Пошаговый рецепт приготовления холодца в бутылке Поросенок с фото

А вы когда-нибудь готовили холодец в бутылке? Рецепт классный, сейчас расскажу!
Я считаю, что холодец — это очень вкусная закуска. Ещё бы, ведь, можно сказать, что в ней одно мясо. Но вот лично у меня раньше при подаче этого блюда всегда вставал вопрос: как его оформить, чтобы оно выглядело привлекательно и аппетитно? Согласитесь, непростая задачка. Сколько времени было мной потрачено в поиске ответа… Не сосчитать! И, наконец, решение найдено – готовить заливное в полутора литровой пластиковой бутылке из-под минеральной воды или сделать 2 порции в бутылке из-под сгущеного молока.

Фото: Холодец в форме свиньи из свиной рульки и курицы

Не спорю, звучит непросто, а, возможно, для кого-то даже и невыполнимо. Бутылка, мясо, бульон… Как всё это соединить? Сложно? Совсем нет. Вы же знаете, что я любитель простых и быстрых рецептов, так что можете мне и здесь довериться. Не подведу: получится ну, ооочень вкусно и эффектно!

Я всегда говорю, что главное знать хороший базовый рецепт, а потом его можно немного интерпретировать под имеющиеся дома продукты. Также и здесь: в первый раз вы можете приготовить точь-в-точь, как я, а в следующие разы поэкспериментировать. Например, взять не рульку, а свиные ножки, или вообще сделать его целиком из курицы. А почему бы и нет?

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

Как приготовить холодец в бутылке?

Готовить будем из свиной рульки со шкурой, поэтому ее надо хорошо помыть, залить кипятком на 5 минут. Поскоблить ножом, чтобы удалить въевшуюся грязь.

Окорочка просто помыть, не забывайте отрезать хвост. Вместо окорочков можно взять половину домашней курицы.

В пятилитровую кастрюлю положить рульку, залить её водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1,5 часа на медленном огне, чтобы еле булькало. Тогда бульон будет прозрачным, а не мутным.

Обязательно снимайте пенку, шум который всплывает хлопьями на поверхности.

Добавить куриные окорочка, продолжить варить ещё на протяжении полутора часов.

Морковь помыть и почистить. К мясу добавить неочищенные от шелухи лук и чеснок, морковь, сельдерей, соль и все специи. Варить всё вместе ещё один час.

Итого у нас холодец будет вариться около 4 часов. Этого достаточно, чтобы мясо отошло от кости и полостью приготовилось.

Рульку и окорочка разобрать: отделить от костей и отделить мясо на волокна.

Из кастрюли отлить 0,5 литра бульона. Добавить к нему желатин, чтобы он набух.

Потом эту смесь влить в весь бульон и довести до кипения, процедить и оставить остывать. Горячую жидкость нельзя наливать в пластик.

Чеснок мелко порезать и добавить к мясу. Я чеснок никогда не добавляю, мне не нравится его вкус с холодцом. Предпочитаю горчицу или хрен. Их тоже готовлю сама, рецепт могу рассказать, если вам интересно, пишите в комментариях.

Помытую пластиковую бутылку заполнить мясом почти доверху через горлышко. Влить бульон с желатином, используя воронку для воды. Положить на бок и убрать охлаждаться в холодное место на 4-5 часов, чтобы желе застыло.

Как вытащить?

Застывший холодец нужно осторожно достать из бутылки. Я для этого использую острые ножницы или нож. Сначала срезаю дно.

Потом аккуратно делаю разрез вдоль. Раскрываю бутылку и бережно достаю.

Важно, чтобы холодец хорошо застыл и не выливался.

Как украсить?

Холодец готов! Он и так уже выглядит необычно, но вы можете сделать его гвоздём своего праздничного стола, украсив по-особенному. Например, можно оформить его в виде поросёнка. Я готовлю меню на Новый год, а наступающий 2019 год Свиньи, думаю на праздничном столе он будет как раз в тему.

Из варёного яйца и маслин сделать глазки, а из варёной колбасы – пятачок, ушки и хвостик. Хотя, кто знает, куда уведёт вас ваша фантазия! Возможно, вы придумаете ещё более запоминающийся вариант оформления блюда.

Для красивого цвета заливного, я иногда в конце варки могу добавить свёклу. Всё просто: заранее отваренную свеклу нужно порезать на кусочки, выложить в белую хлопчатобумажную салфетку или отрез марли, завязать и положить вариться в кастрюлю к мясу на 10 минут. По истечении этого времени – достать. Этот пункт в готовке, конечно, необязательный, остаётся на ваше усмотрение, но я вам настоятельно рекомендую попробовать – разницу заметите сразу.

И в заключение скажу: этот способ приготовления холодца – отменный. Такая закуска заметно выделяется на фоне других блюд и неизменно собирает кучу комплиментов. Приготовьте его и вы, не пожалеете!

В наступающий год желтой свиньи это блюдо на столе будет весьма кстати, не правда ли? Вообще-то, такого поросенка впервые я попробовала на работе – принесла коллега, еще в празднование не то 2015, не то 2016 нового года. Вкус — как у обычного холодца, но подача просто покорила. Благодаря небольшому размеру, такая «хрюшка» съедается за один обед – особенно, если вы к столу ждете гостей. Делать легко, смотрится эффектно – приступим?

Вам понадобиться обычная литровая бутылка из-под молочки, которая с широким горлышком. В полном смысле этого слова холодцом получившееся блюдо назвать сложно, скорее, это будет заливное мясо. Но и холодец (тот, который долго варить, на говяжьих и свиных мотолыжках), тоже будет прекрасно смотреться. Я не большой любитель свиных ног или куриных лапок, поэтому предлагаю вам свой рецепт.

Вам понадобиться три вида мяса – телятина (говядина), свинина и курятина. Если вы по каким-то причинам не едите свинину, можно обойтись без оной, или заменить ее на другой вид мяса – ну, например, баранину. Мяса берите столько, сколько вам хочется и в любых пропорциях. Просто потом прикиньте, сколько вам понадобиться бутылок на ваш объем мясных продуктов. Еще нужен будет желатин, ну, и специи – какие вы любите в заливном холодце.

Готовка легкая:

1. Отвариваем мясо до готовности, лучше, если кусочки будут с косточками – тогда бульон получится очень наваристый. Когда мясо закипит – тщательно снимите пену с варева, бульон нам потребуется красивый, прозрачный. Для вкуса и цвета бульона можно добавить в него овощи – лук и морковь, целиком. Морковка подарит красивый янтарный оттенок бульону, а луковица – неповторимый аромат. После того, как бульон сварится, овощи просто удалите. Добавьте также в бульон соль и специи – какие вы любите. Я кидаю перец горошком, в конце варки добавляю пару листиков лаврушки.

https://nl.readingontheweb.com/images/mozhnolivaritxolodetsizzamorozhennogomya_8F5227E5.jpg

2. Мельчим мясо на небольшие кусочки. Кто-то рвет его на волокна, я просто режу ножом на тонкие полоски. Сложите все три вида мяса в одну миску и перемешайте, чтобы получилось «ассорти».

3. Готовим заливку: налейте в суповую чашку бульона примерно на треть, высыпьте туда желатин. Бульон не должен быть слишком горячий, немного остудите его перед готовкой. Помешайте получившуюся смесь, и добейтесь того, чтобы желатин растворился полностью – комочки в холодце нам совершенно ни к чему. Затем долейте в чашку бульона и еще раз хорошенько размешайте. Заливка готова.

4. Собственно, «хрюшка». В мясо перед тем, как отправить его в бутылку, можно выдавить два-три зубка чеснока, для аромата. Помешайте мясо, чтобы чеснок разошелся, и разложите его по бутылкам до самой крышки. Залейте мясо желатиновым раствором, и отправьте на холод – часов на 8-10.

https://vkusnaja-zhisn.ru/wp-content/uploads/2018/05/nalit-holodec-v-butylku.jpeg

5. Перед подачей следует аккуратно разрезать бутылку вдоль и вынуть «тушку» на тарелку. В качестве декора пойдут черные маслины («глазки») и вареная докторская колбаса – из нее вырезаются ушки и пятачок. Украсьте блюдо зеленью и овощами, и идите поражать своих гостей!

Да, кстати, один совет: когда будете разрезать бутылку, то особое внимание уделите горлышку – это место самое плотное в конструкции. Сказать честно, я вообще ее не разрезала – просто раскрыла половинки и аккуратно вынула готовое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *