Полезные свойства и особенности приготовления компоста

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Как правильно смешивать компоненты

Если переборщить с азотными веществами, то они начнут гнить и издавать невыносимый запах. При избытке углеродных ингредиентов компост будет сухой, что увеличивает время разложения. Поэтому необходимо правильно рассчитать количество компонентов и использовать ускорители перегнивания компоста.

Чтобы было легко считать, нужно запомнить правило 1:3. 1 часть азота на 2 части углерода. Кроме этого есть правило укладки ингредиентов: нельзя утрамбовывать вещества, так как это нарушает циркуляцию воздуха и способствует гибели бактерий, после чего обычно смесь загнивает и становится непригодной к дальнейшему использованию.

Чем повысить питательную ценность компоста

В готовое удобрение добавляют минеральные удобрения – суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Это повышает питательную ценность для растений. Подойдет древесная зола, костная и рыбная мука, фосфориты. Учитывая то, что компост – это не столько питание для растений, сколько поддержка для грунта, минеральные добавки будут не лишними.

Компост – безопасное универсальное удобрение для любых растений. Передозировки в этом случае не будет, а главного компонента плодородной почвы – гумуса – прибавится. Гумус – это продукт переработки растительных остатков и отходов жизнедеятельности домашних животных.

Обитающие в грунте микроорганизмы пропускают их через свой пищеварительный тракт. В результате взаимодействия с ферментами бактерий получаются гуминовые кислоты, которые как оболочка взаимодействуют с питательными веществами – азотом, калием, фосфором и остальными микроэлементы, которыми питаются растения.

Процесс разложения компонентов в компостной куче довольно длительный – от года до двух лет при естественной переработке остатков. Чтобы компост быстрее перегнил, применяют средства для ускорения компостирования.

Они бывают разные по виду бактерий, приготовленные в домашних условиях или купленные в магазине. Быстро сделать удобрение можно даже с помощью дождевых червей, только нужно знать, какие условия они предпочитают, и какой вид желательно использовать.

Ускорители из мира эукариотов для ленивых дачников

Если нет желания возиться с перекладыванием удобрения, можно всю работу переложить на дождевых червей. Они поедают органику и перерабатывают ее на копролиты – ценное концентрированное сельскохозяйственное удобрение. Для питания растений нужно в три раза меньше такой смеси, чем обычного компоста, а урожайность повышается на 50%.

Самыми ценными с точки зрения скорости являются красные калифорнийские черви. Они крайне прожорливы и плодовиты, что играет на руку садоводам, которые озабочены тем, как ускорить переработку компоста.

При таком способе растительные остатки закладывают небольшими порциями и запускают червей. Через две недели все будет съедено и взрослые особи начнут голодать.

Тогда засыпают новую порцию питания поверх готового компоста и все черви переползают в верхний слой. Нижний можно использовать для подкормки растений. Для этого в конструкции бурта должна быть предусмотрена дверь снизу, чтобы выбирать готовое удобрение.

Необходимо следить за влажностью сырья, так как черви нуждаются в жидкости. Слои нельзя плотно утрамбовывать в бурте, чтобы постоянно был доступ воздуха.

Если добавлять хлеб, то это может привлечь мышей, ежей, которые питаются дождевыми червями, поэтому делать это не рекомендуется.

Готовый вермикомпост обязательно смешивают с грунтом перед подкормкой, так как его pH очень высокий и может навредить растениям, которые предпочитают слабокислые почвы.

Благоприятные условия для дождевых червей

Единственный минус приготовления компоста дождевыми червями – это необходимость поддерживать нужную температуру. Оптимальной является 19 – 20 градусов, при которой особи активно питаются и размножаются. При очень низких и очень высоких значениях температуры эукариоты снижают активность и могут погибнуть.

Бурт ставят в защищенное от солнечных лучей место, а на зиму переносят в теплое помещение. При правильном разведении вид способен дать прирост особей в 100 кг, переработав 1 тонну растительных остатков. При этом получается около 600 кг биогумуса. Один червяк в сутки съедает столько веществ, сколько весит сам.

Избавьтесь от сорняков на дачном участке навсегда! Передовая разработка российских агрономов. Вся информация —
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Быстрый компост: растительные остатки плюс биодеструкторы

Для ускорения образования компоста ЭМ препараты готовят своими руками. Основные компоненты покупных средств, таких как Байкал и Сияние – это молочнокислые бактерии и дрожжи. Эти ингредиенты можно найти у любой хозяйки в холодильнике.

Рецепт №1 – из варенья и дрожжей:

  • В ведро воды вылить пол литровую банку варенья или добавить полтора стакана сахара.
  • Растворить 300 г дрожжей.
  • Дать настояться в течение 6 – 7 дней.

Полученный концентрат рассчитан на 500 л воды для полива растений.

Рецепт №2 – из рисовой воды и молока:

  • 3 столовых ложки риса залить стаканом воды и хорошо промыть.
  • Воду слить в отдельную емкость и поставить бродить на неделю в теплое темное место.
  • После брожения добавить 2,5 л молока и выдержать еще неделю.
  • Творожную массу процедить, а в сыворотку добавить ложку сахара.

Полученный концентрат можно год держать в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Рецепт №3 – из кефира:

  • Пол пачки сухих дрожжей или пачку обычных растворить в стакане теплой воды с сахаром.
  • Добавить стакан кефира или простокваши. Подойдет кисломолочная продукция, сделанная из живых бактерий, купленных в магазине.

  • Вылить смесь в компостер.

Это быстрое средство, чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Подробнее в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *