Причины появления, лечение и симптомы авитаминоза у мужчин, женщин и детей

Витамины – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, недаром первая часть слова – «vita», что по-латыни обозначает «жизнь». Они не являются нутриентами (питательными веществами), но если человек недополучает эти органические соединения извне либо его организм не может продуцировать их в достаточном объёме, нарушается работа органов и систем.

Авитаминоз развивается вследствие дефицита витаминов, чаще всего это множественный дефицит – полиавитаминоз. Основное лечение заключается в восполнении дефицита и/или устранении патологических состояний, приводящих к снижению усваивания витаминов или уменьшению выработки их организмом.

Авитаминоз — что это такое?

Авитаминоз – заболевание, в международной системе МКБ10 обозначенное как Е56.9 и относящееся к другим видам недостаточности питания. Чаще всего возникает в результате неправильного, неполноценного и некачественного питания. Чем меньше разнообразия в рационе человека, тем больше вероятность развития авитаминоза, так как нет универсального продукта, содержащего все необходимое.

Вторая причина возникновения авитаминоза – заболевания желудочно-кишечного тракта и последующее нарушение пищеварения. Непосредственно влияет на количество витаминов в организме изменение баланса кишечной микрофлоры: при дисбактериозе нарушается усваивание веществ из пищи и синтез их собственными силами.

Болезнь может быть вызвана применением так называемых антивитаминов – медикаментозных средств, разрушающих данные соединения. К ним относятся Дикумарол, Синкумарин и другие препараты, используемые для разжижения крови при лечении тромбозов.

Особенно тяжело переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих сезонных овощей, фруктов и ягод человек переходит на пищу из «закромов» — а при хранении некоторые виды этой продукции теряют до 2/3 витаминного содержимого. Клиническая картина дополняется уменьшением светового дня и дефицита солнечного света, что также приводит к авитаминозу. Второй по тяжести пик авитаминоза наступает весной, когда организму для пробуждения от зимней спячки нужно увеличивать потребление полезных веществ, а этому не всегда уделяют должное внимание.

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз: основные отличия

Авитаминоз развивается при полном отсутствии какого-либо витамина в организме.

Гиповитаминоз – следствие недостаточного потребления либо выработки витаминов. Часто носит мультикомплексный характер.

Гипервитаминоз – результат чрезмерного поступления в организм или продуцирования им же витаминов, что приводит к нарушению жизненно важных физиологических процессов.

Интересно то, что зачастую симптоматика недостаточности и избыточности витаминов очень схожа. Определить точно характер заболевания можно с помощью лабораторных анализов.

Все виды и типы авитаминоза

Дефицит витаминов может носить временный либо постоянный характер.

Хронический авитаминоз развивается на фоне регулярного недоедания, обеднённого однообразного рациона, в прошлые века нередко носил эндемический характер, когда в той или иной местности отсутствовала продукция (чаще растительная), содержащая необходимый витамин.

Временный авитаминоз соотносится с сезонностью – доступностью богатой витаминами растительной пищи и длительностью светового дня. Редко проявляется летом, чаще весной и осенью.

Авитаминозы разделяют на две основные группы:

  • экзогенный;
  • эндогенный.

Экзогенный дефицит витаминов вызван полным или частичным отсутствием их в пищевых продуктах либо нерационально составленным рационом, где продукты могут быть антагонистами и разрушать витаминную составляющую. Другое название заболевания – алиментарный авитаминоз.

При эндогенном авитаминозе эти полезные вещества не усваиваются организмом при болезнях ЖКТ и нарушении обмена веществ на клеточном уровне.

Более подробная классификация определяет 4 типа авитаминоза:

  • алиментарный (экзогенный);
  • резорбционный (эндогенный);
  • диссимиляционный;
  • ахрестический.

Диссимиляционная витаминная недостаточность обусловливается разрушением в организме витаминов, а при ахрестической форме полезные вещества плохо усваиваются тканями и клетками.

10 основных причин авитаминоза у ребенка и взрослого

Главная и основная причина авитаминоза у взрослых и детей – недостаточное потребление витаминов с продуктами питания.

Но кроме этого, существуют и другие факторы:

  1. Диеты с отсутствием животной пищи.
  2. Чрезмерное употребление сахара.
  3. Разрушение витаминов при хранении или кулинарной обработке.
  4. Дисбактериоз.
  5. Беременность.
  6. Кишечные паразиты.
  7. Радиационный фон, вредное производство, неблагоприятная окружающая среда.
  8. Низкая температура (тела и вокруг).
  9. Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным).

Как проявляется у детей?

Ребёнок с авитаминозом отстаёт в физическом развитии от сверстников, хуже учится из-за повышенной утомляемости и плохого запоминания. Он апатичен, жалуется на постоянную усталость, боль в суставах и конечностях. Может быть замечена ночная потливость, особенно головы.

У детей с авитаминозом плохая кожа и зубы, угри на лице и теле. Они страдают от постоянных простуд (следствие пониженного иммунного статуса) и расстройств пищеварения.

12 симптомов и признаков авитаминоза у взрослых

  1. Авитаминоз прежде всего проявляется на коже: она становится сухой, дряблой, могут появиться пигментные пятна. Применение средств по уходу не помогает избавиться от появившихся морщин.
  2. Ухудшается состояние зубов, и начинают кровоточить дёсна. При запущенной болезни зубы расшатываются и могут выпадать. Язык обложен налётом.
  3. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, секутся на кончиках и выпадают. На коже головы появляется перхоть, прыщики.
  4. Расслаивание ногтей указывает на дефицит витаминов. Ногтевая пластина может изменить форму, на ней появляются бороздки, продольные рельефные полосы, белые точки («мраморные ногти»).
  5. Повышается чувствительность к солнечному свету, краснеют и слезятся глаза, веки припухают и чешутся по краям роста ресниц.
  6. Отекают лицо, руки и ноги, независимо от активности и количества выпитой жидкости.
  7. Мышечная и суставная боль, припухшие покрасневшие суставы, ощущение мурашек, онемения, жжения, судороги. Часто авитаминоз сопровождается СБН – синдромом беспокойных ног, когда ночью невозможно уснуть от того, что «крутит» ноги.
  8. Специфические симптомы авитаминоза – изменение запаха тела и пота. Может присутствовать несвежий или дурной запах изо рта (галитоз), сочетающийся с язвочками на слизистой рта и в углах губ.
  9. Нарушается нормальное пищеварение (диарея, запоры), снижается или отсутствует аппетит, человек испытывает тошноту. Появляется избыточный вес. В крови повышается холестерин.
  10. Авитаминоз вносит изменения в работу нервной системы: становится труднее сконцентрировать внимание, ухудшается память. Человек страдает от бессонницы и хронической усталости, может впадать в депрессию или раздражаться по пустякам.
  11. Авитаминоз имеет различия у слабого и сильного пола, это определяется особенностями рациона. Строгие диеты для снижения веса, больше овощей и меньше жиров – женская прерогатива. Хотя у голодающих девушек значительно ухудшается внешний вид, их всегда можно узнать не только по худобе, но и по бледной коже, нездоровому состоянию волос и ногтей. Но это не всё: недостаток витаминов, в том числе жирорастворимых, приводит к нарушению менструального цикла, появлению кандидоза (молочница), трудностям с оплодотворением. У беременных запущенный авитаминоз может закончиться выкидышем или внутриутробными патологиями у ребёнка.
  12. У мужчин авитаминоз влияет на сперматогенез: уменьшается количество активных сперматозоидов в эякуляте. Ухудшается потенция, что сказывается на длительности полового акта. Может снизиться либидо – вплоть до полного отсутствия желания. Очень часто причина этого – ошибочное мнение, что настоящий мужик ест мясо, а не траву. Таким образом, организм недополучает полезные вещества, которые находятся только в растительной пище.

10 заболеваний при авитаминозе, наиболее распространенных

  1. Бери-бери, или рисовая болезнь – более известные названия полиневрита. Симптомы – головная боль, кахексия (истощение), общая слабость и сердечная недостаточность. Возникает при дефиците тиамина (B1). Страны эндемичного распространения – Азия, Индокитай. Название недуг получил из-за того, что тиамин содержится в шелухе риса и удаляется при тщательном промывании зёрен злака. Поэтому бедняки, которым приходится бережно расходовать не только пищу, но и воду, редко болеют бери-бери. Этот недуг поражал в основном богатое сословие. Современная рисовая болезнь может угрожать алкоголикам и тем, кто есть только белый хлеб.
  2. Пеллагру еще называют розовой болезнью. Развивается на фоне дефицита ниацина (B3). Признаки – дерматит, расстройство стула, умственная отсталость. Возникает у тех, кто питается преимущественно кукурузой и блюдами из кукурузной муки и крупы (хлеб, каша и пр.). Впервые пеллагра была диагностирована у первых американских переселенцев: они заимствовали этот злак у коренных индейцев, однако в отличие от них не добавляли к кукурузе лайм. В результате пища была калорийная, но без витаминов.
  3. Дефицит биотина встречается реже других авитаминозов. Витамин B7, или биотин, организм человека получает из мяса и печени (куриной, свиной), а также арахиса и молока. Всплеск заболевания был отмечен в среде бодибилдеров во время «моды» на употребление сырых яиц. Дело в том, что сырой яичный белок связывает биотин, инактивирует его. Проявление дефицита биотина в лёгкой форме может присутствовать во время беременности, компенсируется приёмом поливитаминных комплексов.
  4. Цинга бушевала там, где не было витамина C. Ею болели моряки в древние времена, потому что у них не было возможности везти с собой запасы овощей и фруктов: они питались хлебом, солониной и кашами. Такая же недуга поражала и полярников в прежние времена. В период освоения севера американского континента европейцы переняли от аборигенов обычай варить хвойный настой от цинги.
  5. Рахит (дефицит витамина D) называли болезнью детей подземелья – бедняки, которые жили в подвальных помещениях, видели мало света и скудно питались. А кальциферол необходим для усвоения кальция организмом. При рахите потеет голова, искривляются кости учащаются переломы. Взрослые болеют рахитом гораздо реже, так как нуждаются в намного меньшем количестве кальция. Необходимое условие для образования активной формы витамина D – солнечный ультрафиолет.
  6. Дефицит витамина B2 связан с недостаточным количеством мяса в рационе или нарушением работы печени. Недостаток рибофлавина испытывают те, кто голодает (в том числе в результате так называемых жёстких диет) или исповедует веганство в питании, т.е. отсутствие любой животной пищи. Страдают от этого и алкоголики, так как у них нарушена работа печени. Кстати, если любителям растительной пищи достаточно вернуть в рацион яйца, мясо и молоко, то с алкоголиками сложнее. Их печень не в состоянии конвертировать рибофлавин из потребляемой пищи, независимо от объёма.
  7. Дефицит витамина К – распространённая проблема новорождённых. В их кишечнике нет бактерий, необходимых для синтеза этого вещества, во время внутриутробного развития малыш получает их от матери (поэтому такое высокое содержание этого вещества в последе беременных женщин: после родов оно задерживается в плаценте). Всем новорождённым обязательно делают инъекции данного препарата во избежание нарушения свёртываемости крови и последующих кровотечений.
  8. Гипокобаламинемия – дефицит витамина B12. Влияет на состояние и функционирование спинного мозга, работу нервной системы. Проявляется в депрессивных настроениях, амнезии, нарушении чувствительности. Является признаком аутоиммунного заболевания. Может возникнуть при отсутствии в рационе мяса, молока и яиц.
  9. Парестезия – дефицит витамина B5. Симптоматика проявляется в онемении конечностей. Присутствует у людей, которые голодают либо добровольно исключают из своего рациона мясо. При возвращении этого продукта в меню здоровье восстанавливается.
  10. Никталопия более известна как куриная слепота: страдающие ею с наступлением сумерек и темноты плохо видят. Возникает болезнь при недостатке витамина A. Улучшить состояние больного можно, увеличив долю в рационе печени и моркови (либо других овощей с красным пигментом – например, красного сладкого перца, но морковь оптимальна). Кстати, растительный и животный вариант витамина A несколько различается: при передозировке блюд из печени последствия более серьёзные, чем при переедании морковки.

Как «выглядит» в целом?

Наружные признаки авитаминоза – ухудшение качества кожи, плохое состояние ногтей и волос, наличие сыпи, угрей, гнойников. Увеличивается ломкость капилляров, вследствие чего без видимого травмирования возникают подкожные кровоизлияния (гематомы).

Возникают нарушения психоэмоционального плана: человек становится импульсивным, раздражительным либо наоборот – впадает в сонливость, может испытывать хроническую усталость. Очень часто нарушается сон и аппетит. Больной авитаминозом выглядит старше своих лет.

Как определить, каких витаминов не хватает?

Дефицит определённых веществ в организме человека проявляется в соответствующей симптоматике. Чем существеннее недостаток витаминов, тем ярче проявляется авитаминоз.

А (A)

Антиксерофтальмический фактор, объединяющий в себе такие химические соединения как ретиналь, ретинол и другие, схожие по природе и воздействию на живые клетки.

Недостаток витамина А проявляется:

  • в так называемой куриной слепоте (нарушение сумеречного зрения);
  • появлении морщин и трещин, сухости кожи с одновременной угревой сыпью на лице и теле;
  • себорее, ломкости волос, очаговой алопеции;
  • снижении иммунитета;
  • вялости, апатии.

Дети, недополучающие витамин А, анемичны, отстают в физическом и умственном развитии от сверстников.

Д (D)

Кальциферол – специфический противорахитический стероидный витамин. 85% от потребностей организма обеспечивается в процессе выработки его в коже, на которую падают лучи ультрафиолетового спектра.

На дефицит витамина Д указывают:

  • потливость кожи головы;
  • ограниченная амплитуда сгибания суставов после сна;
  • болезненность в костях и кишечнике, переломы при незначительных травмах;
  • депрессивное состояние.

Для поддержания нормы достаточно 10 минут на свежем воздухе, при облачности 15 минут, так как рассеянный свет проникает в меньшем количестве.

Е (E)

Токоферол является антиоксидантным антигипоксантным витамином, суточная потребность 12 мг. Хорошо восполняется с салом, белокочанной капустой и гречкой.

Недостаточность витамина Е приводит к анемии и поражениям глазной сетчатки.

Как вы повышаете иммунитет: Народными средствами 33.79% БАДами 15.07% Лекарствами 11.87% ЗОЖ 15.98% Никак 23.29% Проголосовало: 219

Б (B) 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12

Авитаминоз группы B приводит к ухудшению памяти, нарушению зрения. Больные ощущают онемение конечностей или жжение. Развивается мышечная слабость, апатия, утомляемость, появляются трещины в углах губ. Волосы редеют, становятся сухими и ломкими. Недостаток витаминов B приводит к нарушениям практически во всех сферах здоровья, поскольку эта группа очень разнообразна.

ПП (PP)

Для симптоматики недостатка противопеллагрического витамина характерна клиническая триада – «три Д», в которые входят:

  • деменция;
  • дерматит;
  • диарея.

Пеллагрозный дерматит локализуется на открытых участках кожи (на лице и на руках), так как повышается светочувствительность. Огрубение и шелушение кожи сочетается с коричневой пигментацией.

Жидкий стул – результат снижения содержания в желудочном соке пепсина и ферментов в кишечнике.

Нарушения функций нервной системы в детском возрасте проявляются в кататонии, апатии, нежелании двигаться. У взрослых ослабевает память, могут появиться галлюцинации.

Ц (C)

Аскорбиновая кислота является противоцинготным (антискорбутным) и антиоксидантным витамином, самым известным из водорастворимых. Организм его не вырабатывает, поэтому восполнять запасы нужно ежедневно. Суточная доза – 80 мг.

При недостаточном потреблении возникают:

  • синяки, новые кровотечения, кровоточивость дёсен;
  • сухость и рельефность кожи;
  • ложкообразная форма ногтей;
  • плохое заживление ран;
  • увеличение массы тела.

Человек испытывает постоянную усталость и физическую слабость.

К (K)

Хинон — специфический антигеморрагический витамин, его суточная потребность для человека крайне низка, не более 0,1 мг. Самое высокое содержание – в рябине.

Пониженное содержание в организме может стать результатом операций на кишечнике и длительной антибиотической терапии. Признаки – подкожные кровоизлияния, назальные кровотечения, вызванные пониженным содержанием протромбина.

Ф (F)

Является по сути НЖК — ненасыщенными жирными кислотами, самые важные из которых линолевая и линоленовая. Суточная потребность – 10 г, из которых большая часть линоленовой кислоты. Организм эти вещества не продуцирует.

При недостатке этого витамина ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается вероятность аллергических реакций. Нарушается функция печени, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

Другие

Симптомы авитаминоза других, более редких витаминов, не так ярко выражены. Болезненность проявляется в снижении мышечной силы, хронической утомляемости, изменении состояния волос и кожи. Дети при авитаминозах отличаются от ровесников более бледной кожей, астеническим телосложением, ослабленными сухожильными рефлексами и плохой успеваемостью в школе из-за ухудшения памяти. Родители в таком случае должны обратиться к врачу, чтобы выяснить и устранить причины болезненности ребёнка.

Диагностика

Необходима дифференциальная диагностика, так как дефициты некоторых витаминов дают симптоматику, сходную с клиникой заболеваний.

Для этого нужно вначале собрать анамнез на первичном приёме: опросить пациента, выяснить, чем питается, какой ведёт образ жизни и т.д. Это необходимо, чтобы понять, сколько витаминов потребляет человек с повседневной пищей. Расспросы, касающиеся образа жизни, помогут не ошибиться при постановке первичного диагноза. Например, если больной не носит зимой головной убор, то волосы будут сечься и выпадать от холода. А работа в холодное время на улице приводит к тому, что ветер и мороз портят кожу рук и лица, хотя витаминами человек может быть обеспечен полностью.

После опроса проводится физикальный осмотр – пальпация, состояние слизистых (в том числе ротовой полости на предмет язвочек на слизистой и налёта на языке) и обязательно человека направляют на анализы. Это необходимо для исключения гепатитов, сахарного диабета, патологий ЖКТ, болезней аутоиммуной природы и других заболеваний. Наиболее точную картину даст анализ плазмы крови. Кроме того, если человеку впоследствии будут назначать приём витаминов, то желательно сделать печёночную пробу.

Лечение: что делать, чтобы восстановить организм?

Лечение авитаминоза начинается с пополнения рациона больного продуктами, содержащими необходимое количество витаминов. При обнаружении признаков дефицита этих веществ и диагностическом подтверждении заболевания нужно выстроить меню таким образом, чтобы оно при сохранении необходимой калорийности содержало полноценную сбалансированную витаминную составляющую.

Название витамина Признаки авитаминоза В какой животной продукции содержится В какой растительной продукции содержится
A Сухость и морщинистость кожи, ломкость волос, угревая обильная сыпь, алопеция, снижение иммунитета (частые простуды и т.д.), нарушение пищеварения Твёрдые сорта сыра, сливочное масло, яйца, печень трески Морковь, апельсин, мандарин, лимон
B2 Трещины слизистой губ по углам рта, гнойники и воспаления кожи, нарушение нормального сна и аппетита Сыр, творог, желток яйца, печень, мозги телячьи Гриб лисичка, пророщенные зёрна пшеницы, отрубной и цельнозерновой хлеб
B5 Тонкие волосы, алопеция, преждевременная седина, ломкость ногтей, размягчение ногтевой пластины, неустойчивость нервной системы Мясные субпродукты (печень, почки и пр.), мясо цыплёнка Горох, фасоль, бобы, рис, брокколи, арахис
B6 Раздражённая шелушащаяся кожа с красными пятнами, перхоть, снижение аппетита и рвота Молоко, мясо, яйца, жирная морская рыба, моллюски Пророщенная пшеница, зелёные листовые салаты, банан, грецкий орех
B9 Анемия Мясные субпродукты (печень, почки и т.п.), яйца Апельсин, орехи, листовой зелёный салат, бобовые, банан
C Сухость кожных покровов, плохая заживляемость ран, сниженный иммунитет, нарушение сна, хроническая усталость В животной пище не содержится Чёрная смородина, апельсин, лимон, спаржа, облепиха, земляника, киви
D Рахит (дети), искривление костей, гипертония (взрослые) Молоко, жирная морская рыба, тресковая печень В растительной пище не содержится
E Увядание кожи, угнетение сперматогенеза у мужчин, бесплодие женское и мужское В животной пище не содержится Шпинат, миндальный орех, оливковое масло, фенхель
PP Грубая шелушащяяся кожа с глубокими трещинами, кровоточивость дёсен, диарея Мясо индейки, мясо зайца и кролика Белый гриб
H Раздражённая кожа, себорея, прекращение роста волос и ногтей, сонливость Желток яйца, говяжья печень Содержится в любой растительной пище

Кроме «витаминных» продуктов, врач может назначить симптоматическое лечение: при снижении иммунитета и частых простудах принимают противовоспалительные препараты, головная боль купируется анальгетиками, трещины и гнойники лечат соответствующими мазями, для нормализации сна назначают седативные медикаменты.

Обязательное условие лечения авитаминоза – отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, большое количество кофе) и регулярные умеренные физические нагрузки: ходьба пешком, прогулки перед сном, утренняя гимнастика, посещение бассейна.

К какому идти врачу?

Разобраться, как лечить авитаминоз, может только медик. Участковый терапевт или семейный врач помогут справиться с проблемой, обследуют и выдадут направление на анализы. Позже может понадобиться проконсультироваться с иммунологом или диетологом.

Какие пить витамины при авитаминозе?

Поскольку не всегда представляется возможным восполнить витаминную составляющую здоровья только за счёт продуктов питания, на помощь приходят синтетические витамины. Оптимально использовать мультивитамины, поскольку чаще всего при авитаминозе наблюдается дефицит нескольких витаминов.

Одним из лучших средств для борьбы с авитаминозом считается Immunity. Этот поливитаминный комплекс содержит основные необходимые для человека витамины плюс минеральные вещества (селен, магний, цинк и другие) и растительные компоненты – эхинацею, женьшень, элеутерококк, чеснок и пр. Выпускается Immunity для детей и взрослых, подходит и для спортсменов.

Многообразие фармакологической продукции может дезориентировать потребителя, поэтому перед началом приёма нужно проконсультироваться с доктором.

Продукты питания

Чтобы предотвратить авитаминоз, нужно составить рацион питания, где нутриенты (поставщики калорий) будут сбалансированно соседствовать с витаминными продуктами.

Продукты, необходимые для предотвращения авитаминоза:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • мясо;
  • жирная рыба и морепродукты;
  • субпродукты, в том числе печень и мозги;
  • животные жиры;
  • рыбий жир;
  • орехи;
  • яйца;
  • молоко и все молокопродукты;
  • крупы и бобы;
  • отрубной и цельнозлаковый хлеб.

Если нет возможности употреблять в достаточном количестве все эти продукты, необходимо принимать синтетические витамины и поливитаминные комплексы.

Советы

Любое изменение физиологического состояния (беременность, климакс или андропауза, усиленные занятия спортом и т.д.) должны учитываться при составлении рациона и подборе комплексов поливитаминов.

Если летом растительная продукция полна полезных веществ, то в межсезонье не стоит полагаться на овощи с рыночных и магазинных прилавков: чем дальше от времени сбора урожая, тем меньше в этих продуктах витаминов. Ещё меньше этих полезных веществ в импортной растительной продукции: чтобы овощи и фрукты сохраняли свой товарный вид при транспортировке, их снимают недозрелыми. Следовательно, витаминная составляющая в них ниже.

Максимальное содержание витаминов в свежих продуктах. При термической обработке (варка, жарка, тушение, запекание) витаминная содержимая значительно снижается. Чтобы зимой не страдать от отсутствия витаминов, надо запастись, прежде всего, квашеной капустой. В такой заготовке есть витамины C, A, K и группа B.

Профилактика авитаминоза — реальные способы предотвращения состояния

Лучшая профилактика – сбалансированное питание, включающее продукты, богатые витаминами и минеральными компонентами. Чтобы избежать авитаминоза, нужно регулярно бывать на улице, получая, таким образом, необходимый ультрафиолет. Жилище должно хорошо освещаться солнечным светом.

Дефицит витаминов у детей

Дефицит витаминов — одна из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Виды витаминной недостаточности

Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, вызванное сниженным поступлением тех или иных витаминов или нарушением их функционирования в организме. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

Под авитаминозами понимают состояния практически полного отсутствия витаминов в организме, сопровождающиеся возникновением симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина (например, цинги и др.).

Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда слабо выраженных симптомов, таких как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в нарушении физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными симптомами.

Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания продуктов, и в том числе витаминов. Значительно более распространены гиповитаминозы, которые могут возникать у больных детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при глубоких и длительных нарушениях принципов рационального питания, различных заболеваниях, а также у недоношенных детей.

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат:

§ нерациональное вскармливание детей первого года жизни;

§ нарушения в питании беременных и кормящих матерей;

§ широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки;

§ а также сезонная недостаточность витаминов, которую мы часто наблюдаем весной.

Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными симптомами, она значительно снижает устойчивость детей к действию различных инфекций, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей. Нехватка витаминов может сопровождаться:

§ появлением раздражительности, головной боли при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина;

§ кровоточивостью десен при недостаточности витамина С,

§ сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 и др.

Откуда взять витамины?

Из пищи! При этом надо иметь в виду, что необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при употреблении в пищу разных групп продуктов, тогда как питание ограниченным набором продуктов даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов.

В частности, необходимо указать на распространенное заблуждение и среди населения, и среди медицинских работников, о том, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина, однако содержание тиамина, рибофлавина, ниацина — невелико, а витамины B12, Е и D практически отсутствуют. В то же время мясные продукты являются исключительно важным источником витамина B12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые — витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры — витамины Е, животные жиры — витамины А и D и т.д. В связи с этим нужно стремиться к их максимальному разнообразию детского питания.

Очень часто особенности питания не позволяют полностью удовлетворить потребности во всех витаминах только за счет пищи. В связи с этим желательно дополнительное поступление витаминов в детский организм. Оно может быть обеспечено за счет индивидуального приема детских поливитаминных препаратов.

Существуют сухие быстрорастворимые концентраты для приготовления напитков, а также готовые мультивитаминные напитки. Считается, что они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, а, кроме того, отличаются приятным вкусом. Таким образом, вариации в содержании витаминов в жидких поливитаминных препаратах дают врачам и родителям возможность выбора наиболее оптимальных препаратов, в наибольшей степени соответствующих состоянию здоровья и питания ребенка.

В развитых странах симптомы авитаминоза В1 (бери-бери) наблюдаются лишь при алкоголизме, соблюдении особых диет, перитонеальном диализе и гемодиализе, возобновлении нормального питания после голодания, введении глюкозы больным с бессимптомным авитаминозом В1, длительном приеме больших доз диуретиков присердечной недостаточности (в некоторых клинических исследованиях). В развивающихся странах это состояние может быть следствием употребления полированного риса, пищевых продуктов, содержащих тиаминазы, и, возможно, других веществ, нарушающих всасывание и метаболизм витамина В1 (тиамина). При алкоголизмеавитаминоз B1 возникает вследствие снижения потребления, всасывания и накопления витамина, усиленного распада тиаминдифосфата и колебаний энергозатрат. Клинические признаки дефицита развиваются не у всех больных с алкоголизмом или истощением . Возможно, это обусловлено генетическими факторами. .

При авитаминозе В1 поражаются в основном сердечно-сосудистая и нервная системы .

Выделяют три формы заболевания: влажная (сердечно-сосудистая), сухая (полинейропатия) и синдром Вернике-Корсакова (церебральная форма). Обычно у больного наблюдается сочетание симптомов этих трех форм. Преобладание тех или иных симптомов отчасти определяется длительностью и тяжестью авитаминоза, уровнем физической активности и калорийностью питания. Умеренный хронический авитаминоз В1 на фоне тяжелых физических нагрузок и высокого потребления углеводов предрасполагает к влажной форме бери-бери, аполинейропатия слабо выражена или отсутствует. При низкой калорийности пищи и относительно небольшом уровне физической активности преобладает полинейропатия.

Для влажной формы характерны:

— расширение артериол, приводящее к увеличению сердечного выброса;

— задержка натрия и задержка воды , сопровождающаяся отеками;

— сердечная недостаточность.

При хронической форме заболевания расширение артериол приводит к артериовенозному сбросу крови, ускорению кровотока, тахикардии, увеличению сердечного выброса, венозному застою с повышением КДД в правом желудочке и ЦВД , снижению экстракции кислорода, задержке натрия и отекам. Мозговой и почечный кровоток обычно уменьшается, а кровоток в мышцах усиливается. Сердечный выброс увеличивается, поэтому, несмотря на сниженноеОПСС , работа сердца, АД и ДЗЛА повышаются.

Во время заместительной терапии тиамином возможно временное повышение АД или усугубление артериальной гипертонии, что, вероятно, обусловлено прекращением артериовенозного сброса крови и преходящей гиперволемией.

При молниеносной кардиальной форме бери-бери ведущим признаком становится острая сердечная недостаточность. Наблюдаются одышка, беспокойство, тревога. В течение нескольких часов или суток развивается шок и наступает смерть. При физикальном исследовании обнаруживают периферический цианоз, тахикардию, увеличение размеров сердца, увеличение размеров печени, сосудистые шумы, набухание шейных вен. ЦВД и скорость кровотока увеличены. Из-за молниеносного течения отеки выражены слабо или отсутствуют. Введение тиамина быстро нормализует ОПСС, но восстановление функции сердечно-сосудистой системы происходит постепенно, и может возникнуть сердечная недостаточность с низким сердечным выбросом.

Для авитаминоза В1 характерны три типа неврологических нарушений: полинейропатия, энцефалопатия Вернике и корсаковский синдром .

При полинейропатии, часто безболезненной, симметричные нарушения чувствительности, двигательные расстройства и гипорефлексия затрагивают в основном дистальные отделы конечностей.Гистологически обнаруживают дегенерацию миелиновой оболочки нервных волокон без воспаления. По клиническим признакам отличить авитаминоз В1 от алкогольной полинейропатии не удается.

Для энцефалопатии Вернике характерны рвота, нистагм (чаще горизонтальный, чем вертикальный), односторонняя или двусторонняя офтальмоплегия вследствие паралича прямых мышц глаза (выраженность нистагма при этом уменьшается), лихорадка, атаксия; прогрессирующее нарушение сознания вплоть до комы может закончиться летальным исходом. При введении тиамина у всех больных исчезает офтальмоплегия, у 50% уменьшается нистагм, у 67% уменьшается или исчезает атаксия.

Может появиться корсаковский синдром, характеризующийся фиксационной амнезией , нарушением способности к обучению и, нередко, конфабуляциями . Сознание и поведение обычно не нарушены. Полное или частичное выздоровление при корсаковском синдроме наблюдается только в половине случаев.

Таким образом, энцефалопатию Вернике и корсаковский синдром можно рассматривать как единый патологический процесс (синдром Вернике-Корсакова), а постепенное исчезновение глазных симптомов и атаксии, переход от нарушений сознания к амнезии и конфабуляциям и, наконец, исчезновение конфабуляций — как стадии выздоровления.

Лабораторные исследования для выявления авитаминоза B1 включают определение концентраций тиамина, пирувата, альфа-кетоглутарата, лактата и глиоксилата в крови, метилглиоксаля в моче, экскреции тиамина и его метаболитов с мочой, а также нагрузочную пробу с тиамином. Наиболее надежный метод — определение активности транскетолазы в эритроцитах или в цельной крови. Авитаминоз В1 можно заподозрить, если при добавлении тиаминдифосфата активность фермента повышается более чем на 15%. Простое определение активности транскетолазы не имеет диагностического значения, однако увеличение этого показателя после лечения тиамином, а также положительный результат теста с тиаминдифосфатом до лечения свидетельствует об авитаминозе В1.

Другой способ подтверждения диагноза — оценка эффективности лечения тиамином.

При сердечно-сосудистой форме бери-бери улучшение наступает очень быстро (АД и ЧСС нормализуются в течение 12 ч, а диурез и размеры сердца — в течение 1-2 сут после начала терапии).

Предполагаемый или подтвержденный авитаминоз В1 лечат тиамином. В течение нескольких суток его вводят по 50 мг/сут в/м, а затем по 2,5-5 мг/сут внутрь (организм не способен усваивать большее количество препарата). Во всех случаях назначают также другие водорастворимые витамины в терапевтических дозах. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *