Применение торфа

Торф является одним из самых универсальных ископаемых. Его применяют для различных целей, в том числе для удобрения почвы. При этом важно действовать очень осторожно, иначе растениям будет нанесен вред.

Что такое торф

Под торфом понимается грунтовое образование, занимающее промежуточное положение между почвой и бурым углем. В отличие от обычного грунта, его состав очень богат на органику. От бурого угля торф отличается повышенным содержанием воды, целлюлозы и углеводов. В условиях больших глубин из него получается бурый уголь.

Химический состав торфа достаточно разнообразен. При этом доля минералов в его составе не может превышать 50% (соотношение сухих компонентов). Именно концентрация минеральных веществ является определяющей в такой характеристике торфа, как зольность. Остальную массу составляют органические компоненты: разложившиеся растения, перегной и т. п. В обычном состоянии содержание воды в составе торфа достигает 86-95%.

Механизм образования

Формируется торф в так называемых «торфяных» болотах. Чаще всего такие водоемы находятся в речных долинах или на водоразделах. Болотные растения по мере своего отмирания концентрируются в придонной зоне. Там в условиях дефицита кислорода и повышенной влажности они не разлагаются полностью, а переходят в аморфное состояние. Этому способствуют определенные биохимические реакции: они активизируются в летнее время, когда уровень подземных вод уменьшается.

На скорость разложения растительных остатков влияют климатические характеристики местности, виды произрастающих на болотах растений, глубина водоема, степень сжатия придонных залежей и пр. Как показали исследования, в лесотундре залежи накапливаются со скоростью 0,3-0,4 мм/год, в зоне хвойных и широколиственных деревьев – до 1 мм/год. Имеющиеся в настоящее время торфяные запасы образовались за последние 10-12 тыс. лет.

Сферы применения

Торф используют для следующих целей:

  • естественная фильтрация природных вод;
  • восстановление обнищавших почв;
  • поглощение вредных примесей, ядов, тяжёлых металлов, нитратов и пр.;
  • пополнение уровня гумуса в грунте на полях, огородах, в садах;
  • повышение пористости и кислотности земли;
  • вместо подстилки в вольерах и загонах животных;
  • в качестве теплоизоляционных материалов на строительных объектах;
  • очищение грунта от патогенных микроорганизмов;
  • изготовление качественного компоста и мульчи;
  • как топливо.

Благодаря высокому содержанию углерода, перегноя, минеральных и биологически активных веществ торф в основном используется как органическое удобрение. Обогащенная таким образом почва становится более питательной, пористой и проницаемой для влаги. При правильном использовании можно заметно повысить урожайность своего земельного участка.

Свойства

Торф обладает следующими физическими свойствами:

  • Плотность – 800-1100 кг/м3. На эту величину влияет процент влаги, уровень разложения, содержание органики и минералов.
  • Удельная теплота сгорания – 10-25 МДж/м³. Чем больше уровень разложения и процентное содержание битумов, тем удельная теплота выше.
  • Влагоёмкость – 6-30 кг/кг. На показатель влагоемкости влияет ботаническое содержание и уровень разложения.
  • Пористость – до 98%.
  • Коэффициент фильтрации – 0,1х10-5- 4х10-5 м/с. Наименьший показатель – у верховой разновидности, самый большой – у низовой.
  • Степень зольности – 2-18%.
  • Теплопроводимость – увеличивается по мере повышения уровня влажности вещества.

Рекультивация торфяников

Метод рекультивации определяется тем, какой тип выработки торфа применялся, какова мощность оставшейся залежи, показатели влажности и другие факторы.

Вести сельхозпроизводство с точки зрения экономики выгоднее на фрезерных полях – ровных участках в форме карт, между которыми проходят дренажные каналы. Как правило, оставляется слой торфа в 10-50 сантиметров. Сначала разработчики торфяники осушают, убирают кустарники, планируют участок, строят дороги.

На втором этапе уже землепользователями проводятся мелиоративные и агротехнические мероприятия. Цель – восстановить плодородие отработанного торфяника, которое очень низко. Вносятся большие объемы удобрений: органических, минеральных, бактериальных и микроудобрений.

Выращивать здесь можно овощи, ягоды, полевые многолетние и однолетние культуры. Можно растить газонные ковры. Если мощность торфа до 30 сантиметров, можно сажать деревья. В Белоруссии, например, высаживают сосну, ель, березу, тополь. В Финляндии используют сосну с ольхой.

На впадинах и карьерах обустраивают водоемы, где можно разводить рыбу.

Торф в сельхозпроизводстве

На сельскохозяйственных предприятиях торф используется как:

  • подстилка для скота, птиц, пушного зверя, обладающая прекрасными характеристиками;
  • укрытие емкостей, где хранится навозная жижа: он отлично сохраняет аммиачный азот, не давая ему испаряться;
  • компонент для приготовления компоста.

Плодородный чернозем, или «царь почв»

Чернозем – заветная мечта любого дачника, ведь он подходит абсолютно для любых типов посадки. Вот только естественный ареал его распространения ограничивается лесостепной и степной зонами с умеренным климатом и травянистой растительностью. Только представьте, сколько будет стоить его доставка в Подмосковье! Так что если вам предлагают суперплодородный грунт за смешные деньги, будьте уверены: это все что угодно, но только не чернозем.

Чернозем – это тип почвы с нейтральным уровнем рН, которая образуется в верхнем слое грунта в результате полного (до гуминовых кислот) разложения органики растительного и животного происхождения. В этом процессе принимают участие беспозвоночные, а также простейшие организмы. Непаханый чернозем на срезе имеет характерную окраску. Из-за накопления гумуса его верхние слои (от 40 до 120 см) окрашены в насыщенно-черный цвет, но книзу окраска постепенно высветляется.

Чернозем комковатый, имеет зернистую структуру, в его состав входит множество питательных веществ и минералов (кальций, азот, железо, фосфор). Не слишком рыхлый, он, тем не менее, прекрасно проводит воздух и воду, не растрескивается и не рассыхается под влиянием солнца и влаги, на его поверхности не образуется корка.

Чернозем сразу же после покупки можно использовать на участке. Достаточно разбросать его по огороду и перекопать вместе с землей. Он способен обогатить даже самые бедные почвы. Например, смешанный с песком, он образует оптимальный по структуре плодородный слой, богатый гумусом и питательными элементами. Но не стоит думать, что, купив чернозем, вы навсегда забудете об угрозе неурожая. Без рекультивационных мер со временем даже самая плодородная почва истощает свои ресурсы.

Применение торфа в энергетике

Сто лет назад торф был едва ли не основным источником энергии в некоторых регионах Европы. Со временем его заменили газ, нефть и уголь. Но в ряде стран (Финляндии, Ирландии, Исландии, Швеции) материал до сих пор популярен как топливо. Он используется на тепловых электростанциях и в частных домах. В Финляндии около 20% энергетики работает на торфе. В России пик использования торфа как топлива пришелся на 30-е годы прошлого столетия. Потом в Западной Сибири открыли газовые месторождения, и энергетика перешла на этот ресурс.

У торфа есть свои преимущества и недостатки. При сгорании брикетов можно получить 13 000-16 000 кДж энергии. Для сравнения, у бурого угля показатель 7 500-21 000 кДж, у каменного — 21 000-30 000 кДж, у газа — 31 000 кДж, у древесины — 14 000-16 000 кДж, у соломы — 12 000-15 000 кДж.

Для отопления частного дома мы рекомендуем использовать каменный уголь – он в этом смысле гораздо эффективнее. Подробнее об этом вы можете узнать на странице Каменный уголь для бытовых котлов. Там же можно приобрести этот материал.

Торф считается экологическим топливом. По сравнению с углем или газом, при его сжигании в атмосферу попадает меньше серы. Но он выделяет много углекислого газа, что усиливает парниковый эффект.

В качестве топлива используют верховой или переходный торф. Его фрезеруют и просушивают. Продают материал в виде порошка, брикетов или гранул (пеллетов). В прессованные брикеты для повышения эффективности добавляют опилки, угольную пыль, продукты переработки нефти.

Торфяное топливо можно использовать для отопления частного дома или хозяйственных построек на территории участка. Для крупных объектов оно не годится, так как стоит дорого и дает слишком мало тепла. При сжигании торфа образуется много золы. Ее можно использовать в качестве удобрения на полях.

Применение торфа в строительстве

Крыши или целые дома из торфа до сих пор можно увидеть на севере Европы. Они стали настоящим национальным достоянием Исландии и Норвегии. Многие туристы приезжают на них посмотреть. Строились жилища из торфяных блоков, смешанных с опилками или соломой. В них зимой прекрасно сохранялось тепло.

Сейчас дома такого типа уже не строят. Но торф все-равно нашел свое применение в строительстве. Из него делают теплоизоляционные блоки и плиты. Они прекрасно сохраняют зимой тепло, защищают от шума, не вредят здоровью.

Для изготовления плит подходят все разновидности торфа. Низинный содержит большое количество лигнина, кальция и гуминовых солей. Вещества обладают вяжущими свойствами, что придает прочности плитам. В верховом много оксида кремния, меньше солей, гуматов и растворимых углеводов. Он хорошо сочетается с цементом.

Существует два способа изготовления плит:

  • Сухой
    Торф измельчают и просушивают до влажности 20-30%. После этого продукт прессуют.
  • Мокрый
    Торф растворяют в большом количестве воды (суспензия содержит лишь 6% материала). Затем нагревают ее до 50-60 ⁰C. Часть воды отжимают, прессуют плиты и просушивают их при 70-160 ⁰C, чтобы окончательная влажность была 6%.

Второй метод сейчас более популярен. Плиты, сделанные мокрым способом, прочные и долговечные, их легче перевозить и устанавливать.

Для повышения вязкости и пористости материал смешивают с разными добавками (пластификаторами) — полистиролом, древесными опилками, полифосфатом, лигносульфонатом. Прочность плит обеспечивают небольшие наночастицы — цементная пыль, кремнезем, металлическая пыль

В зависимости от вида добавок торфяные плиты разделяют на:

  • Полистирольные. Отличаются повышенной плотностью и прочностью.
  • Древесные. Изготавливается из верхового торфа и древесных опилок. Получаются пористые плиты с низкой теплопроводностью.
  • Древесно-волокнистые. Вместо верхового используется низинный торф. Материал в плитах хорошо склеивается и образует прочный каркас.
  • Древесные с пенообразователями. Состоят из низинного торфа, древесных опилок, пенообразователей и гидрофобных добавок. Плиты не впитывают воду, не проводят тепло, имеют хорошую звукоизоляцию.
  • Целинные. Изготавливаются из верхового торфа, цемента, древесной стружки с добавлением торфяной вытяжки. Имеют высокую прочность.

Кроме теплоизоляционных плит из торфа изготавливают торфозит. Измельченный материал прессуют в гранулы и покрывают глиной. Затем она спекается, торф внутри сгорает. Получаются полые камешки, похожие на керамзит. Они служат наполнителем для пористого бетона.

Применение торфа в медицине

Торф является ценным источником веществ, которые используются в медицине:

  • Этилового спирта
  • Фенола
  • Воска
  • Парафина
  • Уксусной и щавелевой кислоты

Применяется и цельный торф или его экстракты. Многие вещества в нем имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Из торфа делают материал для перевязки ран (из верховой разновидности), противовоспалительные мази и настойки. Теплый торф – хорошее средство для физиотерапии.

Экстракт торфа добавляют в кремы, лосьоны, используемые в косметологии. В санаториях и спа-салонах нередко встречается услуга «торфяная ванна”, или лечение оксидом торфа. Такая процедура снимает боли при артритах, воспаления кожи. Она улучшает кровообращение и способствует омоложению.

Этиловые вытяжки из торфяных смол используются в гинекологии и стоматологии. Дубильные вещества и фенолы способствуют заживлению эрозий и язв на слизистой оболочке.

Виды торфа и их характеристика

Несмотря на общее название, торф делится на различные виды и типы. Для классификации используется несколько характеристик.

По степени гумификации

Данная величина обычно находится в пределах 1-70%.

Степень разложения торфа бывает:

  • слабой (до 20 %);
  • средней (20-35 %);
  • высокой (от 35 %).

Как правило, самая высокая степень характерна для торфов древесного и древесно-травяного типа. Медленнее всего разлагаются моховые ископаемые. В составе породы с наибольшей степенью разложения (70%) практически отсутствуют целлюлозные, водорастворимые и поддающиеся гидролизу компоненты. Такая порода больше не в состоянии поддерживать биохимические процессы.

По характеру залегания

Огромное влияние на характеристики торфа оказывает степень его залегания.

По этому признаку различают три группы торфяных образований:

  1. Верховая. Формируется на возвышенных местах. Для залежей этой группы характерна хорошая пористость и высокая влагоемкость. Это объясняется тем, что в его состав входят разложившиеся частицы древесины различных пород. Верховой торф обладает высокой кислотностью (до 4-х единиц). Это дает возможность удобрять с его помощью культуры, склонные к кислым почвам. Залежи данного типа иногда называют сфагновыми (по названию болот, где они находятся). Малая степень разложения и питательных свойств верхового торфа объясняется его формированием на дне равнинных водоемов.
  2. Низинная. Местом образования низинной группы выступают овраги и заболоченные речные поймы. Как следствие, в состав находящихся там залежей в основном входят различные растительные остатки с плохим уровнем разложения. Для этой группы характерна нейтральная или небольшая кислая реакция (около 6-ти единиц). С помощью такого удобрения можно уменьшать кислотность грунта. В низинном торфе находится много минеральных компонентов и достаточно влаги.
  3. Переходная. Залежи этой группы занимают промежуточное положение между верховой и низинной разновидностью. Отличается слабокислой реакцией (примерно 5 единиц). Это дает возможность широко использовать переходную группу для обогащения почв, повышения уровня их плодородности. В ее составе есть много микроэлементов и органических веществ. Процесс разложения имеет низкую скорость. Переходный торф хорошо подходит в качестве компонента для компоста. Также его применяют вместо подстилки для домашних животных и скота.

По способу добычи

Разработка торфяных залежей упрощается тем, что чаще всего они находятся на поверхности земли.

По способу добычи торф делится на две разновидности:

  • снятие небольших слоев с поверхности почвы;
  • глубинная выборка карьерным способом.

В первом случае для добычи используется ручной труд или специальные режущие механизмы. Второй метод предусматривает участие экскаваторов, извлекающих породу большими кусками. В целом, добыча этого удобрения обходится достаточно дешево.

По показателю зольности

Под зольностью понимается соотношение между минеральными компонентами, образовавшимися в результате прокаливания, и веса сухого вещества.

По этому показателю торф делится на:

  • малозольный (до 5%);
  • среднезольный (5-10%);
  • высокозольный (от 10%).

Как правило, самый большой показатель зольности имеют низинные разновидности, самый маленький – верховые.

Общие требования по использованию торфа

Важно понимать, что в составе торфа содержится много активных веществ, поэтому добавлять его на все грядки и клумбы подряд категорически запрещается. Еще один момент: хотя процент содержания питательных компонентов в этом удобрении высок, однако все они находятся в труднодоступном состоянии. Как правило, опытные дачники параллельно вводят также перегной и минеральные добавки.

Правила применения торфа в качестве удобрения:

  • следует ограничить его процентное содержание в почве уровнем 70%, добавляя также перегной и минералы;
  • для подкормки почвы подойдет удобрение со степенью разложения не менее 30% и содержанием влаги в пределах 50-70%;
  • лучшим вариантом удобрения считается низинный торф, прошедший предварительное проветривание на улице в течение нескольких дней;
  • верховая порода подходит для подкормки фиалок, щавеля, гортензий и других культур, любящих кислый грунт.

Следует иметь в виду, что длительное нахождение удобрения на открытом воздухе приводит к его усыханию и потере питательных свойств. Чтобы этого не произошло, почву перед подкормкой рекомендуется взрыхлить, тщательно перемешивая ее с удобрением.

Почему я удобряю огород весной

Весеннему удобрению участка я уделяю особое внимание: быстро пойти в рост, полноценно развиваться, формировать завязи огородные культуры могут только в насыщенной питательными элементами почве. Своевременное удобрение – это и защита рассады от стресса при переселении на постоянное место, профилактика заболеваний молодых саженцев.

Самый важный элемент для весенних подкормок – азот. Он ускоряет рост молодого растения, способствует активному формированию зелени. Однако азот нужен только для начального этапа развития. Летом к нему обращаются лишь по необходимости – при переизбытке элемента саженец уходит в ботву в ущерб формированию плодов.

Вторые по необходимости весенние подкормки – калийные и фосфорные. Данные элементы вносятся как в составе минеральных, так и органических составов.

Начинать весеннее удобрение я рекомендую ранней весной, но после схода снега. Рассыпание средств поверх сугробов неэффективно – вместе с талыми водами ценные вещества «уплывают» с участка. Не советую опираться на принцип «чем больше, тем лучше». Избыток практического каждого из полезных веществ в субстрате ведет к обратному эффекту – угнетению роста, чахлости, болезненности посадок, затормаживанию завязи бутонов, формирования плодов.

Признаки недостатка удобрений

Нехватку того или иного элемента растению можно определить по следующим признакам:

  1. Азот: бледная, иногда желтоватая, розоватая ботва. Само растение медленно развивается. Листья мелкие, деформированные, могут скручиваться и опадать.
  2. Фосфор: ботва приобретает неестественный фиолетовый, синеватый оттенок, отдельные листья скручиваются вверх.
  3. Калий: по краям листовых пластин появляются будто бы ожоги. Сама зелень деформируется, закручивается вниз. Если растение зацветает, его бутоны засыхают, опадают без образования плода.
  4. Магний: о недостатке элемента свидетельствует пожелтение листьев по краям.
  5. Медь: листовая пластина неестественно бледнеет практически до белого оттенка.
  6. Цинк: листва становится мелкой, заостренной, покрывается темными пятнами.

Если трудно определить нехватку определенного элемента, советую осторожно использовать комплексный состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *