, в фазу вегетации — большое количество света. Тем не менее, в разгар жаркого летнего дня его следует защищать от прямых солнечных лучей путем притенения во избежание получения нежными лепестками ожогов и потери листвой тургора. Не стоит размещать кустарник рядом с постройками, так как стекающая с крыш по весне или во время дождя вода способна погубить пробивающиеся сквозь почву ростки. Отрицательным фактором является и сквозняк.

Почву для посадки Фестива максима надо подбирать с учетом пожеланий самой культуры. А она предпочитает рыхлый питательный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Для снижения уровня кислотности субстрата необходимо внести в почву немного древесной золы или же извести, но увлекаться этим слишком не стоит. Хорошо растет пион на суглинистых почвах. Песчаный и заболоченный грунт ему категорически не подходит.

Высадку Festiva maxima производят весной либо осенью. Посадочную яму в почве выкапывают на глубину более 70 см, поскольку растение имеет длинный корень. На дно ямы укладывают слой дренажа, в качестве которого берут смесь керамзита, гравия и речного песка. Следом в лунку вносят стакан суперфосфата, затем засыпают ее землей. Почвенная смесь может иметь такой состав: песок, торф, перегной, садовая земля в соотношении 1:1:1:1. Саженец углубляют в субстрат так, чтобы почки находились ниже уровня грунта на 5 см. Между кустарниками соблюдают расстояние в 1 метр. Фестива максима нельзя высаживать рядом с плодовыми культурами. Имейте в виду, что в год посадки пион не цветет.

Декоративный кустарник нуждается в регулярном поливе отстоянной, нехолодной водой. Очередное увлажнение почвы под растением необходимо производить, как только подсохнет верхний слой грунта. Застоя влаги в субстрате следует избегать, если не хотите потерять белоснежного красавца. Каждый раз после полива грунт под цветком нужно рыхлить.

Растению требуются подкормки. Правда, в первый год жизни удобрения под куст не вносят. Начиная со второго года, Фестива максима подкармливают полным минеральным концентратом. Особенно важно осуществлять эту процедуру во время формирования бутонов и по окончании цветения. Весной желательно подкормить пион органическим удобрением с высоким содержанием азота для наращивания зеленой массы.

Чтобы на Festiva maxima появлялись более крупные по размеру соцветия, рекомендуется оставлять на побегах только центральные бутоны, удаляя остальные. Кроме того, на протяжении всего периода цветения требуется обязательно срезать отцветшие соцветия.

Декоративная культура при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении в полной мере советов по уходу может подвергаться атакам со стороны вредоносных насекомых. Случается, что на Фестива максима нападают муравьи, создающие, в свою очередь, благоприятную почву для возникновения тли. Здесь вам на помощь придут обычные инсектициды. Во избежание загнивания корневой системы придерживайтесь умеренного режима полива. К зиме пион подготавливают, срезая все побеги и листья. Укрывать опавшей листвой куст не стоит — это повышает риск развития серой гнили.

Подготовка к зимовке

С началом отмирания поверхностных частей пионов в корнях цветов начинаются процессы накапливания питательных веществ. Они потребуются пиону весной, в первый период вегетации, и зимой для медленного подпитывания прикорневых почек, находящихся практически на поверхности почвы. Почки формируются осенью во время отмирания стеблей. Почерневшие стебли срезают, оставляя небольшие пеньки.

Хоть Paeonia Pink Hawaiian Coral т не боится сильных морозов, садоводы обычно не рискуют и укрывают кусты слоем мульчи или агроволокна. Чтобы цветок не потопили дождевые и талые воды, над растением поверх мульчи устанавливают приподнятый каркас и укладывают слой шифера.

Важно! Все слои укрытия снимают весной до наступления тепла.

Цветоводы знают, что куст пиона полностью покажет свою красоту только на третий год после посадки, а первые два обрывают все бутоны, чтобы распустившиеся цветы не отбирали силу у пока еще недостаточно развитых корней. Но когда приходит время, и пион Pink Hawaiian Coral зацветает, его коралловой красотой не устают восхищаться и стремятся к тому, чтобы в саду рос не один куст этого сорта.

Варианты использования

Сорт Фестива Максима на сегодняшний день — один из самых популярных у цветоводов. Его размещают в одиночных и смешанных посадках, в групповых композициях на фоне сочного зеленого газона. Модным в настоящее время считается высаживание экземпляров этой культуры по периметру забора.

МАК-МАГО́Н (Mac-Mahon) Пат­рис граф де, гер­цог де Мад­жен­та (13.7.1808, за­мок Сюл­ли, деп-т Со­на и Луа­ра – 17.10.1893, за­мок Ла-Фо­ре, Мон­кре­сон, деп-т Луа­ре), франц. во­ен., гос. и по­ли­тич. дея­тель, мар­шал Фран­ции (1859). Из ирл. дво­рян­ской се­мьи, эмиг­ри­ро­вав­шей во Фран­цию в кон. 17 в. В 1827 окон­чил Сен-Сир­ское во­ен. уч-ще. С 1830 слу­жил в Ал­жи­ре, уча­ст­во­вал в опе­ра­ци­ях про­тив бе­дуи­нов, в 1837 от­ли­чил­ся при оса­де г. Кон­стан­ти­на. С 1848 бри­гад­ный, с 1852 ди­ви­зи­он­ный ге­не­рал. Во вре­мя Крым­ской вой­ны 1853–56 ко­ман­до­вал ди­ви­зи­ей, уча­ст­ник штур­ма Ма­ла­хо­ва кур­га­на и взя­тия г. Се­ва­сто­поль. По воз­вра­ще­нии во Фран­цию на­зна­чен се­на­то­ром, с 1857 ко­ман­до­вал вой­ска­ми в Ал­жи­ре. Во вре­мя ав­ст­ро-ита­ло-фран­цуз­ской вой­ны 1859 во гла­ве кор­пу­са одер­жал по­бе­ду при Мад­жен­те, за что по­лу­чил ти­тул гер­цо­га и зва­ние мар­ша­ла. В сра­же­нии при Соль­фе­ри­но ко­ман­до­вал цен­тром франц. армии. С 1864 ген.-гу­бер­на­тор Ал­жи­ра. Во вре­мя фран­ко-прус­ской вой­ны 1870–1871 вой­ска под ко­манд. М.-М. по­тер­пе­ли ряд по­ра­же­ний в Эль­за­се. В сра­же­нии при Се­да­не был ра­нен и взят нем­ца­ми в плен. В 1871 ос­во­бо­ж­дён, ко­ман­до­вал т. н. вер­саль­ской ар­ми­ей, по­да­вив­шей Па­риж­скую ком­му­ну 1871. По­сле от­став­ки А. Тье­ра в мае 1873 при под­держ­ке кле­ри­каль­но-мо­нар­хич. кру­гов из­бран пре­зи­ден­том Франц. Рес­пуб­ли­ки. До­бил­ся рас­ши­ре­ния пре­зи­дент­ских пол­но­мо­чий и уве­ли­че­ния сро­ка пре­бы­ва­ния на по­сту пре­зи­ден­та до 7 лет. Стре­мил­ся рес­тав­ри­ро­вать мо­нар­хич. строй, но в борь­бе с рес­пуб­ли­кан­ца­ми по­тер­пел по­ра­же­ние и в янв. 1879 дос­роч­но сло­жил с се­бя пол­но­мо­чия гла­вы го­су­дар­ст­ва.

Раньше я ждала от цветка пиона устойчивой, стабильной окраски: искала насыщенно розовые, карминно-красные, потом коралловые сорта. Но за одно лето все изменилось, меня увлекли особенные пионы, так увлекли, что теперь их целая коллекция. Все — хамелеоны.

Я не о тех сортах, что за период цветения немного изменяют окраску — блекнут или приобретают светлую кайму по краю лепестков. Есть пионы, которые меняют цвет лепестков радикально. Такая, к примеру, метаморфоза: от вишнево-красного к розовому, а дальше — в абрикосово-желтый. Это гибрид Ито ‘Julia Rose’ (‘Джулия Роуз’). Ни он, ни еще один хамелеон — ‘Hillary’ СХиллари’) у меня пока не цвели, жду этим летом, о превращениях прочитала в каталоге, по которому заказывала эти пионы. Теперь ведь я выискиваю именно такие сорта, правда не слышала, чтобы кто-то целенаправленно занимался селекцией пионов-хамелеонов, пока это просто случайно приобретенная особенность, А началось все с ‘Goody’ ГГуди’). В какой-то год, как обычно, этот гибрид распустился ярко-розовым, но потом неожиданно начал светлеть от кончиков лепестков — не выгорать, не блекнуть, а именно светлеть — и со временем обрел совершенно необычный вид, превратился почти в белый с ярким фуксиевым пятном в центре. Произошло это не сразу, видимо, пион должен повзрослеть, чтобы выразительно продемонстрировать, на какие превращения он способен. Удивительно, но со временем я обнаружила в своей коллекции еще пять пионов-хамелеонов. Так и пошло.

Посадить так, чтобы проникнуться

Композиции с пионами я придумывала, не подозревая о том, что некоторые окажутся хамелеонами. Поэтому большинство из них растет в массиве со своими обычными собратьями. Правда, изначально подбирала контрастные сорта, совпадающие по срокам цветения и росту. Получилось красиво. Но если знать все заранее, можно создать удивительно эффектные, продуманные композиции. Только надо помнить, что у пионов, умеющих менять цвет, бутоны раскрываются постепенно и на одном кусте часто красуются цветки различных окрасок. Думаю, чтобы не перепестрить, хамелеоны лучше сажать с одним, максимум двумя обычными сортами. Группа хотя бы с двумя «переменчивыми» пионами мне кажется уже перебором. И конечно, очень интересно будет смотреться хамелеон — взрослый куст или группа одного сорта, посаженные особняком где-нибудь на газоне. Свои новые хамелеоны из гибридов Ито я посадила как раз так.
Хорошо бы перед посадкой собрать побольше информации о выбранном сорте. Оказывается, некоторые хамелеоны, ‘Hillary’ например, могут менять окраску только на ярком солнце — такие нюансы важно знать заранее. В целом же, что касается агротехники, до сих пор не заметила со стороны пионов-хамелеонов каких-то особых требований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *