Советы для сада и огорода

Содержание

Камфорное дерево (лат. Cinnamómum cámphor) или камфорный коричник, камфорный лавр – вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Лавровых.

Как выглядит камфорное дерево (камфора)?

Ботаническое описание камфорного дерева

В высоту камфорное дерево достигает 20-50 м. Активность роста с возрастом дерева уменьшается, в первые 30 лет оно вырастает до 30 метров, что касается дальнейшего роста в высоту, то он замедляется, но начинается рост кроны и ствола в ширину.

Возраст деревьев может достигать 1000 лет при условии, что дерево растет у себя на родине.

Крона деревьев в основном шатровидной формы, ствол дерева в ширину может достигать 5 метров, кора толстая и прочная, темно- или светло-серого цвета, с вертикально расположенными трещинами. У молодых веток кора отсутствует.

Листья расположены очередно, эллиптической или яйцевидной формы, длина достигает 6-10 см, ширина 3-5 см, длина черешковых листьев уменьшается в 2 раза. Листья вверху заостряются, края целые, текстура кожистая. Лист имеет 2 оттенка: сверху — насыщенный зеленый, снизу – сизый или светло-зеленый.

Соцветия находятся в пазухах листьев ил по краям веток. Цветки маленькие, зеленовато-желтоватого цвета, размер достигает 3-4 мм в диаметре.

Костянка является плодом камфорного дерева, цвет плода черный или темно-синийЮ, диаметр от5 до 12 мм.

Период цветения дерева с мая по июль. Плодоносит в октябре или ноябре.

В лечебных целях используется кора данного дерева.

Виды и места произрастания камфорных деревьев

Восточная Азия – родина камфорных деревьев. Дерево распространено в некоторых регионах Японии, Китая, Кореи. Со временем камфорные деревья интродуцировались на Юге Африки, Австралии, о. Мадагаскар, Северной Америки, Европы.

Растение является видом семейства лавровых, рода коричников, порядка лавроцветных, отдела покрытосеменных.

Посадка, выращивание и уход

Камфорное дерево в Северных регионах не произрастает, также в домашних условиях, в квартирах камфорное дерево не выращивают.

Коричник камфорный растет в смеси листовой и дерновой земли (50/50). Место для произрастания растения должно быть солнечным. Полив необходим частый и обильный. Самые низкие температуры при которых рекомендуют выращивать камфору 10 градусов Цельсия.

Деревья размножают как семенами (но семена должны быть не старше 23 летнего родителя и не моложе 20 летнего), так и черенками. Каждые 2 недели растение рекомендуют удобрять.

Пересаживать растение необходимо 1 раз в год, а после 5-6 лет – раз в 2 года.

Исторические сведения

С древних времен в Китайской народной медицине использовалось камфорное масло. Смола камфорного коричника, в переводе с китайского означает «мозг дракона». Ее использовали как в лечебных целях, так и в ритуальных.

Полезные свойства дерева

Свойства камфорного лавра хорошо изучены наукой. Их лечебные и полезные свойства довольно разнообразны. Народная медицина, да и традиционная, применяют их в качестве:

  • антисептического и болеутоляющего средства;
  • жаропонижающего и заживляющего;
  • гипертензивного и кардиотонического;
  • мочегонного и общестимулирующего;
  • потогонного и противоглистного;
  • ветрогонного и слабительного;
  • спазмолитического и инсектицидного;
  • антидепрессантного.

В древности знахари рекомендовали людям носить кристаллы камфоры в мешочках, подвешенных на веревочках, на шее. Считалось, что запах лавра камфорного укрепляет не только лёгкие, но и нервы, поэтому и советовали чаще вдыхать запахи растения.

Какие болезни лечит

Обладая прекрасными лечебным свойствами, растение используются в рецептах народной медицины в качестве мазей, настоек и отваров, сиропов и настоев, припарок и компрессов. И рецепты эти проверены не одним десятилетием, при излечении разных болезней.

Активизирует дыхательный центр. Растение, благодаря присутствующим эфирным маслам, активизирует дыхательный центр. Это происходит за счет активизации маслами легочного кровотока, что улучшает альвеолярную вентиляцию и способствует отхождению мокроты.

Поэтому из листьев готовят снадобья помогающие при угнетенном дыхании, инфекционных заболеваниях и пневмонии. Не случайно в произведениях М.А. Булгакова часто упоминается камфора, которая была непременным атрибутом, присутствующим в аптечке врачей того времени.

Тонизирует сосуды. Наблюдается сужение периферических кровеносных сосудов под влиянием снадобий, приготовленных на основе сырья. Предполагается, что летучие вещества замедляют процесс сгущения крови и образования тромбов в сосудах. Поэтому препараты камфоры применяют в качестве улучшения кровообращения в капиллярах (микроциркуляции крови).

Сердечные болезни. Отмечается действие препаратов на мышцу сердечную, которые усиливают в ней обменные процессы, что повышает их чувствительность. Поэтому препараты камфорные применяют в терапии комплексной, при недостаточной сердечной деятельности. При коллапсе, когда кровяное давление падает настолько, что кровоснабжение жизненно важных органов практически отсутствует.

Кожные заболевания. Применяют в качестве вспомогательного средства при лечении кожных заболеваний, сопровождающихся сильным зудом. Настои, подобно ментолу, действуют на холодовые рецепторы кожи, избирательно их активизируя.

Растение хорошо лечит раны. Мази, приготовленные из листьев дерева применяют для излечения незаживающих ран и пролежней.

Мази снимают воспаления в мышцах, и даже суставах ревматического характера, при артритах и артрозах.

При передозировке лекарственными средствами, снотворными или наркотиками, отвары листьев дерева камфорного издревле использовали в качестве антидода, для нейтрализации ядов и ядовитых веществ.

Применяют листья растения по уходу за кожей, особенно жирной. Противовоспалительные свойства дерева помогают регулировать работу сальных желез, очищать кожу, а заодно и снимать воспаления. Поэтому растение широко используется в масках, кремах, мазях, применяемых в лечении акне и сыпи угревой.

Камфора обладает легким отбеливающим эффектом, что применяется для осветления кожи и борьбы с веснушками.

Лечение настоями уменьшает и пигментные пятна. От чего зависят причины появления пигментации и как от нее избавиться, узнаете, пройдя по ссылке.

Другие сферы применения

Широко использовалось сырье этого дерева в химических производственных циклах по изготовлению:

  • пороха бездымного, в качестве флегматизатора;
  • ацетата и нитрата целлюлозы, в качестве пластификатора;
  • для производства пластмасс, чаще для целлулоида.

В странах Азии, особенно в Китае, листьями или кристаллами Camphora посыпали в курильнице раскаленные угли для благовонного курения во время медитаций. Не всем известно, что химический барометр — штормгласс Роберта Фицроя, производится с использованием натуральной камфоры.

В домашнем хозяйстве запах коричника камфорного помогал вести борьбу с молью. Читайте советы, как бороться с молью.

Camphora очень удобна из-за своей криоскопической константы в исследовании криоскопии растворов (определении их молекулярной массы), метод которого основан на сравнении температуры замерзания растворов, с температурой замерзания растворителя.

Очень интересен метод применения коричника в некоторых районах Индии, где его используют в качестве специи, при приготовлении пудингов молочных и некоторых сладостей.

Поскольку лавр камфорный высокое дерево, его используют в качестве насаждений для защиты лесов, садов и парков. Его древесина используется для производства мебели, поскольку пропитанная маслами, она не поддается порче насекомыми и гниению. Не случайно раньше ее использовали для строительства кораблей.

Какие имеются противопоказания при применении

Дерево камфорное в своем составе содержит терпены, которые имея полезные свойства, при передозировке могут приносить и вред.

Отвечая на вопрос, растение ядовитое или нет, хочется привести пример: Листья, содержащие в большом количестве терпены (монотерпены пенен и камфен), попадая в речную воду, являются ядом для пресноводных рыб, которые массово гибнут от этого. Это явление происходит в Австралии, где этим деревьям объявили войну. Они так разрослись в штате Квинсленд, что губительно действует на экологию этой территории.

Если применять листья в неумеренных количествах, то и для человека это будет небезопасно. В больших количествах, даже полезная пища будет ядом. При применении внутрь отваров или настоев, непременно надо советоваться с врачом.

Для чувствительной кожи эфирные масла, содержащиеся в листьях, так же не безопасны, поскольку могут вызвать ожоги при наружном применении и воспаление. Как и все вещества группы терпенов, камфен и пенен противопоказан людям, склонным к аллергии.

В следующей статье я расскажу про основной продукт переработки дерева камфорного: камфорное масло. Чем полезно средство природного происхождения для здоровья и способах его применения.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Полезные и лечебные свойства камфорного масла (камфоры, камфорного дерева)

Химический состав камфорного масла:

  • эфирное масло камфоры;
  • сафролол;
  • цинеол;
  • пинен;
  • карвакрол;
  • камфен;
  • кадинен;
  • сесквитерпеновый спирт;
  • бисаболол;
  • лауриновая кислота;
  • эвгенол;
  • фелландрен;
  • лимонен.

Польза камфорного масла

Камфорное масло (камфора, камфорный спирт) обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • противомикробными;
  • регенерирующими;
  • возбуждающими;
  • раздражающими;
  • обезболивающими;
  • снимающими зуд и неприятные ощущения.

Интересные факты — состав и хемотипы

Cinnamomum camphora первоначально произрастало в Китае к югу от реки Янцзы, Тайване, южной Японии, Корее и Вьетнаме.

В Японии, где дерево называют Кусуноки, известно пять камфорных деревьев с окружностью ствола более 20 м, причем наибольшее дерево (Камо но Окусу) достигает 24,22 м.

Камфорный лавр содержит летучие химические соединения во всех частях дерева, а древесина и листья подвергаются паровой дистилляции для получения эфирных масел. Камфорное дерево имеет шесть различных хемотипов, таких как:

  1. камфора
  2. линалоол
  3. 1,8-цинеол
  4. неролидол
  5. сафрол
  6. борнеол

Цинеольная фракция камфорного лавра используется в Китае для изготовления поддельного «масла эвкалипта».

Химические варианты (или хемотипы) по мнению специалистов зависят от страны, в которой произрастает дерево. Родиной камфорного лавра является Китай, Япония и Тайвань. Например, C. Camphora, выращенная на Тайване и в Японии, обычно изобилует линалоолом (80 — 85%). В Индии и Шри-Ланке преобладает хемотип камфора. C. camphora, выращенная на Мадагаскаре богата 1,8-цинеолом (примерно 40 — 50%). Эфирное масло, получаемое из камфорных деревьев Мадагаскара известно под названием Равинтсара.

Мощный и лекарственный – это два слова, с помощью которых можно описать уникальный аромат камфорного масла. Из-за сильного аромата крестьяне носили куски камфорного дерева на шее, чтобы противостоять инфекционным заболеваниям. На протяжении более 5000 лет аюрведическая медицина использовала камфару в основном в качестве средства от инфекций. Камфора также использовалась в Персии (теперь Иран) как средство от чумы. Даже современные люди используют камфорное масло, чтобы бороться с симптомами простуды.

Помимо борьбы с простудой, камфарное масло применяется также в других целях. Древние жители Индии использовали камфору в различных религиозных ритуалах. Китайцы использовали камфорное дерево для строительства кораблей и храмов не столько из-за прочности древесины, сколько и из-за его ароматических свойств. У камфоры есть еще одно уникальное применение – его можно использовать в качестве средства от моли.

Огромное камфорное дерево под названием «Камо но Окусу» в Японии

Применение камфорного масла (камфоры, камфорного спирта) для лечения заболеваний

Камфорное масло рекомендуют использовать при:

  • бронхите, пневмонии и других заболеваниях легких;
  • отравлениях легкой и тяжелой степени;
  • воспалениях лимфатических узлов;
  • насморке, гайморите;
  • воспалении ушей;
  • ишиасе;
  • миалгии;
  • проблемах с кожей (прыщи, угри, пигментные пятна, повышенная жирность, потеря тонуса и др.);
  • артралгии;
  • уходе за ресницами, бровями и волосами;
  • стрессе, раздражительности, усталости, депрессии и других нервных перенапряжениях.

Камфору используют в медицинских и ароматерапевтических целях. Очень популярно использование камфорного масла и спирта в косметологии.

Следует отметить что камфора и ее производные употребляют исключительно для наружного применения, поскольку прием внутрь может быть опасен для здоровья ввиду того, что камфора является токсичной.

Противопоказания и вред камфорного масла

Камфорное масло не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к натуральным эфирным маслам.

Противопоказано использование камфорного масла и спирта при эпилепсии и аллергии, а также при нарушении целостности кожных покровов. Детям до 3 лет запрещается использование препаратов на основе камфоры.

При передозировке камфорного масла (спирта) могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • судороги;
  • гиперемия;
  • головная боль;
  • спутанность мыслей;
  • галлюцинации.

Меры предосторожности

Камфорное масло является токсичным и может быть смертельно ядовитым при чрезмерном попадании в организм. Даже 2 грамма могут быть смертельными. При легкой передозировке (перорально) могут проявляться симптомы отравления, включая сильную жажду, рвоту и снижение температуры тела. Всегда важно помнить, что вещество, которое токсично для насекомых, может быть токсичным и для человека.

  • Избегайте его использования во время беременности — может вызывать раздражение кожи.
  • Избегайте в случаях эпилепсии.

Общие сведения: Никогда не используйте это масло в неразбавленном виде, и избегайте его попадания в глаза и на слизистые оболочки. Не принимайте внутрь, если не работаете с квалифицированным и опытным специалистом. Держись подальше от детей. Если наносите на кожу, всегда предварительно проводите небольшой тест на чувствительность, после чего разбавляйте базовым маслом.

Инструкция по применению камфорного масла

К любому препарату, который был куплен в аптеке и содержит камфорное масло или камфорный спирт, должна прилагаться инструкция с подробным описанием, способами и дозировками по применению.

Следует отметить, что камфорное масло и камфорный спирт применяются наружно либо для ингаляции. Употреблять внутрь не рекомендуется.

С осторожностью необходимо применять лечение с камфорным маслом и спиртом при беременности и период кормления грудью.

Рецепты с использованием камфорного масла

Камфорное масло и камфорный спирт являются различными веществами. Внимательно читайте рецепты по использованию данных веществ.

Рецепт 1. При простуде, насморке и гайморите

В равных пропорциях необходимо смешать камфорное масло, настойку прополиса и подсолнечное масло.

Закапывать нос несколько раз в день по 2-3 капли.

Рецепт 2. При простуде и кашле

При первых симптомах простуды можно принять горячую ванну с добавлением 7-9 капель камфорного масла.

Затем на водяной бане подогревают камфорное масло и втирают в ступни, грудь и спину. Можно масло разбавить с маслом основой в пропорциях 1/1.

Рецепт 3. При боли в ухе

Необходимо взять ватный тампон, пропитать его камфорным маслом и вставить в ухо. Перевязать теплым платком или шарфом.

Если в течении суток боль в ухе не проходит необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений болезни.

Рецепт 4. При проблемной и жирной коже

Делаем следующую смесь. Берем масло основу 1 столовых ложки (масло ростков пшеницы и масло виноградных косточек), в него добавляем 1 столовую ложку масла тмина и 3-4 капли камфорного масла. Полученную смесь тщательно перемешиваем.

Храним в прохладном сухом месте.

Протираем проблемную кожу утром и вечером. Если после протирания на коже остается блеск его необходимо промокнуть бумажной салфеткой.

Рецепт 5. При коже склонной к пигментации

Готовим отбеливающую маску. Смешиваем столовую ложку облепихового масла и 3-4 капли камфорного.

Маску можно наносит как на все лицо, так и отдельно на веснушки и пигментные пятна.

Хранить в сухом прохладном месте.

Рецепт 6. Для жирных волос

Необходимо смешать 2 столовые ложки воды и желток оного яйца, добавить в него половину чайной ложки камфорного масла. Подученную смесь использовать вместо шампуня. Нанести на мокрые волосы, помассировать, подержать 2-3 минуты и смыть теплой водой. Затем ополоснуть прохладной.

Такой шампунь можно использовать 5-8 раз подряд, затем необходимо делать 3-4-х дневный перерыв.

Где купить камфорное масло, камфорный спирт?

Камфорное масло и камфорный спирт можно приобрести в любой аптеке как в чистом виде, так и в составе кремов, бальзамов, масок, шампуней и других косметических средств. Также препараты которые содержат камфорное масло Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua

Желаем Вам крепкого здоровья!

То, что было мускус тёмный,
Стало нынче камфора

Возможно, вы не согласитесь, но популярный дихотомический магазинный метод выбора ароматов (вы что предпочитаете – свежее или сладкое?) не работает. Обязательное перечисление нот – это тоже способ напустить дыма: из чего сделан аромат не так важно, гораздо важнее – как. Увольте вашего дизайнера, если он считает, что человек первым делом смотрит в верхний правый угол – человек смотрит туда, где есть что-то интересное.

Мы ищем новые эмоции, красоту, гармонию; отдельно взятые «ноты», элементы композиции, иногда могут быть неким маркером, но это часто бывает и предубеждением. Если кто-то не любит, скажем, ветивер, то есть ненулевая вероятность, что это просто у человека «ветивера нормального не было», он просто ещё не нашёл тот аромат, где ветивер откроется ему с нужной стороны.

Наличие какой-то ноты в аромате не означает, что он нам непременно понравится. Недавно один известный парфюмер очень жестко отозвался о неком аромате, который мне кажется неплохим. Я сказал тогда, что в том аромате неплохой шалфей, на что получил ответ «хочешь шалфей – возьми шалфей и носи шалфей».

Сколько бы не говорили парфюмеры, что все материалы для них одинаково милы, что это «как краски для художника» и всё такое прочее, всё равно у каждого есть свои любимчики. А уж что говорить говорить о покупателях, у каждого есть свои предпочтения: кто-то собирает все доступные ароматы с солирующим ладаном, а кто-то ни при каких обстоятельствах не купит аромат, если там заявлена тубероза.

Есть более-менее нейтральные запахи, которые одинаково приятны всем, но некоторые парфюмерные компоненты неизменно вызывают ожесточенные споры. Ярким примером такого дифференциирующего запаха может служить камфора: вот уж действительно – её либо любят, либо ненавидят, равнодушных немного.

Человеческое обоняние оказывает сильное влияние на наши основные эмоции. Нами был использован новый подход, чтобы доказать это явление путем анализа ответов вегетативной нервной системы (ANS). Участники исследования заполняли гедоническую шкалу, чтобы оценить «приятность» или «неприятность» запахов. Объединенные результаты выявили высокую корреляцию между гедонической оценкой и основными эмоциями. Камфора была промежуточным звеном, связанным со «счастьем» или «неожиданностью» – характеристиками «приятных» запахов (этилацетат и лаванда), но также связана с «печалью», которая отличала ее от этих запахов. Несмотря на оценку «грусти», все эмоции, связанные с камфарой, отличались от эмоций, связанных с уксусной и масляной кислотами, которые использовались в качестве «неприятных» запахов.

Независимо от того, заставляет ли камфора думать о нафталиновых шариках или о вашей бабушке, это, безусловно, один из самых узнаваемых запахов, даже имеющий собственное прилагательное для его описания, то есть «камфорный».

У камфоры очень характерный запах, его сложно с чем-то спутать, но при этом практически невозможно описать, не уподобляясь Ийону Тихому (сепульки-сепулькарий-сепуление-сепульки). Он колкий, отчасти древесный, травянистый и пряный, холодящий, немного землистый, чем-то схожий с нафталином. Камфора встречается в природе повсеместно и входит в состав множества эфирных масел. Изначально камфору получали из масла камфорного лавра (лат. Cinnamonum camphora), много ее в розмарине, базилике, полыни, шалфее, тысячелистнике, лаванде. Не буду останавливаться подробно на исторических вопросах, связанных с камфорой и её применением, лишь возьму смелость порекомендовать интересующимся книгу Робина Донкина «Dragon’s Brain Perfume: an Historical Geography of Camphor».

И если у дерзкой Леилы, отбрившей Пушкина, запах камфоры ассоциировался со старостью и даже смертью, то сейчас для нас это скорее нечто медицинское: с древних времён известна способность камфоры тонизировать дыхательный центр, используют её и в составе различных мазей, растираний и капель от зубной боли – камфора обладает антисептическим, противозудным и местноанастезирующим действием. Также камфора оказывает воздействие на сердечную мышцу и иногда используется как антидот при отравлении снотворными. Ещё лет сто назад камфора, за неимением чего-то более эффективного, была одним из самых востребованных лекарственных препаратов.

Запах камфоры – один из фундаментальных и базовых, рецепторы нашего обонятельного эпителия, реагирующие на камфорный запах, устроены очень просто: это что-то вроде стаканчика. А молекулы вещества, для того чтобы оно обладало камфорным запахом, просто должны иметь форму шарика определенного диаметра, в этом случае даже нет необходимости в каких-то полярных осмофорах, особой геометрии их расположения и стереоселективности.

Камфора далеко не единственное вещество, обладающее таким ольфакторным профилем, камфорным запахом наделены многие терпены и их производные, и даже у некоторых синтетических душистых веществ можно обнаружить камфорные аспекты.

Ещё один хорошо знакомый нам камфорный «шарик» – это пачулол, терпеновый спирт, являющийся одним из ключевых компонентов пачулиевого эфирного масла (если с камфорностью лаванды возможны варианты: парфюмеры предпочитают материалы с наименьшим возможным содержанием камфорных нот, то натуральное пачулиевое масло практически всегда обладает камфорным характером).

Кстати, одно из англоязычных названий этого вещества – patchouli camphor, вообще «камфорой» время от времени называют любое твёрдое вещество, которое можно извлечь из эфирного масла: есть камфора анисовая, камфора горького миндаля, перца кубеба, кипариса (кедрол).

У пачулола камфорный землисто-пыльный сухой пудровый запах, поэтому фактически любой аромат, содержащий в своём составе натуральное масло пачули, а таких весьма и весьма много, будет обладать более или менее выраженным камфорным аспектом.

Если начать удлинять у молекулы камфоры боковую цепь, то вещество будет терять камфорные аспекты и с некоторой вероятностью получится нечто с древесным запахом. В идеальном раскладе, если соблюсти ряд условий, получится сандаловый одорант: подробно об этом написано .

Если деликатные камфорные ноты, привносимые в аромат эфирным маслом пачули, встречаются повсеместно (например, в Perles de Lalique, Mugler Angel, Lolita Lempicka, Chanel Antaeus, Serge Lutens Borneo 1834 или Dior Midnight Poison), то для хардкорных любителей запаха камфоры позиций не так много, но всё же что-то можно отыскать. Почётное звание самого камфорного аромата чаще всего достаётся Hinoki – первому из серии коллабораций Comme des Garçons и журнала Monocle (на подходе четвертый аромат этой коллекции, Scent Four: Yoyogi). Это древесный, хвойный, очень камфорный аромат, в нём солируют ноты лавра, кипариса, ветивера и кедра, общую камфорность подчёркивают ноты чабреца, мох задаёт трагическую шипровую тональность, а ладан немного сглаживает композицию и придаёт ей экстра-задумчивость.

Интеграция камфорных нот в пряную восточно-специевую композицию неизбежно приводит нас к профилю разогревающих мазей: «звёздочки» или тиргового бальзама. Если вы не находите пряно-камфорный профиль слишком медицинским, то обратите внимание на ароматы James Heeley Esprit du Tigre и Czech & Speake Cuba – в них очень узнаваемый профиль лечебного снадобья доведён до парфюмерных стандартов. Если же вы ищете нечто более носибельное и классическое в древесно-пряном стиле, то обратите внимание на Faberlic Beau Monde Pour Homme Бертрана Дюшофура, если же наоборот – хотите чего-то более абстрактного, дикого и неоднозначного – к вашим услугам Serge Lutens Serge Noire.

Среди ароматическо-травяной категории моим личным любимцем является Issey Miyake L’Eau Bleue d’Issey Pour Homme с его шалфейно-ромашково-полынным аккордом, очень напоминающим мне запах пижмы. Лука Турин называет этот аромат «травами с марса», считает его совершенно неносибельным и ставит ему всего две звезды. Он же в качестве разумной и комфортной альтернативы предлагает умеренно камфорные Diptyque Oyedo и Diesel Fuel For Life.

Среди немногочисленных зелёно-древесно-ароматических камфорных композиций есть ещё один прекрасный аромат: PG 11 Harmatan Noir. Из трав тут солирует мята, продлеваемая солоноватым минерально-пудровым аккордом, а камфорность нивелируется тонким белоцветочным аккордом. Кстати, многие цветы, богатые метилсалицилатом и похожими соединениями (тубероза, иланг-иланг, чампака, гиацинт, в меньшей степени – жасмин и нероли) уже сами по себе немного камфорные, поэтому неплохо сочетаются с более явно выраженными камфорными древесно-ароматическими аккордами, как это сделано, например, в Annick Goutal Passion, Serge Lutens Tubereuse Criminelle или Cedre.

Камфорные ноты вполне уместны и во фруктовых композициях: Jo Malone Pomegranate Noir, например – это фантазия на тему терпкого гранатового сока, в этом аромате фруктово-ягодный аккорд формируется нотами малины, кислого ревеня, водянистого арбуза и лактонной сливы. ELDO Archives 69 – хороший пример деликатного использования камфорных нот во фруктовой композиции.

Редко, но всё же можно встретить выраженные камфорные ноты в практически гурманских композициях: например, в Serge Lutens Miel de Bois.

Ещё один аромат, который нередко упоминается как очень камфорный – это Tiziana Terenzi Laudano Nero. Эта древесно-бальзамическая композиция, сдобренная полынно-розмариновыми камфорными нотами, дымным ладанным аккордом и взрослой порцией крепкого алкоголя.

В номинации «парфюмерный сюрреализм» в моем личном хит-параде камфорных ароматов лидирует ELDO Hermann A Mes Cotes Me Paraissait Une Ombre – довольно зловещая землисто-камфорная композиция, при более скрупулезном рассмотрении оказывающаяся вариацией на классическую розово-пачулиевую тему. Избыточная доза амброксана тут неспроста: в этом веществе тоже можно уловить отчётливые камфорные нюансы.

Ещё одна тема, имеющая непосредственное отношение к камфоре и раскрытая в парфюмерии как минимум в двух ароматах – это целлулоид. Целлулоид представляет собой нитроцеллюлозу, пластифицированную камфорой: легкий камфорный запах исходит от советских неваляшек, корпусов аккордеонов и других предметов, сделанных из этого полимера. Подробно о целлулоиде – в обзоре аромата Æther Celluloid. Появившийся совсем недавно Comme des Garсons Celluloid Galbanum тоже разрабатывает эту тему: камфорность тут проходит намёком в сладковатом цветочно-фруктовом аккорде служа своего рода мостиком к горьковатому зелёно-гальбанумному блоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *