Плодовые культурные растения примеры 2 класс

Содержание

1) Вспомни, какие растения растут в природе сами по себе, а какие выращивают люди.

Сами по себе в природе растут многие растения, их называют дикорастущими. Ну а растения, которые выращивает человек называют культурными.

2) Рассмотри рисунки. Назови изображённые на них растения. Какие из них дикорастущие? (Накрой зелёными фишками.) Какие растения культурные? (Накрой жёлтыми фишками.)

Под цифрой 1 нарисована ветка березы. Береза — дикорастущее растение, накроем его зеленой фишкой.

Под цифрой 2 нарисован огурец. Это культурное растение, накроем его желтой фишкой.

Под цифрой 3 нарисован рогоз, он растет по берегам водоемов. Это дикорастущее растение, накрываем зеленой фишкой.

Под цифрой 4 также изображено дикорастущее растение крапива, это сорняк. Накрываем зеленой фишкой.

Под цифрой 5 показан колос пшеницы. Из пшеницы получают хлеб. Это культурное растение, отметим желтой фишкой.

Под цифрой 6 изображен цветок астра. Его выращивают для красоты. Это культурное растение, отметим желтой фишкой.

3) Приведите примеры дикорастущих и культурных растений вашего края.

Пример дикорастущих растений нашего края: подорожник, репейник, клен, ива, осина, боярышник, лютик.

Пример культурных растений нашего края: рожь, кукуруза, арбуз, виноград, морковь, кабачок, слива, яблоня.

4) Подумайте, для чего люди выращивают культурные растения. На какие группы их можно разделить?

Культурные растения люди выращивают, чтобы удовлетворить свои потребности в пище, но не только. Некоторые культурные растения выращиваются ради их волокон, из которых делают нити. Другие выращивают ради получения масла или сахара. Третьи идут исключительно на корм скоту.

Группы культурных растений для 2 класса

Культурные растения можно разделить на несколько групп.

По их назначению:

Овощные, плодовые, зерновые, прядильные, декоративные.

По группам растений их составляющих:

Деревья, кустарники, травы.

Уход

Для успешного выращивания культурных плодово-ягодных растений, примеры которых приведены выше, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Полив. Очень важен в период цветения и завязывания плодов, а также в сентябре, когда идет накапливание питательных веществ на период покоя.
  2. Подкормка растения. Проводится со второго года после посадки. Осенью или весной вносят органику, а соответствующие химические удобрения – в период цветения, созревания плодов и после сбора урожая.
  3. Санитарная обрезка. Проводится весной, пока растение еще «не проснулось». Удаляют старые и поврежденные побеги, формируют крону.
  4. Профилактика заболеваний и вредителей. Заключается в побелке стволов, перекапывании почвы вокруг растения, прополке сорняков, профилактическом опрыскивании.

Также необходимо своевременно позаботиться о защите от морозов и весенних заморозков.

Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры»

 Категория: Абрикос

  • Абрикос: выращивание и уход
  • Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья: агротехника выращивания и обзор лучших сортов
  • Обрезка абрикоса

 Категория: Айва

  • Обрезка айвы: правила для проведения обрезки
  • Полезные и лечебные свойства айвы
  • Уход и выращивание айвы

 Категория: Виноград

  • Пристенная культура винограда

 Категория: Вишня

  • Вишня: полезные свойства
  • Выращивание вишни
  • Подготовка вишни к зиме
  • Уход за вишней и сливой в июле

 Категория: Груша

  • Груша: выращивание и уход
  • Особенности обрезки груши
  • Уход за яблонями и грушами в июле
  • Яблоня и груша в июне

 Категория: Кизил

  • Кизил: посадка и уход
  • Чем полезен кизил: лечение кизилом, кизил в кулинарии (оригинальные рецепты), легенды о кизиле

 Категория: Клубника и земляника

  • Земляника весь сезон: мечта и реальность
  • Как и когда обрезать усы у клубники?
  • Как пересадить клубнику осенью на новое место
  • Клубника: уход после сбора урожая
  • Посадка клубники (земляники): сроки и технология
  • Скашивание листвы земляники: осенью или весной?
  • Уход за земляникой в июле
  • Уход за земляникой в июне
  • Чем подкормить клубнику осенью?

 Категория: Крыжовник

  • Крыжовник: выращивание, посадка, уход и размножение
  • Обрезка крыжовника осенью: схема и этапы
  • Смородина и крыжовник в июле
  • Формирование крыжовника

 Категория: Малина

  • Высокоурожайные ремонтантные сорта малины для Подмосковья
  • Как получить позднюю малину
  • Когда пересаживать малину?
  • Малина в засушливых местах
  • Малиновое дерево Таруса: посадка и уход
  • Уход за малиной
  • Уход за малиной после сбора урожая

 Категория: Облепиха

  • Защита облепихи в июне

 Категория: Персик

  • Выращивание и уход за персиком
  • Особенности обрезки персика

 Категория: Слива и алыча

  • Алыча: выращивание и уход
  • Выращивание колоновидных слив
  • Обрезка алычи
  • Слива известная и неизвестная
  • Слива: выращивание и уход
  • Уход за вишней и сливой в июле

 Категория: Смородина

  • Выращивание черной смородины
  • Золотистая смородина — это что за чудо-ягода?
  • Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
  • Как получить саженцы быстро летним зеленым черенкованием
  • Красная смородина: сорта, польза и уход
  • О правильной подготовке смородины к зиме
  • Обработка смородины весной
  • Обрезка смородины после сбора урожая
  • Особенности обрезки красной и белой смородины
  • Посадка черенков смородины осенью
  • Своевременная и правильная обрезка черной смородины
  • Секрет зимнего размножения смородины черенками
  • Смородина и крыжовник в июле
  • Черная смородина осенью

 Категория: Черешня

  • Выращивание черешни
  • Обрезка черешни
  • Черешня: полезные свойства, целебные рецепты

 Категория: Яблоня

  • Как получить большой урожай яблок
  • Скручивание листьев яблони
  • Сорт яблок Северный Синап
  • Уход за яблонями и грушами в июле
  • Яблоня и груша в июне

Плоды и ягоды представляют собой исключительно ценный продукт питания. Они содержат сахара (углеводы), белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, витамины, различные ароматические вещества, которые необходимы для человеческого организма и обусловливают высокие вкусовые и питательные свойства плодов и ягод. Все содержащиеся в плодах и ягодах вещества легко усваиваются организмом, что повышает их питательное значение. Сочетание этих веществ в различных соотношениях у разных сортов одной и той же породы дает чрезвычайно большое разнообразие вкусовых ощущений.

Фруктовый сад

Фруктовый сад – словно в раю,
Здесь буйство красок, ароматов,
Здесь гость почтенный дорогой
Лелеет чувств своих парады.
Здесь жизнь кипит, цветы растут,
И насекомые в работе,
А соловей который день
Любовь приносит в каждой ноте.
Как малый сказочный мирок —
Сверкают вмиг людские взоры!
Как в океане островок,
Как на окне зимой узоры.
И фрукты пыщут красотой,
К земле склонили ветви низко.
И вкус прекрасного плода
Жизнь наполняет новым смыслом.
Он нежен, сладок словно мед,
На языке так быстро тает;
И все печали на глазах
Тревожный разум покидают.
Душистых ягод хоровод —
Малина, алая клубника,
Крыжовник, вишня – шепчут все:
«А ну быстрее собери-ка!»
Так хочется попасть в тот сад
Поддаться волшебству природы.
Любой прохожий будет рад,
Отбросив от себя заботы,
Найти спокойствие души,
Под песни птиц и ветра шёпот,
Под шум листвы и звук шмеля
Угомонить на сердце ропот.

Для того чтобы посадить сад, вырастить его и добиться максимальной отдачи — необходимо знать о плодовых и ягодных растениях много информации. Только при правильном и грамотном подходе к этому вопросу Вы сможете добиться успеха.

Что такое ягоды?

Ягоды – мясистые сочные плоды растений с тонкой кожурой и большим содержанием семян внутри (важнейшая характеристика типа плодов). С научной точки зрения, принципиальной разницы между ягодами и фруктами не существует (по этой причине, ягоды нередко считают разновидностью всех фруктов).

Из-за этого же существует множество распространенных в народе заблуждений. Например, что ягодами принято считать все плоды, которые можно съесть, не разрезая и не откусывая (но теория тут же разрушается при виде томатов). Или что ягоды растут исключительно на невысоких кустарниках и стелющихся травах (тогда как насчет ягод вишни?).

Ягоды действительно произрастают преимущественно на травянистых или кустарниковых растениях и намного реже – на деревьях. Главными характеристиками, отличающими ягоды от других растений являются: наличие многосемянного мясистого плода, тонкая оболочка, имеющееся внутри семя или семена с твердым покрытием (обязательное условие).

Ягодные растения в большом количестве произрастают и в качестве дикорастущих экземпляров, и с давних пор выращиваются человеком для употребления в пищу, использования в косметологии, парфюмерии и т.д. В основном ценятся плоды за их пищевые качества, богатый минеральный и витаминный состав, уникальные вкусовые характеристики.

5) На уроке Серёжа начал составлять вот такие схемы. Определите, по каким признакам Серёжа разделил культурные растения на группы.

В первой группе Сережа разделил растения по группам растений, во второй группе по их видам.

6) Помогите Серёже закончить схемы. Для этого назовите ещё 1 — 2 растения каждой группы.

Деревья: яблоня, слива, абрикос, персик

Кустарники: смородина, малина, калина, вишня.

Травы: помидор, огурец, картофель, морковь, лук

Овощные: лук, морковь, репа, картофель, кабачок

Плодовые: груша, яблоня, слива, абрикос

Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, просо

Декоративные: флокс, астра, роза, тюльпан, калина

Прядильные: лён, конопля, хлопок, джут

7) В книге «Великан на поляне» (с. 101 — 103) найди и прочитай легенды о растениях, которые в народе называют «кукушкины слёзки» и «одолень — трава». Почему появились эти названия?

По легенде, название растения кукушкины слезы появилось очень давно. Когда одна мать, устала от непослушных сыновей и превратилась в кукушку. Она полетела в лес, и роняла слезы, которые стали пятнышками на листьях этого растения.

Название растения одолень — трава появилось также очень давно. Тогда люди верили, что корни этого растения могут одолеть любую беду и брали их с собой в дальний путь.

8) Придумай сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, которое тебе нравится.

Сказочная история о дикорастущем растении «Крапива» для 2 класса

В давние времена крапива не была жгучей. Она имела очень мягкие и нежные листья. Люди не любили крапиву, потому что не видели от нее пользы, а потому вырывали ее и уничтожали, чтобы она не мешала расти другим растениям.

Стало крапиве очень обидно от такого к ней отношения. Много слез она пролила над несправедливостью. И попросила тогда крапива богиню Флору, чтобы та сделала ее полезной или как-нибудь защитила от бесчинства людей.

Пожалела Флора крапиву, ведь для нее все растения были любимыми детьми. И сделала Флора так, что листья крапивы стали жгучими, как слезы, которые она проливала, когда ее топтали и вырывали. И каждый человек, хватаясь за крапиву сразу отдергивал руку.

Но чтобы крапива не осталась совсем бесполезной, Флора сделала так, что из ее молодых листьев люди стали варить вкусный суп, а старые ветви стали использовать для наказания сорванцов, которые плохо относились к растениям.

Сказочная история о культурном растении «Огурец» для 2 класса

Жил в лесу огурец. Было это тогда, когда люди еще не знали о его вкусе и не умели его выращивать.

Зато все дикие животные хорошо знали, каким вкусным и сочным бывает огурец. И поедали огурцы везде, где находили.

Скоро совсем мало осталось огурцов в природе, все их поели животные. И решили тогда оставшиеся огурцы искать защиты у людей. Обратились огурцы к человеку, который продирался сквозь чащу, и предложили ему сотрудничество.

Обещали огурцы всегда кормить человека своими плодами, если тот станет защищать их от диких зверей, и будет за ними следить и ухаживать.

Попробовал человек огурец, понравилось. Согласился он с предложением огурцов и перенес их в свою деревню.

Там и стали расти огурцы, кормить и поить человека, а человек стал их охранять, полоть, поливать, откладывать семена. А дикие звери подходили к забору, смотрели на цветущие огурцы и сильно завидовали.

Домашнее задание

1) Объясни, какие растения называют дикорастущими, а какие — культурными.

Дикорастущими называют растения, которые растут в природе, без участия человека.

Культурными называют растения, которые выращивает для своих целей сам человек.

2) Расскажи, для чего люди выращивают культурные растения.

Культурные растения дают человеку пищу, продукты питания, ткани, масло, сахар, идут на корм скоту, доставляют эстетическое удовольствие, радуют красотой.

3) Как с помощью схем можно показать разнообразие культурных растений?

Пример схемы, показывающей разнообразие культурных растений:

Пример схемы, показывающей разнообразие культурных растений.

ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, ди­ко­рас­ту­щие и куль­тур­ные рас­те­ния с соч­ны­ми или твёр­ды­ми съе­доб­ны­ми пло­да­ми. Час­то груп­пу близ­ких ме­ж­ду со­бой ви­дов на­зы­ва­ют П. к. или пло­до­вой по­ро­дой. В ми­ре на­счи­ты­ва­ют ок. 40 се­мейств, объ­еди­няю­щих 200 ро­дов и бо­лее ты­ся­чи ви­дов мно­го­лет­них рас­те­ний со съе­доб­ны­ми пло­да­ми. По био­ло­гич. осо­бен­но­стям П. к. под­раз­де­ля­ют­ся на мор­фо­ло­гич. груп­пы: дре­во­вид­ные рас­те­ния – дол­го­веч­ные, позд­но всту­паю­щие в пло­до­но­ше­ние (орех грец­кий, че­реш­ня, яб­ло­ня, аб­ри­кос и др.); кус­то­вид­ные – ме­нее дол­го­веч­ные, бы­ст­ро всту­паю­щие в пло­до­но­ше­ние (виш­ня, ле­щи­на, об­ле­пи­ха и др.); кус­тар­ни­ко­вые – не­дол­го­веч­ные, весь­ма ско­ро­плод­ные (смо­ро­ди­на, ма­ли­на, жи­мо­лость съе­доб­ная, го­лу­би­ка, чер­ни­ка, брус­ни­ка и др.); лиа­но­вые – мно­го­лет­ние дре­вес­ные вью­щие­ся (ви­но­град, ли­мон­ник и др.) и мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые – не­дол­го­веч­ные (осо­бен­но в куль­ту­ре), ско­ро­плод­ные, со сте­лю­щи­ми­ся по зем­ле по­бе­га­ми (зем­ля­ни­ка, клю­к­ва, мо­рош­ка и др.). В пром. пло­до­вод­ст­ве при­ня­та про­из­водств.-био­ло­гич. клас­си­фи­ка­ция П. к.: се­меч­ко­вые – П. к. под­се­мей­ст­ва яб­ло­не­вых сем. ро­зо­вых (гру­ша, аро­ния, боя­рыш­ник и др.) и кос­точ­ко­вые – рас­те­ния, вхо­дя­щие в под­се­мей­ст­во сли­во­вых сем. ро­зо­вых (виш­ня, пер­сик, сли­ва и др.), вы­ра­щи­вае­мые в уме­рен­ном кли­ма­те; ягод­ные – вы­со­ко­уро­жай­ные по­ро­ды, от­но­ся­щие­ся к разл. бо­та­нич. се­мей­ст­вам и вы­ра­щи­вае­мые в зо­нах уме­рен­но­го и суб­тро­пич. кли­ма­та; оре­хоплод­ные – по­ро­ды уме­рен­ной и суб­тро­пич. кли­ма­тич. зон разл. бо­та­нич. се­мейств (фун­дук, мин­даль и др.); суб­тро­пич. раз­но­плод­ные – рас­те­ния с поч­ти круг­ло­го­дич­ной ве­ге­та­ци­ей, в т. ч. лис­то­пад­ные (дос­та­точ­но хо­ло­до­стой­кие, пе­ре­но­ся­щие зи­мой крат­ко­врем. сни­же­ния темп-ры до –12 °C, что де­ла­ет воз­мож­ным их вы­ра­щи­ва­ние в суб­тро­пи­ках РФ, – хур­ма вос­точ­ная, гра­нат, ин­жир, зи­зи­фус и др.) и веч­но­зе­лё­ные (мас­ли­на, фей­хоа и др.); цит­ру­со­вые (апель­син, ли­мон, грейп­фрут, пом­пель­мус и др.); тро­пич. раз­но­плод­ные – те­п­ло­лю­би­вые П. к., воз­де­лы­вае­мые в тро­пи­ках и за­нимаю­щие по ва­ло­во­му сбо­ру пло­дов и пло­ща­дям ве­ду­щее ме­сто в ми­ро­вом про­из-ве сре­ди дру­гих П. к. (ба­нан, ана­нас, ман­го, аво­ка­до, а так­же паль­мы – фи­ни­ко­вая, мас­лич­ная и ко­ко­со­вая); пря­ные и то­ни­зи­рую­щие дре­вес­ные – пре­им. те­п­ло­лю­би­вые куль­ту­ры, воз­де­лы­вае­мые в тро­пи­ках (ко­фей­ное и шо­ко­лад­ное де­ре­вья, гвоз­дич­ное де­ре­во, ко­ла, чай, ва­ниль и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *