Содержание
- Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
- Как правильно чередовать растения?
- Совместимость овощных культур
- Потребность растений в питательных веществах
- Хорошие предшественники овощных культур
- Капуста
- Сидераты для оздоровления почвы
- Как можно чередовать растения на маленьком участке?
- Севооборот по использованию в пищу
- Подготовка теплицы
- Разъяснения от редакции
- Сколько семян нужно?
- Смешанные посадки
Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.
При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
- почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
- при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
- земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Как правильно чередовать растения?
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.
Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
- Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
- Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
- Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.
Хорошие предшественники овощных культур
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
Капуста
Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.
Картофель
Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем -3 .
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.
Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.
А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.
Как можно чередовать растения на маленьком участке?
Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.
Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.
Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.
А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:
1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
4 группа – картофель.
В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.
Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.
На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?
Севооборот по использованию в пищу
Все овощи по употреблению в пищу делятся на вегетативные, у которых в пищу используются корни, клубни и листья, а также плодовые.
- Картофель относят к клубнеплодам.
- Морковь, свёклу, редис — к корнеплодам.
- Лук и чеснок — к луковым.
- Капусту, салат — к капустным.
- Петрушку, мяту, базилик — к пряным.
Плодовые растения:
- Помидоры, баклажаны, перец — к паслёновым.
- Фасоль, горох — к бобовым.
- Огурец, кабачок, тыкву — к тыквенным.
- Кукурузу — к злакам.
Каждая семья использует в пищу разные овощи. Но при выращивании их на даче надо получать высокую урожайность. Поэтому нужно чередовать грядки. Правильное чередование отражено в таблице.
Таблица 3. Севооборот на дачетаблица
1. Паслёновые и тыквенные | 2. Корнеплоды и луковые |
4. Капустные и пряные | 3.Бобовые |
Севооборот проходит за четыре года: паслёновые и тыквенные становятся на место корнеплодов и луковых, которые перемещаются на место бобовых. Бобовые занимают четвёртое место, а капустные и пряные перемещаются на первое место. В следующие годы перемещение проходит аналогичным образом. Севооборот должен осуществляться непрерывно.
Подготовка теплицы
Как только позволит погода, почву в теплице нужно перекопать на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: в будущую огуречную грядку – 5–6 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски или другого комплексного удобрения и 300 г золы на 1 м 2. Там, где будут расти томат, перец и баклажан, дозу перегноя следует уменьшить вдвое.
Теплые грядки
Если вы запланировали сделать в теплице теплые грядки для раннего посева или посадки, то нужно удалить часть грунта (10–15 см) и внести биотопливо слоем 20–30 см в канавки шириной 40 см. Затем насыпать сверху 15–20 см плодородного грунта. Сделать гряды и укрыть их пленкой, чтобы ускорить разогрев и снизить теплопотери.
Пленочная теплица
Натягивать новую пленку на теплицы нужно с таким расчетом, чтобы к концу апреля посеять в ней холодостойкие скороспелые овощи.
Первым делом следует подготовить каркас. При необходимости его ремонтируют и окрашивают в белый цвет, так как на темной поверхности пленка стареет быстрее. Острые углы и выступающие части каркаса лучше обмотать полосками старой пленки или нетканки.
Пленку для теплиц можно соединить в единое полотно нужного размера паяльником или утюгом через кальку или бумагу (температура плавления пленки – 120–140 °C). Так накрыть теплицу будет проще – в безветренную погоду полотнище набрасывают на каркас и прикрепляют края к низу конструкции.
Семена
Приобретая семенной материал, выбирайте сорта, рекомендованные для вашей области, – они лучше приспособлены к местному климату и более надежны. Как узнать, что тот или иной сорт районирован, ведь на пакетах с семенами эта информация обычно не указывается? Покупателям приходится верить продавцам и специальной литературе.
Разъяснения от редакции
Районированный сорт – это сорт, внесенный в действующий «Реестр селекционных достижений Российской Федерации» и рекомендованный для возделывания в одном или нескольких регионах (именно в них он уже успешно прошел государственные испытания).
Владеющие Интернетом могут узнать, районирован сорт или нет, зайдя на официальный ресурс «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»: gossort.com. Находим там раздел «Реестр» и попадаем в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Выбираем нужную нам культуру (для примера мы взяли кабачок) и открываем соответствующую табличку с сортами.
Она может показаться сложной, но нам нужны всего три соседние колонки – название сорта, его «год рождения» и рекомендуемые регионы возделывания, обозначенные числами от 1 до 12.
Жители Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей относятся к Центральному региону. В реестре он всегда обозначается цифрой 3. Огороды дачников Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей находятся в Северо-Западном регионе, который отмечен цифрой 2.
Если номер вашего региона указан напротив сорта, значит, он там районирован. К примеру, из нашей таблички для Московской области рекомендуются кабачки Аполлон, Астория и Аэронавт, а для Ленинградской – Арлика и Аэронавт.
Кабачок (Cucurbita pepo L.) | ||
Аполлон | 2009 | 3, 4, 5, |
Арлика | 2002 | 2 |
Арлеса | 2007 | 6 |
Астория | 2010 | 3, 4, 5 |
Аэронавт | 1987 | 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11, 12 |
Сколько семян нужно?
Можно руководствоваться нормами высева. Для окончательного расчета нужно знать примерные площади грядок.
«Второгодники»
Прошлогодние семена не следует использовать без проверки всхожести. Делается это так: нужно взять по 10–100 семян каждого вида овощей, разложить их ровным слоем между листами бумажных салфеток, поместить на тарелку и хорошо увлажнить. Температура постоянно должна быть около 20 °C, а салфетка все время быть влажной. После прорастания семян делают выводы: если всхожесть не превышает 10%, то посев не имеет смысла. Если проросло 40% семян, надо удвоить норму высева.
Смешанные посадки
При смешанном способе посадки овощей на огороде рядом произрастают разные продукты земледелия, подобранные по совместимости. Этот способ посадки позволяет рационально использовать и легче восстанавливать плодородие почвы. Взаимное влияние растений позволяет осуществить защиту от болезней естественным путём, улучшается вкус овощей.
При смешанной посадке учитываются разные требования по освещённости, ветрозащите, потребности в минеральных удобрениях и сроках созревания. Интервал между овощными культурами при этом надо увеличивать. Применение таблиц севооборота овощных культур позволит получать высокие урожаи, а работу на даче сделает приятной.