Ремонт кастрюль из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали довольно широко применяются в быту, имеют высокую стойкость к внешним воздействиям, прочность, долговечность и довольно доступны. Правда иногда возникает потребность подремонтировать ту или иную деталь из нержавейки. А если нету под рукою аргонной сварки, то, как альтернативу можно использовать пайку.

Ремонтируем чайник из нержавейки:

Довольно частым явлением, и наглядным примером, когда нужно паять изделие из нержавеющей стали, является ремонт чайника из нержавейки. И если у вас появилась течь, выбрасывать его, или торопиться бежать за новым чайником не стоит. Правда сразу следует отметить что, нержавейка очень-очень плохо паяется, прихватить даже маленькую дырочку, порою довольно трудно (в зависимости от качества нержавейки), но всё возможно.

Чайник из пищевой нержавейки

Для того что бы запаять чайник из нержавеющей стали вам понадобится, ортофосфорная кислота или специальный флюс для пайки нержавейки, пищевое олово (оно должно быть безопасным для организма человека! Если чайник вам нужен для питьевой воды), наждачная бумага и стоваттный паяльник.

Всё что нужно

Сначала нужно хорошо зачистить наждачкой место пайки, если это чайник, то нужно убрать накипь возле места протечки.

Зачищаем чайник наждачной бумагой

А вот теперь начинается самое интересное! Для того что бы припой «прилип» к нержавеющей стали нужно её хорошо прогреть, но в тоже время ещё и обработать ортофосфорной кислотой – а она может при этом испариться, так ещё и оставить въевшиеся в метал окислы, и опять всё по новой нужно будет чистить. Потому прогревать саму нержавеющую сталь не следует. Секрет заключается в паяльнике, а точнее сказать в жале паяльника.

Как правило, если вы используете паяльник мощностью сто ватт с медным жалом, то оно очень быстро перегревается, припой испаряется, после чего моментально образуется окалина, и пайка уже невозможна (да и теплопередача жала падает, потому как окалина хуже проводит тепло). Но выход есть, воспользуйтесь проверенным мудрым советом. Во-первых, если у вас жало заточено под конус или сплюснуто, укоротите его, ровно спилив пилой по металлу, оставив около 2-3 сантиметров выступающей меди. Потом доведите поверхность жала до медного блеска (я использовал для этого обыкновенный мелкозернистый напильник).

Дотачиваем отпиленное жало Довели жало до медного блеска

А дальше начинается самое интересное, во-первых, надо всё заранее подготовить потому как после нагрева паяльника, действовать придётся очень быстро и ловко. И вот почему, температура паяльника очень велика, жало перегревается моментально, и как бы вы его хорошо не залудили, всё ровно олово испаряется с поверхности жала довольно быстро.

Олово испаряется и поверхность жала становится матовой

Потому делайте, так как делал я: Нанесли ортофосфорную кислоту на место пайки, потёрли жало об напильник, залудили его, набрали на жало олова и сделали пайку, и тут же снова наберите олова на жало. Толстый слой олова не успеет испариться и жало не нужно будет часто лудить, но если всё-таки окалина появилась, то снова потрите жало об напильник до появления меди и быстро залудите его. Повторяю, всё надо делать очень быстро, тогда окалины не будет, а теплопередачи жала паяльника будет достаточно для качественного прогрева места пайки – что немаловажно!

При пайке нержавейки, шов не всегда может получиться эстетически красивым. А ещё для пущей надёжности, желательно дно чайника пропаивать полностью, что бы исключить протечку в другом месте.

Получившийся шов

После того, как вы пропаяете все необходимые места чайника, чисто для приемлемого внешнего вида, шов можно заполировать наждачкой или напильником. После чего обязательно протереть спиртом что бы удалить остатки кислоты окислов, и окалины.

Кастрюлей и сковородок у нас на кухне очень много, также как и крышек, которые приобретаются в паре с первыми. Трудно же вскипятить воду на медленном огне или подогреть суп без крышки, чтобы сохранить температуру в кастрюле. И, основной частью крышки в любой кастрюле или сковородке, является ручка, это важный элемент, который удерживает вас от получения ожогов от дымящейся горячей емкости. Так что, если у ваших крышек отсутствуют ручки, это потенциальная опасность на кухне. С помощью наших советов вы можете дать крышкам вторую жизнь, при том и стильно обновить. Все совершенно бесплатно!

Вам нужно всего лишь три простых материала, чтобы получить функциональную крышку для кастрюли! Скорее всего, у вас в наличии есть все, просто посмотрите вокруг.

Вот то, что вам нужно, чтобы начать работу:

Материалы

  • Пробка с бутылки из-под вина
  • Отвертка
  • Винт
  • Шайба

Инструкция

  1. Поместите пробку на одном из пустых отверстий на верхней части крышки. Постарайтесь придавить это как можно сильнее.
  2. Переверните крышку и обоприте пробкой об стол, не бойтесь давить на крышку.
  3. Положите шайбу на отверстие и подготовьте ваш винт.
  4. Возьмите винт и отвертку и закрутите его в пробку, продолжая оказывать давление на пробку.

Просто замените ручку на обычную винную пробку. Теперь вы создали мягкую, термостойкую новую ручку, которая и выглядит стильно! Мало того, что бесплатно «оживили» крышку, но и будете довольны своей работой. Даже, если вы не нашли в доме пробку, вы можете купить в магазине бутылку самого дешевого вина и использовать пробку по назначению. Эта инвестиция того стоит.

В некоторых случаях, возможно придется удалить прогнившие винты или даже куски разбитой ручки от крышки. Естественно, эти шаги будут проходить до изложенных выше указаний.

Но как только все будет сделано — вы смело можете брать даже мокрыми руками новую ручку и вам будет не горячо! Чистится новая ручка из пробки так же легко, как и вся кухонная посуда, хоть в посудомоечной машине, хоть вручную с моющим средством.

Ваша новая ручка из пробки будет выглядеть так необычно, что вы можете заменить все другие скучные ручки на крышках. Это также отличный повод собирать и хранить дома винные пробки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *