Плетение из лозы — пошаговая инструкция для начинающих с фото примерами

Древнее искусство плетения из лозы стало модным в наш век пластика и металла, хотя существует альтернатива натуральному материалу — искусственный ротанг. Вещи, свитые из природных побегов, вызывают у людей положительные эмоции. Человек, занимаясь плетением из ивовых прутьев, поддерживает связь с природой, сохраняет знания о полезном ремесле. Изготовление плетёных изделий из лозы своими руками — это и увлекательное хобби, и неплохое материальное подспорье.

Заготовка материала

Лозоплетение включает в себя несколько этапов. Первый пункт пошаговой инструкции плетения из лозы для начинающих — сбор и обработка сырья.

Плетут изделия из любых гибких веток. Виноград, дёрен, стебли черёмухи подойдут для работы. Однако вне конкуренции — молодые прутья ивы, крепкие и эластичные. Перед жителем средней полосы проблема, где взять лозу, не стоит. Её кусты растут у больших и маленьких водоёмов. Все виды пригодны для производства, кроме ивы ломкой и других непрочных сортов. Лучше всего подходят для плетения три образца, широко распространенные в России, Беларуси других странах бывшего Советского Союза:

  1. Ветла, ива серебристая или белая — дерево с раскидистой пышной кроной, высотой не менее 20 м. Часто встречается недалеко от рек, прудов, вдоль дорог. Листочки покрыты белесыми волосками. Побеги зелено-жёлтые.
  2. Ракита, белый тальник, ива корзиночная — растёт кустом или невысоким деревцем. Узкие, длинные листья снизу светлого оттенка. Молодая кора жёлтая или коричневая с оливковым оттенком.
  3. Ива трёхтычинковая — небольшой кустарник с блестящими удлинёнными листьями. Произрастает вдоль озёр и рек. Кора внутри яркого лимонного цвета, с внешней стороны желтовато-зелёная.

В природе существует не менее 160 сортов ив. Для плетельного производства выращивают культурные виды — пурпурную, прутовидную. Работают с очищенным (окоренным) и неочищенным (неокоренным) сырьём. Очищенные ветки идут на изготовление тонких вещей — кухонной утвари, декоративных предметов. Неочищенные подходят для хозяйственных вещей — корзин, коробов, заборов.

Нарезка веток

Заготовка лозы для плетения корзин и других вещей проводится в течение всего года, кроме июня — июля, когда происходит бурный рост побегов. Материал, собранный в разный период, отличается по технологическим свойствам.

Перед срезанием ветку проверяют на гибкость — обкручивают вокруг пальца. Подходящий прутик выдержит испытание, не поломается. Режут стебли ножом наискосок одним махом, не оставляя зазубрин на конце. Выбирают однолетние и двулетние хворостины, растущие у основания дерева или из земли — они длинные, менее поросшие листвой. Сортируют лозу во время сбора по трём видам:

  • крупная — длина более 2 м, диаметр среза от 10 до 15 мм, связывают в охапки по 25 шт.;
  • средняя — от 1 до 2 метров, сечение от 6 до 10 мм, собирают в пучки по 50 шт.;
  • мелкая — до 1 м, в поперечнике от 2 до 6 мм, связки по 100 шт.

Обращают внимание на качество ствола — берут ровный, неповреждённый, однородного цвета. Не допускаются пятна, червоточины. Если стебель пахнет гнилью, не блестит, его выбрасывают. Отправляясь за лозой, берут мешок, верёвку, перчатки, ножик, весной и летом — щемилку.

Прутья, собранные в мае или в конце лета, называются соковые. Они травянистые, кора легко снимается, белые. Чистят такую лозу сразу, чтобы не высохла. Если процедура откладывается, то перед ошкуриванием иву смачивают. Техника очистки:

  • разрезают кору — берут острый нож, ведут лезвием вдоль от снования (комля) к вершине;
  • сильно не давят, чтобы не повредить древесный слой;
  • аккуратно вылущивают белый прут, двигаясь к верхушке, а затем в сторону комля.

Специальный инструмент для окорки — щемилка. Приспособление изготавливают из проволоки, металла, дерева. Самый простой образец — в форме рогатки. Два крупных гвоздя вбивают рядом в устойчивое место, снизу закручивают проволокой, верх раздвигают. Вставляют лозу в щемилку основанием, придерживают левой рукой, а правой тянут к себе. Кора снимается с одной стороны или сразу с двух.

Особенности осенней лозы

Осенние прутья отличаются разнообразными оттенками, их используют неокоренными, выплетают цветные узоры. Чистятся плохо, для получения окоренных стеблей лозу нужно подготовить — сварить или оживить.

Кипятят сырьё 0,5−1,5 часа, затем достают небольшими партиями, охлаждают под холодной водой, чистят. Ёмкость для проваривания берут размером побольше. Чем дольше кипит сырьё, тем становится темнее. Мастера изготавливают специальные котлы из вентиляционного короба или ПНД трубы. Конструкция получается длиной около двух метров, такой вариант подходит проживающим в частном секторе. Чтобы получилась тёмная лоза, добавляют каустик, но не более 2%, от большего количества стебли становятся ломкими.

Другой способ подготовки осенней лозы к окорению — оживление, превращение спящих веток в соковые. Прутья связывают в охапку, ставят в бочку срезами вниз. Наливают до 20 см чистой воды комнатной температуры. Оставляют в тёплом месте, подливают воду по необходимости. Через две недели набухают почки, плетельщики пробуют чистить побеги. Если очищаются тяжело, оставляют ещё на несколько дней. Если это не помогает, тогда растение проваривают. Осенне-зимняя лоза эластичней, прочнее собранной весной или летом.

Сушка и хранение прутьев

Заготовленные прутья требуют просушки. Подготавливают деревянный настил, раскладывают лозу тонким пластом. В жаркую погоду ветки помещают под навесом, чтобы не потрескались, затем выносят на солнце. Под жаркими лучами дерево отбеливается, слой периодически переворачивают для равномерности осветления.

В сырую погоду материал сушат в проветриваемом помещении и под тентом не более недели, но только под действием солнца сырьё приобретает уникальный белый оттенок. Для сушки на солнце достаточно двух — трёх дней. Затем ветки собирают в охапки и оставляют на открытом воздухе на три дня. Пересушивание нежелательно — ветки становятся хрупкими.

В сухом помещении связки ивы сохраняются 3−4 года. Если прутья сложить в яму, накрыть соломой, они благополучно перезимуют. Основное правило — беречь сырьё от влажности и мороза. Хранят стебли в пучках, перевязанных дважды — на 30 см от комля и посередине вязанки. Перед началом работы лозу один-два часа отмачивают в тёплой воде, чтобы восстановилась гибкость, затем заворачивают в полиэтилен и оставляют на 2−3 часа. Точное время этих манипуляций зависит от размера и качества прутьев.

Типы плетения

Существует несколько основных типов плетения, на основе которых придуманы усложнённые интересные варианты. Простое плетение представляет собой поочерёдное огибание главного прута одной веткой сзади и спереди. Следующий ряд прокладывают в шахматном порядке. Чтобы узор получился, берут нечётное количество стояков.

Витая верёвочка — заплетание проводят двумя прутьями, перекрещивая их между собой восьмёркой и оплетая стояк. Способ в три прута применяют для перехода от донышка к боковым сторонам и для увеличения прочности. Тремя лозинками оплетают стоячок, как косичкой.

Для послойного плетения вместо одной берут несколько веток. Техника исполнения похожа на простой вариант, но ряды располагаются диагонально, угол наклона около 15 градусов.

Интересный метод плетения — узелковый, популярный в Китае. Лоза завязывается узлом на основании через определённое расстояние. Способ подходит для создания декоративных тарелок, ковриков.

Если прут расщепить на несколько частей и построгать, получится ивовая лента, которую используют для выплетания узоров и тонких деталей. Ветку подбирают длинную, одинаковой ширины, диаметром до 10 мм. Перед раскалыванием материал замачивают, строгают на сухую. Для работы нужен металлический или эбонитовый колунок и острый нож. Искусные мастера получают из одного стебля несколько полосок.

Корзина своими руками

Самая популярная плетёная поделка — лукошко. Изделие получается гигроскопичным. Продукты в такой ёмкости не покрываются плесенью. Разработан не один вариант плетения корзин из лозы для начинающих. Мастер выплетает в первую очередь дно или стенки, последовательность зависит от ремесленных традиций местности.

Чтобы правильно сплести корзинку, неопытные плетельщики посещают мастер-классы, изучают видеокурсы, размещённые в интернете. В процессе работы сырьё смачивают. Начиная плетение с донышка, придерживаются схемы пошагово:

  1. Отбирают восемь средних прутьев. В четырёх серединку расщепляют пополам, пропускают сквозь них другую четвёрку крест-накрест.
  2. Закрепляют серединку, оплетая её двумя узкими стеблями. После двух — трёх оборотов основные ветки раздвигают, как солнечные лучи.
  3. Продолжают плетение витым способом, располагая стояки на одинаковом расстоянии и удлиняя закончившиеся хворостины. Для этого вставляют другой стебель острым срезом в последние два рядка плетения, хвостик предыдущей ветки отрезают. Проходят два ряда и переходят на простое плетение. Ряды утрамбовывают для плотности. Вставляют дополнительную 17-ю основную лозину и заплетают донышко до необходимого размера.

Для стенок отбирают 17 средних ровных прутьев длиной не менее высоты будущей корзины. Вставляют рядом с главными ветками срезом в плетение. Старые ветки подрезают у основания, новые поднимают и связывают пучком. Для красивого перехода со дна на стенки плетут в три прутика. Продолжают работу простым узором. Через несколько рядков верхушку развязывают, доплетают бока.

Завершающий этап — обработка края. Ветки основы поочерёдно протягивают через два следующих деления и вытаскивают перед следующим стояком. Это обычный способ окончания стенок лукошка. Круглые корзины изготавливают, оплетая специально приготовленный каркас.

Для ручки выбирают толстый эластичный ствол, заостряют его концы и вставляют в плетение. Обматывают основание лозинками потоньше, переплетают для закрепления. Обкручивают ручку до конца, аналогично фиксируют с другой стороны.

Готовую корзину из неокоренной лозы оставляют на несколько дней подсушиться. Ветки усыхают, расстояние между рядами увеличивается. Тогда прокладывают дополнительные рядки по стенкам и добавляют прутики на ручку. Через несколько дней поделка готова к использованию.

На праздничном столе оригинально смотрится напиток в сосуде, оплетённом ивовыми лентами. Ёмкость измеряют, делают крестовину из шести веток, плетут дно большего размера, чем на бутылке. Боковые стоячки добавляются как на корзинке, закрепляются вверху. Для нижней части используют двойное плетение, затем переходят на простой вариант. Начиная от середины, количество стоек уменьшают, чтобы сузить работу по горлышку. Верх заканчивают верёвочкой, лакируют.

Виноградные фантазии

Для плетения используют ветки винограда — длинные и прочные. Единственный недостаток сырья — заметные почечные утолщения. Мелкие изящные предметы из такого материала смотрятся не очень гармонично. Зато клумбы, садовые фигуры, плетни получаются прочными и впечатляющими. Популярные рождественские венки свивают из виноградных стеблей, неровная поверхность придаёт изделию изюминку. Веночки украшают шишками, игрушками, лентами.

Собирают материал в начале осени, перед созданием маленьких вещиц лозу обрабатывают щемилкой. Техники плетения такие же, как для ивового прута.

Ограждение из винограда используют в качестве плетня, украшения для клумбы, защиты от животных. Сначала определяют высоту перегородки, учитывая, что колья вбиваются в землю. Нарезают столбики одинаковой длины, расставляют на месте будущего забора. Заплетают снизу вверх. Древесное полотно привязывают к стоякам верёвкой, чтобы ряды не опустились, когда подсохнут. Чтобы дополнить композицию, расставляют по участку декоративные плетёные поделки.

Работа плетельщика трудоёмкая и кропотливая. Начав с простых вазочек и корзин, мастер добивается успеха в создании сложной мебели и ажурных беседок. Работа затягивает и отказаться от этого полезного увлечения невозможно.

С окончанием дачного сезона мы все чаще грустим, поддаваясь осенней хандре. Оглянитесь по сторонам – природа прекрасна в любую пору! Займитесь творчеством: осенние поделки можно забрать в город и украсить ими квартиру.

Поделки из природного материала добавят уюта и тепла. Мы собрали для вас самые интересные и простые в исполнении идеи, как украсить дом в экостиле. Самое приятное, что основные материалы у вас наверняка уже есть!

Идея №1. Эковенок

Сделайте осенний венок, которым можно украсить дверь или повесить на стену. Основу для венка можно купить в магазине, но чтобы соблюсти все каноны hand-made, попробуйте изготовить ее самостоятельно. Подходящий материал – виноградная лоза или тонкие веточки деревьев и кустарников, оставшиеся после обрезки. Также можно использовать солому, картон, тонкую проволоку, пенопласт.

Основу для венка можно сделать из утеплителя для труб. Отрежьте кусок нужной длины, сформируйте кольцо, концы склейте. Чтобы основа держала форму, швы утеплителя должны «смотреть» наружу.

Когда основа готова, можно приступать к украшению. Для этого подойдут практически любые осенние дары: яркая листва, мох, шишки, желуди, травы, ягоды рябины и т.д. Декоративные элементы закрепите ниткой или приклейте (в зависимости от материала основы).

Идея №2. Вышивка по… дереву!

Да, вам не показалось – сейчас мы расскажем, как вышивать «крестиком» по дереву. Первым делом вам понадобится деревянная доска. Она может быть любой формы и размера – все зависит от вашей фантазии и от того, что именно вы собрались разместить на панно. Обработайте доску (зачистите, покройте акриловым лаком).

Теперь вырежьте из клетчатой бумаги трафарет «вышивки», наложите на доску и острым инструментом обозначьте точки для входа нити, чтобы они остались на древесине. Затем при помощи дрели с тонким сверлом сделайте отверстия по точкам. Проденьте в них грубую нить по принципу вышивки «крестиком».

Идея №3. Листья как штампы

Украсьте обычные тканевые салфетки или скатерть эко-узором! Возьмите несколько листьев или веточек разной формы. Положите лист на бумагу обратной стороной кверху и кистью нанесите на него акриловую краску (особенно эффектно смотрится краска с металлическим отливом). Сложите салфетку в несколько раз либо подложите под ткань что-то мягкое. Лист переверните, поместите на салфетку и накройте бумажным полотенцем.

С помощью скалки «раскатайте» лист, чтобы он отпечатался на ткани. Аккуратно снимите полотенце и листок. Дайте краске высохнуть и можете любоваться стильным предметом интерьера!

Идея №4. Подставка для торта из спила

Очень простая в исполнении идея. При этом выглядит такая подставка в стиле рустик очень оригинально. Спил дерева толщиной 2-5 см обработайте наждачной бумагой и покройте пищевым лаком или натуральным маслом для дерева.

Деревянные изделия, которые в будущем будут соприкасаться с пищей, можно выварить в подсолнечном масле. Для этого в металлическую емкость кладут изделие, заливают его маслом и варят до нужного цвета.

Ножку для подставки сделайте из керамической чашки. Переверните ее вверх дном и приклейте по центру к обратной стороне подставки.

Идея №5. Цветочное кашпо из тыквы

Тыкву вымойте и протрите. Ножом срежьте верхнюю часть и выскребите внутренности ложкой. Плотно набейте тыкву газетами (это поможет ей держать форму и ускорит высыхание) и оставьте в сухом помещении на 2-3 недели. Периодически меняйте газеты.

Высохшую тыкву можно протереть растительным маслом, если хотите придать ей блеска. Также при желании ее можно покрасить в любой цвет. Всыпьте субстрат, высадите растения и украсьте крыльцо или комнату.

Идея №7. Деревянное панно

На лист фанеры по периметру приклейте деревянные планки, предварительно ошкуренные и обработанные защитным составом, – это будет обрамление панно. Возьмите спилы ветвей (толщина 1-3 см), оставшиеся после обрезки, и также пропитайте их составом.

Приклеивайте спилы на фанеру, начиная с самых больших, заполняя свободное пространство более мелкими деталями.

Идея №8. Осенняя свеча

Если неподалеку от вашего участка растет дуб, соберите немного желудей – это прекрасный материал для декорирования! Желуди можно оставить как есть или покрасить все теми же акриловыми красками. Включайте фантазию: при желании выкрасьте шляпки в контрастные цвета, покройте желуди блестками или позолотите их.

В небольшую стеклянную вазу всыпьте нарядные желуди и поставьте свечу. Впрочем, можно обойтись и без свечи, целиком наполнив прозрачную емкость необычными желудями.

Идея №9. «Березовые» горшки для цветов

Эти вазоны сделаны не из березового полена, как может показаться сначала. В основе таких горшков – обычные жестяные банки из-под кофе или консервированных продуктов. Вам понадобится березовая кора. При помощи нитки замерьте длину окружности и высоту банки. Из полотна коры вырежьте соответствующий кусок, накинув 2 см ширины и 0,5-1 см высоты. Нанесите на кору клей и оберните банку.

Идея №10. Шары из виноградной лозы

Те, кто выращивает виноград, регулярно сталкиваются с ситуацией, когда после обрезки остается много старой лозы. Если в душе теплится «рукодельнический огонек», то садоводу наверняка будет жаль уничтожать такой хороший материал для поделок. Тем более, что из него можно сделать эффектные шары, которые украсят и дом, и сад. Для изготовления плетеных шаров прекрасно подходят ивовые ветки.

Вплетите в такой шар светодиодную гирлянду – получится очень симпатичный светильник.

Идея №14. Подсвечники из тыквы и яблок

Здесь все также очень просто. Выберите крепкий плод, вырежьте в нем отверстие по окружности свечи, затем вставьте саму свечу и наслаждайтесь красотой! Еще один вариант: растопите воск и заполните им отверстие в яблоке или тыкве, вставьте фитиль, дайте свече застыть.

Если добавить в воск пару капель эфирного масла, получится ароматическая свеча. Попробуйте сделать такую, выбрав свой любимый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *