Содержание
Предлагаем вашему вниманию познакомиться с замечательным рецептом компота из фейхоа. Этот компот готовится очень быстро, но имеет насыщенный вкус и аромат, который будет радовать вас всю зиму. Вы получите пошаговый рецепт с фото и необходимые рекомендации, следуя которым, у вас получится очень вкусный и полезный напиток. Такой компот послужит отличной альтернативой традиционным компотам из вишни, яблок или других фруктов.
- Время: 30 мин
- Сложность: Средняя сложность
193 ккал4 порции
Кухонная техника и утварь
- кухонная плита,
- кастрюля,
- банка 3 литра,
- крышка,
- стакан,
- закаточный ключ.
Ингредиенты
- Фейхоа – 13 – 15 шт.
- Сахар – 1,5 – 2 стак.
- Вода – 3 л
Пошаговое приготовление
Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства Миртовых. Фейхоа очень хорошо растет в теплом климате. Фейхоа имеет овальную форму размером с куриное яйцо, а на вкус ягода напоминает смесь ананаса, клубники, папайи с мятным привкусом. Фейхоа содержит высокое количество йода и пищевых волокон, которые хорошо влияют на работу кишечника. Из ягоды можно приготовить разнообразные лакомства: варенье, джем, напитки, мороженое, йогурты, начинку для пирогов или, как в данном случае, компот на зиму.







Видеорецепт
Обязательно посмотрите прикрепленный ниже видеорецепт, в котором вы увидите, как подготовить банки, какие соблюсти пропорции, чтобы сделать вкусный компот. Приятного просмотра!
Всего 2 ягоды фейхоа способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Чем еще полезен этот плод?
Начало сюжета: 20:06 Длительность сюжета: 14:38 Рубрика: Про еду Сюжет: Фейхоа – бразильский гость на нашем столе Дата эфира: 16/03/2011 |
Участники: Елена Малышева Герман Гандельман |
Родиной фейхоа является Южная Америка. Местные жители издревле использовали эту ягоду в пищу, а вот европейцы открыли фейхоа только в XIX веке.
Фейхоа содержит очень много йода. Этот микроэлемент поддерживает функцию щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, необходимые нашему организму.
Фейхоа поддерживает функцию щитовидной железы
Всего 2 плода фейхоа способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию йода
1. Фейхоа
2. Хурма
3. Груша
Фейхоа содержит в 3 раза больше йода, чем груша.
Как фейхоа выбрать?
Выбирайте плоды насыщенного зеленого цвета без повреждений.
Разрежьте фейхоа: у зрелого плода мякоть прозрачная, если мякоть белая и непрозрачная, значит плод недозрелый, а если коричневая – испорченный.
Плоды фейхоа с прозрачной мякотью
Как фейхоа хранить?
Неспелые плоды фейхоа (твердые на ощупь) прекрасно дозревают в помещении. Но помните, что эти ягоды не любят духоты.
Зрелые плоды (мягкие на ощупь) необходимо сразу съесть или переработать, например приготовить «сырое варенье».
«Сырое варенье»
Нарежьте плоды фейхоа, положите в блендер, добавьте немного сахара и измельчите. «Сырое варенье» разложите в пастеризованные банки и храните в холодильнике.
Протереть фейхоа с сахаром
Как фейхоа употреблять?
Употребляйте фейхоа в свежем виде, приготовьте из него «сырое варенье».
Кожуру фейхоа можно высушить и добавлять в чай вместо лимона.
Салат из фейхоа со свеклой
Мелко нарежьте фейхоа и вареную свеклу, добавьте немного растительного масла и смешайте.
Вопрос:
Какова калорийность фейхоа?
Ответ:
Это высококалорийный плод (49кКал), в нем очень много сахара.
Разберем подробнее содержание плодов:
Микроэлементы
В ягодах, по максимальной процентной концентрации элементов в составе выделяются йод и витамин С. Такого микроэлемента как йод приходится на один кг плодов в объеме 0,2-0,4 мг, что достаточно много и это лишь немногим меньше, чем в морепродуктах, таких как морские водоросли. Из микроэлементов выделяются калий, кремний, фосфор, кальций, бор, фтор. Если приводить массовую долю микроэлементов к суточной потребности человека в процентах, цифры следующие: кремний 56%, бор 47%, йод 19%, кобальта и хрома по 14%, калия 7.
Витамины
Так же из витаминов в плодах содержатся: B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K и множество других. Витамина C в фейхоа 32-33 мг из расчета на 100 грамм плодов. Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде и витамине C, и исходя из концентрации их в плодах следует, что этой чудесной ягоды необходимо потреблять порядка 200-300 грамм в сутки, при условии, конечно, что других источников витаминов у организма нет.
Углеводы
В фейхоа имеется: глюкоза 2,3 грамма, клетчатка 6,5 грамм и пектин 1,5-2 грамма на 100 грамм плодов.
Пектин помогает выводу токсинов, свободных радикалов, шлаков из клеток человека.
В кожуре ягод
Содержатся фенольные соединения (вещества, придающие своеобразный аромат и обладающие тонизирующими свойствами), лейкоантоцианы (придающие ягодам окраску), катехины (естественные антиоксиданты, снижающие опасность сердечнососудистых заболеваний). Исходя из вышеупомянутых полезных свойств, кожуру Фейхоа отделяют от плодов, сушат и впоследствии заваривают с чаем, или пьют как отдельный настой.
Ароматерапия
Из ягод и листьев фейхоа добывают эфирное масло, запах которого обладает своеобразным ароматом, аналогичным плодам. В медицине оно используется благодаря противовоспалительному и антимикробному эффекту.
В ветках и листьях
В стеблях содержится ничтожно малое количество микроэлементов, поэтому они активно не срезаются и не перерабатываются. Листья, кроме как источник эфирных масел могут быть использованы для приготовления настоев и заварены в чай.
Вывод
Разобрав химический состав ягод, веток и листьев, приходим к выводу, что йод, так часто упоминаемый, как основной микроэлемент, далеко не единственная полезная составляющая в Фейхоа. Нужно так же быть осведомленным о возможных негативных последствиях употребления плодов в пищу.