Правильная посадка и уход за подсолнухом в открытом грунте

Посадить подсолнухи из семечек на даче – дело нехитрое, не требующее особых навыков и усилий. Кроме хорошего урожая, эта культура послужит привлекательным декором участку и создаст на нем дополнительный колорит. Декоративные сорта применяют для украшения палисадников и клумб, а также сажают дома как комнатные растения.

Выбор семян подсолнуха

Насчитывается огромное число видов подсолнечника и их производных. Выбирая тот или иной сорт, следует руководствоваться свойствами, указанными на любой упаковке. Особое внимание уделить желаемому росту растения, поскольку их высота варьируется от 30 см до 4,6 м. Также нужно иметь в виду, что он может расти как одним стеблем, так и по паре разветвлений с цветками.

При выборе семян необходимо проверять, чтобы они не были пожарены и обладали целостным покрытием.

Благоприятные дни для посева подсолнечника в 2020 году

Неблагоприятные дни для посева подсолнечника в 2020 году

  • Март — 9, 13, 18-20;
  • Апрель — 5-11, 18;
  • Май — 1-3, 15-19;
  • Июнь — 1-3.

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах большое значение имеет его правильный посев, причем учитываются не только сроки посадки, но и норма высева подсолнечника, расстояния между рядами, обработка почвы, а также предварительная подготовка семян. Совокупность этих факторов напрямую оказывает влияние на урожай семян подсолнуха.

Как сажать на рассаду?

Посадка подсолнечника через рассаду сокращает период роста в открытом грунте до (в среднем) 23 суток, снижает риск повреждения восходов во время первых заморозок.
Это особенно важно для прохладных регионов, поэтому этот этап рассады легко реализуется даже в Ленинградской области, в Карелии, в Сибири и на Дальнем Востоке, в районе Уральских гор, Мурманска.
Все перечисленные регионы отличаются суровым климатом, но даже там возможно выращивание этих цветов.

Общие условия для успешного выращивания

  1. Необходимо грамотно выбрать сорт подсолнечника: не все подходят для выращивания в камерных условиях.
  2. Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода.
  3. Выращивать рассаду можно либо в квартире (к примеру, на освещенном подоконнике), либо в садовой теплице.
  4. Недостаток питательных веществ ведет к внешней деформации рассады, за ней же следует полная гибель растения.
  5. Даже у домашней рассады есть опасные враги — некоторые виды тли, например, гелихиризовая.
  6. Подсолнечник неприхотлив, но без должного ухода надеяться на хороший урожай не стоит.
  7. Нельзя просто так высаживать семена в грунт: необходимо вымочить их в стимуляторе роста и защитном растворе.
  8. Подсолнечник нуждается в тепле во всех смыслах, так, он не усваивает азот из холодной земли.

Выбор сорта

Все семена, которые можно найти в садоводческих магазинах, делятся на две категории: обыкновенные и гибридные (их принято помечать маркировкой F1). В отличии от обычных подсолнухов, гибриды не оставляют потомства, то есть выращенные на вашем участке семечки бесполезно сеять на следующий год.
Этот недостаток гибридных растений перекрывается их многочисленными преимуществами: гибриды имеют хороший иммунитет, не боятся переувлажнения и не склонны осыпаться раньше срока.
Они подойдут тем, кто хочет получить богатый урожай в этом году, а растить подсолнухи ежесезонно не планирует. Дело в том, что гибриды прорастают на 80%, а показатели обычных семян подсолнуха ниже на 20%.
Что же касается лучших сортов подсолнечника?
Яркими представителями одомашненных подсолнухов являются гибридный подсолнух сорта Ясон, Люкс (он, помимо всего прочего, считается прекрасным медоносом), Форвард, Орешек, Лакомка, Оливер, Римисол (растение обладает своеобразной крупной корзинкой), Флагман, Атилла, Прометей и так далее.
>Они обладают наиболее высокими показателями стойкости к болезням и урожайности.

Выбор емкостей

Для выращивания рассады подсолнечника лучше всего использовать миниатюрные торфяные горшочки с диаметром в 10 сантиметров.
Такие емкости позволяют безболезненно проводить пересадку на постоянное место произрастания (подсолнечник чувствителен к изменениям; важно максимально облегчать процесс адаптации).

Если вы по какой-то причине решили использовать обычные горшочки из пластика, стоит проконтролировать наличие дренажных отверстий в нем. Без них семена подсолнечника рискуют сгнить еще до созревания и формирования первых корешков, ростков.

Важно, чтобы жидкость из емкости могла свободно стекать куда-то. Для этого нужны либо блюдца, либо дополнительные покрытия в духе песка.

Как посадить?

При комнатной температуре первые ростки появятся уже через семь суток. Но нужно дать им окрепнуть до высадки в открытый грунт. Поэтому оптимальным вариантом является высадка за 20 дней до переселения молодого подсолнечника в грунт.
В каждый заготовленный горшочек (выкопайте ямки в 1,5 сантиметра глубиной) нужно посадить по одной или по две семечки. Сверху необходимо утрамбовать почву и обеспечить каждому будущему цветку слабый полив теплой отстоянной водой.
В первые дни растения должны находиться под влиянием достаточного количества света (подойдет как искусственный, так и естественный свет солнца). В случае нехватки света побеги будут хилыми, тонкими и блеклыми.

Уход за рассадой

После посадки надо расставить растения в общий большой контейнер, наиболее оптимальным вариантом является использование песчаной подстилки. Ну а когда появятся первые росточки, нужно активно заниматься уходом за рассадой подсолнечника.
Нужно обеспечить растению регулярный полив: для формирования высокого потенциала урожая подсолнухам вне зависимости от сорта, условий выращивания нужно много жидкости. Но не забывайте про баланс температур и влажности.
Как говорилось ранее, подсолнечник считается светолюбивой культурой. И то, что в северных регионах света не так уж много — очевидно.
Свет можно добавить с помощью фитоламп малой или средней мощности (можно просто приобрести специальную лампочку и вмонтировать ее в обыкновенную не слишком нужную лампу или светильник).
Не нужно забывать и о подкормке рассады подсолнечника. Для укрепления первых сформировавшихся листочков можно давать ему комплекс микроэлементов для флоры «Оптим-Микс», «Реалком-Оптимум Подсолнечник», «АгроГумат Бор для подсолнечника» и прочие средства, которые вам посоветуют в специализированном магазине для садоводов и огородников.

Пикировка подсолнечника

Дело в том, что подсолнечник плохо переносит пересадку, поэтому пикировку сеянцев лучше не проводить. В открытый грунт рассада подсолнечника высаживается в начале июня вместе с земляным комом способом перевалки. Схема посадки подсолнечника предполагает размещение сеянцев на расстоянии метра друг от друга. Будьте очень осторожны и не повредите при пересадке корневую систему.

Десикация подсолнечника

На заметку. Результативностью отличается уборка подсолнечника, что проводится в стадии полной зрелости культуры. Период характеризуется окончанием накопления масла, твердостью ядер, приобретением соответствующего окраса.

Но зачастую в условиях неблагоприятного климата семечки не успевают выспеть, влажность составляет 25 %. Предуборочное подсушивание, или десикация подсолнечника, направлено на то, чтобы ускорить процесс вызревания. Обрабатывают десикантами для подсолнечника в сухую погоду:

  • эдилом;
  • реглоном;
  • хлоратом магния;
  • глифосатом.

Химикаты на основе глифосата предназначаются для семенных посевов и рассчитываются на продолжительный срок применения. Препараты используются главным образом от 14 до 28 дней до сбора урожая. Культуры высыхают постепенно, потому заболевания поражают корзинку подсолнуха более продолжительный срок, снижают качество маслосемян.

Средства с глифосатом воздействуют системно на культуры. При семенных высевах это активное вещество не годится – проникновение в зародыш семечка снижает энергию и всхожесть.

Десикация подсолнуха

При десикации подсолнечника сроки выспевания семени сокращаются, а также отмечают:

  • одновременность созревания культур;
  • более раннее начало сборки подсолнечника – на неделю;
  • повышение урожайности;
  • качество семечек при влажности как максимум 9 %;
  • снижение вреда от фитоболезней;
  • увеличение выхода масла с 1 га;
  • рост производительности комбайнов, снижение энергозатрат.

Условия для десикации:

  1. Проведение операции при смене окраски корзин на бурую, за полторы недели до сбора урожая.
  2. При влажности культур 25-30 %.
  3. Применение рекомендованных пестицидов.
  4. Соблюдение технологии.
  5. Корректный расчет дозировки гербицидов.
  6. Сбрызгивание масличных растений, если на улице сухо и солнечно, в утренние часы.
  7. Проведение обмолота подсолнечника спустя 10 дней после десикации.

Оптимальная влажность собранных семечек не превышает 7 % и влияет на длительность хранения.

Если собрать семена с повышенной влажностью, это грозит окислением и непригодностью для употребления подсолнечного масла в питании.

На заметку. При выращивании подсолнухов для диетического и детского питания десикацию насаждений не используют.

Убираем урожай подсолнечника

Как только подсолнечник начнет усыхать, его семянка наклонится и повиснет, а лепестки почти все опадут – можно собирать урожай. Аккуратно срежьте семянки и оставьте на 1-2 дня просушиться на свежем воздухе, предварительно укрыв их от птиц тканью или бумагой. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, т.к. создадут эффект парника.

После просушки надо извлечь семена. Обычно достаточно потереть две семянки друг о друга над ведром. Если не помогло, используйте жесткую щетку. Затем промойте семечки и тщательно просушите, разложив на ровной поверхности в один слой. Уберите мусор и испорченные экземпляры. Осталось пересыпать семечки в бумажные пакеты или тканевые мешки и спрятать в контейнеры.

Семечки подсолнуха ешьте сырыми или слегка подсушивайте, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Если любите жареные соленые семечки, берите на заметку наш рецепт!

Жареные соленые семечки подсолнечника – домашний рецепт

Вам понадобятся: 500 г сырых семечек, 3-5 ст.л. соли, 1,5-2 л воды.

Приготовление. Промойте семечки, залейте водой с солью и оставьте на ночь. Затем просушите их, выложите на противень в один слой и жарьте при температуре 150°C до золотистого цвета (примерно 30-40 минут), периодически перемешивая. Перед употреблением остудите.

А можете приготовить вкусную и полезную халву!

Домашняя халва из семечек подсолнечника

Вам понадобятся: 2 стакана неочищенных семечек, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 80 г воды, 150 г растительного масла, орехи, изюм или шоколад.

Приготовление. Семечки немного обжарьте и мелко измельчите вместе с шелухой с помощью блендера, кофемолки или мясорубки. Муку подсушите на сухой сковороде и смешайте с измельченными семечками. Добавьте в воду сахар и сварите густой сироп. В конце варки добавьте в него растительное масло. Затем залейте полученной смесью семечки, перемешайте и разложите в емкости. По желанию добавьте растопленный шоколад, очищенные орехи или изюм. Поставьте емкости в холодильник до застывания халвы.

Яркие подсолнухи украсят цветник и станут ценным источником витаминов. Надеемся, вы разобрались, как выращивать подсолнечник на даче. Скорее выбирайте подходящий сорт и место для посадки, чтобы в будущем году собрать богатый урожай домашних семечек!

Посев подсолнечника в открытый грунт

В какое время сажать

Высев семян подсолнечника в открытую почву проводят в последние дни апреля либо первые ― мая, при этом почва должна прогреться до 8–12 градусов. Данное растение отличается неприхотливостью к условиям выращивания, так, сеянцы способны выдержать заморозки до минус 5 градусов, а также им нестрашна и засуха. Но существует несколько правил, на которые надо обязательно обратить внимание:

  • на одном и том же участке подсолнечник нельзя выращивать несколько лет подряд, надо обязательно делать перерывы в 3–4 года;
  • плохими предшественниками такой культуры являются свекла, томаты и бобовые растения;
  • лучшие предшественники подсолнечника: зерновые и кукуруза;
  • при посадке такой культуры надо учитывать, что в диаметре ее системы корней не может нормально расти и развиваться ни одно растение.

Подходящая почва

Такая культура лучше всего растет в питательной почве, при этом в системе корней должно присутствовать какое-то количество глины, а под ней должна находиться влага. Такое растение отличается способностью приспосабливаться и к иным видам грунта как к тяжелым, так и к легким. Однако нужно помнить, что для выращивания подсолнечника не следует выбирать болотистые, кислые либо засоленные почвы.

Прежде чем приступить к посеву, участок надо подготовить. Для этого с него удаляют всю сорную траву и перекапывают, внеся при этом в почву комплексное минеральное удобрение. Часть огородников уверены в том, что вносить в грунт удобрение непосредственно перед посевом данной культуры не обязательно, они полагают, что если в данной почве прекрасно растут иные растения, то в ней успешно можно выращивать и подсолнечник.

Правила посева

Прежде чем приступить к высеву, посевной материал необходимо подвергнуть калибровке, а потом его протравливают, для этого погрузив в раствор марганцевого калия (1%) на 14 ч либо его на ночь погружают в луково-чесночный настой. Чтобы его приготовить, надо соединить шелуху лука со 100 граммами измельченного чеснока и парой литров только что вскипевшей воды. Спустя 24 ч настой надо процедить через марлю. Такой настой сможет не только истребить все патогенные микроорганизмы, но и первое время будет отпугивать от посевного материала грызунов и вредных насекомых.

Высев семян проводят в увлажненную почву, заглубляя их в нее на 80 мм, при этом в одно гнездо надо поместить по 2 либо 3 штуки. При посадке высокорослых сортов меж кустами надо соблюдать расстояние около 100 сантиметров, а меж среднерослыми сортами дистанция должна быть около 60 сантиметров. Чем меньше будет дистанция меж кустами, тем мельче будут семечки нового урожая и наоборот.

Уход за подсолнечником

Как вырастить подсолнечник

Если вы хотите получить крупные семечки, придется за подсолнечником ухаживать. Что это значит? Необходимо регулярно проводить поливы, удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растений и в междурядьях, вносить подкормки, защищать растения от болезней и вредителей.

Полив подсолнечника

Поливают подсолнечник по мере необходимости. Особенно растение нуждается во влаге до момента формирования 4 пар листьев. Следующий этап повышенной потребности во влаге припадает на формирование соцветий, а потом – в период цветения и налива семян. При увлажнении подсолнечника важна не только частота поливов – необходимо пропитывать почву на глубину залегания корней растения. В летнюю жару подсолнечник поливают ежедневно, но если наступает засуха, то придется увлажнять почву два или даже три раза в день – подсолнечник очень влаголюбив.

Подкормка подсолнечника

Поскольку подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ, после формирования третьей пары листьев его следует подкормить: на каждый м² участка вносят по 20-40 г суперфосфата, разбрасывая сухое удобрение по поверхности. Потом гранулы заделывают в почву на глубину 10 см, после чего участок поливают.

Как только сформируются корзинки, внесите в почву калийно-азотную подкормку: добавьте в ведро раствора коровяка (1:10) столовую ложку сульфата калия. Повторно удобрите растения таким же раствором в период созревания семян.

Иногда на листьях подсолнечника появляются пузырчатые искривления, на стеблях образуются трещины, и он становится ломким. Это признаки нехватки в почве бора. В таком случае нужно провести обработку растения по листьям борсодержащим препаратом.

Лучшие сорта подсолнечника

В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.

По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:

  • Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
  • Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
  • Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
  • Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
  • Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
  • Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
  • Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
  • Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
  • Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
  • Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
  • Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
  • Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.

Наиболее высокоурожайные сорта

Посевной материал играет одну из самых важных ролей. От качества семян может зависеть до 40% урожая, так как много из них обладает потенциальной урожайностью до 35-40 ц/га и вырастить больше, даже при идеальном уходе, просто невозможно. Рассмотрим наилучшие сорта и гибриды, которые являются акклиматизированными на территории Российской Федерации.

  1. Пионер. Высокорослый гибрид, достигает 190 см, шляпы имеют диаметр 35-50 сантиметров, в зависимости от густоты посадки. Устойчив ко многим заболеваниям, легко переносит засуху, потому и пользуется большой популярностью в южных регионах Федерации. Среднестатистическая урожайность составляет 30 ц/га, на селекционных участках удавалось вырастить до 75 ц/га при идеальных условиях. Имеет высокий процент масла, за счет чего пользуется большим спросом у производителей этого продукта.
  2. НК Роки. Гибрид американской селекции, который уже 15 лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и отлично акклиматизирован в умеренной климатической зоне. Потенциальная урожайность – 65-70 ц/га, среднестатистическая – 40 ц/га. Гибрид устойчив к засухам и к вредителям (к луговому мотыльку в частности). За несколько лет выращивания на территории России стал очень популярным и рекомендован для промышленного выращивания. Содержит много растительного масла и имеет большой удельный вес (до 460 грамм/литр).
  3. Лакомка. Наиболее популярный кондитерский сорт семечек, который выращивается практически по все территории России. Есть несколько недостатков: семена имеют низкий удельный вес, иногда бывают пустотелые, урожайность не превышает 25 ц/га, и очень большой период вегетации – 145 дней от всходов до технической зрелости. Но все эти недостатки с лихвой перекрываются преимуществами. Крупное зерно годится для кондитерской промышленности, семечки очень сладкие и идеально подходят для жарки, хорошо хранятся и не набирают кислотность со временем. Головы практически не осыпаются, их удобно собирать (минимальные потери при сборе урожая). По вкусовым качествам 5 из 5 балов.

Существуют и другие гибриды и сорта, которые рекомендованы для промышленного использования, но эти стабильно дают неплохие урожаи, независимо от погодных условий и других факторов, максимально устойчивы к заболеваниям.

Борьба с болезнями

Перед тем, как вырастить подсолнух на даче необходимо подготовиться к его защите от множества болезней и вредителей, так как урожайность культуры часто страдает именно из-за них. Из грибковых заболеваний наиболее опасны: ложная мучнистая роса, фомоз, ржавчина, фомопсис, белая гниль.

Они поражают листья и семенные коробочки. Пораженные грибами подсолнухи отстают в развитии, шляпки не развиваются. Первые признаки большинства болезней можно заметить в фазе 2-3 листков, но основные симптомы проявляются позже. Для борьбы с заболеваниями посадки опрыскивают до начала цветения препаратами Микосан-В, Фитоспорин, Триходермин.

Часто подсолнечник поражается заразихой (лат. Orobanche) — растением-паразитом, поселяющимся на корнях культуры. Она не имеет корней и листвы и питается за счет подсолнуха.

За период вегетации заразиха образует около 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Прорастают семена только при наличии растения-хозяина. Препаратов против паразита нет, поэтому следует выбирать устойчивые сорта, а также соблюдать севооборот.

Вредители подсолнуха и борьба с ними

Полакомиться масличным подсолнухом любят множество вредителей. Чаще других встречается подсолнечниковая огнёвка (лат. Homoeosoma nebulella). Она откладывает яйца в корзинке на этапе ее формирования, а в дальнейшем личинки вылупляются и выгрызают ядра семян. Также распространены вредители: южный долгоносик, проволочник, подсолнечниковый усач, шипоноска.

Снизить вероятность поражения насекомыми поможет: протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота. Если же вредители обнаружены, посадки обрабатывают инсектицидами — Таран, Десикант, Актеллик.

Большой вред урожаю могут нанести птицы. Для отпугивания их возле шапок подсолнечника завязывают яркие разноцветные ленты. Также используют мишуру или старые компьютерные диски. Нередко дачники устанавливают на участке пугало.

Защитить семечки от птиц и вредителей поможет обвязка головок дышащей тканью, например марлей. Делать это нужно только после опыления и оставлять в таком виде до полного созревания семян.

Уборка и хранение подсолнечника

Когда и как убирать подсолнечник

Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.

Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.

Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.

Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.

Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.

Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.

Способы хранения подсолнечника

Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.

На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.

Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

    • Посадка кукурузы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Сохранить и поделиться:

Сбор подсолнечника

Прежде чем собрать семечки, необходимо определить их готовность. Опытные люди с первого взгляда могут дать совет, так как они опираются на внешний вид растения, зная, каким оно должно быть перед тем, как начинать сбор.

Когда подсолнух готов к уборке

Существует целый ряд признаков, проверенных многими поколениями, которые указывают на то, что культура созрела:

  • лепестки вокруг шляпки бледнеют, сжимаются, сохнут, желтый цвет пропадает;
  • основание шляпы от зеленого цвета становится бурым;
  • при близком рассмотрении семечка, оно кажется припухшим;
  • оболочка семян уже напоминают зрелую, она может стать черной, серой или полосатой, в зависимости от сорта.

Современные и старинные способы сбора подсолнечника

Большинство распространенных способов сбора урожая рассчитываются на использование комбайнов и другой техники. Как правило, это делается на больших площадях. Там, где размеры участков скромные убирают подсолнухи чаще всего по старинке, руками и ножом. Последний способ сопровождается большими потерями и затратами сил.

Ручная уборка тоже разнообразна. Вот только основные варианты извлечения желаемых семечек. При первом хозяева терпеливо дожидаются окончательного созревания, это видно, если семечки начинают легко осыпаться и выскакивать из своих ячеек в шляпке.

Тогда стебель острым длинным ножом подрезается почти под самую шляпку, для удобства оставляется около 2 см стебля. Головки трут, добиваясь их полного опустошения над расстеленной тканью или ведром. Все собранное просушивается и провевается от мусора. В старину поднимали полное семян ведро над головой в ветреную погоду и трясли над подстилкой. Мусор улетал вместе с пустыми семечками, а полные и тяжелые падали прямо под ноги.

Следующий способ еще интересней. В качестве рабочего инструмента потребуется колотушка (палка около 50 см), ведро, мешок из любого материала. Берут растение за шляпку, пригинают к подставленному ведру и колотушкой несильно вышибают из него семечки. Надо бить по тыльной стороне. Зрелое семя попадает в ведерко. Проверить созрело ли оно, в буквальном смысле можно на зуб. Если оно мягковатое, а ядрышко не выскакивает, значит собирать урожай рановато.

Способ третий. Его применяют раньше предыдущих. Семена могут быть слегка недозрелыми. Шляпа резко срезается ножом вместе со стеблем около 10 см. Сделать это не так просто. Для облегчения процесса, головку наклоняют и прижимают к груди, а по сгибу проводят лезвием.

В деревнях раньше насаживали уже срезанную шляпку обратно, ожидая, когда досохнет. При малом количестве растений, каждое закладывают в мешок небольших размеров и привешивают в хорошо проветриваемом месте, следя, чтобы влага туда не попала. Через пару недель можно обмолачивать или хранить так, но не долго.

То, что остается после сбора урожая, пустые шляпки и стебли, лучше сжечь прямо на огороде.

Готовим семена подсолнечника к посеву

Семена для посева подсолнечника можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В последнем случае не используйте семена гибридов, потому что новые растения не сохранят характеристик материнского растения.

Затем поэтапно проведите следующие процедуры:

  • если семена свои, откалибруйте их по размеру, чтобы получить равномерные всходы;
  • протравите посевной материал с помощью Фундазола, Винцит Форте, ТМТД, Бактофита или раствора марганцовки;
  • для стимуляции роста можете использовать Корневин или другой подобный препарат;
  • просушите семена на сухой ткани.

Сеем семена подсолнечника в грунт

Для прорастания семенам подсолнечника нужна температура почвы 8-12°С на глубине до 8 см, для нормального развития и плодоношения – 20-27°С. Поэтому лучшее время для посева – апрель-май, когда почва хорошо прогреется. Еще один вариант – посев на рассаду дома или в теплице. Он больше подходит для средней полосы России с ее поздней весной. В среднем созревание наступает спустя 70-150 дней, поэтому вы сможете примерно вычислить, когда хотите получить урожай и когда стоит провести посев.

Обработанные семена высевайте в хорошо увлажненную почву на глубину 3-5 см. В каждую лунку кладите по 2-3 семечка на случай, если какие-то семена не взойдут. Если сорт крупный, оставляйте между лунками примерно 80-90 см, средний – 45-55 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 0,7 м. Эти же параметры соблюдайте при высаживании рассады в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *