Правила и особенности выращивания персика из косточки на даче

Вырастить персик на собственном участке не составит труда, если правильно организовать за ним уход. При этом часто многие садоводы задаются таким вопросом, как вырастить персик из косточки на даче, и как выполняется такая процедура. На самом деле, получить новый саженец из косточки не составит труда, равно как и вырастить его в дальнейшем.

Более того, выращенный собственноручно росток будет отличаться стойкостью к заморозкам и ко многим заболеваниям. Итак, технология выращивания персика из косточки, и как правильно организовать за ним уход и рассмотрим ниже.

Оптимальные сроки для посадки персика

Прежде всего, стоит выделить, успешное выращивание персика напрямую зависит от сроков его посадки в открытый грунт. Как правило, если вы проживаете в южных регионах, то посадить культуру можно не только по весне, но и осенью. Более того, осенняя посадка даже будет предпочтительней.

Но если ваш регион проживания более холодный, то оптимальным вариантом будет перенести посадку на весну. В этом случае росток успеет адаптироваться и укрепить собственную корневую систему, за счёт чего первая зима не скажется негативно на культуре.

Что касается сроков посадки, то, как правило, по весне культуру высаживают в апреле. А вот в осенний период все посадочные работы следует завершить до середины сентября.

Выбор места для посадки

Чтобы успешно выращивать персиковое дерево, необходимо правильно подобрать зону, где будет произрастать данная культура, а именно:

  • данное растение любит солнечные южные места;
  • персики не стоит высаживать по соседству с клубникой и паслёновыми культурами;
  • если вы высаживаете несколько персиков, то расстояние между ними должно составлять минимум 3 метра;
  • почва не должна быть глинистой или болотистой.

И ещё один момент, который также следует учитывать. Когда персиковая культура будет взрослой, то её не должны затенять различные постройки. Дело в том, что данное дерево любит солнечный свет, который очень важен для его полноценного развития.

Подготовка косточек

Чтобы получить, молодые и крепкие ростки с данной культуры следует всегда учитывать особенности выращивания персиков. Например, косточки, полученные из магазинных плодов, не подойдут для получения саженцев. Дело в том, что их собирают в тот момент, когда плоды едва начинают созревать. Поэтому семечко такого персика наверняка не успеет полноценно вызреть.

Оптимальным вариантом будет выбрать понравившиеся плоды на рынке, как говорится, с рук. При этом учтите, если вы покупаете персики у хозяина, он наверняка расскажет вам все характеристики о плодоносящем дереве, а также даст рекомендации по уходу за полученным посадочным материалом.

Итак, персики куплены, и семечки вынуты из плодов. Естественно, появляется актуальный вопрос, что делать дальше? Для начала подготовить семенной материал. При этом стоит отметить, что вне зависимости от того как вы планируете в дальнейшем выращивать культуру. Иными словами, расти будут персики в теплице или же в открытом грунте, подготовка семян выполняется одинаково, а именно:

  • косточки вынимаются и хорошенько промываются, так чтобы мякоти не осталось;
  • затем, следует хорошенько просушить полученный семенной материал, при комнатной температуре;
  • далее, провести стратификацию;
  • и уже непосредственно перед посадкой косточки потребуется замочить в воде.

А теперь стоит рассмотреть все этапы подготовки косточек более детально. Сегодня существует масса способов, как получить крепкий и полноценный росток из косточки. Но ниже мы рассмотрим самый простой и доступный метод.

Итак, как получить саженец:

  • хорошо просушенные семечки персика отправляют на неделю в холодильник;
  • после этого их высаживают в горшок с заранее подготовленной землёй на глубину 7 см;
  • проращивание материала выполняется на свету;
  • тара, куда была высажена косточка, накрывается полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект;
  • каждый день стекло или полиэтилен снимают на час, чтобы проветрить горшок и убрать скопившийся конденсат.

При этом учтите, данная культура влаголюбивая, но застоя воды она не переносит. Поэтому перед тем как высадить косточки позаботьтесь, чтобы на дне горшков были сделаны небольшие отверстия для выведения лишней воды.

Как правило, первые всходы начнут проявляться минимум через три месяца. Поэтому когда вы увидите первые листики, стекло или полиэтилен нужно снять. С этого момента пойдёт интенсивный рост молодняка.

Ещё один важный момент, который следует учитывать при посадке персиковых косточек. Прежде всего, почва должна быть питательна, чтобы росток смог полноценно развиваться. А также очень важно регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересохла.

Готовим зону для посадки

Если вы посадите косточки персика примерно в октябре, то к апрелю молодняк будет готов к пересадке в открытую почву. Поэтому следует заранее позаботиться о месте для будущего деревца. Для этого необходимо с осени подготовить место в палисаднике, выполнив следующие действия:

  • зону под будущий персик следует очистить от сорняков;
  • далее, необходимо перекопать грунт и удобрить его органикой.

Выполнив все процедуры, участок оставляют до весны. А весной, когда на ростках будет минимум шесть листьев, его переселяют в открытый грунт.

Процесс высадки

Чтобы получать от выращенных ростков в дальнейшем урожай, саженцы перед высадкой необходимо закалить. Для этого с середины апреля горшки с ростками начинают выносить на улицу. Сначала саженцы оставляют на час, затем постепенно увеличивают время нахождения растения на улице. Ну а когда персики пройдут закалку, их сажают в открытую почву. Для этого потребуется провести следующие действия:

  • вырыть лунку и залить её тёплой водой;
  • затем на дно ямы выложить слой битого красного кирпича и слой перепревшего перегноя, смешанного с землёй;
  • далее, в лунку опускают саженец вместе с землёй из горшка, в котором он рос;
  • потом росток аккуратно засыпают землёй и притаптывают.

Посадив будущее дерево, его необходимо первое время на ночь укрывать. Для этого можно использовать стеклянные ёмкости.

Уход после посадки весной

Первый год произрастания саженцев персика не требует выполнения дополнительных мер по опрыскиванию, а также культуру нет нужды удобрять. Дело в том, что при посадке растение получило необходимое ему количество подкормок для полноценного развития и укоренения. В посадочный год, необходимо следить, чтобы паразиты и различные заболевания не повредили молодняк.

Интенсивный уход за культурой начинается следующей весной и предусматривает выполнение следующих мероприятий:

  1. В апреле необходимо выполнить первое опрыскивание с помощью инсектицидов. Данные средства рассчитаны на предупреждение атаки плодожорки, тли и другим не менее опасных паразитов.
  2. Следующая весенняя обработка производится медным купоросом, чтобы предупредить развитие инфекций, грибкового происхождения.
  3. И третье опрыскивание, которое также выполняется весной, после цветения.
  4. А также в весенний период необходимо выполнить обрезку ветвей на замещение.

Стоит отметить, что если зима выдалась скудной на снега, а весной осадков практически не было, необходимо молодое дерево обильно полить в мае.

Летний уход

С приходом лета, уход за персиковой культурой сводится к выполнению простых манипуляций, таких как:

  • грунт вокруг приствольного круга рыхлят и очищают от сорняков;
  • если на улице стоит знойная погода дерево следует хорошенько увлажнить;
  • начиная с июня, производится обязательная подкормка персика при помощи азотных средств.

И не забудьте провести профилактическую обработку против атак паразитов и грибковых заболеваний.

Осенний уход

Ближе к сентябрю, персик начинает формировать цветочные почки на следующий вегетативный сезон. И в данном случае от их успешной зимовки зависит, зацветёт ли ваша культура в следующем году. А чтобы персик перезимовал и на следующий год порадовал цветением, дерево необходимо подготовить к предстоящей зимовке.

Для этого выполняют следующие манипуляции:

  • в конце сентября культуру обильно поливают;
  • в начале октября приствольный круг белят;
  • а также осенний уход за персиком включает в себя и обработку мочевиной от паразитов и различных дефектов;
  • и последнее что потребуется выполнить, подкормить деревья органикой, которой можно и замульчировать культуру.

Ну а что касается обрезки, то, прежде всего на второй год произрастания персика его не обрезают. Ну а в том случае, когда такая манипуляция будет необходимо, то проводить её лучше весной. В целом же, после посадки ростка из косточки, его стараются не трогать первые два года, давая, таким образом, время на укрепление корневой системы.

Единственное что рекомендуют бывалые садоводы – это выполнять прищипку. Эта простая манипуляция положительно воздействует на корневую систему, которая таким способом укрепляется.

Готовим растение к зимовке

В первый год посадки саженца, очень важно правильно укрыть его на зимовку. Естественно, что такая манипуляция важна и для взрослых деревьев. Но для молодняка она просто жизненно необходима. Поэтому к утеплению следует отнестись весьма ответственно.

Итак, какой уход следует организовать, и что для этого потребуется. Как правило, для укрытия данной культуры используют две деревянные рейки и большой картонный короб.

А выполняют такую манипуляцию следующим образом:

  • сначала устанавливают вокруг культуры дощечки;
  • затем на них натягивают короб или мешковину, что сподручнее;
  • далее, в получившееся пространство между деревцом и мешковиной засыпают сухое сено или солому;
  • и заключительный этап, как только выпадет снег, нужно сверху засыпать ещё и снегом.

Полученное укрытие без труда сохранит вашу культуру до весны. И на следующий год, персик обязательно порадует интенсивным ростом.

Кстати, стоит отметить, большинство начинающих садоводов интересуются, если посадочный материал был получен из косточки, то через, сколько лет персик начинает плодоносить. В данном случае все зависит от материнского дерева и от того, насколько правильно был организован уход.

При хорошем уходе, культура начнёт давать ароматные персики уже на 4 год после высадки ростка. Более того, растение будет в несколько раз устойчивее к различным заболеваниям, в отличие от материнского дерева.

Правильное и подкормка увлажнение культуры

Отдельно стоит выделить и такой момент, как полив персика. Дело в том, что данный южный житель очень влаголюбив. Но при этом и застоев воды он не терпит. Как правило, чтобы плодоношение было щедрым, выполнять орошения нужно следующим образом:

  1. Первое увлажнение проводится в конце мая, после которого данную культуру следует подкармливать азотными удобрениями.
  2. Следующий полив выполняется в середине июля. После обильного увлажнения подкармливают калийными удобрениями.
  3. Третий раз персик поливают к концу августа, а затем вносят фосфатные удобрения.
  4. И последний полив выполняют в конце сентября, вместе с ним в почву вносят органику. У удобренного таким способом дерева будет хороший иммунитет, что даст ему возможность перезимовать даже в самые лютые морозы.

При этом стоит отметить, что количество поливов может быть увеличено в том случае если лето выдалось сильно жарким и скудным на осадки. В данном случае садовод должен контролировать сам состояние почвы.

Для этого можно запастись так называемым щупом, с помощью которого легко проверить состояние почвы.

Если земля сухая более чем на 10 см, значит, персиковыми деревьями нужно срочно заняться и обильно их полить.

Ну а что касается количества воды, то, как правило, для одного взрослого дерева требуется минимум 30 литров тёплой отстоянной воды. И ещё один момент, который также очень важен. Время начала поливов должно припадать на вечер, чтобы солнце не обожгло политую культуру.

Как видно из всего вышеописанного, вырастить из косточки персик не составит труда. Но при этом очень важно правильно ухаживать за саженцем и в таком случае он обязательно порадует вас вкусными плодами.

Как выглядит персик

Персики – это деревья плодового типа, листопадные. В высоту достигают 8 м. На стволах взрослых деревьев есть слой коричневой коры с красноватым оттенком. Молодые ветви гладкие и тонкие, а старые – шершавые и грубые. На основании персиковых деревьев диких сортов находятся небольшие шипы. В каждой листовой пазухе есть 2 почки.

Большинство сортов персиков для средней полосы России характеризуются следующими особенностями:

  1. Листья удлиненные, кверху суженные, поверхность глянцевая. Верх пластины темно-зеленый, а низ салатового оттенка. В местах прожилок возможно незначительное опушение. Средняя длина листьев персиков 18 см.
  2. Ветви деревьев персиков раскидистые, ниспускающиеся. Диаметр кроны около 6 м.
  3. Цветки персика растут одиночно или парно, форма бокаловидная, распускаются вместе с листьями или немного раньше. В диаметре достигают 2-3 см и состоят из 5 лепестков.
  4. Персиковые деревья в цвету имеют красные, белые и розовые оттенки. Декоративные сорта отличаются ярко-красной окраской, на лепестках бывает махра и полоски.
  5. Продолжительность цветения персиков 10-12 суток, но если регион жаркий или засушливый, то период сокращается до 2-3 дней.
  6. Форма плода разная: округлая, сплюснутая, овальная, полукруглая.
  7. Кожица тонкая, покрытая пушком.
  8. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Посередине выраженный брюшной шок, а в месте крепления плодоножки есть углубление.

Растут активно персики в России там, где теплая зима. Зачастую это Южные регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Кавказ. Также эти фрукты выращивают в Москве, Подмосковье и средней полосе РФ. Сезоном персиков считается период с июля по сентябрь, что зависит от региона выращивания.

Внимание!Есть разновидность персика с гладкой кожурой – нектарин. Он не отличается по цвету, но мякоть плода более плотная и не такая сочная. Появился этот фрукт в результате самоопыления, что считается естественной мутацией.

Цветущие персики, представленные на фото выше, могут иметь различный окрас плодов. Это напрямую зависит от сорта дерева. В России чаще встречаются красно-оранжевые плоды. Мякоть фрукта мягкая и сочная, с выраженным ароматом. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Внутри находится крупная косточка. Вес плода колеблется в пределах 60-200 г.

Как хранить персики

Если оставить фрукты при комнатной температуре, в пределах 22-25 °C, они пролежат не больше 2-3 суток, а дальше начнут портиться. В холодильнике зрелые плоды без потери вкусовых качеств могут находиться 5-7 дней. Больше этого срока выдерживать не рекомендуют. Для длительного хранения фрукты подвергают заморозке.

Их нарезают кусочками, либо разделяют пополам и удаляют косточки, после чего складывают в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Недопустимо помещать персики в сухую заморозку. Можно хранить фрукты в сиропе (1 кг персиков, 1 л воды , 6 таблеток аскорбиновой кислоты). Хранят плоды в сиропе, который предотвращает их потемнение.

Сбор урожая

Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.

На заметку!При необходимости плоды разрешено срывать с веток не до конца созревшими. У них более жесткая мякоть, поэтому они лучше переносят транспортировку.

Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся. Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.

Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:

  1. Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
  2. Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
  3. Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.

Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *