Щи из щаницы

Предлагаю вам приготовить щи из щаницы, крошева или квашеных зеленых листьев капусты.
Серые щи
Раньше на Руси такие щи из щаницы (или крошева) были самыми распространенными. Когда квасили капусту, ее именно мелко крошили, и вкус у нее был свой, неповторимый. Для приготовления щей из крошева нужны были только мясо, картошка и квашеная зеленая капуста. Готовились они просто: все складывалось в чугун, наливалась вода, этот чугун ставился в истопленную печь на несколько часов, в основном до вечера. Взрослые работали целый день, и собирались все за столом только вечером. Вот тогда-то вся семья и кушала эти наваристые и вкусные щи из зеленой капусты. Действительно, у такого блюда, которое томилось в печи целый день, вкус особенный. Сейчас, конечно, такие щи почти никто не готовит, а мне они нравятся. Это блюдо моего детства 70-х годов. Я каждый год делаю квашеную капусту из зеленых листьев именно для таких щей, и когда варю, то всегда вспоминаю свою бабушку, которая нам их готовила. Я готовлю серые щи в мультиварке несколько часов, чтобы это блюдо настоялось и имело свой неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Кости свиные — 0,5-0,7 кг
  • Квашеная зеленая капуста — 1 банка (0,5 л)
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Вода — 2-2,5 л

Способ приготовления

В чашу мультиварки наливаем воду и кладем промытые свиные кости, на которых есть мясо.
Свиные кости для щей
Также кладем порезанную картошку. Я режу картофель кубиками помельче.
Картошка и крошево для щей
Добавляем крошево из зеленых листьев квашеной капусты.
Квашеная зеленая капуста
Если квашеная капуста не очень соленая, то придется щи подсолить немного.
Крошево для щей
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» (на 2 часа). Щи томятся, как в русской печи.
Ставим на режим «тушение»
Через два часа, когда время режима «тушение» вышло, я выставляю режим «подогрев» и оставляю томиться еще примерно 2 часа. Вкус этих щей неповторимый, он, конечно, отличается от обычного.
Щи из щаницы готовы
Добавляем сметану.
Щи из щаницы
С удовольствием кушают мои домочадцы эти наваристые щи из квашеных зеленых листьев капусты. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Если я говорю человеку, незнакомому с этим блюдом, что мои самые любимые щи из квашенной капусты – это щи из серой капусты, реакцией обычно бывает удивление, недоумение, а иногда и передергивание плечами: «СЕРАЯ капуста? Брррр. » На самом деле серая капуста по цвету – вовсе не серая. Сейчас бы мы, вероятно, назвали этот цвет «хаки», а еще он очень похож на цвет самородных зеленых гранатов. Хотя, чего уж греха таить, и цвет, и вид блюда – не из самых красивых. Но по вкусовым оттенкам эти щи, на мой взгляд, богаче остальных.

Серая капуста – это квашенная капуста из внешних зеленых и грубых листьев самой обычной белокочанной капусты. Насколько мне известно, ни на что другое они не годятся, а вот щи из них – восхитительный деликатес, распространенный в некоторых регионах России. Не везде. Я – с Ярославщины, и у нас серую капусту можно купить у бабушек на рынках. Она не шинкуется на большой деревянной шинковке с поперечным лезвием (как шинковать лист?), а рубится в корыте специальными тяпками и квасится с тертой или мелкорубленной морковью – в сущности по той же технологии, что и обычная капуста.

Серая капуста обладает другим вкусом и запахом, чем квашенная белая. Честно говоря, я не знаю, используется ли она для каких-то других блюд, кроме как эти самые щи из серой капусты. Ее удобно хранить в морозилке, разложенной по пакетикам на порции. 200 граммов – это привычная для меня расфасовка на четверых.

Щи из серой капусты – рецепт очень старый, рожденный, вероятно, голодом, а отнюдь не любовью к деликатесам и не желанием похудеть, сидя на капустной диете. Однако с точки зрения диетологии, считаю нужным отметить, что серая капуста содержит больше клетчатки, чем белая (она делается из более грубых внешних листьев), при этом – меньше калорий, потому что в кочане более сладкими и высококалорийными являются листья центра. Если рассмотреть наш семейный рецепт, который мама, бабушка и прабабушка готовят (выходит уже около века), оказывается, что по нему очень легко варить щи из серой капусты в мультиварке, что использует моя сестра! Вот такая вот нестареющая классика.

Поскольку времена сейчас – не голодные, на полтора литра воды можно взять 400-500 гр. супных частей свинины пожирнее. Еще нам нужно 200 гр. серой квашенной капусты и 1-2 картошки. Соль – по вкусу, досаливается в последнюю очередь. Из приправ – разве что, может, лаврушка (использовала бабушка, я не люблю).

Ход приготовления несколько зависит от того, много ли осколков костей содержит кусок мяса после рубки. Если мясо с большим количеством костного крошева, то лучше предварительно сварить бульон, процедить его для очистки, снять мясо с костей и только потом вводить овощи. Если мясо чистое, то его достаточно промыть, и варку можно начинать сразу.

Картошка чистится, но не режется. Если ее порезать, то за 3 часа варки картошка распадается слишком сильно.

Свинина, вода (или бульон с мясом), серая капуста и картошка варятся в кастрюле минимум 3 часа. В идеале щам следует дать выстояться после трехчасовой варки целые сутки. Вкус действительно становится богаче!

Через 3 часа мясо можно снять с костей и при необходимости разделить на более мелкие кусочки, которые удобно будет брать ложкой.

Картошка бывает разная. В большинстве случаев она за 3 часа разваривается сама по себе. У меня вон одна разварилась, а другая – нет, хотя обе были из одного мешка. Не разварившуюся картофелину нужно слегка размять картофельной толкушкой или вилкой.

Мы любим есть щи из серой капусты со сметаной.

Если говорить о традиционной русской кухне, то самым «русским» блюдом в ней считаются кислые щи в мультиварке. Существует много самых разнообразных рецептов приготовления кислых щей с применением различных ингредиентов, которые можно варьировать, но единственным неизменным компонентом всегда считалась квашеная или свежая белокочанная капуста. У этого жидкого блюда имеется немало поклонников, так как щи из свежей или квашеной капусты белокочанной считаются малокалорийной пищей, обладающей большим количеством полезных свойств. Еще больше пользы будет в тех кислых щах, куда дополнительно добавлены были такие компоненты, как крапива двудомная или щавель. В обоих вышеназванных растениях содержится большое количество очень полезных компонентов, поэтому не подлежит сомнению польза от такого блюда. Кроме того, щи из квашеной капусты прекрасно усваиваются организмом человека, утоляют голод, сказываются самым благотворным образом на процессе пищеварения. Итак, для приготовления кислых щей в мультиварке понадобится набор из следующих продуктов:

Ингредиенты:

Как многолетний регулярный пользователь мультиварки М90 — ласково зову «мультипульти» (тоже самое, старое, проверенное временем, но без Wi-Fi), проинформирую комрадов:
-Чаша 5л это «до краёв» рабочая ёмкость 3л (даже на чаше градуировка только до 3х литров), в реале ну 3.5 — 4 войдёт, не более.
-связь со смартфоном, в реальности глупость, т.к. рецепты и я беру в приложении (в походе в магазин очень удобно), а ткнуть пару кнопок на самой мультиварке, не составляет труда, в отличии от подготовки ингридиентов 😉 а их по вайфаю не зашлёшь, для полного беспроводного использования нужен Дементий или жОна 🙂
Если раньше цена с\без вайфая отличалась в два раза!!! 5000\10000руб, то сейчас ценник адекватный и можно и с вайфаем взять.
— по поводу удалённого включения с работы перед выходом домой или приготовки на завтрак. Сразу видно совет людей, которые готовить умеют только пельмени или сосиски . Призываю подумать самим, что будет со свежими продуктами, если вы их закинете в мультиварку утром, а готовить она начнёт вечером (всё это время — комнатная температура). так же и заливание кашек молочком(натуральным, а не то, которое по году стоит — это не молоко) с вечера и перенос готовки на утро.
Это были основные минусы.
Мои рекомендации:
Покупайте сразу ещё одну чашу (минимум) и пару крышек силиконовых для закрывания чаш. Очень удобно и готовить и хранить, без пересыпания из одной посуды в другую.
Супы лучше ставить готовить вечером (режим поддержания температуры можно отключить), тогда утром они будут ещё горячие и разваристые, именно почти как из русской печи.
Каши наоборот, как только сварились — вытаскивайте и остужайте, иначе всё разварится дико.
Обжаривавние продуктов в чаше, мне не очень удобно — предпочитаю старую, добрую сковородку и плиту, но это лично мне. Именно из-за этого ещё пользуюсь варочной поверхностью, в основном она закрыта. Все супы, каши готовятся в мультиварке. Запекаю в духовом шкафу. И осознаю, что теперь мне на кухне не нужна варочная на 4-5 комфорок — достаточно максимум 2х.
Готовка на пару в мультиварке — баловство, не те объёмы (смотрите на чашечку готовки на пару). Тут пароварку заменить не удалось.
С рецептами готовки во фритюре — дичь полная, подобрал свой рецепт, благо есть прога «мультиповар».
И хоть окружающие пророчили мне, что данное приобретение — очередная пустая трата денег. Должен признать — пользую много лет данный девайс и подсадил знакомых и родственников. Все довольны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *