Существуют ли помидоры, которые не болеют фитофторой?

Фитофтороз, или, как еще называют эту болезнь, бурая гниль – настоящая чума для томатов. Мало того, что инфекция быстро переходит от одного куста к другому, так еще ненастное лето этому способствует. Заболевание прогрессирует при сырой, особенно дождливой, погоде.

От бурой гнили могут страдать все без исключения сорта томатов. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, боле-менее устойчивых к фитофторозу. Следует понимать, что это не означает полную неуязвимость, просто они заболевают редко, главным образом от неправильного ухода за ними как в открытом грунте, так и в теплице.

Причины заболевания

Фитофтороз – это вызываемое грибками заболевание, которое возникает при высокой температуре воздуха и его влажности. Жара после обильного дождя – это то, что требуется для активизации жизнедеятельности спор.

Возбудитель – грибок Phytophthora infestans. Сначала на листьях заболевших помидорных кустов появляются темные пятна, а потом начинают гнить плоды. При благоприятных для грибка условиях вся листва уже через несколько дней чернеет и засыхает.

Чаще всего фитофтороз возникает на томатах в середине лета. Вместе с тем, если долго стоит сырая прохладная погода, то болезнь может возникнуть намного раньше.

Фитофторозом чаще страдают грунтовые помидоры, а не тепличные. При этом раннеспелые сорта болеют реже. Споры грибка попадают на томаты по разным причинам. Зачастую распространение грибка начинается с картофельных грядок. Также болезнь активизируется при избытке в почве азота. Нехватка в грунте марганца, йода или калия тоже стимулирует активизацию жизнедеятельности спор грибка. Слишком густая посадка помидоров – еще одно условие возникновения бурой гнили.

При сухой жаркой погоде жизнедеятельность грибка замирает, болезнь может не проявиться.

Если листья и стебли инфекция поражает снаружи, то плоды – изнутри. Темные пятна на помидорах появляются в мякоти и непосредственно под кожицей. Это очаги загнивания.

Для полного уничтожения плантации грибкам хватает всего две недели. Понятно, что принимать меры для спасения томатов нужно сразу же при обнаружении первых признаков бурой гнили и не допускать, чтобы они почернели.

Какие сорта менее подвержены заболеванию

Фитофтороз может обойти стороной ранне- и среднеспелые томаты. Это такие, плоды которых созревают к середине или хотя бы к концу июля. Также менее подвержены фитофторозу невысокие сорта и гибриды.

— Не боится фитофторы сорт Дубок, который относится к разряду низкорослых томатов. Названы так эти миниатюрные по величине помидорчики потому, что возле каждой плодоножки есть небольшое зеленое пятно, формой похожее на листочек дуба.

— Резонанс – ранний сорт, который хорошо переносит засуху. Первые плоды поспевают через 100 дней после посева семян. Помидоры алого цвета, крупные. Рост стеблей не прекращается до глубокой осени. Томаты долго хранятся, их можно перевозить на дальние расстояния.

— Низкорослый сорт Гном плодоносит через 90 дней после всхода семян. С одного куста собирают до 3-х килограммов красных круглых помидоров. Удобно, что огороднику не нужно заморачиваться с пасынкованием и подвязкой к опоре.

— Помидоры Оранжевое чудо тоже рано поспевают. Вес приплюснутых плодов внушительный – примерно 400 гр. Эти томаты неприхотливы к поливу, хорошо переносят жару.

— Небольшие помидоры Персей долго хранятся при комнатной температуре, подходят для длительной транспортировки. Селекционеры рекомендуют выращивать их в теплицах.

— Сорт Татьяна урожайный, один плод весят около 400 гр., а на каждом кусте их созревает до 8-ми кило.

— Томат Де Барао черный порадует необычным бордовым цветом, урожайностью, отменным вкусом (подробнее об этом сорте ).

— Высокорослые черные помидоры Кардинал раннеспелые. С одного куста собирают до 9-ти кг плодов, которые хорошо хранятся, не боятся длительной транспортировки.

— Томаты Карлсон дачники любят, кроме того, что это фитофтороустойчивый сорт, за хорошую урожайность. А еще помидоры вкусные, их засаливают и маринуют.

Гибриды

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к болезни, но гибриды в этом отношении более надежные. Безусловно, это заслуга селекционеров.

— Союз 8 F1 обладает максимальным иммунитетом к грибковым инфекциям.

— Ля-ля-фа F1 не восприимчив к бурой и вершинной гнили.

— При высоком иммунитете к фитофторозу Жаворонок F1 не боится других болезней пасленовых.

-Стойкий к грибковым заболеваниям гибрид Новогодний F1 свое название получил не случайно. Сорванные плоды хранятся при комнатной температуре до января.

Низкорослые

Томаты высотой до 1 м принято относить к низкорослым. Кусты хороши как для посадки в открытый грунт, так и для выращивания в парниках или теплицах. Нижеперечисленные низкорослые сорта производители маркируют, как устойчивые к фитофторе.

Жаворонок F1

Детерминантный гибридный томат Жаворонок характеризуется следующими качествами:

  • крепкие стебли высотой до 100 см;
  • округлая, чуть сплюснутая форма плодов;
  • масса томата около 115 г;
  • плотная красная кожица помидоров, устойчивая к растрескиванию.

Созревание Жаворонка F1 наступает спустя 80-85 дней после посадки. Именно это дает растениям возможность избежать заражения фитофторой, которая активизируется во второй половине лета. Кроме того, гибриды первого поколения отличаются крепким здоровьем и выносливостью.

Дубрава

Сорт Дубрава относится к детерминантным, кусты вырастают до 60 см. Томаты спеют рано, не позднее 93 дня от посева семян. Помидоры этого вида отличаются:

  • урожайностью до 2 кг с каждого растения;
  • круглыми ребристыми плодами красного тона, весом до 0.1 кг;
  • универсальностью применения;
  • выращиванием без пасынкования, подвязывания.

При высаживании рассады по схеме до 6 растений на квадратный метр, томат сохраняет устойчивость к фитофторе на среднем уровне. Кусты можно формировать в 3-4 основных стебля, так как нижние побеги располагаются достаточно высоко, а листья имеют маленький размер.

Блиц F1

Гибрид Блиц F1 в равной степени подходит для посадки в парник и открытый грунт. Ультрараннее созревание плодов защищает кусты от дождей во второй половине лета, которые провоцируют появление фитофторы. Кроме того, помидоры устойчивы к табачной мозаике и фузариозу. Для защиты кусты рекомендуется высаживать по схеме 40х50 см. Растения формируются в 2-3 главных побега без пасынкования.

Для плодов характерны:

  • круглая форма;
  • красный цвет в период зрелости;
  • урожайность около 3.3 кг с куста;
  • масса около 85 г;
  • универсальное использование урожая.

Алпатьева 905 А

Сорт российского происхождения имеет средний срок созревания, полная вегетация в среднем занимает 115 суток. Томаты достаточно мелкие, массой до 60 г, что хорошо подходит для цельноплодного консервирования.

Низкие кусты около 45 см предназначены для посадки в незащищенный грунт, в том числе на территории Урала и Восточной Сибири.

Главным достоинством является устойчивость к большинству заболеваний культуры. Защищенные от фитофторы кусты приносят до 2 кг урожая.

Царь Петр

Отечественный высокоурожайный сорт подходит для открытого грунта или небольших парников с простым покрытием. Для томата свойственны:

  • детерминантные кусты высотой до полуметра;
  • урожайность в пределах 15 кг с квадратного метра;
  • вегетационный период 100-110 дней;
  • овальные вытянутые плоды алого оттенка, весом до 130 г;
  • универсальное применение урожая;
  • выращивание без пасынкования и подвязки.

Неприхотливый сорт имеет иммунитет к вирусной табачной мозаике и грибковой фитофторе.

Москвич

Томат детерминантного типа характеризуется хорошим урожаем. Штамбовые кусты имеют крепкие стебли, потому не требуют подвязывания. Для Москвича характерны:

  • короткий вегетационный период до 95 дней;
  • умеренная облиственность;
  • формирование плодов в кистях по 4-6 штук;
  • созревание до 14 кг помидоров с куста;
  • масса томата от 60 до 80 г;
  • плоды круглые или немного сплюснутые, с легкой ребристостью;
  • насыщенный вкус;
  • малое количество семян в камерах.

Сорт хорошо переносит похолодание, а также крайне редко заболевает фитофторой или другими инфекциями.

Огни Москвы

Сорт томата Огни Москвы селекционирован около 20 лет назад для посадки в незащищенном грунте. Невысокие детерминантные растения подходят для выращивания на огородах или фермах. Характеристики помидоров:

  • время роста растения 95-105 суток;
  • куст полураскидистый;
  • высота растений 45 см;
  • отсутствие пасынков;
  • крепкие стебли, не требующие опоры;
  • засухоустойчивость;
  • урожайность около 5 кг на квадратный метр посадок.

Помидоры Огни Москвы созревают в кистях по 6-7 штук. В период спелости округлые томаты приобретают красный цвет и набирают вес 100-110 г. Вид устойчив к недостатку влаги, растрескиванию плодов и грибковым заболеваниям, включая фитофтору.

Челнок

Сорт томата Челнок был селекционирован в 1993 г. в основном для использования в цельноплодном консервировании. Кусты штамбового типа вырастают около 45 см в любом типе грунта. Толстые короткие стебли с побегами малой густоты и небольшими листьями имеют среднюю устойчивость к заражению фитофторой.

Плодам Челнока свойственны:

  • формирование в кистях простого типа по 6-7 помидоров;
  • продолговатая овальная форма;
  • острый кончик;
  • вес до 55 г;
  • гладкая плотная кожица алого цвета;
  • плотная мякоть с малым количеством семян;
  • тонкий аромат, яркий томатный вкус.

Кроме фитофторы, сорт хорошо переносит прохладную погоду и дожди. Независимо от внешних факторов, плоды держатся на ветках, не перезревают и не растрескиваются.

Буян

Томаты Буян прекращают рост на уровне полуметра. Рассада хорошо приживается в теплицах и на открытых грядках. Растения имеют крепкие стебли, слабое формирование пасынков и листья средних габаритов.

Плоды напоминают красные сливки размером до 70 г, собранные в кисти. Помидоры имеют мелкие семена, плотную мякоть и хороший вкус.

Урожайность достигает 2,5 кг с куста, а томаты используются для консервирования и приготовления салатов.

Сорт невосприимчив к бактериальным инфекциям, вирусной табачной мозаике и фитофторе.

Буденовка

Помидоры Буденовка зарегистрированы в Государственном реестре около 15 лет назад. Сорт лучше всего подходит для приготовления салатов и сырых закусок.

Томат принадлежит к детерминантному типу. Время вегетации длится не менее 110 дней.

При выращивании кустов в качестве основных достаточно оставить 2-3 стебля, а также регулярно удалять пасынки.

Крупные плоды достигают веса 0.3 кг. Сахаристый вкус красной мякоти и плотная кожица – главные достоинства Буденовки. Сорт устойчив к фитофторе, мучнистой росе, а также другим инфекциям.

Профилактические меры

Даже если вы сажаете сорта помидоров, который почти не болеют фитофторой, профилактика пойдет на пользу вашему урожаю.

Перед посевом семян любых сортов томатов их обработайте 1-% раствором марганцовки.

При посадке рассады в открытый грунт ее корни при первом поливе обработайте препаратом «Бактофит». Раствор разводите строго по инструкции. Второй раз такую обработку проведите, если идут частые дожди, а температура воздуха по ночам падает до 10 градусов.

Опытные огородники рекомендуют после появления завязи через каждые 14 дней опрыскивать кусты 1-процентным раствором бордосской жидкости, вплоть до начала созревания плодов, когда они приобретают бурый оттенок.

Важно знать, что за 10 дней до начала сбора урожая помидоры ничем обрабатывать нельзя.

При явном заражении плантации фитофторозом стоит воспользоваться сильнодействующим препаратами с хлорокисью меди. Его можно применять не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоспорин. Как и когда его применять и какие сорта выбрать для посадки, смотрите в этом видео.

Народные способы борьбы с помидорным недугом

Огородники для защиты от фитофтороза обрабатывают растения раствором йода, кислого молока или горчицы.

Один из методов профилактики – полив кустов строго под корень.

Из забытых способов стоит назвать посадку в междурядье горчицы или базилика. В этих растениях размножаются полезные бактерии Pseudomonas, которые смертельно опасны для грибковых спор. К тому же присутствие рядом с помидорными кустами базилика заметно улучшает вкус плодов.

Фитофтороз – губительное заболевание для томатов. К сожалению, оно едва ли не самое распространенное среди пасленовых культур. Вместе с тем избежать его вполне возможно, если проявить при этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *