Список необычных сортов огурцов

В разных странах есть своя овощная культура, сравнимая с нашим огурцом. Правда, характеристики заморского овоща во многом отличны от биологических показателей отечественных зеленцов. Дальние «родственники» обычного огурца поражают разнообразием формы, окраса и даже вкуса. Увлеченные огородники экспериментируют с экзотическими сортами отечественных зеленцов, выращивая их на своих дачных участках. Получается, кстати, неплохо.

Китайские огурцы

Такое название овощ получил в Китае, оттуда он и родом. Популярны такие подвиды:

  1. Китайский длинноплодный.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайские змеи.
  4. Китайский белый.
  5. Китайский фермерский.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Гигантские плоды сразу привлекают внимание своим необычным внешним видом и приятным вкусом, слегка напоминающим арбуз. После посева всходят примерно 20-25% семян, поэтому для наилучшего урожая, необходимо высевать большее количество семян. Стебли овоща иногда вырастают до 3-3,5 метров, а сам плод — 50-80 сантиметров в длину.

В Уходе китайцы совсем неприхотливы, растут в разных видах грунта и практически не болеют. Их можно культивировать в любой климатической зоне страны. Агрономы советуют соблюдать правило во время ухода за огуречной культурой – плети лучше размещать вертикально по всей их длине. Так на завязи будет попадать больше света, и плоды сформируются правильной удлиненно-овальной формы. Если во время вегетации был недостаточный полив, то вкус зеленцов может слегка горчить. Все китайские сорта ранние, поэтому уже в начале мая можно сорвать свежие плоды.

Важно!

Минус китайских огурцов – плохая лежкость. Зеленцы сохраняют свои товарные характеристики 2-3 дня, затем начинают сохнуть, становятся безвкусными. Поэтому их лучше употреблять сразу после снятия с куста.

Армянские огурцы

Родина овоща – Центральная Азия. Серебристо-белый плод покрыт небольшим пушком, длиной 45-50 сантиметров и весом до 1 килограмма. Этот плод слаще китайского огурца, с ароматными нотками дыни и тыквы. Популярные подвиды армянского огурца:

  1. Дыня серебристая.
  2. Богатырь белый.
  3. Мелон Флехойс.

Мякоть у овоща внутри без воздушного пространства, он дольше остается сочным. Огурчики плодоносят до первых заморозков, хорошо консервируются.

Совет!

Этот овощ необходимо добавлять в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Белые огурцы

Среди разновидностей огурчиков, белые являются деликатесами, и, попробовав их сладковатую мякоть, можно в этом убедиться. Цвет у них белый, слегка зеленоватый, кожура тоненькая, а мякоть сочная и очень вкусная.

В настоящее время популярны несколько подвидов, культивируемых в России:

  1. Белый ангел.
  2. Белоснежка.
  3. Невеста.
  4. Снежный барс.
  5. Белый итальянский.

Растения жароусточивы, приспосабливаются к росту даже при 45 градусах. К холоду также устойчивы, неприхотливы. Сажают культуру уже в апреле путем сеяния в открытую почву. Плодоносят огурцы до конца осени.

Огурец-лимон

Родиной этого овоща является Австралия. Селекционеры этой страны вывели экзотический овощ, снаружи напоминающий лимон, но по вкусу напоминающий обычный огурец. В период роста цвет кожуры меняется от светло-зеленого до ярко-желтого. Огурец-лимон любит влажную и теплую среду для роста. Культивируют его рассадным методом, во время роста обильно поливают. Свой необычный желтый цвет овощ сохраняет даже в консервированном виде.

Совет!

Чудо британской селекции – натуральный источник витамина С. Он низкокалорийный, подходит для людей, страдающих ожирением.

Итальянские огурцы

Легко догадаться о стране происхождения этого овоща – Италия. По форме итальянские огурчики продолговатые, в длину вырастают до 50 сантиметров. Кожица их пушистая, слегка ребристая. Существует две разновидности Итальянских огурцов:

  1. Арбузе (Тортарелло) Сладковатый по вкусу овощ, напоминающий арбуз, но с ярчайшей салатной окраской. Недоспелые Тортарелло используют в разнообразных блюдах, как и обыкновенные огурцы, а спелые — в нетрадиционной кухне.
  2. Баррезе. Баррезе глубокого зелёного цвета, в ходе созревания получается яркий оранжевый оттенок, схожий с дыней. Позднеспелый продукт не перезревает. Плети у Бареззе короткие, поэтому можно не подвязывать к опоре.

Цветение итальянских огурцов преимущественно ночное. Поэтому у огородника могут возникнуть трудности с опылением – из-за недостатка пчел в ночное время, придется прибегать к искусственному опылению.

Мелотрия шершавая

Мелотрия зародилась в Африке. В наших широтах она успешно растет и плодоносит рассадным методом. Плоды этого удивительного огурца очень напоминают маленькие арбузики, длиной 2-2,5 сантиметра, по вкусу похожи на обыкновенный огурец.

Мелотрию используют в различных салатах, соленьях и консервации. Этот сорт огурцов поспевает быстро — начинает плодоносить на 14 день после высадки рассады в грунт. Плети разрастаются до 3-х метров в длину, впоследствии необходимы опоры. Высаживать овощ нужно на солнечной стороне и обильно поливать и подкармливать каждые 10 дней, поочередно сменяя органическую подкормку минеральной. При первых заморозках листья не меняют свой цвет, а продолжают зеленеть, поэтому владельцы экзотической культуры выращивают у себя ее в качестве главного украшения участка.

Момордика

Эта экзотическая разновидность огурца семейства тыквенных получила популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря своей декоративности. Стебли у этого овоща растут быстрее, чем у остальных видов, и доходят до двух метров в длину. По длинные стебли сплошь усыпаны широкими тёмно-зелеными листьями, пахнущими жасмином. Плод имеет овально-удлинённую бугристую форму. Плод момордики состоит из угольчатых долек. Из-за такой структуры огурец внешне напоминает крокодила с раскрытой пастью, из которой виднеется сочная рубиновая мякоть с пестрыми семечками, имеющими сходство с арбузными. За сходство с зеленым пресмыкающимся, его часто называют «огурец-крокодил».

Поспевшие плоды имеют приторно сладкий вкус с горчинкой, а недоспелые сочетают вкус сразу трех овощей: кабачка, тыквы, огурца. Не всем по вкусу приходится такой необычный овощ, но гурманам экзотики он доставляет удовольствие, особенно в азиатских блюдах.

Посадку Момордики в открытый грунт производят в конце мая. Предварительно семена скарифицируют (разрушают верхнюю оболочку семян для ускорения прорастания) в начале весны. На юге эту культуру можно сразу сажать в открытую землю, тогда как в средних широтах получить момордику можно лишь через рассаду. Агротехника идентична с огурцами.

Важно!

В момент работы с индийскими огурцами следует беречь руки, надевая защитные перчатки. Многочисленные волоски, которыми покрыта шкурка, наносят сильный кожный ожог. Созревший урожай опасений не предоставляет.

Внешний вид дикого огурца

Растение представляет собой плетущиеся лианы, которые эффектно смотрятся в оформлении сада даже вне периода цветения и созревания плодов. Предпочтительные участки высаживания – вдоль заборов и беседок для формирования зеленой живой изгороди из декоративного огурца момордики.

С латыни название переводится как «кусачий», и обусловлено это защитными свойствами овоща. Вся наружная часть кожуры покрыта железистыми ворсинками, которые раздражают кожу, вызывают покраснение и зуд по типу ожога от крапивы. Обрабатывать кусты растения необходимо в закрытой одежде и перчатках, но только до периода созревания.

Поспевая, плоды приобретают оттенок от желтовато-оранжевого до ярко-морковного, колючки высыхают и полностью исчезают. Декоративный огурец становится полностью безопасным для человека. Достигает размера в длину до 25 см. О достаточном созревании свидетельствует растрескивание лепестков в нижней части. В этот период заметно максимальное сходство с распущенным цветком лилии.

Особенности выращивания момордики

Естественная среда обитания – Юго-Восточная Азия. Встретить вживую, а не только на фото декоративный огурец можно в Индокитае, Индии, Южном Китае, Индонезии, а также в Японии, Новой Гвинее, на Филиппинах и даже во Флориде. Столь далекая родина растения вовсе не говорит о том, что вырастить его в более холодных регионах невозможно. Достаточно всего лишь соорудить теплицу с подходящими параметрами влажности и температурного режима. При желании собрать зрелые оранжевые плоды можно даже на балконе или подоконнике.

Размножение семенами

Самый простой и максимально надежный способ вырастить декоративные колючие огурцы на своем приусадебном участке – семена. Прорастание их почти гарантировано. В отличие от следующих стадий выращивания момордики, этот этап не вызывает хлопот.

Семена не высеиваются на грядку, перед переселением в открытый грунт обязательна стадия рассады. Чтобы получить крепкие здоровые растения, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • Тщательный отбор семян для проращивания. О достаточной зрелости говорит темный цвет оболочки, светлые считаются недозрелыми.
  • Идеальная тара для посадки – торфяные одноразовые горшочки. Пересаживать в грунт можно, не снимая оболочку, которая послужит дополнительным удобрением.
  • Тщательный контроль влажности. Растение необходимо поливать по мере высыхания, не заливать.

Работа по выращиванию декоративного огурца начинается с обеззараживания семян в растворе перманганата калия. После 30-минутного замачивания добавляется ложка меда, размешивается до полного растворения. Чистая белая хлопчатобумажная салфетка также обрабатывается в растворе марганца и меда, отжимается. Семена, завернутые в подготовленную ткань, помещаются на теплое место. Процесс проращивания занимает около 15 дней, ткань смачивается по мере высыхания.

Семена не рекомендуется заворачивать в полиэтилен, это может привести к прению и загниванию. Почва для высаживания пророщенных семян в горшочки готовится из дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:3:1. Предварительно субстрат желательно прокалить в духовке для обеззараживания.

Проросшее семя сажают в лунку глубиной 1,5 см, присыпают песком и немного поливают. Лоток с горшочками накрывают стеклом или пленкой для получения эффекта теплицы и перемещаются в теплое освещенное место. Полив по мере высыхания, но не ранее чем через 3 дня с момента посадки.

Уход и пересаживание в грунт

С появлением первых всходов горшочки с диким огурцом освобождают от покрытия пленкой или стеклом. Рассада выставляется на хорошо освещенный подоконник или стол, но без попадания прямых лучей. С первыми полноценными листочками вводятся подкормки в виде суперфосфата и раствора сульфата калия. Повторять подкормку рекомендовано каждые 14 дней.

Пересаживание в грунт момордики — очень трепетное мероприятие, не стоит забывать о южном происхождении растения. Чтобы растение прижилось, необходимо проводить процедуру закаливания: начиная с мая, выносить его на улицу на 30 минут ежедневно.

Пересаживание для этого вьющегося растения (декоративного огурца) – большой стресс, высадка рассады рекомендована сразу на постоянное место. Для создания экзотической живой изгороди выбирают место возле забора, стены дома или беседки. Место должно быть сухим и хорошо освещаемым. Корневая шейка глубоко не засыпается, расстояние между растениями составляет около 80 см.

Высадка момордики в грунт проводится в конце мая, в прохладном регионе можно перенести ее на июнь. Декоративный огурец – вьющееся растение, и для хорошего взрастания и плодоношения необходима установка опор одновременно с посадкой.

Размножение момордики черенкованием

Предпочтительный путь посадки декоративного огурца – семена. Черенкование считается допустимым методом, но не предпочтительным. Прорастание происходит только в 30 % случаев, поросль капризного растения часто загнивает и не приживается.

Для выращивания черенков от крепкого здорового куста отрезается кусочек лозы высотой 25 см. Далее проращивание проходит по аналогии с семенами, минуя этап установки в воду, иначе черенок просто сгниет (растение не любит влажность). Разница лишь в том, что горшочки с черенками не накрываются пленкой и стеклом. О приживании ростка свидетельствует отсутствие вялости, появление свежей поросли и молодых листочков. При таких признаках можно пересаживать растение в грунт.

Применение плодов момордики в кулинарии

Момордика богата витаминами С и В, аминокислотами, каротином, кальцием и маслами. Оказывает благотворное действие на печень, состояние кожи, зубов, ногтей, волос, применяется в качестве природного антибактериального препарата и для повышения иммунитета.

В традиционных странах произрастания плоды декоративного огурца – колючие «арбузики», применяются в приготовлении супов, салатов, закусок и мясных блюд. Используются не только овощи, но и зеленые части – стебли и листья, которые богаты фолиевой кислотой.

Плоды момордики можно кушать и добавлять в салат в свежем виде, обжаривать в небольшом количестве масла, засушить и применять в качестве приправы зимой, а также сварить в виде варенья. Единственное правило – в начале приготовления необходимо нарезать овощ на кусочки и замочить на 30 минут. Процедура поможет избавиться от природной горечи, способной немного подпортить вкус готового блюда.

Использование в народной медицине

Традиционная медицина Востока использует момордику для успешного лечения простудных заболеваний, анемии, угревой сыпи, гипертонии, болезней печени и псориаза.

Оптимальный способ применения – настойка дикого огурца. Из нарезанного на мелкие кусочки плода удаляются семена; мякоть складывается в банку и заливается водкой. Расчет пропорции ведется на трехлитровую банку. В плотно наполненную емкость добавляют 500 мл жидкости. Настаивается в темном месте в течение двух недель. Применяется для лечения или укрепления иммунитета трижды в день перед едой, по одной чайной ложке.

Для лечения геморроя и других заболеваний вен применяется отвар семян момордики. Измельченные семена заливаются кипятком в расчете 20 шт. на стакан воды, провариваются на слабом огне 10 минут. После часового настаивания и процеживания отвар готов к применению. Лечение заключается в приеме по 50 мл 4 раза в день до достижения терапевтического эффекта.

Противопоказания к употреблению экзотического овоща

Как и любой продукт питания, декоративный вьющийся огурец имеет ряд противопоказаний к применению в кулинарии и лечении.

  • Беременность. Растение способствует разжижению крови и может спровоцировать самопроизвольное прерывание.
  • Обострение острых заболеваний ЖКТ.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Индивидуальная аллергическая реакция.

Трихозант

Этот представитель, родиной которого является Юго-Восточная Азия, получил название «змеевидный» благодаря чересчур длинной вытянутой и изогнутой форме, как у змеи. Плоды вырастают до 1,5 метров и имеют массу 1 килограмм. Зрелый трихозант выкрашен в огненно-красный цвет. В Российской Федерации трихозант не распространен, но в странах Юго-Восточной Азии растет повсеместно как овощная культура и используется в пище.

Трихозант неприхотлив к условиям почвы, поливу. В почве на открытой местности растет только на южной территории. В средних широтах предпочтительно культивировать необычный огурец в парниках.

Подвиды трихозанта:

  1. Змеевидный.
  2. Кукумерина.
  3. Петора Улар.
  4. Снейк Гуад.

В восточной кухне свежие побеги и плоды растения употребляют в таких блюдах как салаты, супы, соусы, маринады и прочее. Их также консервируют, как и обыкновенные огурцы.

Рекомендация!

Трихозант содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Особенно змеевидный огурец богат железом и полезен всем, кто имеет заболевания сердца и сосудов. Также распространен в народной восточной медицине: отвары из листьев снижают жар и температуру, корень в виде присыпок помогает при кожных заболеваниях и ранах. Овощ способствует продуктивной лактации, обогащая материнское молоко.

Тладианта сомнительная

Эта многолетняя огуречная экзотика родилась на Юго-Востоке Азии. Длина растения 5-6 метров, а огурчики вырастают 5-6 сантиметров в длину. Неспелая тладианта зелёного цвета годна исключительно для консервации. В процессе роста плод краснеет, насыщается сахарозой, может быть использован для изготовления варенья.

В конце весны происходит высадка рассады в грунт. Рассаде необходим умеренный полив (при чрезмерном поливе тладианта погибает). Опыление в средней полосе России происходит вручную, в то время как на родине красного огурца это делают насекомые, не живущие в нашей местности.

Важно!

Тладианту выращивают двумя методами: как картофель клубнями и семенами. С приходом холодов происходит отмирание наземного отдела, а клубни остаются зимовать в почве. Красный огурец способен плодоносить примерно 10 лет, не меняя локацию.

Экзотических овощей, дальних родственников всеми нами любимого зеленого огурца, на самом деле больше, чем описано выше. Большинство из них вырастить на территории России невозможно — уж слишком капризны они к составу почвы и климату. Представленные виды довольно неплохо могут прижиться на российских огородах. Не верите? Проверьте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *