Варенье из черники – 8 простых рецептов на зиму

Черника – одна из самых полезных лесных и садовых ягод. Блюда из нее отличаются насыщенным сладким вкусом и потрясающим ароматом. Чернику охотно заготавливают на зиму различными способами, чтобы наслаждаться деликатесом до следующего сезона. Рецепты густого варенья из черники на зиму элементарны в приготовлении. Ягода вкусна сама по себе, хорошо сочетается с фруктами, ягодами, пряными травами. Приготовить несколько банок лакомства можно без особого труда, если следовать рецептуре.

Можно набрать несколько корзинок лесных ягод в сезон и приготовить вкуснейшее лакомство

Замороженная черника

Перед заморозкой ягоды готовят, как в предыдущих способах: убирают испорченные и тщательно моют. Перед заморозкой плоды высушивают, чтобы от мороза вода не превратила ягоды в глыбы. После чернику раскладывают на поддоне в один слой и только после замораживания порционно фасуют в пакеты или контейнеры. Чтобы ягоды не напитались посторонними запахами от других продуктов в холодильнике, можно замораживать сразу в пакете. Любителям сладких ягод можно перед замораживанием пересыпать их сахаром.

Важно! Зная, как приготовить на зиму чернику в замороженном виде, важно учитывать и правильность размораживания, чтобы получить ягоды в аппетитном виде. Рекомендуется делать это поэтапно: сначала в холодильнике до полного оттаивания, а затем при комнатной температуре.

Черника, протертая с сахаром

Подобный вид заготовки делают на скорую руку. При этом в результате отсутствия термической обработки сохраняется большое количество веществ. Для приготовления не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Предварительно вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере, смешивают с сахаром в соотношении 1:2. Помещают чернику, протертую с сахаром, в предварительно подготовленные банки и отправляют в холодильник или морозилку.

Черничный сироп

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: килограмм черники, 220 г сахара, 700 мл воды и можно взять лимон. Цитрус разрезают пополам и выдавливают большое количество сока.

Чернику моют, помещают в глубокую миску, заливают 330 мл воды и разминают вилкой. Ставят емкость на огонь и доводят до состояния кипения. Варят 13 минут, а затем остужают. Полученный состав дважды пропускают через сито.

Важно! Для получения максимальной пользы черничный сироп рекомендуется полностью употребить в течение шести месяцев после заготовки. При этом он всегда должен находиться в холодильнике.

Оставшуюся воду и лимон смешивают с сахаром и кипятят 10 минут. После начала загустения добавляют чернику и оставляют на огне еще 3 минуты. По истечении времени лимон убирают, а сироп охлаждают. Готовое лакомство разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Черничный сок

Благодаря тому, что кожица у черники очень мягкая, из нее достаточно легко добыть сок. Для этого достаточно сложить плоды в пакет из хлопчатобумажной ткани и отжать жидкость. Подобный способ идеален для любителей свежевыжатого сока.

Важно! Черника – ягода очень нежная и деформируется даже под собственным весом. Поэтому, собираясь за урожаем, следует использовать неглубокое лукошко или аккуратные лоточки, в которые можно поместить ягоды в один слой.

Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму. Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами, но польза при этом остается неизменной. Рассмотрим их подробнее:

  1. После отжима сока через выбранный аппарат его настаивают и процеживают. Потом полученный фрэш переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80 градусов. Томят жидкость 20 минут, потом остужают и разливают в стерильные банки.
  2. Второй способ используют при обработке остатков. Их заливают водой в одинаковой пропорции и добавляют небольшое количество сахара. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут, потом остужают и процеживают. Для добавления вкуса можно добавить предварительно приготовленный сок. Хранят такой напиток только в холодильнике.
  3. Последний способ подходит для приготовления основ для киселя и морса. Ягоды моют и пересыпают сахаром в одинаковой пропорции. Оставляют в прохладном месте на 15 часов. Этого времени хватит для того, чтобы выделился обильный сок. Его сливают, а к оставшейся массе добавляют горячий сироп из сахара в соотношении 1:2. Настаивают 6 часов, а потом процеживают. Сок и сироп смешивают и кипятят. В завершение разливают по банкам и закатывают.

Сладкие заготовки готовят не только из фруктов (яблок, абрикосов или груши). Вкусное варенье получается из бахчевых культур (дыни) и даже некоторых овощей (помидоров, патиссонов).

Черничное вино

Рассмотрим, как приготовить настоящее домашнее сухое вино из черники. Собирают 3 кг свежих ягод, их моют и полностью раздавливают.

Важно! Для правильного приготовления спиртного напитка важно использовать только свежесобранные ягоды. Как показывает опыт приготовления, если черника немного забродит, то напиток получит не совсем приятный запах.

Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара. Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение. По истечении времени состав процеживают. Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан меда и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте.

По истечении последних двух месяцев последний раз процеживают и переливают уже в небольшие бутылки, которые можно хранить долго, если они находятся практически в горизонтальном положении. Употреблять можно после такого хранения минимум 60 дней, за это время вино приобретет удивительный оттенок и оригинальный вкус.

Черничное желе

Интересуясь, как заготовить чернику на зиму, многие останавливают свой выбор именно на таком варианте. Сегодня есть несколько проверенных временем рецептов, которые рассмотрим подробнее. Классическое желе. Для приготовления количество сахара должно быть немного меньше ягод. Плоды помещают в кастрюлю, засыпают половиной сахарного песка и оставляют на некоторое время.

Когда ягоды отдадут сок, ставят емкость на маленький огонь и постепенно доводят до состояния кипения. Кладут остаток сахара и варят еще несколько минут. Оставляют емкость остывать. Повторяют нагревание и остывание еще дважды. После последнего раза сразу выливают в подготовленные заранее баночки и закатывают.

Важно! Проверить готовность желе можно следующим способом: опустить одну каплю в стакан воды. Готовым считается десерт, когда капля не растворяется, а просто опускается на дно.

В мультиварке. Плоды и сахар берут в одинаковых пропорциях по килограмму. Соединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банки и закатывают. С желатином. Подобный состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут в соотношении 4:2. Для такого количества достаточно 1 пакетика желе. Все кладут в емкость и варят на протяжении двух минут на маленьком огне. Полученную жидкость разливают в банки, которые закручивают.

Без варки. Идеальный вариант для начинающих кулинаров. Для приготовления одной порции достаточно взять ягоды и сахар в пропорции 1:2. Все растирают до однородной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и позволит получить десерт из ягод в собственном соку с сохранением большого количества полезных веществ. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Замороженная черника на зиму

baibaz/.com

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

Запоминайте 🍌

  • Самый правильный способ заморозить бананы

Чем полезно черничное варенье

О пользе черники известно давно. Она богата витамином С и каротином, содержит вещества группы В, РР, Е, К. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества благотворно влияют на деятельность организма в целом. Калий и магний стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, железо усиливает кровообразование. Калорийность черничного варенья составляет 214 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:

  • белки – 0,39 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – 56,12 г.

Чернику используют при проблемах со зрением и желудочно-кишечным трактом, ожогах. Она замедляет процессы старения и обладает антибактериальными свойствами, отлично укрепляет иммунитет.

Замечание! В годы Второй Мировой Войны черника входила в ежедневный паек британских летчиков.

Как варить варенье из черники

Для варенья подойдут спелые ягоды. Они насыщенного сине-черного цвета, с легко отрывающейся плодоножкой. Розоватый оттенок говорит о недозрелых ягодах, а восковой налет – о неправильной перевозке. Хорошие, свежие ягоды упругие, чисто-сладкие на вкус, с характерным черничным ароматом.

В холодильнике или погребе в свежем виде она может храниться до недели, после чего ее необходимо пускать на переработку. Чернику следует перебрать, удалив лесной сор, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Хорошо промыть и отцедить лишнюю влагу. После чего можно приступать к приготовлению варенья.

Важно! Место сбора черники должно быть удалено от оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, свалок и могильников, поскольку растения могут быть перенасыщены токсичными соединениями и радиацией. Если ягоды «расползаются» в руках, значит, они сильно переспели или долго лежали – такой продукт только испортит заготовку

Сколько сахара нужно на черничное варенье

Черника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:

  • 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
  • 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.

Совет! Для придания оригинального вкуса часть сахара или весь можно заменить медом, добавить пару ложек качественного рома.

Сколько варить черничное варенье по времени

Срок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт.

Важно! Чтобы максимально сберечь витамины, но при этом увеличить сроки хранения, варить ягоду следует в несколько заходов по 5 минут.

Варенье с целыми ягодами — «Пятиминутка»

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют «Пятиминутка». Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Для того, чтобы во время варки варенья не образовывалась пена, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Как сварить варенье из черники по классическому рецепту

Классический рецепт отличается простотой и готовится быстро.

Список ингредиентов:

  • черника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Этапы готовки:

  1. Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
  3. Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Важно! Для приготовления требуется взять широкую посуду из нержавейки, эмалированную или стеклянную. Не рекомендуется использовать алюминиевую, оцинкованную или медную тару. Банки и крышки должны быть стерилизованы, чтобы сохранить содержимое до следующего сезона

Варенье из черники «пятиминутка»

При минимальной тепловой обработке сохраняется большее число витаминов.

Необходимо взять:

  • черника – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
  3. Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.

Важно! Закатанное варенье следует укутать теплым пледом или одеялом, чтобы медленно остывало в течение суток.

«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Это варенье не требует герметичной укупорки или стерилизации и может храниться под капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Продукты:

  • черника – 2,8 кг;
  • сахар – 2,8 кг.

Как приготовить:

  1. В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
  2. Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
  3. Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.

Такие заготовки замечательно хранятся в прохладном месте.

Большое количество сахара и длительная варка делают варенье желеобразным

Черничное варенье на зиму без варки

Чтобы сохранить максимальную пользу лесной ягоды, ее можно заготовить без термической обработки.

Необходимо взять:

  • черника – 2,7 кг;
  • сахар – 2,9 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды и всю посуду тщательно промыть с содовым раствором, прополоскать.
  2. Перебить чернику с сахаром блендером, разложить по банкам.
  3. Сверху насыпать столовую ложку сахара, герметично укупорить.

Если соблюдена стерильность, такие заготовки хранятся в прохладном темном месте в течение года.

Способ приготовления без варки позволяет наслаждаться естественным вкусом ягод в течение зимы

Густое варенье из черники с целыми ягодами

Отменная сладость к чаю или кофе, с домашней выпечкой или со свежеиспеченным хлебом.

Необходимо приготовить:

  • черника – 1,6 кг;
  • сахар – 2,1 кг;
  • вода – 0,38 мл.

Этапы варки:

  1. Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды, убавить нагрев до среднего.
  2. Помешивая варить четверть часа, аккуратно, чтобы не повредить оболочки.
  3. Разлить по емкостям, герметично укупорить.

Важно! Появляющуюся при варке пену следует аккуратно снимать шумовкой или лопаточкой. Черничное варенье отлично сочетается с блинчиками и оладьями, его можно использовать для промазывания бисквитных коржей

Как сварить на зиму варенье из черники с соком свеклы

Вместо сахара можно использовать свекольный сок.

Необходимо взять:

  • лесная черника – 4,5 кг;
  • свекольный сок – 0,9 л;
  • кислота лимонная – 13 г.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, натереть мелко и отжать необходимое количество сока.
  2. Залить ягоды, всыпать кислоту и закипятить.
  3. Убавить огонь, варить 5 минут.
  4. Разлить в подготовленную тару, герметично укупорить.

Оставить медленно остывать на сутки под одеялом.

Свекла служит отличным заменителем сахара и придает продукту оригинальный вкус

Вкусное варенье из замороженной черники

Если хочется побаловать себя и близких невероятно вкусным десертом, но нет свежей черники – не беда! Можно использовать замороженную.

Следует взять:

  • замороженная черника – 3,4 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 3 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, оставить на полчаса, влить сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить и варить, убавив нагрев до минимума, три четверти часа.
  3. Переложить в банки, герметично укупорить.

Важно! Чтобы сохранить консервацию, наполнение подготовленных банок следует производить по одной, сразу закатывая крышками. Так содержимое самостерилизуется. Такое варенье из замороженных плодов можно приготовить в любое время года

Ароматное варенье из черники с лимоном

Лимон является отличным консервантом. Кроме этого, он придает готовому варенью кислинку, цитрусовый аромат.

Необходимо подготовить:

  • черника – 5,5 кг;
  • сахар – 8,25 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лимоны – 0,85 кг.

Этапы варки:

  1. Из лимонов выжать сок. Ягоды в дуршлаге опустить в кипяток и варить 3-5 минут, затем поместить в ледяную воду.
  2. В 1,65 л воды растворить сахар на огне, всыпать ягоды и закипятить.
  3. Убавить нагрев и варить помешивая три минуты, убрать с плиты.
  4. Остудить, снова поставить на конфорку, подождать, пока закипит.
  5. Влить сок, варить 8-12 минут, разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично подойдет в качестве противопростудного средства.

Лимон увеличивает содержание витамина С в черничном варенье

Готовим варенье с добавлением желфикса

С помощью данного рецепта Вы сможете приготовить густое варенье за несколько минут и всего лишь за один прием. И поможет Вам в этом пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, который получают из яблок и цитрусовых. К тому же Вы сможете сохранить максимум витаминов во время термической обработки ягод.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желфикс 2:1 — 0,5 пакетика

Приготовление:

1. Перебираем и хорошо моем ягоды. Затем перекладываем их в глубокую емкость и слегка толчем толкушкой для картофельного пюре или пропускаем через кухонный комбайн.

2. Добавляем половину пакетика пектина, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

3. Когда ягоды закипели, добавляем сахарный песок и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим ягоды 1-2 минуты, чтобы сахар растворился и снимаем с огня.

4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем винтовыми крышками.

Как варить на зиму черничное варенье с клубникой

Если в наличии есть клубника и черника, можно приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • черника – 2,6 кг;
  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 3,9 кг;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

  1. Приготовить сироп, закипятить, всыпать ягоды.
  2. Дождаться закипания и варить, помешивая, четверть часа.
  3. Разложить в подготовленные емкости и укупорить.

Ароматная заготовка на зиму превосходно сохраняется при комнатной температуре.

Замечательно лакомство для детей и взрослых

Оригинальное варенье из черники с апельсином

Рецепт для тех, кто любит цитрусовые ароматы.

Ингредиенты:

  • лесная черника – 3,3 кг;
  • сахар – 3,2 кг;
  • апельсины – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов, измельчить. Мякоть порезать, освобождая от жестких пленок и косточек.
  2. Все ингредиенты пересыпать сахаром, оставить на час.
  3. Установить на плиту, закипятить, помешивая, снизить нагрев до минимального.
  4. Варить 30-40 минут, герметично укупорить в подготовленные емкости.

Такое варенье получается особенно вкусным.

Апельсины необходимо брать свежие, сочные, можно с выраженной кислинкой

Чернично-земляничное варенье

Если кроме черники в доме есть земляника, можно сотворить чудесное на вкус смешанное варенье.

Продукты:

  • черника – 3,5 кг;
  • земляника – 3,5 кг;
  • сахар – 4,2 кг.

Как приготовить:

  1. Составляющие перемешать, поставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.
  2. Закипятить и варить на малом огне, помешивая, полчаса.
  3. Выложить в банки и укупорить.

Такое варенье отлично подойдет к утренней каше, с блинчиками или тостами.

Чай с чернично-земляничным вареньем – наслаждение для гурманов

Как сварить на зиму густое черничное варенье с желатином

Чтобы придать густоты, можно добавить желатин.

Необходимо взять:

  • черника – 3,8 кг;
  • сахар – 2,85 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,35 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с ягодами и дождаться выделения сока.
  2. Желатин замочить, чтобы разбух.
  3. Ягодную смесь довести до кипения и варить полчаса.
  4. Влить растворенный желатин, перемешивая, подержать на огне еще 2 минуты.
  5. Разложить в тару и закупорить.

Продукт получается желеобразным.

Такое варенье вполне можно намазать на хлеб к чаю или кофе

Рецепт густого варенья из черники с агар-агаром

Замечательное густое лакомство получается с использованием водорослевого продукта.

Ингредиенты:

  • черника – 3,6 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • агар-агар – 30 г.

Как изготовить:

  1. Агар-агар замочить в небольшом количестве теплой воды до состояния густой кашицы.
  2. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз пройтись толкушкой или блендером, чтобы получить сок.
  3. Поставить на плиту и закипятить, после чего снизить нагрев до минимума, и держать 10-15 минут.
  4. В агар-агар влить несколько ложек, доводя до жидкой консистенции, активно помешивать.
  5. Распределить по банкам, заполняя до горлышка, укупорить.

Отличный, полезный продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ готов.

Густое, вкусное, ароматное черничное варенье к чаю

Жидкое варенье из черники

Для любителей есть варенье ложечками, есть рецепт с добавлением воды.

Необходимо приготовить:

  • черника – 1,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Сделать сироп, довести до кипения.
  2. Высыпать чернику и убавить огонь.
  3. Варить, вымешивая аккуратно, 15-25 минут.
  4. Разлить по банкам и укупорить.

Перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Количество воды в этой заготовке можно варьировать по вкусу

Рецепт компота из черники

Рассмотрим, как варить компот из черники. Для рецепта нужно рассчитывать, что на каждый литр воды потребуется 0,5 кг сахара. Ягоды раскладывают в банки, в этом время отдельно кипятят воду и добавляют сахар. Когда песок полностью растворится, сироп заливают в банки с черникой и начинают их стерилизовать. В среднем это занимает 15 минут. Потом банки закручивают и отправляют остывать. Часто компот из черники на зиму готовят без стерилизации. Таким образом можно в холодное время суток пополнить организм полезными веществами.

Для трёхлитровой банки понадобится 900 г ягод, 450 г сахара и 3 л воды. Чернику подготавливают и заполняют плодами банку до половины. Затем заливают кипяток и оставляют на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прогрелись. Воду сливают и засыпают песок. Перед самой закруткой заливают воду. Многих интересует, чем полезен компот из черники. Так вот, благодаря минимальному контакту с горячей водой практически все полезные вещества остаются.

Знаете ли вы? Первые американские колонисты варили чернику в молоке, для того чтобы получить серую краску.

Зная все эти классические рецепты, всегда можно импровизировать и добавлять что-то свое и таким образом удивлять своих близких оригинальными, а главное, полезными угощениями холодной зимой.

Как варить черничное варенье на зиму без сахара

Сладкая лесная ягода позволяет делать варенье без дополнительных подсластителей.

Необходимо взять только чернику – 3,4 кг.

Рецепт:

  1. В простерилизованные полулитровые емкости выложить ягоды, накрыть крышками.
  2. Установить в кастрюлю или таз с водой, чтобы та была по плечики. На дно следует устелить свернутое в несколько раз полотенце.
  3. Закипятить воду, снизить нагрев до такой степени, чтобы жидкость слегка бурлила.
  4. Содержимое банок начнет постепенно оседать, давая сок. Сырье необходимо добавлять по мере появления свободного пространства.
  5. Процесс длится около часа, пока банки не окажутся заполненными ягодами в собственном соку по горлышко.

Их остается вынуть по одной и герметично укупорить.

Низкокалорийный, потрясающе вкусный десерт отлично хранится в холодильнике

Варенье из черники и брусники

Отличная витаминная заготовка получается из разных видов лесных и садовых ягод.

Необходимо взять:

  • черника – 2,3 кг;
  • брусника – 2,3 кг;
  • сахар – 2,7 кг.

Алгоритм:

  1. Сырье перемешать с сахаром, прокрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Поставить на плиту и закипятить.
  3. Варить, снимая пенку, на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить по стеклянным емкостям и закатать.

Совет! Вместо блендера можно использовать деревянную или металлическую толкушку. Если необходим продукт без оболочек, сырье можно протереть сквозь сито. Ягоды отлично дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус

Чернично-банановое варенье

Бананы, благодаря своей крахмалистой структуре, выступают отличным загустителем.

Ингредиенты:

  • черника – 4,8 кг:
  • бананы – 3,8 кг;
  • сахар – 4,8 кг.

Рецепт:

  1. Бананы очистить от шкурок, ягоды промыть.
  2. Сырье прокрутить через мясорубку или превратить в пюре блендером.
  3. Массу поставить на плиту, всыпать сахар и закипятить.
  4. Снизить огонь, постоянно помешивая варить 15 минут.
  5. Разложить в емкости, закатать.

Сладкий, ароматный деликатес готов.

Количество бананов в этом рецепте можно варьировать по вкусу

Черничное варенье с мятой

Пряные травы придают оригинальный вкус этому сладкому десерту.

Нужно приготовить:

  • черника – 5,2 кг;
  • сахар – 7,5 кг;
  • мята перечная – 60 г;
  • лимоны – 0,8 кг.

Как варить:

  1. Снять цедру лимонов, измельчить, из мякоти отжать сок.
  2. Ягоды истолочь с сахаром, поставить на плиту.
  3. Варить на малом огне, помешивая, четверть часа.
  4. Мяту хорошо промыть, просушить, измельчить нежные листья.
  5. Всыпать в варево и томить еще 5 минут.
  6. Расфасовать по банкам и укупорить.

Поставить на ночь под одеяло, чтобы медленно остывало.

Если листья мяты в варенье не нужны, то можно бросить целые веточки, которые убрать в конце варки

Варенье из черники с лавандой

Лаванда имеет насыщенный, сладковатый аромат и отлично сочетается со сладкими продуктами.

Ингредиенты:

  • черника – 4,8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сок лимона – 140 мл;
  • цветки лаванды сушеные – 10 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все составляющие, кроме сока лимона, смешать и оставить в холодильнике на сутки.
  2. Установить на плиту, варить до закипания, помешивая. Влить свежевыжатый сок.
  3. Снизить нагрев до минимума, помешивая, томить полчаса.
  4. Разложить по емкостям, укупорить.

Подавать со сладкой выпечкой, хлебом с маслом.

Лучше брать небольшие баночки, до одного литра, чтобы вскрытый продукт не застаивался в холодильнике

Чернично-смородиновое варенье

Смородина благодаря повышенному содержанию пектина превосходно желирует готовый продукт.

Ингредиенты:

  • ягоды в пропорции 1:1 – 6 кг;
  • сахар – 5,1 кг.

Этапы варки:

  1. Сырье засыпать сахаром, потолочь или несколько раз пройти погружным блендером.
  2. Поместить на огонь и варить до закипания, убавить нагрев.
  3. Помешивая, томить полчаса.
  4. Расфасовать по банкам и закатать.

Подавать к бисквитам, с печеньем или кексами.

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ

Варенье из черники и яблок

Если в доме есть черника и яблоки, можно приготовить вкуснейшее варенье.

Список продуктов:

  • яблоки – 3,5 кг;
  • черника – 4,3 кг;
  • сахар-песок – 6,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать мелко или перекрутить в пюре.
  2. Ягоды засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы пустили сок.
  3. Все смешать, установить на плиту. Закипятить, снизить огонь.
  4. Помешивая, томить около получаса, пока не загустеет.

Разложить по банкам, закатать и оставить укутанными на ночь.

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, сочные

Варенье из черники с пряностями

Пряности придают оригинальный вкус и изысканный аромат десерту.

Потребуется:

  • черника – 2,4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • мускатный орех – 6 г;
  • корица – 24 г;
  • пектин – 30 г.

Рецепт:

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку или мясорубку с последующим протиранием через сито.
  2. Соединить пюре и все составляющие, нагреть до кипения.
  3. Огонь убавить до минимума и томить 30 минут, обязательно мешая.
  4. Разложить в подготовленную тару и закатать.

Получается густое, ароматное желе.

Продукт отлично хранится и без герметичной укупорки, под полиэтиленовыми крышками или пергаментом

Как варить черничное варенье в мультиварке

В мультиварке можно приготовить отличное варенье без особых хлопот.

Необходимо подготовить:

  • черника – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Как варить:

  1. В чашу мультиварки положить составляющие, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение» и закрыть крышку.
  3. Процесс занимает от 60 до 90 минут, пока не загустеет.
  4. Расфасовать в банки и закатать.

Важно! Периодически необходимо перемешивать лопаткой, чтобы не пригорело. Густое варенье придает бодрости и сил, поднимает настроение и укрепляет иммунитет

Чернично-малиновое варенье в мультиварке

Отличная витаминно-минеральная добавка на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды из расчета 1:1 – 0,9 кг;
  • сахар – 0,55 кг.

Способ приготовления:

  • Сырье истолочь или пропустить через мясорубку.
  • Все составляющие выложить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение».
  • Закрыть и варить, периодически открывая крышку и перемешивая, до сигнала таймера.
  • Разлить по банкам и укупорить.

Совет! У малины довольно крупные и жесткие косточки. Чтобы от них избавиться, ягоды можно пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Пропорции ягод можно менять как нравится, добавлять другие дары сада

Правила хранения

Герметично закрытые заготовки можно хранить при комнатной температуре вдали от окон и источников отопления в течение полугода. В погребе или холодильнике при температурах от 8 до 12 градусов такой десерт отлично хранится год.

Банки, закрытые капроновыми или пергаментными крышками, можно хранить не более 60 дней при температуре до 15 градусов. Вскрытые заготовки держать в холодильнике не более 2 недель.

Рецепты густого варенья из черники на зиму просты в приготовлении и не требуют экзотических ингредиентов. Потратив около часа времени, можно из ведра спелых ягод получить превосходный деликатес, который отлично сохранится до следующего урожая. В качестве дополнительных добавок можно брать другие ягоды, фрукты и овощи, пряные травы. Приготовленные по всем правилам, герметично укупоренные заготовки можно хранить в шкафу или кладовке длительное время, наслаждаясь деликатесными десертами всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *