В дорогу!

Многие из нас не раз видели оригинально выстриженные кусты и деревья интересной формы: геометрические фигуры, арки, лабиринты, фигуры зверей и т.д. Но мало кто знает, что искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников называется топиари (Topiary) и уходит своими корнями в глубокую древность.
Кто-то считает его родиной еще древний Египет, кто-то, полагаясь на древнеримские хроники, относит его истоки к цивилизациям Эллады и древнего Рима. Судя по происхождению самого слова (Topiary), это действительно так. В переводе с латиницы слово «topiaria» значит «садоводческое искусство».

Римские историки Плиний старший и младший, поэт Марк Валерий Марциал в своих произведениях описывали необыкновенные зеленые фигуры в садах, а основателем искусства топиари считают садовника Кнея Матия, жившего в первом веке до нашей эры.
Он был другом римских императоров Юлия Цезаря и Августа и первым продемонстрировал публике искусство декоративной стрижки кустарников и деревьев.

Украшение садов, парков и дворцовых ансамблей подобным образом снова заявило о себе в полный голос в оформлении великолепных европейских поместий знатных особ и общественных парков во времена Возрождения. Ренессанс дал новый толчок развитию искусства топиари. Фигурная стрижка деревьев и кустов стала необходимым элементом в оформлении усадебных и общественных парков. Начиная с конца пятнадцатого века и по сей день это направление садово-паркового искусства (топиари) присутствует в оформлении самых известных дворцовых и замковых парков (Версаль во Франции, Бельведер и Шенбрунн в Австрии, Петергоф в Санкт-Петербурге и др.).

Их украшают зеленые лабиринты, арки, бордюры, различные геометрические формы из деревьев и кустарников.

Деревья и кустарники, выстриженные в форме геометрических фигур или фигурок животных и людей можно встретить и в обычных парках в любой стране.

Топиарные сады считаются одними из известнейших достопримечательностей и пользуются необыкновенной любовью посетителей.

Это и сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) в Аквитании – пожалуй, самая посещаемая достопримечательность французской провинции Дордонь, и бельгийский топиари-парк в Дюрбуи в самом маленьком городе, и топиари-сад Лэдью в американском Мэриленде.

Создание таких «зеленых» скульптур и архитектурных форм требует копотливой многолетней работы и тщательности. Для создания произведений садового искусства-топиари-подходят не все растения, а только вечнозеленые с мелкими плотными листьями или иглами: самшит, тис, падуб, бирючина, туя, лавр.

В двадцатом веке благодаря американцам искусство топиари сделало новый виток в развитии-появилось каркасное топиари. Такие «зеленые» скульптуры были использованы при оформлении Диснейленда.

Наличие проволочного каркаса позволяет создавать самые причудливые формы топиари.

Конечно, традиционное искусство топиари более трудоемкое и требует большего времени для создания полноценных форм.

Небольшой анималистический топиар можно вырастить и сформировать не ранее, чем за шесть-семь лет.

Однако это древнее искусство Topiary сейчас окончательно «прижилось» на всех континентах и без произведений топиари невозможно представить ни один известный парк и ни одну выставку на тему ландшафтного дизайна.

Лавр благородный

Вариант относится к вечнозеленым растениям. Листья экземпляра темно-зеленые, крона крупно структурирована. Вид обладает слабой морозоустойчивостью, что приводит к невозможности использования варианта в средней полосе.

Кустик медленно растёт, позволяя обходиться минимальными вмешательствами для поддержания результата. Лавр идеален для шаровидных скульптур.

Самшит обыкновенный

Крона кустика обладает мелкой структурой. Листва наделена благородным темно-зелёным цветом. Растение выглядит респектабельно, но ядовито. Вариант идеально подходит для создания детализированных фигур. Именно из Самшита получаются лучшие работы, которыми все восторгаются.

Тис ягодный

Прекрасный медленно растущий кустарник для фигурной формовки. У растения красивая листва насыщенного темно-зеленого цвета, нарядные красные плоды. Вариант красив, но ядовит. Кустик отлично переносит обрезку. Из него получаются великолепные зеленые скульптуры.

Кубический кустик

Сформировать куб совсем несложно. Достаточно ровно обрезать крону со всех сторон. Проще всего для этого использовать нитку, туго натянутую по периметру предполагаемых срезов.

Работают по ориентиру. Ровным срезом снимают все макушки с нужных сторон. Подобным образом можно не только оформить кусты кубической формы, но и выполнить идеальный срез живой изгороди.

Спиралевидная крона

Молодой кустик подвязывают к шесту. На макушке закрепляют веревку, которую направляют вниз, предварительно обмотав объект по спирали. Подросшие побеги обрезают по форме, заданной веревкой.

После достижения видимого результата веревку снимают. Объект продолжают подравнивать с помощью ножниц для стрижки кустов и травы.

Сложная фигурная обрезка

Для получения сложной формы придётся постараться. Здесь не обойтись без специальных каркасов. В работе используют все методики, ориентируясь на форму отдельных частей фигурки. Живую скульптуру можно выполнить из 1 или нескольких растений. Формовкой до достижения оптимального результата обычно занимаются не 1 сезон.

Фигурная стрижка сада поможет добиться невероятной эстетики территории. Заниматься оформлением, поддержанием результата стрижки крон придётся постоянно. Работа не станет трудной, рутинной, если правильно подойти к её выполнению. Получение видимых результатов, несомненно, добавит запал энтузиазма.

Фото стрижки кустов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *