Помидорное «мясо». Лучшие сорта БИФ — томатов

Российские огородники относительно недавно познакомились с сортами биф-томатов. В страну эти растения пришли из Америки, где «мясные» крупные помидоры пользуются большой популярностью. Получить ответ на вопрос «биф-томаты – что это?» можно из этой статьи.

История создания

Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.

Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.

Крупные помидоры

Интересно! В переводе с английского слово «биф» можно перевести как говядина, бифштекс.

Название полностью характеризует структуру плода данного типа томата. Мякоть плода «бифа» красная, мясистая, с множеством семенных камер. При этом семечки мелкие и сока внутри плода очень мало. На разрезе биф-томат по структуре напоминает кусок мраморной говядины.

Мясистый томат в разрезе

Разновидности и сорта

Ниже даны основные характеристики сортов и гибридов мясистых помидоров, популярных у отечественных огородников.

Биг Биф 1

Высокорослый гибрид, предназначенный для посадки в теплице. В зависимости от высоты парника, стебель растения прищипывают на отметке 180-250 см. Помидор обладает устойчивостью к перепадам температуры и фузариозу.

Урожай поспевает через 110-115 дней после прорастания семян. Плоды красные, округлые, весом 270-350 г. Мякоть плотная, сладкая и ароматная.

Негро Биф

Тепличный томат, достигающий высоты 250 см. Его отличительной особенностью являются крупные плоскоокруглые плоды шоколадного оттенка. Средний вес помидора 300 г. Можно получить плоды массой до 600 г, если оставить на цветочной кисти 1-2 завязи.

Вкус помидоров нежный, сладкий. Мякоть сочная и ароматная. У плода тонкая кожица, поэтому Негро Биф особенно вкусен в салатах.

Бычье сердце

Хорошо известный российским огородникам урожайный сорт, который смело можно отнести к категории «биф».

Растение мощное, высотой от 130 до 180 см. На каждом кусте поспевает от 5 до 8 кг томатов. Срок созревания среднепоздний. Форма плода напоминает сердце, вес от 220 до 700 г. Мякоть помидора плотное, очень сладкое, с малой сочностью.

На заметку! В продаже есть семена Бычьего сердца с плодами красного и розового цветов.

Биг Бой

Высокорослый (длина стебля от 1,5 до 1,8 м) томат раннего срока созревания (115-120 суток от посева). Пригоден для культивирования в открытом и закрытом грунте.

На кусте созревает до 5 кг крупных розовых сердцевидных плодов, массой до 400 г. Мякоть многокамерная, сладкая.

Биф Мастер

Гибридное растение позднего срока созревания (125 дней от посева), поэтому выращивается только в теплицах. Томат характеризуется:

Плоды очень вкусные, почти без сока, на изломе сахаристые.

Другие

К категории «мясных» томатов принадлежат и другие, не такие популярные сорта и гибриды:

  • Азия (турецкий ранний гибрид для теплиц, плоды красные, весом 300 г);
  • Мамонт (российский сорт с розовыми помидорами, массой 280 г);
  • Микадо розовый, черный, желтый, оранжевый (группа индетерминантных тепличных томатов с плодами весом до 320 г);
  • Русский Размер (поздний высокорослый сорт для закрытого грунта, вес мясистых плодов достигает 800 г).

Выращенный в теплице биф-томат (крупный план)

Отзывы опытных огородников

Лидия, Запорожье: «Уже 2 года сорт Биг Биф мой любимец. Плотные, мясистые помидоры, очень вкусные. В салате они идеальны. Ломтики красивые, не разваливаются. Кусты вырастают до 2 метров, не болеют, плоды не трескаются».

Алена, г. Харьков: «Сажу Биг Биф и Биф мастер. Вкус второго гибрида нравится больше. Помидоры сладкие, мясистые, ярко-красные, не хуже сортовых. У Биг Бифа мякоть плотнее и кислинка чувствуется, но форма томатов у него лучше. У Биф мастер они какие-то причудливые».

Владимир, Подмосковье: «У меня неудачный опыт выращивания Big Beef в открытом грунте. Куст формировал в 1 стебель, он вырос мощный, длинный. Первая кисть завязалась поздно на высоте 50 см. Попробовать спелых помидоров не удалось из-за фитофторы».

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3766 Оценить статью: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Фруктовые биф-томаты

Особая группа крупноплодных помидоров, имеющих выраженную фруктовую нотку во вкусе. Плоды от этих растений особенно вкусны свежими в салате и на бутербродах.

Примеры фруктовых томатов:

Среди вкусов, наиболее присущих таким томатам, встречается: апельсиновый, дынный, клубничный, арбузный.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство этой группы томатов — изумительный вкус и высокий процент мякоти. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ, в таких помидорах витаминов, минералов, сахаров в несколько раз больше, чем в обычных плодах.

Кроме того, многие огородники отмечают стабильно высокую урожайность биф-томатов.

К недостаткам причисляют:

  • невысокую лежкость из-за тонкой кожицы;
  • склонность к растрескиванию;
  • требовательность растений к плодородию почвы и подкормкам.

Особенности выращивания и ухода

Посев «мясных» томатов на рассаду и выращивание до момента высадки в грунт не отличается от способов культивирования обычных помидоров. Но формировка и подкормка растений имеет свои нюансы.

Важно! Биф-томаты требуют свободного размещения на грядке. Для формирования крупных плодов, помидору требуется площадь 0,5 кв. метра.

Формирование

Большинство сортов с крупными плодами не имеют ограничения роста стебля. Овощевод сам определяет высоту куста, прищипывая макушку помидора на нужной отметке.

В теплице растение формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки состригают ножницами или прищипывают (обрывать, повреждая кожицу стебля, нельзя!), пока они короткие.

В открытом грунте помидорный куст можно формировать в 2-3 стебля, оставляя первый и второй пасынок снизу. Чтобы растение лучше освещалось и проветривалось, стебли подвязывают к нескольким кольям или сетке, веером.

Подкормка

Для получения крупных и сладких помидоров, растения нужно подкармливать каждые 2 недели. Лучше использовать сбалансированные смеси минеральных удобрений, предназначенных для томатов: Фертика, ОМУ, Гера, Агрикола.

Из народных рецептов томатам подходят:

  • настой навоза, золы, банановых шкурок, травы и хлеба;
  • раствор йода, нашатырного спирта, борной кислоты (опрыскивание);
  • вытяжка из биогумуса.

Опрыскивание побегов из пульверизатора

Вредители и заболевания

Большинство современных растений в той или иной мере, устойчивы к основным болезням томатов. Крупноплодные сорта, обладая тонкой кожицей, склонны к растрескиванию. В ранки проникает инфекция, которая приводит к развитию гнилей. Чтобы избежать растрескивания, принимают такие меры:

  • сокращают полив в фазу окончательного налива плодов;
  • вовремя снимают треснутые томаты и дозаривают в помещении, посыпав трещинки солью;
  • опрыскивают растения противогрибковыми препаратами.

В теплице и на открытом воздухе посадки могут подвергаться нашествию тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, совки. Отпугнуть насекомых можно при помощи настоя чеснока, полыни, табака. Уничтожают вредителя обработкой растений инсектицидами.

В итоге можно добавить — теперь читатель знает, что это такое — биф-томаты, чем они ценны. Труды по выращиванию этих капризных растений вознаграждаются отличным вкусом и питательной ценностью томатов.

Набор из 5 уникальных гибридов помидоров.
1. Томат ПОЗАНО — 3 шт. семян
2. Томат БОНАПАРТ — 3 шт. семян
3. Томат ЛА СКАЛА — 5 шт. семян
4. Томат МОМОТАРО ГОЛД — 3 шт. семян
5. Томат РУГАНТИНО — 3 шт. семян
Томат Позано F1 — это высокопродуктивный ранний гибрид с плодами перцевидной формы. В отличие от большинства сортов и гибридов данной группы, Позано поспевает очень рано. Особенность гибрида — выровненность плодов по размеру. Вкус очень «томатный». Плоды темно-красные, очень плотные,весом 130-150 г, собраны в кисти-грозди, которые насчитывают до 5-8 плодов в каждой. Идеально подходит для консервирования и свежих салатов. Впечатляет урожайность Позано, что для перцевидных томатов не характерно: с одного растения в теплице на приусадебном участке при хорошем уходе можно получить до 12 кг плодов.
Томат Бонпарт F1 — гибрид выведен учеными старейшей во Франции селекционной компании. Плоды ярко-малиновой окраски, сливовидной формы, массой 170 г (при формировке кисти на 3-4 плода – до 500 г). Имеют замечательный вкус и аромат. Не растрескиваются. Устойчивы к основным болезням томата. Междоузлия короткие, что позволяет эффективно использовать объемы небольших парников и теплиц, а при выращивании в открытом грунте избавляет от частых подвязок растения к опоре. В общем, Бонапарт – одно решение множества томатных проблем!
Томат Ла Скала F1 — гибрид итальянской селекции для гурманов. Чтобы описать его вкус и аромат, подойдут слова «прекрасный», «изумительный», «великолепный» с обязательной итальянской жестикуляцией! Помидоры очень крупные могут достигать 700 гр! Особенность плодов в том, что они начинают созревать не снаружи, а изнутри, поэтому даже внешне недозревшие (бурые) плоды этого гибрида уже имеют исключительно высокие вкусовые качества. Растение лучше выращивать в открытом грунте на хорошо освещенном участке, формируя в кисти по 2-4 плода.
Томат Момотаро Голд F1. Япония продолжает удивлять мир. На сей раз не чудесами техники и электроники, а селекционными шедеврами. К их числу относится гибрид Момотаро Голд. Его плоды имеют особый оранжево-желтой окрас. Вкус уникальный с выраженными тонкими нотками тропических фруктов. Этот удивительный вкус Момотаро Голд унаследовал от очень редкой группы томатов из Японии, мало известных в остальном мире. И при таких высочайших товарных качествах этот гибрид надежен так же, как японский автомобиль!
Томат Ругантино F1 — необычный, сильный индетерминантный гибрид Ругантино – это экстраординарный контраст сладости с легкой кислинкой и прекрасная цветовая палитра. Помидоры созревают постепенно и имеют наилучший вкус в тот момент, когда снаружи они еще выглядят слегка розовыми, но в то же время внутри они уже красные и спелые. Плоды ребристые. В дополнение к весьма характерному цвету и форме гибрид имеет особенную кремовую текстуру и неповторимый вкус. Растение мощное, с короткими междоузлиями и стабильной завязываемостью плодов даже в жарких условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *