Рябинник рябинолистный: сорта, уход, размножение, болезни и вредители

Если нельзя пересаживать среди лета древесный куст или деревце, то тем более нельзя этого делать с травянистым растением. Но удачная пересадка жасмина вдохновила меня на дальнейшие садовнические подвиги, а вернее сказать — глупости. Мой пересадческий зуд подхлестывался воображением, которое почему-то не рисовало, как засыхает и гибнет неведомое растение, уже перенесшее несколько лет тяжелых невзгод, но рисовало только радужные картины: как хорошо этому растению на новом месте, как оно радуется и, достигнув той, памятной мне высоты, набирает огромный зонт, расцветает и, благодарное, сыплет мне в пригоршни щедрые многочисленные семена.

Как ни глубоко я окопал со всех сторон несчастное растение, оно не хотело колебаться, и, взяв еще поглубже, я с отдачей в сердце услышал, как под острым железом хрустнул толстый и сочный корень.

Сестра же и начала ухаживать за обоими новоселами. Тотчас она их полила и сказала, что будет поливать каждый день утром и вечером.

На другое утро я пошел поглядеть на свои растения и увидел, что оба чувствуют себя хорошо. За жасмин я не опасался. Но благополучие неизвестного растения показалось мне мнимым. Ведь даже и сорванный цветок, поставленный в воду, не вянет несколько дней.

С другой стороны, почему ему завянуть? Ему, правда, пришлось проделать принудительную эмиграцию, но ведь из каких условий в какие? Или не главное, что из плохих условий в хорошие, а главное, что из привычных в непривычные? Обращались же с ним по возможности бережно. Не выдернули ведь, не бросили на новое место — расти как знаешь. Пересадили вместе с материнской землей.

Корень, правда, пришлось перерубить. Но у какого эмигранта не перерублены корни? Однако выживают, живут. Без крупицы материнской земли. Отрождаются и живут. Тем более что за моим «эмигрантом» предполагался уход.

Через три дня сестра пришла из сада, заметно отводя взгляд.

— Ну как наш «датчанин»?

— Да ведь, кажется, ничего. Большой лист, правда, прилег на землю. Я его загородила газетой. Может быть, ему слишком жарко?

— Там рассеянный свет. А под газетой вовсе не будет никакой жизни. Газету надо убрать.

Но увы, газета была уже как белая простыня, которой накрывают с головой только что отошедшего человека, покойника.

Второй лист пока продолжал держаться, не сникал, не обвисал, как тряпка. Значит, шел снизу, от корней некоторый напор соков, который заставляет стебли трав стоять вертикально и быть упругими, а листья деревьев держаться даже горизонтально, что гораздо труднее.

Перерубленные корни борются там, в земле. Им нужно питание, идущее сверху, чтобы успели зарубцеваться раны, чтобы успели вырасти новые, аварийные корешки. Изо всех сил они стараются поддержать один лист, ибо с двумя справиться им не под силу.

Но вот и второй лист дрогнул и сдал. Некая слабость, вялость разлилась по нему. Так начинает слабеть волейбольный мяч, когда из него через незаметную дырочку начинается утечка воздуха.

Корни не в силах больше поддерживать лист в напряженном, живом, рабочем состоянии. Лист, в свою очередь, перестает подавать корням то, что им нужно. Растение погибает. Какой выход оно может найти из создавшегося положения? Какие меры принять? По-видимому, на наш человеческий взгляд, — никаких. Положение его безвыходно.

Какое же именно растение загублено мной, я мог только гадать. Судя по ботаническим атласам, это мог быть какой-нибудь из борщевиков. Например, Монтеверде пишет: «Борщевик пушистый. Крупное зонтичное, ветвистый стебель которого достигает 2–3 метров. Листья большие, сверху голые, снизу пушистые, пластины их перисто рассечены на 5–7 крупных перисто-лопастных долей… Дико растет в лесах Крыма и Закавказья; разводится в садах. Цветет летом. Из других наших исполинских борщевиков в садах чаще разводится борщевик волокнистый, встречающийся в гористых лесах Крыма и Кавказа…

А мог быть и каким-нибудь из наших борщевиков. Например, вырос бы он у меня, выхоженный с таким трудом, привел бы я к нему наших мужиков поглядеть на заморское диво, а мужики бы рассмеялись: «Да вон в Крутовском овраге, в лесу, такого дива сколько угодно!» Для новеллы лучшего конца, пожалуй, и не придумаешь.

Однако пока я лазал по ботаническим атласам, жизнь продолжалась. Там, где сходились около земли два увядших листа, вдруг появился острый, желтоватый, похожий на волчий клык, росток. Через два дня он поднялся до десяти сантиметров, а потом, еще через несколько дней, стал длинным, зеленым, сочным и развернулся в новый лист. У основания этого нового листа прокусил землю еще один волчий клык. Растение победило все невзгоды, в том числе и мою глупую безвременную пересадку с места на место. Теперь не будем гадать. Теперь растение само расскажет о себе все, что мы сумеем воспринять, глядя на него и сравнивая с другими растениями.

…Тмин, в связи с которым мне вспомнилась эта история, среди зонтичных считается карликом. Много-много, если он поднимет свои зонтики на полметра от земли, и то где-нибудь среди высокой травы, в кустах, около прясла. Тмин семидесяти сантиметров ростом надо считать из ряда вон выходящим. На открытом же, притоптанном скотиной месте, вроде нашей горы, он поддерживает ту самую «вуаль» своего цветения на высоте чуть-чуть повыше обыкновенного школьного карандаша.

Должны были приехать друзья, и мне понадобилось три горсти тминных семян, чтобы приготовить настойку. Однако, как и во всяком деле, когда ходишь просто так, кажется — вся земля засеяна тмином, но когда надо насобирать, он куда-то весь исчезает.

Сосед подсказал:

— Ступай на место бывшего вашего залога.

— Почему?

— Как же? Дедушка Алексей Митрич, бывало, идет по дороге, увидит тмин, сощипнет — и в карман. А потом на своем залоге рассеет. Подсевал, значит. От тмина и сено душистее, коровы с аппетитом едят, и молоко полезнее, и так, если понадобится, в огурцы, в капусту, в графинчик. А то и в хлеб добавляли…

Я подумал, что насчет дедушки — фантазия моего соседа, но придя на место, где раньше был наш залог, я действительно увидел изобилие тмина, оттесненного, правда, тракторными и автомобильными колеями, буграми и ямами, и тотчас насобирал несколько горстей его замечательных, душистых и целебных семян.

Хотя и случайно, но так и получилось, что подсевал дедушка для своего внука.

* * *

Ну, во-первых, если уж говорить о народных названиях, то вряд ли кто именно так и скажет по-книжному: «полевая рябина». Получилось бы очень искусственное, неточное название.

Скажут (в большинстве областей РСФСР) не полевая рябина, а рябинник. И в этом есть тонкость. Пусть не садовая, не черноплодная, не невеженская, не лесная, не гранатовая — полевая, но все-таки никаких ягод. Правда, что листья этой травы немного похожи на рябиновые, а кисть цветов похожа на желтую рябиновую кисть. То есть, значит, цветы похожи на ягоды. Ну, значит, и есть рябинник. Трава, напоминающая рябину.

Что касается названия «пижма», то я за сорок семь лет своего существования на земле ни разу не слышал этого слова из уст других людей, но исключительно читая в книгах. Вероятно, оно употребляется только на Украине и в более южных российских областях.

Мое лирическое отношение к этой траве вполне объяснимо. Рябинник для меня почти всегда синоним и как бы олицетворение тревожной грусти. Это позднелетний, предосенний цветок. Когда растут васильки и ромашки, колокольчики, незабудки, купальницы и ночные фиалки, когда небо звенит жаворонками, а ольховые кусты около реки соловьями, когда кажется, что лето длится долго, если не всегда, и что все еще впереди, рябинник тогда только набирает листву, кустится, не бросаясь в глаза пешеходу и не оказывая никакого влияния на его настроение. Когда же рябинник достигает своей метровой высоты и распустит ярко-желтые кисти своих цветов, обозначив собой все тропинки, дороги, межи, края полей, канавы, границы сельских кладбищ, тогда поздно думать о лете, надо считать, что оно прошло. Расцветает рябина для лета как приговор, как запоздалый диагноз распространенной теперь болезни, когда уж ничем нельзя помочь, даже и радикальным ножом хирурга.

Особенности ухода

Выращивание рябинника рябинолистного в саду – дело не особо хлопотное. Основной уход состоит из таких этапов:

  • Полив должен быть так распределен, чтобы почва вокруг растения всегда была влажная.
  • Необходимо также постоянно поддерживать грунт в рыхлом состоянии. Это позволит воздуху свободно проникать к корням.
  • Уход включает обрезку. Проводят ее весной. Процедура позволяет контролировать высоту и ширину кустарника. К тому же, растение приобретает ухоженный вид. Например, если посадки рябинника используются в качестве живой изгороди, то достаточно оставлять побеги высотой 1 м. Цветки растут на новом приросте, так что на их качество и количество обрезка никак не влияет.

Совет. Срезанные участки побегов можно пустить на размножение кустарника черенками.

  • Никакого утепления перед зимовкой в открытом грунте рябинолистный сорт не требует. Он достаточно вынослив и не повреждается даже в очень холодные зимы.

Удобрения и способы размножения

В уход за кустарником входит обязательная подкормка. Как удобрение для рябинника подойдут компост, перегной и торф. Вносить их нужно под корень 2 раза в год: весной, во время активного роста, и летом, в период цветения. Одновременно с подкормкой нужно производить обильный полив.

Размножение рябинника любого сорта возможно двумя способами:

  • отсаживание корневых отпрысков;
  • размножение с помощью черенков.

Подкармливайте рябинник 2 раза в год

Выращивание через семена нецелесообразно и очень мало практикуется. Чаще всего используют размножение черенкованием. Посадка черенков и уход за ними проводятся так же, как и при выращивании большинства садовых кустарников.

Возможные болезни и вредители рябинника

Считается, что рябинник «не любят» вредители, и он достаточно устойчив к болезням. Однако известно, что кустарник может поражаться вирусной мозаикой. Это заболевание способно полностью уничтожить растение.

Из насекомых-вредителей на рябиннике могут обитать тля и паутинный клещ. Справиться с ними достаточно просто — нужно вовремя обработать растение соответствующими препаратами.

Как размножить рябинник рябинолистный Сэм

Размножение рябинника рябинолистного может проводиться несколькими способами:

  1. С помощью отводков. Метод считается наиболее эффективным. С наступлением весны, когда грунт становится достаточно влажным, необходимо выбрать крепкий, длинный побег, на котором расположено несколько почек. Его присыпают почвой, фиксируют в таком положении с помощью проволоки, оставляя верхний край растения на поверхности. В течение всего лета отводок рябинолистного рябинника часто поливают, а осенью отсекают от основного кустарника и пересаживают в заранее выбранное место.
  2. Черенкованием. Метод более сложный и хлопотный, но при правильном осуществлении и уходе за черенками также дает хороший результат. Необходимо выбрать сильный, здоровый побег с почками и отрезать его от верхушки длиною 30 см. Черенок высаживают в специальную тару с питательной почвенной смесью, оставляя верхний край не присыпанным землей. Почва должна быть увлажненной в течение всего времени. В противном случае побеги не приживутся, корневая система не сможет развиться должным образом, и из-за нехватки влаги черенки засохнут. После того как на верхушке побегов появятся новые листочки, их можно пересаживать непосредственно в землю.
  3. Делением куста. Маточный куст рябинника сорта Сэм выкапывают, отряхивают от крупных комьев земли. Секатором обрезают надземную часть на высоте около 5 см. Затем острым ножом разделяют на части таким образом, чтобы каждая имела 3 – 5 почек и хорошую мочку корней. Слишком длинные корни укорачивают, засохшие и больные участки отсекают. Срезы присыпают древесной золой или порошком фунгицида. Разделенные части необходимо сразу высадить в почву, чтобы не допустить пересыхания корней. Саженцы хорошо поливают и мульчируют посадочный участок перегноем или верховым торфом.
  4. С помощью семян. Этот способ размножения рябинника рябинолистного используют очень редко, поскольку этот метод не является достаточно эффективным и не позволяет получить положительный результат.

Описание рябинника рябинолистного Сэм

Рябинник рябинолистный Сэм – невысокий кустарник, достигающий 3 м в высоту, и 4 м — в диаметре, с прямыми побегами и широко раскинутой кроной. Область его распространения – страны ближнего Востока – Корея, Япония, Китай, а также Монголия и Сибирь. Цветет кустарник красивыми белыми пушистыми цветками, с душистым ароматом, объединенными в большие конусообразные пирамидки длиной до 25 см.

Основные характеристики:

  • крона – раскидистая;
  • хвоя — светло-зеленая;
  • цветки — белые;
  • период цветения — лето.

Вид рябинника рябинолистного Сэм каждый год обновляется с помощью интенсивно растущих побегов. По достижении возраста 2 – 3 лет растение начинает ежегодно цвести. Во время обильного цветения, продолжающегося в течение 30 дней, к кустарнику слетается множество различных насекомых. В декоративных целях плоды рябинника сорта Сэм обычно не используют, поэтому с наступлением осени кисточки растения обрезают.

Корневая система культуры развивается очень интенсивно. Поэтому при высаживании саженцев рябинника следует предварительно ограничить площадь, предназначенную для посадки.

Условия выращивания сорта рябинника рябинолистного Сэм

При благоприятных условиях темп роста кустарника очень быстрый. Рябинник нетребователен к составу почвы, одинаково хорошо переносит солнце и тень. Устойчив он к заморозкам до -32 °C и зимует в открытом грунте без дополнительного утепления.

Важно! Необходимо обеспечивать рябиннику получение достаточного количества воды. В противном случае кустарник замедлит свой рост, и его крона не будет раскидистой.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать кустарники поодиночке. Растения хорошо разрастаются и выглядят эффектно на любом участке. Если кусты высаживают группами, необходимо следить за их формой, регулярно обрезать и подравнивать.

Эта статья о предводителе племени Теней, паре Рыжинки (имена ранее — Рябинка, Рябиновая Звезда). Возможно, вы искали другую статью со схожим названием — про Рябиновую Звезду из Небесного племени или Рябинку из Грозового племени.

Это незавершенная статья.
Она содержит неполную информацию.
Вы можете помочь Коты-воители вики, дополнив её.


«Я знаю, что был слабым предводителем… Я позволил Темнохвосту и его Семье уничтожить моё племя, и мне одному следовало испытывать те страдания, что испытали мои товарищи. Я заслуживаю всё, что ты можешь сделать со мной. »

Рябинник Крапиве, «River of Fire», chapter 17

Основная информация

Пол:

кот

Принадлежность:

племя Теней — Тигриное племя — Львиное племя — племя Теней — Грозовое племя — племя Теней — Небесное племя — Звёздное племя

Статус:

оруженосец — воин — глашатай — предводитель — воин — звёздный предок

Причина смерти:

убит в бою Гладкоусой и Крапивой

Имена

Цепь имён:

Рябинка — Рябинник — Рябиновая Звезда — Рябинник

Имена в оригинале:

Rowanpaw — Rowanclaw — Rowanstar — Rowanclaw

Дословно:

Рябиновая лапа — Рябиновый коготь — Рябиновая звезда — Рябиновый коготь

Появления

Живой (-ая):

от «Ярости Когтя» до «Огненной реки», в «Битвах племён»

Мёртвый (-ая):

в «Тени Когтегрива», «Неистовой буре», «Племени Рыжинки»

Обучение

Наставник (-и):

Наследование

Глашатаи:

Враноклюв, Когтезвёзд (Tigerstar), Рыжинка

Предшественник (-ца):

Когтезвёзд (Tigerstar)

Рябинник — крупный, мускулистый, гибкий и поджарый тёмно-рыжий кот с янтарными глазами.

Семья Править

Список родственников Править

Пара:

  • Рыжинка: жива (на период «Завесы теней»).

Сыновья:

  • Когтезвёзд (Tigerstar): жив (на период «Завесы теней»);
  • Огнехвост: мёртв, обитает в Звёздном племени.

Дочь:

  • Светлоспинка: мертва, обитает в Звёздном племени.

Внуки:

  • Можжевельник: мёртв, место обитания неизвестно;
  • Забияка: мёртв, бродит по земле в виде духа;
  • Тенесвет (Shadowsight): жив (на период «Завесы теней»).

Внучки:

  • Гладкоусая: жива (на период «Огненной реки»);
  • Когтистая (Pouncestep): жива (на период «Завесы теней»);
  • Светогривка (Lightleap): жива (на период «Завесы теней»).

Семейное древоПравить

Тучезвёзд Летунья
Утёсник Пестроспинка
Пропущенные
поколения
Больше
Бледносветик Дубозвёзд Нежнолистая Змеезуб Ветреница
Берестенник Веснушка Острозвёзд Пестролапая
Ночка Туманка Саша Звездоцап Златошейка
Головастик Коршун Мотылинка Белка Ежевичная Звезда Рыжинка Рябинник Больше
Ольхогрив Жаворонок Огнесветик Одуванчик Можжевельничек Светлоспинка Враноклюв Огнехвост Когтезвёзд Голубка
Пламелап Зяблинка Вспышечка Можжевельник Гладкоусая Забияка Тенесвет Светогривка Когтистая

= Кот

= Кошка

= Пол неизвестен

Галерея Править

Иллюстрации Править

Рябинник шутит про место глашатая с Когтегривом, Огнехвостом, Светлоспинкой и Рыжинкой — из русскоязычного издания «Голосов в ночи» Из манги «Побег из леса» На обложке англоязычного издания «Огненной реки» (слева) Из русскоязычного издания «Битвы племён» Стычка Ржавницы, Рябинника и Дубравника с патрулем Грозового племени. Из русскоязычного издания «Отверженные» (золотая коллекция)
Добавить фото в галерею

Пиксели Править

Рябинка (оруженосец) Рябинник (воин) Рябинник (глашатай) Рябиновая Звезда (предводитель) Рябинник (звёздный предок)
Добавить фото в галерею

Интересные факты Править

Общее Править

  • Рябинника называли кошкой в списках племён вплоть до «Звёздного света».
  • На официальном сайте в семейном древе Рябинник указан сыном Темноцветик и Палёного, хотя это упоминалось только в рамках проекта Missing Kits.
  • Его описывали также с зелёными глазами примерно столько же, сколько с янтарными. Но в «Племени Рыжинки» говорится, что янтарные глаза его внуков до боли напоминают Рыжинке Рябинника.

Ошибки Править

  • Он был ошибочно назван палевым
  • В манге «Звездоцап и Саша» он показан с чёрной отметиной на лбу.
  • Его однажды спутали с Крысобоем.
  • В семейном древе Warriors website family tree он указан полосатым котом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *