Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

См также: Как быстро и правильно варить свеклу

Почему хочется свеклы

Если вы вдруг заметили, что вам неожиданно захотелось именно свеклы, это может быть сигналом организма о том, что у вас анемия или авитаминоз. Не отказывайте себе в удовольствии съесть сочный овощ, но и не забудьте сходить к врачу, чтобы сделать полноценный анализ.

Это видео поможет вам больше узнать о характеристиках плода.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Свекла – один из немногих продуктов, который практически не теряет целебных свойств при термической обработке. Напротив, за счет того, что в вареном виде корнеплод становится более мягким и приобретает более приятный вкус, он не только может применяться в большем количестве блюд, но и меньше раздражает слизистые желудка.

Однако существуют определенные заболевания, при которых сырой овощ лучше не есть:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Польза для женщин

Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.

Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.

Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.

Польза для мужчин

Кроме общеукрепляющего эффекта свекла полезна мужскому организму тем, что придает мышцам тонус и поддерживает либидо. Также она позволяет улучшить пищеварение и борется с холециститом – заболеванием желчного пузыря, характерного именно для сильного пола.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Польза для снижения веса

Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.

При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.

Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.

Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней;
  • на время монодиеты требуется исключить из своего рациона соль;
  • ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды;
  • свеклу можно употреблять в любом виде, и ее количество не должно превышать 1 килограмма в день.

В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.

Внимание! Подобные диеты представляют собой испытание для организма человека, поэтому предварительно согласуйте их со своим врачом или же выбирайте более щадящие варианты – возможно, для получения результатов потребуется больше времени, но организм перенесет их более комфортно.

Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.

Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.

Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.

Применение в народной медицине

В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.

Пить его следует небольшими порциями до еды.

Свекла с чесноком от запора

Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:

  • 200 граммов свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.

  1. Корнеплод должен быть твердым.
  2. Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
  3. Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
  4. Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.

Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.

Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.

При каких заболеваниях нельзя есть

Противопоказания для применения в пищу свеклы следующие:

  • низкое давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Теперь у нас не осталось сомнений в том, что регулярное использование свеклы в меню принесет нашему организму пользу и поможет в борьбе с различными заболеваниями.

Виды и химический состав

Человечество начало выращивать этот корнеплод несколько тысячелетий назад: уже тогда стало понятно, что в нем удачно соединились мягкий вкус и польза. Изначально его культивировали в Древней Индии, затем он распространился и на другие страны.

На нашем сайте вы можете найти статью о том, как выращивать свеклу на своем огороде.

У свеклы, которую в южных регионах называют еще и «буряк”, есть несколько разновидностей, и некоторые из них, например сахарную, в пищу не употребляют.

Самыми распространенными сортами считаются:

  • столовая;
  • кормовая;
  • мангольд.

Химический состав этих видов корнеплода примерно одинаков, в него входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

См также: Сбалансированная вегетарианская диета

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *