Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе

Не могу сказать, что я являюсь таким уж заядлым огородником или любителем салата. Для меня выращивание салата скорее развлечение. Обычно я выращиваю его на даче в парнике и в открытом грунте. А пару лет назад узнала, что возможно выращивание салата на подоконнике и успешно применяю этот простой и удобный метод.

Поделюсь с вами. Всё же приятно иметь дома вкусную и полезную зелень зимой и летом.

Салат на подоконнике

Кроме того, из листьев салата получаются отличные маски для лица.

Выбираем лучшие сорта

Выбирая подходящие сорта, следует ориентироваться и на их вкусовые характеристики, и на общие свойства, устойчивость к определенным внешним факторам.

Листовой салат

Самыми его популярными видами являются:

  1. Крицет. Раннеспелый и устойчивый сорт, который можно высаживать и в теплице, и в открытом грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Вес одного растения достигает 250 г.
  2. Изумрудный. Среднеспелый, устойчивый к стеблеванию, высоким температурам и засухе. Кочаны небольшие, весят до 80 г.
  3. Московский парниковый. Скороспелый сорт для выращивания в теплицах. Созревает за 1-1,5 месяца. Обрамлен крупными сочными зелёными листьями длиной на до 20 см. Вес одной розетки составляет 150-200 г.

Салат листовой самый популярный вид салатов

Полукочанный салат

По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:

  1. Одесский кучерявец. Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с рыхлой розеткой, которая достигает 30 см в диаметре, весит около 200 г. Листья веерообразные, хрустящие, ярко-зеленого цвета.
  2. Берлинский желтый. Среднеспелый сорт с круглой розеткой, массой до 200 г. Обрамлен сочными желтыми листьями.

Салат полукочанный имеет крупные вкусные листовые пластины

Кочанный салат

Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:

  1. Айсберг. Высокоурожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Созревает за 2-3 месяца. У листьев приятный вкус, они долго сохраняют свежесть. Вес от 400 до 600 г.
  2. Аттракцион. Высокоурожайный сорт, розетка высокая, обрамлена сочными маслянистыми листьями. Вес одного растения достигает 300 г.
  3. Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который подойдет для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Листья нежные, маслянистые по текстуре, обладают высокими вкусовыми качествами.

Салат кочанный обладает хрустящими листьями, так же этот вид называют «хрустящая голова»

Римский салат, или салат ромэн

Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.

Популярные сорта:

  1. Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, который не боится ни высокой влажности, ни низких температур. Кочаны формируется спустя 2,5 месяца после появления всходов, вес достигает 300 г, листья – хрустящие, сочные, сладкие.
  2. Легенда. Новый гибридный сорт, который устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе. Формирует средние по размеры компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.

Салат римский либо салат ромэн образует удлененные качанчики с удлененными сочными листьями

Технология и способы посева

Существует 4 варианта посева семян салата для выращивания рассады. У каждого есть свои особенности и нюансы, про которые нужно помнить.

В открытом грунте

За несколько недель до посадки семян в почву вносят перегной, перекапывают. Дополнительно рекомендовано добавить суперфосфат или калийную соль, что позволит насытить грунт необходимыми питательными веществами.

Если же почва сильно истощена, рекомендовано также внести древесную золу, любую органику и перлитовый песок, добавив их при перекапывании участка.

Важно провести и обеззараживание, что позволит получить максимальный урожай, снизить риск заражения вредителями.

Есть два метода:

  • полить почву слабым раствором марганцовки;
  • обдать ее кипятком.

Посев семян салата в открытый грунт

Непосредственно перед высадкой грунт разравнивают, разбивают крупные комки земли – почва должна быть рыхлой, пропускающей воздух. Если же почва комковатая, слишком глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом или чистым речным песком.

Важно уделить время и подготовке самого посевного материала. Семена нужно перебрать, откалибровать, убрав самые мелкие и нежизнеспособные, имеющие повреждения или черные точки на поверхности. Если нет опыта в проведении качественной калибровки, поможет следующая рекомендация:

  1. Делают солевой раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соли).
  2. Замачивают в нем семена на 15 минут.
  3. Те зернышки, что всплыли на поверхность, удаляют, поскольку они дефектные и не взойдут.
  4. Остальные промывают чистой водой, просушивают на бумажной салфетке и дезинфицируют для надежности в растворе марганцовки 15 минут.

В теплице

В этом случае также требуется обработать семена в растворе марганцовки. Одна из главных рекомендаций при выращивании салата – использование подходящей почвомеси. Ее можно приобрести самостоятельно, но многие огородники изготавливают ее самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

  • по 2 части перегноя высокого качества;
  • по 1 части песка (чистого речного) и торфа.

Если вначале зёрнышки будут высаживаться в индивидуальные стаканчиках, в каждую емкость можно закладывать не более 3 семян.

При высадке салата в ящики, сначала в почве делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, затем закладывают в каждую ямку по семечку. Независимо от выбранного способа, семена можно заглублять в почву на глубину не более 1 см.

При высадке в общую ёмкость важно помнить про ряд особенностей:

  • если в будущем планируется пикировка рассады, в таком случае между рядами должно быть не менее 5-7 см;
  • емкости с семенами до появления первых всходов рекомендовано укрыть пленкой или стеклом, которые сразу же убирают, как только проклюнутся молодые растения;
  • если планируется пикировка, ее проводят после образования на сеянцах минимум 2 настоящих листочков.

На гидропонику

Достаточно популярный способ выращивания салата, поскольку эта культура хорошо реагирует на гидропонику, являясь влаголюбивой. Единственный нюанс – необходимость создания специальных условий выращивания, которые заключаются в:

  • в камере для выращивания влажность должна быть не менее 100 %, температура грунта в момент проращивания семян – минимум +18 °С;
  • когда сеянцы проклюнутся, на них появятся первые настоящие листики, температура должна в течение двух недель держаться на уровне +16 °С-18 °С;
  • если и дальше планируется выращивание салата данным методом, им требуется организовать больший температурный разброс: ночью температура должна быть на уровне +16 °С, днем не менее +18 °С, не более +20°С; влажность при этом должна быть 60-80 %.

Выращивание салата на подоконнике

Один из лучших вариантов выращивания, причём собирать урожай салата в этом случае можно круглогодично. Для высадки семян лучше пользоваться горшками либо ящиками объемом до 2 л.

Весной их ставят на освещённый подоконник, однако зимой придётся обеспечивать дополнительное освещение с помощью фитоламп или ламп дневного света.

Для выращивания салата на подоконнике лучше воспользоваться субстратом, который состоит из:

  • 2 частей кокосового волокна;
  • 1 части биогумуса.

Инструкция:

  1. Возьмите ёмкость, уложите на дно дренажный слой.
  2. Заполните ящик влажным грунтом.
  3. Посадите семена на глубину 1 см.
  4. Опрыскайте грунт из пульверизатора, укройте пленка или стеклом, уберите в тёмное место.
  5. Спустя несколько суток покажутся первые сеянцы, после чего нужно снять укрытия, саму ёмкость переставляют в освещенное место.

Первые всходы появятся спустя 2-4 дня после высевания семян. Первые несколько суток посадки систематически поливают каждый день. Особенно важно опрыскивать рассаду в жаркие дни – если земля будет пересушена, это приведет к стрелкованию, из-за чего листья салата могут стать горькими.

Температура должна быть в районе +16-20 °С, но большинство сортов салата хорошо растут и при прохладной температуре (главное, не ниже +10 °С). Главное, регулярно опрыскивать посадки, поскольку чрезмерно сухой воздух также вредит этому растению.

Также важно не забывать про удобрения. Раз в неделю в почвосмесь вносят комплексные добавки, желательно в жидком виде. Их можно сочетать с органическими удобрениями. Идеально подходит раствор коровяка, который готовит в пропорции 1 к 10.

Посев семян под стекло

В этом случае семена высаживают в небольшие стаканчики, заполненные смесью из грунта и компоста, закладывают в каждую емкость по 1-2 семечка, тщательно поливают и накрывают сверху стеклом.

Когда взойдут семена, самые слабые сеянцы удаляют. Через 2-3 дня, когда рассада окрепнет, стекло убирают, емкости с салатом выносят на балкон или на улицу, чтобы молодые растения привыкли к окружающей среде. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт.

Посев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднеспелые сорта сеют с апреля до второй половины июня

Болезни и вредители

Личинки салатной мухиТля
Прокаливание почвы в духовке Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Правила, секреты и хитрости

Для максимальной урожайности стоит воспользоваться дополнительной информацией о том, как вырастить листовой салат на подоконнике:

  • Зимой необходимо организовать подсветку с помощью специальных ламп для растений. Оптимальная длительность светового дня составляет 10-12 часов.
  • Рыхлить землю вокруг ростков следует не более чем на 1 см в глубину, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.
  • Подкармливать культуру можно только после полива. Удобрение, внесенное в сухую почву, способно сжечь корни.
  • Для непрерывного урожая листового салата, следует каждые 3-4 недели сеять новую порцию семян.

Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Правила ухода за саженцами

Правила достаточно просты, но при этом важно обязательно соблюдать их, чтобы получить богатый урожай и не испортить вкус салат. Поскольку это влаголюбивая культура, первое время саженцы поливают раз в 2 дня, при этом температура воздуха должна быть в районе +16-20 °С

Важно избегать сухого воздуха в помещении, потому не лишним будет дополнительное орошение теплой водой.

Чтобы кусты наращивали зеленую массу, раз в неделю их удобряют комплексными добавками, желательно в виде гранул. Поскольку салат быстро впитывает в себя нитраты, становясь непригодным для употребления, желательно избежать чрезмерного использования азотных удобрений, заменив их на органику.

Для увлажнения и полива салата используют отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Как выращивать салат в парнике и открытом грунте

На даче я просто высеваю семена как попало в начале-середине мая и забываю о них. В парнике салат вырастает быстро, а в открытом грунте значительно позднее. Салат мне приходится значительно прореживать, так как из-за скученности у него моментально начинают загнивать нижние листья и корни. И растения погибают. Поливать его нужно не сверху, а под корень. Стараясь не мочить листья.

Выращивание салата

У меня всегда его очень много. Не знаю почему. Соседка всё пристает, чтобы я поделилась секретом :))) Видимо, не верит, что я просто швыряю семена в землю как попало прямо из пакетика.

У неё салат почему-то практически не растет. Хотя всего остального много. Я всегда угощаю её. Так как у меня его целые заросли, как в джунглях :)))

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях

Дома всё еще проще. Выращивание салата на подоконнике очень простой процесс. Я покупаю в магазине салат в горшочке, снимаю этот самый пластиковый горшочек и сажаю растение в землю.

Салат в горшочке

По мере надобности срезаю крупные листья. И довольно быстро начинают расти новые. В домашних условиях удобряю обычными огородными удобрениями. Теми же, что и на даче. Мочевина, азофоска и органические удобрения в гранулах. Делаю это один-два раза в месяц.

Выращивание салата на подоконнике

Когда салат начинает плохо расти или пытается начать цвести, покупаю новый.

Поливаю по мере надобности. Зависит от сезона. Зимой из-за отопления земля высыхает быстрее. Поэтому поливать нужно чаще, иначе листья салата станут вялыми.

Вот такой вот простой и удобный способ. Выращивание салата на подоконнике очень лёгкое дело :)))

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!Читайте всё первой на сайте Борьба за красоту — более 600 сплетен 🙂 и статей о красоте и здоровье

Читайте дальше:Тайные браки Алёны Бабенко

САЛАТ РОМЭН

Выращенный самостоятельно салат гораздо вкуснее. Воткните кочерыжку в землю, поставьте горшок на солнце и поливайте — очень скоро она выпустит свежие листья.

Подсказка: любую зелень или салат, купленный с корнями в горшочке — можно высадить в землю на подоконник, и наслаждаться каждое утро, срезая по паре листочков.

ЛУК

Пару дней посушите срезанное донце луковицы. Потом посадите ее в землю, полейте — и просто срезайте зеленые перышки.

БАЗИЛИК

Отрежьте три четверти стебля и поместите лист в стакан с водой. Регулярно меняйте воду, пока не появятся корни. Когда они вырастут длиной до 5 см, посадите базилик в землю.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Вымачивайте срезанную кочерыжку сельдерея три дня. После того как появятся листья, посадите сельдерей в землю и ухаживайте как за обычным цветком.

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

Китайская капуста похожа на сельдерей, и выращивать ее можно точно так же. Однако растет она быстрее.

ЛУК-ШАЛОТ

Как и все луковичные растения, его можно выращивать в стакане с водой. Просто следите за тем, чтобы вода покрывала донце луковицы. Зеленые перья появятся примерно через десять дней.

МОРКОВНАЯ БОТВА

Из морковной ботвы не вырастет целая морковь, но ее можно класть в салаты. Обрежьте несколько сантиметров моркови и поместите срезанный конец в воду наполовину. Поставьте на подоконник — через две недели появятся новые листья.

ЧЕСНОЧНЫЕ ПЕРЬЯ

Не выкидывайте чеснок, который начал выпускать перья. Поместите его в чистую чашку с водой и поставьте на подоконник.

ЛИМОННАЯ ТРАВА

Это растение сложно найти в супермаркетах, так что его тем более стоит выращивать дома. Поместите стебли в чашку так, чтобы вода закрывала примерно половину. Когда появятся корни, пересадите растение в землю.

ИМБИРЬ

Если на корневище имбиря появился росток, посадите его в землю: через несколько месяцев он прорастет, и у вас будет свой имбирь.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Чтобы вырастить сладкий картофель дома, обрежьте несколько сантиметров от конца и поместите в кувшин с водой. Когда корни вырастут примерно на пять сантиметров, обрежьте их и посадите в землю.

АНАНАС

Ананас можно вырастить из его колючей верхушки. Поместите ее в воду на три недели. Затем посадите в землю: через пару месяцев вы получите свежий ананас.

КАРТОФЕЛЬ

Если вы забыли о картофеле, и он пророс, не расстраивайтесь. Посадите клубни в просторный контейнер с землей.

ГРИБЫ

Для выращивания грибов нужен мицелий: похожая на мех опушка ножки, «недо-корешки». Положите его в бумажный пакет с влажным наполнителем. Через три месяца у вас будут новые грибы.

АВОКАДО

Чтобы вырастить новый авокадо, при помощи зубочисток повесьте его косточку над стаканом с водой так, чтобы ее донце касалось воды. Когда появятся корни, добавьте в воду землю.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *