Программа «Жить Здорово» от 02.02.2011: Фейхоа – бразильский гость на нашем столе

Предлагаем вашему вниманию познакомиться с замечательным рецептом компота из фейхоа. Этот компот готовится очень быстро, но имеет насыщенный вкус и аромат, который будет радовать вас всю зиму. Вы получите пошаговый рецепт с фото и необходимые рекомендации, следуя которым, у вас получится очень вкусный и полезный напиток. Такой компот послужит отличной альтернативой традиционным компотам из вишни, яблок или других фруктов.

  • Время: 30 мин
  • 193 ккал4 порции

  • Сложность: Средняя сложность

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита,
  • кастрюля,
  • банка 3 литра,
  • крышка,
  • стакан,
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 13 – 15 шт.
  • Сахар – 1,5 – 2 стак.
  • Вода – 3 л

Пошаговое приготовление

Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства Миртовых. Фейхоа очень хорошо растет в теплом климате. Фейхоа имеет овальную форму размером с куриное яйцо, а на вкус ягода напоминает смесь ананаса, клубники, папайи с мятным привкусом. Фейхоа содержит высокое количество йода и пищевых волокон, которые хорошо влияют на работу кишечника. Из ягоды можно приготовить разнообразные лакомства: варенье, джем, напитки, мороженое, йогурты, начинку для пирогов или, как в данном случае, компот на зиму.

  • Как обычно перед началом закатывания, необходимо подготовить банки и крышки. Сначала нужно тщательно помыть банки, а затем простерилизовать их на пару, в духовке или в микроволновке. Крышки также необходимо простерилизовать. Для этого поместите их в любую емкость и залейте крутым кипятком на некоторое время. Если у вас совсем нет времени на эту процедуру, то банки можно не стерилизовать.
  • Затем подготовим фейхоа. Если вы используете банку объемом 3 литра, то плоды следует только тщательно помыть, не нужно ягоды резать или срезать плодоножки. Если вы используете банки меньшего объема, то можно разрезать каждый плод на несколько частей, но на вкус компота это особо не повлияет.
  • В банку закладываем от 13 до 15 штук фейхоа. Соответственно, в банке меньшего объема количество фруктов должно быть меньшим. Так как фрукт имеет насыщенный вкус с кислинкой, много ягод класть не нужно, иначе компот получится слишком концентрированным, и вам придется в готовом виде разбавлять его водой.
  • Далее всыпаем 1,5 – 2 стакана сахара. Строгих пропорций по количеству сахара, также, как и по количеству фруктов, нет, все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Если вы любите сладкий компот, добавьте больше сахара, если любите кисловатый вкус, то меньше.
  • Воду доводим до кипения и заливаем банку кипятком доверху.
  • Накрываем банку крышкой и хорошо закатываем.
  • Затем взбалтываем банку, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем крышкой вниз и визуально проверяем на герметичность крышки, чтобы не подтекала вода, и пузырьки воздуха не бежали вверх. Далее накрываем банку теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания. Остывшие банки с компотом убираем в место для хранения закаток.
  • Видеорецепт

    Обязательно посмотрите прикрепленный ниже видеорецепт, в котором вы увидите, как подготовить банки, какие соблюсти пропорции, чтобы сделать вкусный компот. Приятного просмотра!

    Всего 2 ягоды фейхоа способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Чем еще полезен этот плод?

    Начало сюжета: 20:06
    Длительность сюжета: 14:38
    Рубрика: Про еду
    Сюжет: Фейхоа – бразильский гость на нашем столе
    Дата эфира: 16/03/2011
    Участники:
    Елена Малышева
    Герман Гандельман

    Родиной фейхоа является Южная Америка. Местные жители издревле использовали эту ягоду в пищу, а вот европейцы открыли фейхоа только в XIX веке.

    Фейхоа содержит очень много йода. Этот микроэлемент поддерживает функцию щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, необходимые нашему организму.


    Фейхоа поддерживает функцию щитовидной железы

    Всего 2 плода фейхоа способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

    Пьедестал почета. Чемпион по содержанию йода

    1. Фейхоа

    2. Хурма

    3. Груша

    Фейхоа содержит в 3 раза больше йода, чем груша.

    Как фейхоа выбрать?

    Выбирайте плоды насыщенного зеленого цвета без повреждений.

    Разрежьте фейхоа: у зрелого плода мякоть прозрачная, если мякоть белая и непрозрачная, значит плод недозрелый, а если коричневая – испорченный.


    Плоды фейхоа с прозрачной мякотью

    Как фейхоа хранить?

    Неспелые плоды фейхоа (твердые на ощупь) прекрасно дозревают в помещении. Но помните, что эти ягоды не любят духоты.

    Зрелые плоды (мягкие на ощупь) необходимо сразу съесть или переработать, например приготовить «сырое варенье».

    «Сырое варенье»

    Нарежьте плоды фейхоа, положите в блендер, добавьте немного сахара и измельчите. «Сырое варенье» разложите в пастеризованные банки и храните в холодильнике.


    Протереть фейхоа с сахаром

    Как фейхоа употреблять?

    Употребляйте фейхоа в свежем виде, приготовьте из него «сырое варенье».

    Кожуру фейхоа можно высушить и добавлять в чай вместо лимона.

    Салат из фейхоа со свеклой

    Мелко нарежьте фейхоа и вареную свеклу, добавьте немного растительного масла и смешайте.

    Вопрос:
    Какова калорийность фейхоа?
    Ответ:
    Это высококалорийный плод (49кКал), в нем очень много сахара.

    Разберем подробнее содержание плодов:

    Микроэлементы

    В ягодах, по максимальной процентной концентрации элементов в составе выделяются йод и витамин С. Такого микроэлемента как йод приходится на один кг плодов в объеме 0,2-0,4 мг, что достаточно много и это лишь немногим меньше, чем в морепродуктах, таких как морские водоросли. Из микроэлементов выделяются калий, кремний, фосфор, кальций, бор, фтор. Если приводить массовую долю микроэлементов к суточной потребности человека в процентах, цифры следующие: кремний 56%, бор 47%, йод 19%, кобальта и хрома по 14%, калия 7.

    Витамины

    Так же из витаминов в плодах содержатся: B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K и множество других. Витамина C в фейхоа 32-33 мг из расчета на 100 грамм плодов. Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде и витамине C, и исходя из концентрации их в плодах следует, что этой чудесной ягоды необходимо потреблять порядка 200-300 грамм в сутки, при условии, конечно, что других источников витаминов у организма нет.

    Углеводы

    В фейхоа имеется: глюкоза 2,3 грамма, клетчатка 6,5 грамм и пектин 1,5-2 грамма на 100 грамм плодов.

    Пектин помогает выводу токсинов, свободных радикалов, шлаков из клеток человека.

    В кожуре ягод

    Содержатся фенольные соединения (вещества, придающие своеобразный аромат и обладающие тонизирующими свойствами), лейкоантоцианы (придающие ягодам окраску), катехины (естественные антиоксиданты, снижающие опасность сердечнососудистых заболеваний). Исходя из вышеупомянутых полезных свойств, кожуру Фейхоа отделяют от плодов, сушат и впоследствии заваривают с чаем, или пьют как отдельный настой.

    Ароматерапия

    Из ягод и листьев фейхоа добывают эфирное масло, запах которого обладает своеобразным ароматом, аналогичным плодам. В медицине оно используется благодаря противовоспалительному и антимикробному эффекту.

    В ветках и листьях

    В стеблях содержится ничтожно малое количество микроэлементов, поэтому они активно не срезаются и не перерабатываются. Листья, кроме как источник эфирных масел могут быть использованы для приготовления настоев и заварены в чай.

    Вывод

    Разобрав химический состав ягод, веток и листьев, приходим к выводу, что йод, так часто упоминаемый, как основной микроэлемент, далеко не единственная полезная составляющая в Фейхоа. Нужно так же быть осведомленным о возможных негативных последствиях употребления плодов в пищу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *