Сорта и гибриды моркови для Северо-Запада

Для любых регионов России можно легко выбрать сорта моркови, которые подходят под определенные климатические условия. К тому же, морковь может отличаться по цвету корнеплодов, их предназначению и по срокам созревания. Любой уважающий себя огородник должен научится самостоятельно разбираться в сортах и гибридах моркови. Поехали?

Классификация сортов моркови

Морковь ранних сроков созревания . Здесь созревание происходит за 60 — 90 дней. Но, при этом морковь получается менее сладкая и ароматная. Заметим, что такая морковка не хранится долго. И именно скороспелость играет главную роль, где уже в середине лета можно получить первый урожай. Назначение универсальное. Подходит и для летних салатов, и для заготовок на зиму. Лучшие сорта, это Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон, Нандрин F1 . Кстати, такие сорта хороши для продажи.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 100 — 110 дней и считаются самыми востребованными среди огородников. Такая морковь подходит и для переработки, и для длительного хранения. В более северных районах, такая морковь, это лучший вариант. И все потому, что ее можно долго хранить. В этой категории имеются самые крупные сорта. Лучшими здесь можно назвать такие сорта, как Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада.

Сорта моркови поздние имеют срок созревания в пределах 110 — 140 дней. Сахаристость и плотность, таких сортов всегда на порядок выше. И еще, морковка позднеспелых сортов может храниться до весны. При этом, вкус не ухудшается. Такие сорта, в районах с коротким летом не подходят для выращивания. Лучшие сорта — Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Морковь красная, также содержит в своем составе и каротин. И поэтому, она вдвойне полезна. Желтая морковь по этим параметрам уступает красной.

Белая морковь обычно бывает гладкая, плотная, мясистая, сочная, хрустящая. Имеет приятный вкус с горечью. Хотя, новые гибриды имеют отчетливый сладкий привкус. Пастернак называют белой морковью, а это совсем другой овощ.

Кстати, фиолетовая морковь не сохраняет цвет при термообработке. И поэтому, ее используют в салатах. Еще заметим, что черная морковь внутри может иметь другой цвет (даже белый). Вкус ванильный.

Сорта моркови для посадки под зиму

Сорта, которые подходят для посадки под зиму должны быть очень устойчивы к перепадам температуры и капризам погоды. Семена моркови лучших по отзывам сортов для посадки под зиму необходимо высаживать в открытый грунт осенью. Они перезимуют в почве и дадут первые всходы ранней весной.

Это такие сорта как:

  • Королева осени высаживается под зиму для получения самого раннего урожая.
  • Лосиноостровская морковь хорошо проявляет себя при посадке под зиму. Дает быстрые дружные всходы весной.
  • Морковь сорта Краса девица богата витаминами, отличный вариант для посадки под зиму. При ранневесеннем урожае полезно пить сок и употреблять в свежем виде.
  • Шантанэ — высокоурожайный сорт, который быстро поспевает к весне при посеве под зиму.
  • Московская зимняя морковь пригодна для осеннего посева, хорошо переносит зиму, дает ранние всходы.
  • Амстрердамская морковь имеет хороший внешний вид и питательную ценность. Подходит для весеннего и осеннего посевов. Имеет долгий срок хранения и рано всходит весной при посеве под зиму.
  • Нантская морковь наиболее зимоустойчива, имеет высокую урожайность при предзимнем посеве. При этом хранится хуже, чем остальные приведенные здесь сорта. Зато дает самый ранний урожай.

Лучшие сорта моркови для хранения

Хранить морковь лучше всего в сухом, не слишком теплом помещении с температурой воздуха от 2 до 5 градусов по Цельсию. Помещение должно проветриваться. Идеальное место — сухой и чистый погреб с налаженной системой вентиляции.

Лучшей способностью к хранению обладают среднеспелые и поздние сорта моркови.

  • Морковь Красная,
  • Королева осени,
  • Красный великан,
  • Шантанэ,
  • Монастырская,
  • Московская,
  • Тушон,
  • Вита Лонга,
  • Лосиноостровская.

Все они при благоприятных условиях сохраняют свой вкус и вид до следующего урожая.

Важно! Перед тем как поместить корнеплоды моркови на хранение, следует их перебрать, оставив только самые свежие. Высокой лежкостью обладают только здоровые и созревшие плоды без внешних повреждений. После сбора урожая не нужно хранить морковь в тепле, чтобы не сократить срок хранения. После сбора в течение пары дней морковь необходимо охладить, а только потом выложить на хранение.

Обзор самых вкусных сортов моркови

Какие сорта моркови самые лучшие по вкусовым качествам сказать сложно. Стоит отметить, что наиболее сочными являются раннеспелые сорта, наиболее сладкими — позднеспелые.

Хорошим вкусом отличаются такие сорта как:

  • Самсон,
  • Карлена,
  • Красный великан,
  • Московская зимняя,
  • Нантская,
  • Лакомка,
  • Витаминная.

Для приготовления вторых горячих блюд:

  • Нантская,
  • Шантанэ,
  • Лагуна.

Для приготовления в свежем виде, изготовления соков и детских пюре идеальным вариантом будет:

  • Лакомка,
  • Перфекция,
  • Витаминная.

Агротехника выращивания моркови

Без урожая моркови не останется даже начинающий огородник. Она не требует большого ухода. Но обильное плодоношение дает на подготовленной почве:

  • Кислотная реакция рН=6–8 (нейтральная либо слабощелочная);
  • Удобренная, но внесение осенью навоза отразится на лежкости моркови негативно;
  • Вспашка/перекопка глубокая, особенно для длинноплодных сортов;
  • В плотную почву вносят песок и перегной для разрыхления.

Ранний урожай моркови получают, если семена высеваются под зиму в подготовленные гряды. Прорастание семян начинается с оттаиванием почвы. Полив талыми водами достаточен для прорастания. Выигрыш по времени составит 2–3 недели против весеннего посева.

Особенности посева моркови

Мелкие семена моркови, чтобы не разносило ветром, смачивают и смешивают с мелким песком. Посев проводится в безветренный день в пролитые уплотненные борозды. Сверху борозды засыпаются перегноем слоем в 2 см, утрамбовываются. Дневная температура должна окончательно снизиться до 5–8 градусов, чтобы семена тронулись в рост при стабильном потеплении весной.

Весенний посев допускает длительное замачивание (2–3 дня) семян моркови в снеговой воде – это идеальный стимулятор роста. Набухшие семена проращивают не всегда. Можно сразу высевать в обильно пролитые борозды и накрыть укрывным материалом до всходов, чтобы сохранить влагу. Ночные понижения температуры и ветер не повлияют на прогрев.

Проращивать семена моркови опытные огородники рекомендуют на южном склоне компостной кучи, когда он прогреется. Семена во влажной холщевой салфетке помещают на глубину 5–6 см, чтобы грелись как в термосе. Едва семена начнут проклевываться, их смешивают с прошлогодней печной золой. Влажные семена превратятся в шарики размером с бисер. Их удобно распределять во влажной борозде, чтобы меньше прореживать молодую поросль моркови.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении междурядий, прополке и прореживании загущенных посадок моркови. Растрескивание плодов предупредить удастся, если поливы не будут обильными. В засушливые периоды придется сократить промежутки между двумя поливами с обязательным рыхлением междурядий.

Критерии выбора сортов

Критериями для выбора сорта являются:

  • Лежкость — способность долго храниться;
  • Витаминность — общий процент насыщенности полезными веществами;
  • Вкус — есть сладкие сорта, есть более пресные;
  • Внешний вид;
  • Скорость и время созревания: все сорта можно поделить на ранние, средние и поздние;
  • Цель выращивания: все сорта моркови делятся на кормовые и на столовые;
  • Урожайность — соотношение массы полученного урожая и площади, на которой она выращивается.

Чтобы выбрать сорт для посева, необходимо определиться с целью, для которой морковь будет выращиваться. Если главная цель — продажа, то ориентироваться лучше на такие критерии как лежкость, внешний вид, транспортабельность. Какой сорт моркови лучше попробуем разобраться далее в статье.

За что любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки.

Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом. Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии.

В Европе об этой культуре узнали только после X века, и вплоть до XVI века корнеплод считался деликатесом

Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой. Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах.

Богатая палитра расцветок кожуры моркови компенсирует однообразие форм

Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Вяленая и тушёная, со сладким соусом и острой приправой, котлеты, запеканки, пюре — морковь универсальна и незаменима

Этот витаминный корнеплод ценят за то, что он хорошо лежит в плодохранилище до весны, совершенно нетребователен к плодородию почв и не подводит даже в неурожайные годы.

От чего зависит сладость моркови

Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.

На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.

Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.

Почему морковь может горчить

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

При выборе сорта моркови руководствуйтесь целями выращивания корнеплода. Если вы хотите порадовать домашних хрустящими плодами в начале лета, выбирайте раннеспелые сладкие сорта и гибриды. Если же ваша цель — запастись витаминными корнеплодами на долгие зимние месяцы, приобретайте семена среднеспелых и поздних сортов. Именно в них содержится максимальное количество каротина и сахаров.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская (оранжевая) . Морковь раннего срока созревания. Где через 60 дней можно собрать первый урожай. Имеет корнеплоды цилиндрической формы. Цвет плодов темно — оранжевый. При этом, вес может достигать 150 г, а размеры до 20 см. Сорт стабильно урожайный, но не подходит для хранения. Кстати, такая морковь устойчивая к растрескиванию. И еще, она неприхотлива к подкормкам и поливам. Хотя, это не говорит о том, что не надо подкармливать и поливать. Морковка создана для выращивания в парнике, в теплице и в открытом грунте. Годен для Южных регионов и для средней полосы России. Урожайность 6.5 кг на 1 кв. м.

Артек (красно — оранжевая) . Сорт раннеспелый, где 1 — ый урожай снимают уже через 60 дней. Корнеплоды имеют цвет красно — оранжевый и форму цилиндрическую с закругленным кончиком. В длину они бывают до 16 см, и при этом весят до 150 г. На ощупь гладкие, а вкус имеют приятный и без горечи. Морковка создана для теплиц и открытого грунта. Кстати, это капризный сорт, который обязательно нужно вовремя выкапывать. Иначе, растрескается.

Пармекс (круглая, оранжевая) . Созревает за 100 дней. И имеет плоды ярко — оранжевого цвета, которые весят до 50 г. Форма, как у редиски. При этом, в диаметре достигают 4 см. Морковка ровная и гладкая. Кстати, сердцевина здесь, такая же оранжевая, как и сам плод. И еще, на солнечных участках и рыхлых почвах обычно получаются самые хорошие результаты. Также, морковь плохо переносит загущенные посадки. Нужна свобода. Назначение универсальное, но сорт уступает по сладости многим сортам. Хорош для больных сахарным диабетом. Возможность добавления в заготовки целиком, и это плюс. Урожайность 3.6 — 5.7 кг на 1 кв. м.

Каротель

Тушон (оранжевая) . Срок созревания сорта составляет 75 — 80 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета. Вес плодов может быть в пределах 100 г — 200 г, при длине плода до 20 см. Сердцевина одного цвета с мякотью и не жесткая. Морковь имеет прекрасный вкус. Назначение универсальное. Одинаково хорош и при употреблении в свежем виде, и при переработке. Кстати, каротина здесь 11.9 %, а сахара 8 %. Поэтому подходит для питания детей. Транспортабельность на высоте. Имеет неплохой иммунитет от болезней. Урожайность 4.5 — 6 кг с одного кв. м. Хранению не подлежит, но некоторые огородники умудряются хранить до 5 месяцев.

Нандрин F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид раннего срока созревания, где уже через 75 — 100 дней можно собрать первый урожай. Является сортотипом Нантской моркови. И поэтому, гибрид имеет крупные, сочные и сладкие плоды. Которые могут весить 160 г — 200 г, а в длину они вырастают до 20 см. Форма цилиндрическая с закругленным кончиком. Мякоть приятная на вкус, что обусловлено наличием большого количества каротина и сахара. Предназначение универсальное. Плюсы — неприхотливость и ранний срок созревания, и еще долгое хранение (хотя гибрид ранний). Минусы — не переносит излишнюю влажность и трескается при избытке подкормок. Урожай с 1 кв. м участка достигает 5 кг — 7 кг. Кстати, гибрид устойчив к альтернариозу и фузариозу.

Среднеспелые сорта моркови

Витаминная 6 (оранжево — красная) . Сорт считается среднеспелым, где созревание происходит за 75 — 100 дней. Заметим, что это зависит от условий и у разных людей морковь вырастет по разному. Сорт создавался из таких сортов, как Амстердамская, Нантская, Тушон. Выращивать его рекомендуют почти по всей территории России. Морковь имеет плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Вес достигает 100 г — 170 г, при длине в 18 см — 20 см. Цвет оранжево — красный. При этом, плоды имеют приятный вкус и сочную, хрустящую и сладкую мякоть. Назначение универсальное. Может долго хранится. Кстати, каротина здесь содержится 7 — 10 %, а фруктозы 17 мг — 22 мг. И это отличные показатели по сравнению с другими сортами.

Лосиноостровская 13 (оранжевая) . Сорт среднеспелый, где первые плоды можно собрать через 80 — 120 дней. Сроки напрямую зависят от условий выращивания. Морковка цилиндрической формы с закругленным носиком, но может быть и с заостренным носиком. Весят плоды в пределах 75 г — 165 г, а в длину достигают 13 см — 16 см. Цвет оранжевый. Сорт имеет приятный вкус и сочную и сладкую мякоть без горечи. Сердцевина ярко выраженная. Назначение универсальное. Может возделываться в любом регионе России. Урожай с 1 — го кв. м составляет 5.4 кг — 7.7 кг. Устойчив ко многим заболеваниям.

Несравненная

Несравненная (насыщенно — оранжевая) . Созревание наступает через 90 — 115 дней. Это среднеспелый сорт. Который имеет плоды цилиндрические с тупым кончиком. И они могут весить 90 г — 210 г, а в длину бывают до 17 см. Морковка имеет цвет ярко — оранжевый и множество мелких глазков. При этом, мякоть приятная на вкус, а сердцевина небольшая и почти такого же цвета. Урожайность 3.1 кг — 7.1 кг с одного кв. м участка. Предназначение универсальное. Может использоваться почти во всех регионах России. Кстати, сорт устойчив к цветушности.

Каллисто F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид среднеспелый, который созревает за 92 — 110 дней. Может выращиваться почти во всех регионах России. У гибрида ярко — оранжевый цвет плодов. Форма цилиндрическая под конус. Вес может быть в пределах 80 г — 135 г, а длина при этом — 20 см — 22 см. Имеет гладкую поверхность и мелкие глазки. Мякоть вкусная, сочная. При этом, сердцевины здесь на 30 %. Урожай с одного кв. м участка составляет 2.5 кг — 3.9 кг. Также, гибрид отличается длительным сроком хранения. Кстати, имеет он в своем составе приличное количество каротина. Минус — это предрасположенность к некоторым грибковым инфекциям. Например, к фомозу.

Канада F1 (насыщенно — оранжевый) . Среднепоздний гибрид, который может созреть уже за 120 дней. Получился при скрещивании Флакке и Шантане. Является сортотипом Шантане. Активно используется по всей территории России. Отличается неприхотливостью — морозоустойчив и легко переносит обильные дожди и засуху. Корнеплоды имеют конусовидную форму с немного заостренным кончиком. И при этом, у них темно — оранжевый цвет плодов. Морковь может весить 100 г — 200 г, а в отдельных случаях и существенно больше. Но, для этого нужно приложить усилия. Назначение универсальное. Урожайность бывает 3 кг — 7 кг с 1 — го кв. м участка. Минусы — длительное прорастание, морковная муха и невозможность сохранить семена (это гибрид). Плюсы — иммунитет к болезням и неприхотливость.

Позднеспелые сорта моркови

Флакоро (ярко — оранжевая) . Созревает сорт через 120 — 140 дней. Корнеплоды имеет конической формы, а цвет ярко — оранжевый. Вес плодов может быть 140 г — 200 г, но при этом, в длину бывает 27 см — 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная и хрупкая. К тому же, в ней содержится много каротину. Предназначение моркови универсальное. Может выращиваться во многих регионах России. Сорт устойчив к растрескиванию и может похвастаться ровными плодами. И еще, сорт устойчив к болезням.

Флакке (насыщенно — оранжевая) . Среднепоздний сорт со сроком созревания 100 — 120 дней. Подходит для возделывания во многих регионах России. В среднем один плод весит 120 г — 190 г, а длину имеет 18 см — 25 см. Форму имеет коническую с заостренным концом. Цвет плодов насыщенно — оранжевый, иногда с краснотой. Заметим, что сердцевина у моркови крупная и оранжевого цвета. А мякоть приятная на вкус, и сочная, и хрустящая. В кулинарии морковь используется везде, а так же она применяется для свежего потребления. Урожайность 4 кг — 9 кг с одного кв. м участка. Кстати, сорт морозостойкий. Кратковременные понижения температуры до — 4 °С сорт легко выдерживает.

Шантане 2461

Шантане 2461 (оранжевая) . Сорт среднепозднего срока созревания, где созревание происходит через 100 — 120 дней. Ее можно выращивать почти по всей территории России. Корнеплоды моркови имеют оранжевый цвет. А форма плодов коническая с тупым носиком. Вес в пределах 100 г — 200 г, при размере плода 10 см — 15 см. Мякоть плотная и сочная. Назначение универсальное.Плюсы — долгий срок хранения, устойчив к растрескиванию и основным болезням.

Вита Лонга (оранжевый) . Поздний сорт со сроком созревания 160 дней. Может выращиваться почти по всей России. Корнеплоды конической формы и оранжевого цвета с закругленным кончиком. Вес бывает 150 г — 250 г, а длина при этом может быть 25 см — 30 см. Мякоть сладкая и сочная, а сердцевина слабо выраженная. Назначение универсальное. Урожай с одного кв. м участка бывает до 6.5 кг. Устойчив к возбудителям некоторых болезней и растрескиванию. А так же, хорошо хранится.

Описание и характеристика скороспелых сортов моркови

Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.

Особенности и различия ранних сортов моркови

  • У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
  • не очень обильные урожаи;
  • низкое содержание сахара;
  • более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
  • Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • короткий период созревания (до 100 дней);
  • при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
  • возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).

ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание

Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.

Алёнка

Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:

  • длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
  • плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
  • период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
  • с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
  • плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
  • характеризуется универсальностью применения;
  • проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.

Сорт обладает хорошей лёжкостью

Амстердамская

Сорт имеет следующие характеристики:

  • созревание наступает уже через 80–90 дней;
  • для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
  • длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
  • плоды сладковатые и сочные;
  • при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
  • проявляет устойчивость к растрескиванию;
  • предназначается для использования в свежем виде и для переработки.

Морковь Амстердамскую не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте

Болтекс

Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:

  • раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
  • окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
  • длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
  • постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
  • морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
  • даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
  • применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
  • хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи

Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:

  • урожай созревает на 70–80 день;
  • выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
  • овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
  • корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
  • сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
  • сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
  • культура устойчива к образованию стрелок.

Манго

Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:

  • овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
  • плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
  • окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
  • проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
  • овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.

Нантская-4

Нантская-4 – это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:

  • пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
  • вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
  • мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
  • сердцевина почти незаметная;
  • урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
  • плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
  • овощи сохраняются до середины зимы;
  • применяется в свежем виде и используется для переработки.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Ред Ас

Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:

  • овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
  • корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
  • сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
  • морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.

Тушон

Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:

  • цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
  • созревает в срок до 90–100 дней;
  • сочная и сладкая оранжевая мякоть;
  • сохраняется до 4–5 месяцев;
  • проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • имеет широкое применение.

Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом

Шантане

Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:

  • урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
  • плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
  • длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
  • конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
  • отлично переносит транспортировку и хранение;
  • применение универсальное.

Артек

Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:

  • овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
  • окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
  • плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
  • урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
  • подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
  • плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
  • проявляет устойчивость к гниению.

Витаминная

  • Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
  • в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
  • плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
  • корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
  • с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
  • форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
  • мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
  • полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
  • проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.

Среднеранние сорта моркови

Аленка

Сорт моркови среднераннего срока созревания для открытого грунта подходит для культивации в южных областях и в жестких климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Конический тупоносый крупный корнеплод, весом до 0,5 кг, диаметром до 6 см, при длине до 16 см. Отличается высокой урожайностью. Овощ требователен к плодородию, аэрации почвы, соблюдению режима поливов.

Наступление технической спелости со всходов

80–100 дней

Масса корнеплода

300–500 г

Длина

14–16 см

Диаметр верхней части плода

4–6 см

Урожайность

8–12 кг/м2

Плотность посева

4х15 см

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Назначение переработки

Детское, диетическое питание

Лежкость

Корнеплод длительного срока хранения

Нантская

Овощ с ровной гладкой поверхностью, выраженной цилиндричностью корнеплода. Период хранения длительный, не плесневеет, не подгнивает, мелование продлевает сохранность плодов. Товарный вид, твердость, сочность, вкусовые качества не теряются. Сорт рекомендован в переработку для детского питания.

Длина корнеплода

14–17 см

Период созревания плодов со всходов

80–100 дней

Масса

90–160 г

Диаметр головки

2–3 см

14–19 мг

7–8,5%

Урожайность

3–7 кг/м2

Лежкость

Корнеплод длительного срока хранения

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Лежкость

Сохранность высокая

Всходит дружно. Устойчивые урожаи дает на глубоко вскопанных легких удобренных грядах. Адаптирована под повсеместное выращивание, включая зоны рискованного земледелия севера Российской Федерации.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:

  1. Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
  2. Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
  3. Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
  4. После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.

Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:

  1. Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
  2. Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
  3. Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
  4. Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.

Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять

Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.

Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:

  1. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
  2. Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
  3. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
  4. Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
  5. Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
  6. Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
  7. Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.

Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:

  • на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
  • нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
  • посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
  • хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
  • опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
  • свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
  • для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.

Сбор и хранение урожая

Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.

Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.

При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
  • температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
  • плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
  • чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *