Садоводами огородникам

Несмотря на то, что актинидия дальневосточная известна давно и даже выведено много новых сортов чудесной лианы, она все еще остается экзотическим, неизвестным многим дачникам растением. Актинидию используют в разных странах мира и как вкусную ягоду, и как лекарственное средство. Например, в Китае даже листья лианы принимают против цинги.
По словам И.В. Мичурина, «актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням совершенно вытеснит виноград…». Ее исключительные свойства ставят лиану в один ряд с киви, шиповником и лимоном.

Привлекательность дальневосточной лианы

У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:

  • актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
  • богата пектиновыми веществами;
  • имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
  • устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
  • зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
  • позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
  • дает ежегодные обильные урожаи;
  • отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.

Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.

Характеристика свойств растения

  1. Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
  2. Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
  3. Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
  4. Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
  5. Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
  6. Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
  7. Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
  8. Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.

Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.

Самоопыляющаяся актинидия: правда и вымысел

Все виды актинидии по своей природе являются двудомными растениями, женские и мужские цветки у них располагаются на разных экземплярах. Цветки медоносны и опыляются пчёлами. Имеющиеся в женских цветках тычинки имеют низкое качество пыльцы, недостаточное для полноценного опыления. Существуют сорта частично самоопыляемые, у которых отдельные женские цветки завязывают единичные ягоды от собственной пыльцы. Но при нормальном перекрёстном опылении их урожайность будет в несколько раз выше, а ягоды крупнее. Некоторые продавцы саженцев умалчивают об этих особенностях, сознательно или по незнанию пропуская слово «частично» в описании таких частично самоопыляющихся сортов.

В любительских садах иллюзия самоопыления иногда возникает, если одиночное женское растение актинидии опыляется мужским экземпляром того же вида, растущим на соседнем участке.

Характеристика и виды

Это многолетнее растение принадлежит к роду одревесневших лиан, сбрасывающих свою листву на зимний период. Именно листья, меняющие свою окраску несколько раз за сезон, придают ему необычайную декоративность. Цветы у лианы снежно-белые, не очень крупного размера. Позже они превращаются в плоды желто-зеленого или оранжевого цвета. Актинидия является двудомной культурой, поэтому для образования плодов на участке должны расти мужские и женские экземпляры.

Всего в мире насчитывается 75 видов этой лианы. Самый известный вид — актинидия деликатесная или киви, которая выращивается в Новой Зеландии, Италии, Греции и Чили. У остальных видов плоды более мелкие и не всегда вкусные, поэтому они используются больше в декоративных целях. Места их произрастания — Юго-Восточноя Азия, Гималаи и Дальний Восток. Раньше считалось, что актинидия не может расти в умеренном климате, но на самом деле существует несколько видов этого многолетника, которые успешно зимуют и развиваются и в средней полосе России. К ним относятся:

  1. Актинидия коломикта. Самый зимостойкий вид, длина которого может достигать от 5 до 10 метров. На этом двудомном растении в августе начинают созревать съедобные плоды зеленого цвета. Длина их — 2−2,5 см. Такой вид отличается наибольшей декоративностью. Его листья вначале бело-зеленые, затем они розовеют, а после приобретают малиновый оттенок. Осенью они становятся желто-розовыми и красно-фиолетовыми, что не менее красиво.
  2. Актинидия аргута. Очень мощное двудомное растение, достигающее целых 25−30 метров в длину. Ее цветы отличаются приятным ароматом, а плоды, диаметр которых 1,5−3 см, можно употреблять в пищу.
  3. Актинидия полигама. Это довольно редкий самоплодный вид. Его цветы отличаются способностью к самоопылению, а зрелые плоды имеют ярко-оранжевую окраску и очень приятны на вкус. Длина лианы 4−5 метров, ее отличает высокая урожайность и длинный срок жизни.
  4. Актинидия Джиральди. Похожа на вид аргута, но плоды у нее крупнее и слаще.
  5. Актинидия крупноплодная. Ее вывели путем скрещивания видов аргута и пурпурной актинидии. В итоге получился довольно зимостойкий вид, подходящий для выращивания в средней полосе России.

Правила ухода

Если приобрести сорт лианы, который отличается хорошей зимостойкостью, особых проблем с растением не возникнет. Главное — найти нужную информацию об актинидии, ее посадке и уходе за ней, тогда эта многолетняя культура украсит любой участок и даже порадует урожаем.

Выбор посадочного места

Очень важно определиться с местом, ведь это растение — долгожитель и может расти без пересадки около 30 лет. Сама лиана отличается теневыносливостью, но ее плоды не созреют без солнечного света. Поэтому хорошо подойдет такой участок, который до обеда освещается ярким солнцем, а после оказывается в тени.

Что касается почвы, то идеальными для актинидии считаются суглинки и обогащенные супесчаники с нейтральной кислотностью или слабокислые. Влажность почвы должна быть умеренная, застой воды недопустим. Для посадки больше подойдет небольшая возвышенность, где не будут скапливаться излишки воды.

Не стоит сажать эту культуру рядом с яблоней. Такое соседство не приведет ни к чему хорошему. Яблоня заберет нужную лиане влагу, а та, в свою очередь, оплетет фруктовое дерево и помешает сбору плодов. Прекрасными соседями для актинидии будут черная смородина и лещина, бобовые культуры и цветы.

Все виды лиан обязательно требуют опоры. Поэтому их рекомендуется сажать рядом с забором или вдоль стены здания, но можно создать специальную арку — перголу, где растение будет интересно смотреться. Одним из плюсов актинидии является отсутствие воздушных корней, поэтому она не повредит зданию, на которое будет опираться.

Полив и подкормки

Поливать растение лучше путем опрыскивания. Делать это следует утром и вечером. В период сильной жары прямо под корень лианы рекомендуется вылить сразу 6−8 ведер воды, иначе актинидия может преждевременно сбросить листья и погибнуть зимой. Чтобы почва дольше оставалась влажной, ее надо неглубоко рыхлить и замульчировать верхний слой.

Подкармливают многолетник не менее 3 раз за сезон в следующем порядке:

  • ранней весной в почву вносится смесь, включающая в себя 35 г азота и по 20 г фосфора и калия на каждый квадратный метр;
  • когда начинают образовываться завязи, состав подкормки меняют. Для нее берется 15−20 г азота, 10−12 г фосфора и столько же калия:
  • после сбора урожая азот уже не нужен. Растения подкармливают составом из 20 г фосфора и 20 г калия.

Смесь из удобрений вносится в грунт на глубину 10−12 см, который сильно проливают водой. Актинидия не переносит хлор, поэтому любое удобрение с этим компонентом запрещается использовать для подкормки.

Формирование и обрезка

Формирование лианы является обязательным для всех видов плодоносящих лиан и проводится на протяжении всего летнего периода после достижения растением возраста 3−4 лет. Для этого на каждом растении оставляют 2−3 самых сильных побега, расположенных на одном уровне, и закрепляют их на горизонтальной шпалере. Плоды актинидия формирует на ветвях, которые отходят от этих побегов. Их следует закрепить вертикально. Через пару лет на следующем уровне снова отбираются самые сильные побеги и крепятся горизонтально.

Через 8−10 лет нужно провести омолаживающую обрезку. После нее от растения остается пенек высотой 30−40 см. Кроме этого, каждый год вырезаются слабые, больные и неплодоносящие ветви и удаляются концы побегов.

Если растение предполагается использовать только для декорации, формировать его необязательно, но вырезать лишние ветки нужно регулярно, иначе они сильно переплетутся и загустят растение.

Важно проводить обрезку не слишком рано, но и не очень поздно. В первом случае растение может истечь соком и не оправиться, а во втором — не пережить зиму.

Подготовка к зиме

Молодые лианы нуждаются в укрытии. Предварительно их нужно снять со шпалеры и прикрыть лапником, нетканым материалом или листьями. Укрывной слой должен составлять не менее 20 см, а под него следует положить отраву от грызунов.

У взрослых растений побеги осенью укорачиваются на одну треть и удаляются лишние ветви. Прикрывать их не нужно.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как актинидию в средней полосе начали выращивать недавно, она почти не поражается вредителями и обладает устойчивостью к заболеваниям. Но при слишком влажной погоде и при неправильном уходе ее могут поразить такие болезни:

  • филостиктоз. Эта грибковая инфекция поражает слабые и старые растения. Развиться она может и из-за неблагоприятной погоды;
  • рамуляриоз;
  • плодовая гниль и плесень. Они наиболее характерны для актинидии аргута.

В случае выявления признаков болезни необходимо удалить и сжечь пораженные части лианы.

Из вредителей стоит опасаться жуков-листоедов. Весной они повреждают набухшие почки, а летом — листья. Вред растению могут нанести еще короеды и златоглазки.

Противостоять заболеваниям и вредителям поможет весенняя и осенняя обработка растений раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Посадка растения

Сажать актинидию можно или ранней весной, до того как начнется сокодвижение, или осенью, не менее чем за 15 дней до начала заморозков. Рекомендуемое расстояние между растениями — 1,5−2 метра. Если предполагается посадка вдоль стены, то его можно сократить до 50 см. На каждые 3 женских растения нужно непременно посадить одно мужское, иначе актинидия не будет плодоносить.

Лунки для посадки рекомендуется подготовить за 15 дней до начала посадки. Глубина их должна составлять полметра. На дно каждой лунки кладется дренаж, затем — торф с минеральной смесью, состоящей из 120 г аммиачной селитры, 250 г суперфосфата и горсти золы. В день посадки, когда почва осядет, удобрение засыпается грунтом. На него растение высаживается таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на верхнем уровне почвы. Корни расправляются и засыпаются землей до полного исчезновения лунки.

Затем производится обильный полив и мульчирование почвы. Желательно защитить молодое растение от кошек, которым нравится его запах. Для этого делается специальное ограждение. Укрывают посадки и от яркого солнца, чтобы саженцы быстрее прижились.

Размножение актинидии

Существует несколько методов размножения лианы. Для этого используются:

  1. Отводки. Это самый простой способ. Проводится он весной, когда растения пошли в рост. Нужно взять один сильный стебель с листьями, засыпать часть его землей, оставив кончик на поверхности. При регулярном поливе к концу сезона стебель укоренится и его можно будет посадить на постоянное место.
  2. Молодые черенки. Для этого метода годятся только молодые ветви. В начале лета они режутся на части, длина которых составляет 10 см. Каждый черенок должен иметь 3 почки и 2 междоузлия. Нижний срез делается под углом, а верхние листья укорачиваются наполовину. Посадочный материал помещают в парник под углом 60 градусов, прикрывают от солнца и поливают несколько раз в день. Обычно укоренение происходит на 15−20 день, после чего укрытие снимается. В конце осени черенки утепляют, а весной рассаживают.
  3. Одревесневшие черенки. Заготавливаются осенью, связываются в пучки и кладутся вертикально во влажный песок, где лежат до весны. Затем садятся так же, как и молодые черенки. Приживаемость в этом случае ниже.
  4. Семена. Этот способ самый сложный. К тому же по семечку нельзя определить, какого пола будет растение. Не всегда сохраняются и его сортовые качества. В первых числах декабря семечки кладут на 4 дня в воду, которую ежедневно меняют. Затем их заворачивают в капрон, помещают в сырой песок и держат при температуре 19 градусов, еженедельно проветривая по 5 минут. В январе ящик с семенами зарывают в снег на 2 месяца. Если его нет, то убирают в овощное отделение холодильника. После этого семена хранят при температуре 11 градусов до того момента, когда они проклюнутся. Каждые 7 дней их следует промывать, чтобы не произошло их пересыхание. Проклюнувшие семена сажают в грунт из песка с землей, а с появлением третьего настоящего листа пикируют в парник.

Актинидия, выращенная из семян, начинает плодоносить лишь через 7 лет, но отличается выносливостью и длительным периодом жизни. При вегетативных способах размножения растения сохраняются все качества взрослого экземпляра и признаки его пола, плодоношение начинается обычно на 4 год.

Если узнать все об актинидии, ее выращивании и уходе за ней, то это удивительное растение приживется на любом участке и порадует его хозяев не только прекрасным внешним видом, но и вкусными и полезными плодами.

Отзывы

У нас много лет на даче росла коломикта, так совершенно непритязательная растень: можно выращивать на любых грунтах и к местоположению нетребовательная. Только кошек боится первые годы жизни.

Маруся (Марина Ивановна)

Все виды актинидии имеют абсолютно разный вкус… Полигама наприпер, имеет вкус сладкого перца, и вкусна только в маринованном виде. Сама по себе, актинидия, опыляться никак не может, причём, для каждого вида актинидии (коломикта, аргута, полигама) нужен опылитель точно такого же вида!

Sveta2609

Сорт Issai заявлен, как самоплодный. У меня он есть, в прошлом году было 18 цветочков. Но было холодно и дождливо. Вручную не опылял. И ягод не было. Насчет коломикты — не существуют самоплодных. Но бывают ягодки и без мужских, их мало и они мельче. В пыльце все же есть фертильные зерна, но очень малый процент. Он не достаточный для полноценного опыления. Насчет гибридных сортов и аргуты — не для Москвы. Еще на широте Киева нормально себя ведут — достаточно им суммы тепла. Они созревают в конце октября.

Stefan

Первые три года актинидии необходимо защищать от котов. Вредные жирные коты отрывают и объедают корни и листья. Нужно огородить сеткой радиусом 30см и высотой 1м. Закрепить ограду и сверху накрыть сеткой с окном 5см.

Алина

Киви пока формирую и укрываю примерно как виноград. На растение имею несколько рукавов. Делю всё, чтобы было легче пригнуть их к земле, так как у киви древесина более хрупкая, нежели у винограда. Укрываю так-же как виноград… укладываю на землю и прикрываю сверху резиновым шифером а затем землёй. Зимует киви под таким укрытием замечательно — за две зимы не было ни подмерзаний, ни подпревания.

Алексей Ш, г. Камышин Волгоградской области

При удачном выборе подходящего по зимостойкости вида выращивание актинидии не представляет особого труда. Эта лиана долговечна и не нуждается в защитно-профилактических обработках ядохимикатами. Для достижения устойчивых урожаев очень важно грамотно подобрать опылители. Правильный уход гарантирует ежегодное получение вкусных витаминных ягод.

  • Маша Иванова

Актинидия — витаминная лиана

Все виды актинидии — древесные многолетние лианы, в природе встречающиеся в тенистых влажных лесах Восточной Азии. На российском Дальнем Востоке дико растут 4 вида актинидии: коломикта, полигама, аргута и Джиральди.

История выращивания актинидии

В России окультуривание местных дальневосточных видов актинидии началось во второй половине XIX века. Создателем первых отечественных сортов был знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Актинидия китайская издавна выращивалась в садах Китая, но оставалась сугубо местной культурой. В начале XX века была привезена в Новую Зеландию, где были созданы первые крупноплодные сорта, получившие коммерческое название «киви».

Плоды киви можно увидеть в любом супермаркете

Обрезка актинидии коломикта

Правильная обрезка актинидии помогает не только сформировать красивое растение, но и увеличить урожай его плодов. Следует знать, что весной в стеблях растения очень сильное сокодвижение, поэтому обрезку в это время делать опасно. Неблагоприятен в этом отношении и конец лета, поскольку любое механическое повреждение может спровоцировать нежелательное пробуждение почек на молодых побегах. Лучше всего проводить обрезку актинидии коломикта во время цветения или сразу после него. Не повредит растению и обрезка, осуществленная после листопада.

В первую очередь растение в санитарных целях освобождают от тонких, слабых, подмерзших за зиму и сохнущих побегов. Формирующая обрезка актинидии коломикта зависит от того, какой тип опоры используется для поддержки лианы в вертикальном положении, но поскольку обычно этот вид выращивают на плоской шпалере, применяется веерная обрезка растения. В первый год после цветения нужно выбрать 3-4 развитых вертикально растущих побега и вертикально зафиксировать их на шпалере в качестве рукавов «веера». Остальные побеги вырезают под корень. После листопада рукава укорачивают, обрезая их до уровня вызревшей (одревесневшей) части. Во время следующей летней формировки наиболее сильные из отросших боковых ветвей закрепляют на шпалере в горизонтальном положении, после чего остальные боковые побеги обрезают, а лозу прищипывают в разных направлениях. На третий год формирование куста проводят в вертикальном направлении: образовавшиеся побеги параллельно подвязывают к рукавам «веера». На четвертый год, который должен завершить формирование куста актинидии коломикта, вновь образовавшиеся сильные побеги прищипывают в горизонтальном положении, подвязав их ко второй снизу направляющей шпалеры.

После того, как куст сформирован, остается проводить регулярную сезонную прореживающую и санитарную обрезку, а также удаление корневой поросли. Поскольку у актинидии коломикта плодущие почки формируются как на коротких, так и на длинных лозах, проявляйте во время обрезки осторожность, иначе вы можете поставить под угрозу урожай следующего года.

С 8-10 года жизни актинидии коломикта начинают проводить постепенную омолаживающую обрезку растения: каждый сезон удаляют один из рукавов и заменяют его сильным молодым побегом из поросли.

Посадка и уход за актинидией коломикта

  • Цветение: с пятилетнего возраста в течение трех недель со второй декады июня.
  • Посадка: начало мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: влажная, богатая гумусом, легкая, кислой или слабокислой реакции.
  • Полив: частый и обильный, дождеванием или при помощи лейки с душевой насадкой.
  • Подкормки: в виде слоя мульчи из перегноя или торфа толщиной 5-7 см.
  • Обрезка: во время цветения или сразу же после него.
  • Размножение: семенами, зелеными и одревесневшими черенками, осенними и весенними отводками.
  • Вредители: листоеды, гусеницы бражников и кишмишевых пядениц, златоглазки, короеды, усачи, саранчовые кобылки и слизни. Коты обдирают с растения кору.
  • Болезни: пятнистости – рамуляриоз и филлостиктоз, гнили – плодовая и черная, плесени – серая и зеленая, а также мучнистая роса.
  • Свойства: является ценнейшим продуктом питания, имеющим лечебно-диетическое значение и обладающим отхаркивающим, общеукрепляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим и успокоительным свойствами.

Подробно о выращивании актинидии коломикта читайте ниже

Разновидности актинидии

  • У Актинидии аргуты листья крупные, глянцевые, а цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды более крупные, чем у коломикты – масса достигает 10 г.
  • Актинидия полигама, в народе «перчик», обладает плодами оранжевого цвета. Вкус ягод напоминает сладкий болгарский перец.

Сорта актинидии коломикта

Большая часть сортов растения предназначена для выращивания в открытом грунте. Почти все они отличаются морозостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и быстрым ростом, поэтому нет смысла отдельно описывать сорта актинидии коломикта для Подмосковья: практически любой сорт из тех, что мы опишем ниже, можно с успехом выращивать в средней полосе. Итак, наиболее известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами актинидии коломикта являются:

  • Ананасная – среднеспелый урожайный сорт со средней величины репчатыми плодами сладкого вкуса с ананасным ароматом. Сорт отличается высокой зимостойкостью;
  • актинидия коломикта Ленинградская ранняя – созревающий в начале августа зимостойкий урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами массой до 4,5 г;
  • актинидия коломикта Ленинградская поздняя – среднеурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами массой до 5,5 г;
  • актинидия коломикта Сентябрьская – высокопродуктивный зимостойкий сорт с крупными плодами;
  • Незнакомка – высокоурожайный ранний сорт средней зимостойкости, но отличающийся устойчивостью к вредителям и болезням. Требует опыления мужским растением. Ягоды овальные, очень крупные, массой от 15 до 25 г. Мякоть сочная, нежная, сладкого вкуса, с ароматом ананаса;
  • актинидия коломикта Доктор Шимановский – самоплодный гибридный сорт средней продуктивности с желто-зелеными овальными плодами массой до 3 г, которые в конце августа, сразу после созревания, опадают;
  • актинидия коломикта Ленинградская Адам – мужской декоративный сорт польской селекции, не образующий плодов. Цветет душистыми белыми цветками. Используется для опыления женских растений;
  • Мармеладка – женский сорт среднего срока созревания с овальными оливково-зелеными плодами массой около 2,3 г в продольную светлую полоску. Мякоть вкусная, ароматная;
  • Виноградная – ранний морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям сорт десертного назначения и средней урожайности с матовыми плодами оливкового цвета с тонкой кожицей в светлых продольных полосках, кисло-сладкими на вкус и с земляничным ароматом;
  • Ранняя заря – ранний сорт средней зимостойкости с коническими удлиненными плодами кисло-сладкого вкуса с ананасным ароматом в блестящей темно-зеленой кожуре;
  • Университетская – зимостойкий сорт среднего срока созревания, почти не поражающийся заболеваниями, с удлиненно-цилиндрическими, слаборебристыми и немного сжатыми плодами массой от 2 до 3,5 г оливково-зеленого цвета с едва заметными продольными полосками. Нежная мякоть кисло-сладкая, с цитрусовым ароматом;
  • Фантазия садов – устойчивый к болезням и вредителям сорт, требующий опыления мужским растением. Плоды удлиненные, зеленые, массой до 2,4 г, кисло-сладкие с выраженным запахом ананаса;
  • Приусадебная – сорт раннего срока созревания и высокой зимостойкости с удлиненно-цилиндрическими кисло-сладкими плодами с ананасно-яблочным ароматом, которые после созревания осыпаются;
  • Новосибирская ранняя – высокоурожайный зимостойкий раннеспелый сорт с крупными сладкими ягодами массой до 4,5 г с фруктовым ароматом;
  • Борисовская – очень ранний зимостойкий сорт с очень крупными ягодами массой до 7 г удлиненно-цилиндрической формы, сладкого вкуса и со слабым ароматом;
  • Крупноплодная – зимостойкий сорт среднего срока созревания со сладкими цилиндрическими плодами массой до 6 г со слабо выраженным ароматом;
  • Компактная – среднеспелый зимостойкий сорт со сладкими, ароматными плоскими ягодами массой до 6 г, которые почти не осыпаются при созревании;
  • Клара Цеткин – позднеспелый зимостойкий сорт с удлиненно-цилиндрическими кисло-сладкими плодами массой до 3,5 г, созревающими почти одновременно.

Кроме описанных, известны в культуре сорта актинидии коломикта Павловская, Победа, Матовая, Память Учителя, Ленинградская крупноплодная, Титляновская-2, ВИР-1, Вафельная, Парковая, Монетка и другие.

Свойства актинидии коломикта – вред и польза

Полезные свойства актинидии коломикта

Ценность плодов актинидии коломикта заключается в первую очередь в большом количестве содержащихся в них витаминов (C, A и P), минералов и микроэлементов. Входят в состав ягод редуцирующие сахара, крахмал, каротин, красители, пектины, жирные масла и другие вещества, необходимые человеческому организму. Плод актинидии коломикта является концентратом витамина C, количество которого возрастает по мере созревания ягоды. Сочетание полифенолов и аскорбиновой кислоты позволяет употреблять плоды с пользой для организма как в свежем, так и в переработанном виде, поскольку биологически активные вещества прекрасно сохраняются в замороженных и сухих ягодах. Вкусны и полезны консервированные плоды актинидии. Ягоды актинидии коломикта используют также для приготовления сиропов, желе, варенья, пастилы, повидла, мармелада, компотов и киселей.

Лечебно-диетическое значение имеют не только плоды, но и цветки, кора и листья актинидии. Препараты из этих частей растения применяют при цинге, коклюше, анемии, глистах, заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, хронических запорах, ревматизме, параличе, неврозах желудка. Плоды актинидии устраняют авитаминоз и регулируют обменные процессы. Отваром коры лечат кариес и головные боли, используют его также как отхаркивающее, общеукрепляющее, обезболивающее, кровоостанавливающее и успокоительное средство.

Актинидия коломикта – противопоказания

Препараты актинидии не рекомендованы людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, которая может выразиться в сильной аллергической реакции.

Иногда при употреблении в пищу большого количества плодов даже у абсолютно здорового человека возникает пищевое расстройство.

Размножение растения

Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.
Стратификация и посев семян:

  1. Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
  2. Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
  3. Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
  4. После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
  5. Поместите семена в ящик с песком.
  6. Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
  7. Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
  8. Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
  9. Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
  10. Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
  11. Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
  12. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
  13. Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.

Если семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
При посадке следуйте инструкции:

  1. Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
  2. Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
  3. Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
  4. Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
  5. Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.

Необходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.

Особенности укоренения актинидии черенками

  • Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
  • Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
  • Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
  • Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.

Укоренение лиан в траншее

Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:

  • Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
  • Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
  • Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
  • Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
  • Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.

Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.

Особенности ухода за лианой

Уход за лианами обычный – прополка, полив, в засушливое время дождевание. Но есть некоторые особенности:

  • Сразу же во время посадки необходимо установить опоры. Подойдут 3-х метровые металлические трубы.
  • Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому рыхления лучше не проводить, а подсыпать ежегодно вместо этого перегной (2-3 ведра) под каждое растение.
  • Следует регулярно проводить обрезку лианы.

Правила обрезки актинидии дальневосточной

Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:

  • Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
  • Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
  • Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.

Хранение и переработка плодов

Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.

Рецепты приготовления актинидии

Ягоды в собственном соку без кипячения

  • Плоды предварительно моют, помещают в сосуд, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1.
  • Актинидия обильно выделяет сок.
  • Сок можно использовать отдельно. Из ягод получается вкусный компот.

Садоводы-любители рекомендуют хранить консервацию в стеклянных банках, герметично закрытых плотными пластмассовыми крышками в условиях погреба. В таком виде он сохраняется до 2-х лет.

Ягоды в сахарном сиропе

  • Для приготовления консервы ягоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки (можно добавить кислые ягоды).
  • Затем в банки наливают кипящий сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 г сахара.
  • Прикрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 5 минут для пол-литровых, 8 минут для литровых банок. Сразу же закрывают крышками.

Изготовление джема без горячей обработки

В таком виде сохраняется наибольший процент витаминов.

  • Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:2.
  • Смешайте в деревянной или металлической миске до однородной массы.
  • Хранить готовый джем можно в 0,5 литровых банках, прикрытых сверху плотной бумагой – пергаментом, а сверху пластмассовой крышкой.

Приготовление джема с кипячением

Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.

Варенье из плодов актинидии

В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.

  • Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
  • Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
  • В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
  • Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
  • Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.

Консервирование сока

Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.

Желе из плодов актинидии

Подготовьте сито и ступку.
Ингредиенты:

  • Ягоды актинидии – 1 стакан.
  • Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
  • Вода — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
  • Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
  • Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
  • Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.

Приготовление вяленых ягод

Плоды дальневосточного киви можно подсушить в духовке или в печи при слабой температуре.
Хранятся небольшие прессованные брикеты в целлофановой пленке недолгое время, поэтому желательно готовить их небольшими порциями. По вкусу продукт напоминает изюм. Сладкий с кислинкой и необычным ароматом продукт можно использовать для начинки пирожков и в качестве натуральных конфет.
Напитки, джемы приготовленные из плодов чудо-лианы, бодрят, повышают работоспособность и улучшают пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *