Растения длинного и короткого дня

Юзер_32517. К Вашему: «Не встретила ни одного грамотного изложения по вопросам агротехники конкретной культуры. Слов — масса, сути — ноль.» Юзер, я Вам попытаюсь объснить почему так, только Вы пожалуйста без иронии спокойно попытайтесь понять. Написали бы свое имя и в каком регионе Вы проживаете, нам проще было бы общаться. Юзер, в сельском хозяйстве однозначной, конкретной агротехники конкретной культуры нет и не может быть. Например, агротехника выращивания винограда в Татарстане одна, а в Краснодаре совершенно другая, а ведь культура тот же — виноград. В зависимости от условий каждой конкретной климатической зоны у одной и той же культуры агротехника меняется. Например, никак невозможно в масштабах России подсказать какого числа высаживать в открытый грунт скажем, рассаду помидор: в Архангельске это один срок, а в Орловской области другой срок. Точно также невозможно рекомендовать, как надо обрабатывать почву применительно для всей России: где то почвы очень плотные твердые, а где то рыхлые песчаные. Значит, надо обрабатывать по разной технологии. Более того, по составу почвы тоже разные, где то (обычно в зоне Смоленска, Москвы, Коми и. т. д.) почвы кислые — надо вносить известь, а где то, например, в некоторых местах Ставрополья, они наоборот щелочные и путем гипсования надо спасться от щелочности. Даже в одной и той же местности, тот же дождь весной в основном благо. А осенью во время уборки — беда. Это на заводе, скажем для токаря, который работает в Мурманске или в Сочи можно разработать единую технологическую карту для обработки какой-то детали. Токарный станок и зимой и летом стоит на бетонном фундаменте под крышей. Никакие природные явления не оказывают никакого влияния, заготовку зажал, станок включил, шпиндель крутится — точи и точи деталь. Я Юзер, мог бы сотни примеров, привести, но надеюсь Вы теперь их и сами сможете привести и сказать да, оказывается это так. Смог ли понятно объяснить?..
PS. Попутно скажу, даже вот на нашем сайте, нам экспертам, трудно конкретно ответить на вопрос, если не указан регион проживания задающего вопрос, именно по выше указанным причинам.

Все растения на планете Земля, приспособились к тем, или иным условиям произрастания. Все мы помним, что на экваторе, день равен 12 часам и ночь равна 12 часам. Летом, в северном полушарии, по мере приближения к Северному полюсу, длина дня увеличивается и на Северном полюсе, она равна 24 часам, там наступает полярный день. Чем севернее, тем летом день длиннее. Растения, в зависимости от того, откуда они происходят, из экваториальных тропических широт или из умеренной зоны северных широт, делятся на короткодневные, которые приспособились к длине дня, около 12 часов и на длиннодневные, которые приспособились к той длине дня, которая находится у нас летом, в умеренной зоне.

Конечно, для того, чтобы растение зацвело и в срок дало урожай, ему необходима определенная длина дня. При освещении определенным количеством часов, растение получает сигнал к началу цветения, а начало цветения, определит нам, когда мы получим урожай. В связи с этим, необходимо помнить, что растение и сорта, происходящие из южных тропических широт, могут быть чрезвычайно позднеспелыми. Дело в том, что когда бы вы их не посеяли, они дождутся 12-часовой длины дня и только тогда зацветут. А такая длина дня у нас, в день осеннего равноденствия, то есть, очень поздно. Соответственно, длиннодневные растения, зацветут на длинном дне и будет все в порядке.

В то же время, селекционеры, очень стараются и делают такие сорта сельскохозяйственных растений, которые являются фотопериодически нейтральными, то есть, они не реагируют на изменения длины дня и зацветают через определенное количество дней, после их посева. Если быть совершенно справедливым, через определенное количество тепла, которые они получили в процессе своего роста. В общем, в наших климатических условиях, это чрезвычайно связано и с календарем.

Какие растения, имеют особенности, как длиннодневных, так и короткодневных? Для некоторых растений, нам, как раз, необходимо, чтобы они не зацветали. К таким растениям, например, относится редис. Редис происходит из нашей умеренной зоны и в условиях длинного дня, он достаточно быстро зацветает. А ведь нам это не надо, нам надо получить сочный и хороший корнеплод. В связи с этим, все корнеплодные крестоцветные растения, к которым относится редис, к которым относятся редька, репа, турнепс и другие подобные растения, их нужно сеять, либо очень рано, для того, чтобы корнеплод сформировался в условиях короткого дня, либо поздно, во второй половине лета, уже во второй половине июля, а то и в августе. Тогда вы получите действительно сочный, хороший корнеплод. Если редис, вы посеете в мае, в конце мая, то вы получите, так называемую цветуху. У вас корнеплод не сформируется или будет деревянистым, невкусным и редис начнет цвести, даст нам семена, потому, что настал длинный день, и он получил сигнал к цветению, это необходимо помнить.

В настоящее время, существуют сорта фотопериодически нейтрального редиса, они достаточно редки, но в то же время, уже встречаются. Поэтому, если вы найдете такие сорта редиса, в этом случае, вы можете его сеять, не оглядываясь на сроки посева. То-есть, на ту длину дня, которая ожидается.

Имеются особенности выращивания и у сортов фасоли. Все детерминантные или кустовые сорта фасоли, являются фотопериодически нейтральными. Посеете вы их пораньше или попозже, они все примерно созреют к осени, речь идет о сухих семенах. Если вы выращиваете вьющуюся фасоль, спаржевую или зерновую вьющуюся фасоль, то, в этом случае, ожидать раннего урожая не приходится. Все вьющиеся сорта фасоли, являются короткодневными, то есть, они вырастают, целое лето растут, вегетируют и зацветают только ближе к концу лета. Тогда, когда длина дня у нас сокращается.

Это необходимо помнить еще и тогда, когда вы планируете посевы по лунному календарю. Считается, что лунный календарь, эффективен только в том смысле, что некоторые растения, реагируют на полнолуние. И несмотря на то, что растения не в состоянии фотосинтезировать от света луны, потому, что он не интенсивный, недостаточный. Несмотря на это, растения получают сигнал об освещенности и реагируют на полнолуние, как на удлинение периода освещения. В связи с этим, можно не получить какой-то ожидаемый урожай. Можно, либо удлинить период созревания урожая, либо наоборот, получить его в какие-то оптимальные сроки. И хотя, прямых доказательств, влияния лунного календаря на урожай растений нет, все равно, какие-то исследования показывают, что именно связь с полнолунием, чрезвычайно плотная и важная для таких растений, как редис, который действительно очень реагирует, на увеличение длины дня.

Чтобы не ошибиться с выбором сортов, читайте об этих сортах. В хороших описаниях сортов, указывают, для каких зон, для какой местности приспособлен тот или иной сорт. Я сталкивался в своей практике с тем, что головки цветной капусты, например, не завязываются. Потому, что эти сорта, предназначены для более южных зон, для более короткого светового периода. То же, касается иногда сортов лука и других овощных растений. Поэтому, будьте внимательны.

Свет является одним из важнейших факторов, влияющих на рост и развитие растений. Он необходим растениям, как источник энергии для фотосинтеза. При этом продолжительность освещения влияет на этапы развития растений. По отношению к свету их разделяют на растения короткого, длинного и нейтрального светового дня. Разделение растений на данные группы не связан с конкретной оптимальной длиной дня, а только дает представление о том, ускоряется ли цветение при увеличении или уменьшении продолжительности освещения в каждом фотопериоде.

Растения короткого дня — это семена овощей таких как тыква, перец, баклажаны, фасоль, овощная кукуруза, патиссоны, кабачки, некоторые сорта огурцов, сорта южных помидор и другие. Они попали к нам из южных районов, где продолжительность дня составляет 10-14 ч. В условиях короткого дня (12 часов) они раньше переходят к цветению и плодоношению и дают более высокий урожай. То есть короткий световой день им нужен только в начале вегетации, в дальнейшем они успешно развиваются и плодоносят в условиях длинного светового дня.

Растения длинного дня — это преимущественно крестоцветные: капусты, редис, редька, руколла и другие, а также салат, шпинат, лук, щавель, петрушка, пастернак и др. Они, наоборот, быстрее развиваются в длинном фотопериоде (18-24 ч). Уменьшение светового периода до 10-12 ч задерживает развитие растений и наступление фаз стеблевания и цветения.

Для цветения и плодоношения этим растениям в течение определенного периода необходим длинный световой день (более 13 часов). При коротком дне проходит только рост вегетативных органов (корней, стеблей, листьев). То есть при наступлении долгого дня эти растения начинают формировать генеративные органы — цветы, образование плодов, семян. Если не соблюдены сроки посева и наступает длинный световой день, в этих культур наступает фаза стеблевания и цветения, тогда вегетативная масса не развивается и урожай их значительно снижается.

Растения с нейтральной реакцией на продолжительность дня (арбуз, некоторые сорта гороха, овощной фасоли, помидоров) не реагируют на дополнительное освещение, то есть увеличение или уменьшение продолжительности дня почти не влияет на темпы их развития.

Совет. Увеличивая или уменьшая световой день, можно регулировать развитие овощных культур и в результате получать хороший урожай. Регулировать продолжительность светового дня можно за счет дополнительного притенения.

Растения, в которых в пищу потребляют только вегетативные органы (листья или корнеплоды) можно начинать высевать с конца марта и затем через каждые 10 дней делают следующий посев до наступления жарких дней. Затем снова сеют эти культуры во второй половине лета и ближе к осени, когда световой день снова укорачивается.

Людмила Дацько,

Кандидат сельскохозяйственных наук

Институт водных проблем и меллиорации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *