Узбекский лимон – отличия и особенности выращивания

Что такое для меня любимый сорт? Это сорт лимона, который мне понравился по всем присущим ему свойствам и характеристикам.
Хотите узнать, как у меня появился этот сорт лимона?
Это произошло, как в истории с персонажем Чебурашкой, придуманным писателем Э. Успенским в 1966 году, которого нашел грузчик овощного магазина в ящике с апельсинами.
Точно так я и нашла своего любимого «питомца». Однажды я зашла в магазин и увидела веточку лимона без листьев в ящике с оранжевыми лимонами. Я забрала веточку домой и решила использовать ее для вегетативного размножения.
Разделила отдельную часть растения на три черенка и поставила на укоренение.

Я не имела больших надежд и была полна сомнений в том, что мой эксперимент будет иметь успех.
Первые признаки укоренения черенка. Молодые побеги появились из почек
Пора приучаться к сухому воздуху… Для этого нужно открывать растение с увеличением времени. За несколько дней постепенно растение привыкнет, и можно его оставить открытым
Первые листочки распрямились

Первые результаты по укоренению придали мне энтузиазма и желания выявить сортовую принадлежность моего лимона с оранжевыми плодам. Используя информацию из открытых источников и визуального осмотра листьев, плодов мне удалось определить, что этот сорт лимона является Ташкентским оранжевым лимоном.
Этот сорт был выведен в городе Ташкенте известным Узбекским цитрусоводом и является гибридом апельсина и лимона. Путем прививки сорта ‘Мейер’ на подвой сорта ‘Новогрузинского’ селекционеру удалось получить новый вид сорта.

Наблюдать за ростом молодых побегов у черенка лимона было очень интересно.

Молодые побеги на черенках лимона.

Исходя из моего многолетнего опыта по выращиванию и разведению цитрусовых растений, Ташкентский оранжевый лимон занял место моего любимчика.

Оранжевый лимон. Черенки в разных стадиях роста.
Готовимся ко сну

Уход за этим сортом лимона несложен. Ему необходим умеренный полив, внесение удобрений и осмотр на наличие вредоносных насекомых. Такой вредитель, как паутинный клещ, плохо виден, поэтому лучше периодически осуществлять профилактические обработки. Для этого я использую биопрепараты — такие, как «Фитоверм» от паутинного клеща. В засушливый летний период устраиваю всем моим цитрусовым растениям летний душ. Опрыскиваю крону растения из пульверизатора рано утром или вечером, когда солнечные лучи не попадают на листья растений, для избежания ожогов на листьях. Такие ожоги чреваты для листа его полным высыханием и отмиранием.
Хочу также отметить, что размножение вегетативным способом имеет хорошие результаты по приживаемости черенков, это гарантированное сохранение сортовой особенности лимона.

Черенки, укореняясь, становятся корнесобствеными растениями, которые в скором времени вступают в плодоношение.
Чтобы лимон не испытывал стресс, крайне не рекомендуется перемещать дерево с места на место, совершать резкие повороты горшка и размещать растение на свкозняках, крутить его в разные стороны, — это может спровоцировать растение сбросить листья и погибнуть.

Первые бутоны на веточках оранжевого лимона
Такое количество бутонов я еще никогда не видела
Белоснежные цветки лимона в ночи
Я была удивлена ароматом в период массового цветения оранжевого лимона. Впервые я наблюдала такое явление, как цветение, в разы превосходящее по своим масштабам и завязываемости плодов. Это превзошло все мои самые смелые ожидания.
Первые плоды на моем оранжевом лимоне завязались через 2 года и 4 месяца после укоренения черенка. На лимоне было огромное количество цветков.

Изучая этот сорт, я узнала, что нельзя оставлять все плоды, которые завяжутся. Этот сорт не способен самостоятельно регулировать завязываемость плодов. Количество завязей за один период плодоношения является избыточным. По этой причине необходимо оставлять ограниченное количество плодов, из расчета 15-20 листьев на один плод, тогда деревце не будет истощено и даст полноценные плоды.
Необходимо контролировать количество завязей на растении, по этой причине рекомендуется удалять избыточное количество цветков
Очень жалко было удалять такую красоту
Из всех сортов, имеющихся у меня на сегодняшний день, этот сорт полюбился мне за его неприхотливость, теневыносливость и цветение, кроме того, преимуществом этого сорта является хорошая завязываемость плодов.
Молодому лимону было решено оставить три плода (1 плод)
Молодому лимону было решено оставить три плода (2 плод)
Молодому лимону было решено оставить три плода (3 плод)
Кожура у этого лимона тонкая, имеет яркий оранжевый цвет. Плоды этого сорта имеют весьма привлекательный вид, кроме того, плоды имеют не крупный размер, что способствует быстрому созреванию, в отличие от других сортов. Мякоть очень сочная, а по вкусу кисло-сладкая.
Очень сильный молодой прирост побегов. От недостатка влаги пришлось горшок ставить в посуду с водой
Растение низкорослое, поэтому его очень удобно выращивать в комнатных условиях. Деревце лимона растет компактно, хорошо переносит обрезку. Этот сорт лимона теневыносливый, его можно выращивать на любом подоконнике. В период активного роста побегов я осуществляю подкормку такими удобрениями, как «Гумат» и «Фертика», чередуя их.
Минеральное удобрение «Фертика» благоприятнее всего влияет на рост растения и способствует ускоренному процессу возникновения завязей и хорошему приросту новых побегов.
В зимний период мой лимон находится в покое, подсветку не использую. Лимон размещаю на столе возле окна, так как холодный подоконник может плохо повлиять на корневую систему. Полив осуществляю в незначительном количестве при пересыхании грунта в горшке. Избыточное переувлажнение почвы в зимний период времени способствует загниванию корневой системы растения. В весенне-летний период необходимо вносить органические и минеральные удобрения (при активном росте побегов) для увеличения кроны.
Обильное цветение лимона
Жаль, что аромат невозможно передать по фото
Могу с легкостью порекомендовать этот сорт начинающим любителям цитрусовых растений.
Спасибо всем за внимание!

Лимон Ташкентский: особенности названия

Работы по выведению нового сорта лимона проводились в Узбекистане, поэтому он был назван в честь столицы это страны. Что примечательно, Ташкентским он стал отнюдь не сразу – в период разработки он носил название «Фахрутдинов-1» в честь его создателя. Современное же имя лимон получил лишь в конце 80-х.

Лимон Ташкентский: интересные факты

Лимон Ташкентский – вечнозеленое дерево, однако при неблагоприятных условиях оно может сбрасывать свою листву. Ученые объясняют это природным механизмом самосохранения – растению без листьев легче выжить при сильной засухе, так как это значительно уменьшает площадь испарения живительной влаги.

Когда внешняя обстановка меняется, растение снова отращивает листики и может не менять их на протяжении нескольких лет.

Сорт лимона Ташкентский

Принадлежит к группе лимонных сортов, выведенных в Советском Союзе и практически не распространившихся в других странах. Да и в бывших республиках СССР он не снискал большой популярности, его редко встретишь в коллекциях цитрусоводов. Хотя цитрус этот по своим характеристикам вполне подходит для домашнего культивирования.

Немного биографии

Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».

История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».

Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.

Ботаническое описание

Особенности кроны . Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.

Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.

Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.

Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.

Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают.

Цветы . Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.

Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.

Плоды . Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:

-Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г.
— Форма овальная, слегка яйцевидная.
— Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая.
— Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный.
— Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона».
— Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.

Ценность для выращивания в домашних условиях

Таким образом, можно сделать вывод, что Ташкентский — удобный комнатный цитрус. Он менее, чем Мейер, требователен к освещению, имеет компактную форму, мало нуждается в формировании кроны. Кроме того, способен стойко переносить отсутствие зимней прохлады, весной быстро восстанавливая потерянную листву.

При должном уходе, даже в условиях обычной квартиры, может порадовать хозяина множеством спелых, ароматных плодов. Ко всему прочему, деревце обладает несомненными декоративными качествами, как во время цветения, так и в пору плодоношения.

Принадлежит к группе лимонных сортов, выведенных в Советском Союзе и практически не распространившихся в других странах. Да и в бывших республиках СССР он не снискал большой популярности, его редко встретишь в коллекциях цитрусоводов. Хотя цитрус этот по своим характеристикам вполне подходит для домашнего культивирования.

Борьба с болезнями и вредителями

Из-за плохого ухода и негативного воздействия вредителей Ташкентский лимон может поражаться различными заболеваниями, терять декоративность. Кроме того, больное растение не способно порадовать хозяев урожаем красивых и вкусных плодов. При обнаружении первых признаков заболеваний или наличия вредителей дерево следует обработать фунгицидами либо инсектицидами.

Ташкентский лимон чаще всего поражается такими насекомыми:

  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Из заболеваний у данного сорта встречаются:

  • хлороз;
  • тристеза;
  • гомоз;
  • парша;
  • антракноз;
  • мозаика;
  • мельсеко;
  • корневая гниль.

Вовремя проведенные профилактические обработки способны избавить от многих проблем, помогут сохранить лимон здоровым и красивым.

Ошибки при выращивании лимона

Основной ошибкой при выращивании Ташкентского лимона является то, что цветовод оставляет на нем все образовавшиеся завязи. Это приводит не только к перегрузке дерева, но и к его быстрому истощению. Кроме того, растение способно сбрасывать завязи из-за перегрузки ими. Количество урожая надо обязательно нормировать.

В период цветения лимон нельзя пересаживать и удалять с него сухие листья. Также не следует перемещать его на новое место.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая Ташкентских лимонов производят примерно через 4 месяца после завершения цветения. Не стоит делать это позже второй половины января, поскольку урожай будущего сезона может не сформироваться. У спелых лимонов появляется не только характерный желтый окрас, но и глянцевый блеск кожицы. Если она стала морщинистой, то плоды переспели.

В домашних условиях свежесобранный урожай возможно хранить не больше 2 недель. После этого они теряют влагу либо покрываются плесенью. Для более продолжительного хранения плоды размещают в ящике холодильника для фруктов. В таких условиях они сохраняют качества до 90 дней. Нельзя хранить урожай в местах с прямым попаданием солнечных лучей либо заворачивать в целлофановые пакеты.

Основные положительные и отрицательные стороны сорта

Ташкентский лимон наделен определенными преимуществами перед конкурентами, благодаря чему цветоводы выбирают для выращивания именно его. К числу таковых относятся:

  • нетребовательность в уходе;
  • пригодность для выращивания в комнатных условиях;
  • высокие декоративные качества;
  • отличная урожайность;
  • необычный окрас плодов;
  • тонкая кожица у лимонов;
  • достойные вкусовые качества.

Особых недостатков у сорта цветоводы не выделяют, но относят к ним необходимость нормирования количества урожая. В противном случае из-за перегрузки плодами дерево может сломаться.

Особенности выращивания культуры в домашних условиях

Ташкентский лимон хоть и является растением неприхотливым, но имеет определенные особенности в выращивании. Без их соблюдения растение не только не порадует урожаем, но и может вовсе погибнуть.

Емкости для посадки

Для выращивания Ташкентского лимона в домашних условиях предпочтение следует отдать глиняным горшкам. Это позволит избежать заболачивания грунта.

Ежегодно объем емкости надо увеличивать до тех пор, пока он не достигнет 10 л.

Подготовка посадочного материала

Вырастить лимон дома можно только из свежей косточки. Материал, который успел высохнуть, для посадки не подходит. Чтобы косточки прорастали быстрее, ножом аккуратно удаляют твердую оболочку. Если такая процедура не производится, то на несколько часов семена опускают в раствор стимулятора роста. После этого их можно высаживать в подготовленный грунт.

Высадка в почву

Выращивать лимоны следует в почве с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый субстрат для цитрусовых в магазине. Грунт должен обладать не только хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, но и иметь достаточный запас питательных веществ, ускоряющих рост и развитие Ташкентского лимона.

Семена высаживают в почвосмесь на глубину 1 см и прикрывают стеклом или пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их следует пересадить в отдельные горшки большего размера.

В Таджикистане выращивают особый сорт лимонов – лимон Мейера. Этот гибрид лимона и апельсина назван в честь американского исследователя Франца Мейера, который в 1908 году привез его из Китая. Журналист «Азия Плюс» Манижа КУРБАНОВА выяснила, как сейчас живут фермеры, выращивающие лимоны. «Открытая Азия онлайн» выделила пять фактов о таджикских лимонах.
1. Пять исторических кустов лимона
В Центральную Азию лимон Мейера попал в 1935 году. Тогда в Вахшскую зональную опытную станцию субтропических культур в Таджикистане привезли пять кустов. От этих маточных кустов, которые плодоносят по сей день, этот сорт лимона, имеющий оранжево-красную кожуру, распространился в другие республики – Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан. И сейчас республики Средней Азии по производству лимонов занимают первое место в СНГ.
2. Лимоны растут в траншеях
В Кумсангирском районе Таджикистана лимон выращивают 90% фермеров. Под лимонарии и парники отведено более 100 гектаров земли. Здесь также выращивают лимон в траншеях. Согласно научным исследованиям, культура выращивания цитрусовых в траншеях в республиках Средней Азии основана на теплоотдаче почвы в зимний период. Даже при морозах в -25°С температура в траншеях не опускается ниже 0°С. И в дополнительном отоплении такие траншеи не нуждаются.

Дарвешу Азимову 84 года, он рассказывает, что в их районе лимоны первым стал выращивать приезжий немец. За все годы, что он занимается этим производством, местные дехкане лишились урожая только во время гражданской войны, когда были вынуждены бросить насиженные места и оставить без присмотра свои лимонарии. Если лимонное дерево не замерзнет, оно служит долгие годы. В этом году, например, 120 семилетних саженцев в траншее Азимова дали 3,5 тонны урожая, а его сын получил семь тонн.
3. Расходы на производство лимонов выше доходов
У фермеров, которые выращивают лимоны, много расходов.
«Например, на 80 деревьев нужно 10 мешков мочевины, а это 1,8 тысячи сомони (260 долларов), плюс удобрения, пленка, обработка химикатами. Если раньше, продавая один стандартный ящик лимонов в 30 килограммов, я мог купить 20 мешков муки, то сегодня даже на один мешок не хватает», — рассказывает председатель махалли Истиклол джамоата Пяндж Амриддин Насриддинов.
Раньше все фермеры ездили продавать свой товар сами. Несколько лет назад к ним стали приезжать предприниматели и покупать лимоны прямо у траншей. А теперь покупатель и вовсе пропал.

«В прежние годы мы продавали лимоны по 10-12 сомони за килограмм (около 2 долларов по старому курсу доллара), в прошлом году — по 6-7 сомони (доллар), а в этом году я был вынужден отдать товар по 4,5 сомони за килограмм (65 центов)», — рассказывает Насриддинов.
Другие фермеры признались, что ходжи Абдурахиму еще повезло: они продавали лимоны по цене от 3 до 4 сомони за один килограмм.
Такое падение цен на продукцию уже случалось. Например, три года назад. Тогда, отчаявшись, фермеры вырубили свои деревья, закопали траншеи и решили заняться разведением помидоров и огурцов. Кумсангирские фермеры – профессионалы, и овощи у них получились отменные. Учитывая то, что теплицы для помидоров и огурцов, в отличие от лимонариев, нужно дополнительно обогревать, а это опять расходы, фермеры вскоре отказались от этого занятия и вернулись к лимонам.
4. Налоги на лимоны
Раньше в Таджикистане платили налог на землю, на которой были расположены лимонарии. «Сейчас же нас заставляют выплачивать дополнительный налог за каждый квадратный метр лимонария. Разве это справедливо?» – спрашивают фермеры.
Как пояснил один из фермеров, новшество в налогообложении инициировано в этом году местным налоговым органом, чтобы пополнить бюджет района. В соседних районах, как выяснили предприниматели, такого налога пока нет, хотя ходят слухи, что в скором времени каждое лимонное деревце будет облагаться налогом.
О том, что такое положение дел гибельно отражается на всем цитрусоводстве в районе, говорит и экономист Махмаднаим Тоиров.
«Итак бедных производителей заставляют сдавать налоги преждевременно, в начале года, и даже есть случаи — за два года вперед, так еще и добавочный налог, — возмущается он. — Как это вообще возможно? Например, если у меня 20 соток земли (на которой, кстати, я могу сажать по закону любую сельхозкультуру), на 10 из которых — траншеи, я должен платить земельный налог за все 20 соток, плюс за траншею отдельно. Это неправильно и несправедливо! Фермера лишают всякой возможности и желания работать дальше».
5. Таджикские лимоны идут на экспорт
Махмадюсуф поставляет цитрусовые из Таджикистана в российские регионы с 1981 года. Он говорит, что в последние годы Аргентина и Турция вытеснили своей продукцией таджикские лимоны.

«Раньше нашими конкурентами были Грузия и Азербайджан. Но потом всех вытеснила Турция, так как транспортные расходы у них небольшие. Они отправляют свой груз через море, и, например, доставка пяти тысяч тонн лимонов обходится им в $10 тысяч. В прошлом году за доставку одной фуры с 22 тоннами продукции мне пришлось заплатить в Казахстане $6 тысяч. К этому прибавьте и другие расходы, как официальные, так и неофициальные», — рассказывает акаи Махмадюсуф и сразу добавляет, что даже если вывозить лимоны по железной дороге, транспортные расходы все равно остаются высокими.
В связи с запретом ввоза сельхозпродукции из Турции, который вводится в России с первого января 2016 года, таджикские лимоны заинтересовали российских бизнесменов. Таджикские фермеры уверяют, что могут поставлять за рубеж и тысячу тонн продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *