Вкусные гиацинтовые бобы с красивыми цветами

Долихос – многолетняя вьющаяся лиана из семейства бобовые. Её родиной являются тропики и субтропики Восточной Африки. В регионах, где зимой морозы случаются редко, долихос может расти несколько лет, но в большинстве областей России его выращивают в качестве однолетней культуры. Мощная лоза образует густую поросль, под которой можно скрыть неприглядные постройки или забор, а также обвить беседку. Её нежные сиреневые цветы и блестящие стручки служат прекрасным украшением. Также долихос можно употреблять в пищу, из «черной фасоли» готовят вкусные и питательные блюда.

Родиной долихоса являются тропики Восточной Африки.

Ботаническое описание растения долихос

Долихос – вьющийся многолетник с разветвленным корневищем. Оно состоит из шнуровидных отростков с небольшими уплотнениями по всей длине. Длинные, слаборазветвленные побеги вырастают в среднем на 3-4 м, хотя встречаются экземпляры длиной до 10 м. Стебли покрыты коричнево-красной корой. Побеги лишены усиков, они карабкаются по опоре, обвивая её против часовой стрелки.

По всей длине лозы располагается крупная черешковая листва. Она имеет сердцевидную форму и шершавую, кожистую поверхность. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Вдоль центральной жилки иногда присутствуют фиолетовые полосы.

Зацветает долихос в середине июля. Многоцветковые длинные кисти появляются на концах побегов или в пазухах верхушечных листьев. Они состоят из крупных цветов характерной для всех бобовых формы и источают нежный, приятный аромат. В одном соцветии может находиться до 40 бутонов. Лепестки окрашиваются в бело-желтые или розово-фиолетовые оттенки. Цветение каждой кисти продолжается до 20 дней. Они постоянно сменяют друг друга, поэтому долихос будет радовать цветами до первых заморозков.

ДолихосДекоративная фасоль.

После опыления завязываются плоды – широкие и плоские стручки с 2-4 бобами. Длина стручка составляет 5-6 см. Он привлекает блестящей темно-фиолетовой поверхностью и способен конкурировать по красоте с цветами. Бобы окрашены в черный цвет с белым пятном вдоль корешка. Они имеют овальную форму и могут использоваться в пищу.

Описание

Долихос происходит из вьющихся бобовых растений. В своих родных краях, где всё время царствует лето, он цветёт круглый год и считается многолетником. А в наших природных условиях долихос за 12 месяцев проходит все жизненные циклы.

В высоту гиацинтовые бобы в среднем вытягиваются на 3—4 метра, но есть экземпляры, которые вырастают до 10 и более метров, что, конечно, встречается гораздо реже.

Цветы концентрируются на одной веточке и образуют кистеобразные соцветия. А после того, как опадут, оставляют стручки яркого оттенка. Соцветия самоопыляющиеся и могут быть самых разнообразных окрасов в зависимости от сорта: фиолетовые, сиреневые, розовые, белые, холодного малинового оттенка, пурпурные, жёлтые и т.д. Кроме того, сорта долихос различаются и оттенками листьев.

Стручки широкие, слегка сплюснутые и с задранным кверху кончиком, яркие, так что украшают куст не хуже цветов. В стручках содержится в среднем от 2 до 5 бобов овальной формы, слегка сплюснутых и с рубчиком на боку. Созревают плоды в конце лета или в начале осени и сохраняются до первых заморозков.

Выращивание рассады из семян

Справиться с выращиванием рассады долихос в домашних условиях — реальная и посильная задача для садоводов любого уровня мастерства. Она проводится по общей схеме для плодов с плотной оболочкой. Рассмотрим этапы подготовки и взращивания рассады более подробно.

Подготовка посевного материала

Посевной материал легко собрать самостоятельно, но, если мы высаживаем кокорник на участке впервые, проще купить бобы магазине. Как правило, производитель отпускает в продажу уже подготовленный материал, но это не обязательное условие — поэтому внимательно читаем инструкцию и описание на упаковке. Плоды долихоса, как и других представителей бобовых, имеют длительный срок хранения и не теряют всхожести до 5—7 лет. Тем не менее, и у домашнего, и покупного посевного материала нужно проверить дату заготовки.

Убедившись в надлежащем качестве бобов, приступаем к их подготовке, и первый шаг — скарификация, т.е. нарушение целостности плотной оболочки. Без этой процедуры влага и питательные вещества будут плохо проходить к мягким слоям бобов, и шансы на прорастание снизятся в несколько раз.

Скарифицировать посевной материал можно несколькими способами:

  • проколоть плотную плёнку иглой;
  • обработать пилочкой для ногтей;
  • надрезать ножом;
  • отшлифовать наждачной бумагой;
  • иные варианты.

Важный вопрос — когда начинать подготовку плодов. В основном замачивать и высаживать семена на рассаду рекомендуется в марте или апреле. Ростки долихоса плохо переносят похолодания, поэтому нужно подгадать время так, чтобы рассада подошла и окрепла, но не переросла к тому времени, как установится тепло, и её нужно будет переселять в открытый грунт.

Подчищенные плоды замачиваем для образования корешков:

  1. Салфетку, марлю или ватные диски обильно смачиваем тёплой отстоявшейся водой, выкладываем семена на некотором расстоянии друг от друга и накрываем сверху салфеткой так, чтобы под ней не осталось пузырьков воздуха. Через несколько дней (как правило, на третьи сутки) должны появиться белые корешки.
  2. Вместо подстилки берём измельчённый мох. Также его увлажняем, выкладываем бобы, затем накрываем салфеткой и убираем в тёплое место.

Совет
Опытные садоводы рекомендуют вымачивать бобы в картофельном соке. Его заморозить и разморозить. Получается природный стимулятор роста.

Выращивание рассады

После появления корешков на бобах и до перемещения в открытый грунт выращиваем долихос во временном грунте, в торфяных горшочках, рассадных ящиках или отдельных ёмкостях.

Правила посадки рассады и ухода за ней:

  1. Почву подбираем с нейтральным составом либо слегка щелочную. Для коррекции в неё добавляем небольшое количество мела — 1 ст. л. на ведро чернозёма — или древесной золы.
  2. Бобы заделываем на глубину 3 см.
  3. Ставим в хорошо освещённое место, но без прямых солнечных лучей.
  4. Температурный режим — +20° C.
  5. Полив умеренный — один или два раза в неделю будет достаточно. Не допускаем как пересыхания почвы, так и чрезмерной увлажнённости.
  6. Когда у ростков сформировались три полноценных листа, их верхушки начинаем прищипывать, чтобы сформировать более пышные растения.

Виды долихоса

В естественной среде, в Индии и Восточной Африке, произрастает около 70 видов долихоса. В России пока культивируется только долихос обыкновенный, который также называют «вьющаяся сирень». Причиной тому являются сиреневые разводы на цветах, лозе и молодых листьях. На основе этого вида выведено несколько декоративных сортов:

  • Розовая луна. Сорт очень похож на гибкие побеги сирени. Лозы длиной до 4 м покрыты крупными сердцевидными листьями ярко-зеленой окраски. Среди сочной зелени распускаются длинные сиреневые соцветия. Глянцевые, темно-фиолетовые бобы сохраняются до поздней осени и могут красоваться даже на фоне первых сугробов.

Долихос розовая луна.Долихос фиолетовая гирлянда.

  • Фиолетовая гирлянда. Побеги могут вырастать на 6 м в длину. Они покрыты очень крупными листьями и длинными, похожими на гирлянды, соцветиями. Цветы окрашены в ярко-фиолетовый цвет. Они пригодны к срезке и долго простоят в вазе.
  • Сиреневый каскад. Растение отличается более короткими, но сильно разветвленными лозами. Его чаще используют для озеленения веранд и балконов. Цветение и плодоношение не так обильно, зато лиана устойчива к похолоданиям и небольшим заморозкам.

Долихос сиреневый каскад.Долихос лаблаб.

  • Долихос лаблаб (лобия). Разновидность произрастает у подножия Килиманджаро. Её побеги достигают 3-5 м в длину и дают много боковых отростков. Среди сердцевидной темно-зеленой листвы располагаются кистевидные соцветия. Бутоны окрашены в сиреневый или пурпурный цвет. После опыления формируют сплюснутые бобы с волнистой поверхностью. В них находятся округлые или продолговатые семена.

Способы размножения долихоса

В культуре долихос размножается исключительно семенами. Черенкование или укоренение отводок возможно только при многолетнем выращивании и требует больших усилий. Семена можно высевать сразу в открытый грунт. Делают это в мае, однако сеянцы долго прорастают и в первое время развиваются медленно. В результате цветение может наступить в конце августа и не продлится долго. Бобы при позднем цветении вызревают плохо, поэтому можно лишиться семян для будущих посадок.

В период вегетации гиацинтовым бобам нужна опора.

Чтобы подобных сложностей не возникло, рекомендуется предварительно вырастить рассаду. В начале марта, перед посевом, бобы следует скарифицировать, то есть повредить плотную оболочку. Тогда влага скорее попадет к зародышу. Для этого черную кожицу плода обрабатывают пилочкой, ножом или делают несколько проколов иглой. Под белым пятном находится сам зародыш, который повреждать нельзя. Затем можно замочить бобы на сутки в прохладной воде. Чтобы они не закисли, хранят замоченные семена в холодильнике.

Продолжительность цветения одного цветка — три дня, а всей кисти — около трех недель.

Для посадки используют ящики или отдельные торфяные горшочки со смесью листового грунта, торфа и песка. Рекомендуется добавить в почвосмесь небольшое количество древесного угля и мела. Семена следует заглубить на 2-3 см с дистанцией 4-5 см. Горшок хранят в светлом месте при температуре не ниже +20°C. Время от времени почву умеренно увлажняют. В конце мая или начале июня подросшие растения пересаживают в открытый грунт. Чтобы не повредить корневую систему, следует делать пересадку с комом земли. Между саженцами выдерживают дистанцию 20-40 см. Необходимо сразу позаботиться об опоре, по которой лиана сможет карабкаться вверх.

Способы размножения

Как уже говорилось выше, долихос в средних широтах выращивают из семян, причем размножить его можно как рассадным, так и безрассадным способом. Если вы решили высевать семена непосредственно в открытый грунт, то следует учесть, что кусты будут расти очень долго и начнут цвести лишь в последние летние недели. Именно поэтому садоводы предпочитают выращивать такой цветок через рассаду, а о том, как это сделать, очень подробно рассказано выше в разделе «Выращивание рассады».

Заболевание и вредители

Такое растение как долихос отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако он может пострадать из-за неправильного ухода, к примеру, у куста могут стать желтыми листья либо он может не зацвести. Для того чтобы лианы вновь стали зелеными и пышно цвели, их необходимо подкормить. Также в дальнейшем им следует обеспечить регулярные подкормки. Помните, что этот цветок крайне негативно реагирует на дефицит питательных веществ.

Вредители тоже стараются обходить данную лиану стороной. Однако все же ей могут навредить тли либо гусеницы. Если вы их заметите на кустах, то как можно скорее опрыскайте листву раствором инсектицидного препарата Актеллика, при этом не забывайте придерживаться инструкции, которую вы сможете отыскать на упаковке.

Болезни и вредители

Долихос устойчив к большинству болезней и неприхотлив в уходе. Вырастить его по силам начинающему цветоводу. На зеленых листьях могут появиться желтые пятна – это сигнал о недостатке калия. Ситуацию исправит внесение сернокислого калия и древесной золы. Вьющуюся сирень периодически атакуют вредители растений – гусеницы и тля. Справиться с насекомыми вредителями помогают инсектициды. В вечернее время кусты опрыскивают специальным раствором.

Цветы и плоды

Лианы долихос зацветают в июле. Красивые кисти с мотыльковыми нежными цветами появляются на растении до середины осени. Соцветия раскрываются снизу вверх, когда нижние цветы благоухают, верхние скрыты в бутонах. На месте опавших цветов появляются стручки. Для дальнейшего выращивания собирают первые созревшие бобы. Семена можно хранить до 5 лет без потери всхожести.

Информация. Молодые бобы употребляют в пищу. Перед приготовлением их замачивают в холодной воде. Плоды долихоса варят в течение часа. В состав бобов входят белки, жиры, витамины и микроэлементы. Блюда из них полезны при сахарном диабете, болезнях печени.

Выращивание долихоса: уход в открытом грунте

Уход за долихосом достаточно прост. Растение предпочитает открытые, хорошо освещенные участки. При недостатке солнечного света побеги будут расти медленнее и станут бледными. Оптимальная температура воздуха составляет +20…+30°C. Следует избегать мест с сильными сквозняками и порывами холодного ветра, ведь долихос – нежное теплолюбивое растение.

В наших условиях хорошо адаптировалась одна из разновидностей растения — долихос обыкновенный.

Почва для лианы должна быть рыхлой, плодородной и иметь нейтральную кислотность. Перед посадкой следует перекопать землю и внести порцию листового перегноя или коровяка. Избыток азота в грунте противопоказан.

Долихос любит частые поливы. Его увлажняют 2-3 раза в неделю небольшим количеством воды. В сильный зной необходим более обильный полив. Почва должна просыхать только на поверхности, но и застоя влаги допускать нельзя. Чтобы воздух лучше проникал к корням, следует регулярно рыхлить землю и пропалывать сорняки.

В период активного роста и цветения долихос нуждается в подкормках. Лучше всего использовать комплексы с высоким содержанием фосфора («Суперфосфат»). Разведенное удобрение вносят в почву 1-2 раза в месяц.

Возле лианы необходимо установить опору высотой не менее 2 м. Чтобы появлялись боковые отростки, её необходимо периодически прищипывать.

Высадку рассады на постоянное место осуществляю в конце мая, по окончании угрозы заморозков.

Долихос устойчив к болезням, однако в густых зарослях может развиваться мучнистая роса или пятнистость листьев. Чтобы уберечь лиану от недугов, необходимо выбирать солнечное и проветриваемое место для посадки. Иногда на побегах и листьях селится тля, нематоды, гусеницы. От паразитов можно провести обработку инсектицидами.

Уход за растением

Поскольку долихос — это вьющаяся лиана, очевидно, что ему нужна крепкая опора, за которую он сможет цепляться своими усиками, тянуться вверх и красиво заплетаться. Опору можно приобрести в специализированных магазинах, либо сделать самомтоятельно.

Интересный факт
Бобы из ярких лиловых стручков долихоса — невероятно вкусные и полезные.

Уход за вьющейся сиренью предполагает:

  • своевременный и регулярный полив без переувлажнения грунта;
  • подкормку растения через месяц после высадки минеральными удобрениями и суперфосфатом, плюс каждые две недели — калийными и азотсодержащими удобрениями поочередно, чтобы добиться обильного цветения;
  • прополку;
  • окучивание;
  • профилактику и борьбу с болезнями и вредителями.

Долихос — отличное украшение любого садового участка. Особенно эффектно растение выглядит в начале осени, когда на нем одновременно сочетаются молодая зелень и желтеющая листва, цветут бутоны и яркие кисточки соцветий, привлекают своей яркостью фиолетовые бобы.

Долихос в ландшафтном дизайне

Долихос идеально подходит для декорирования арок, беседок, оград и хозяйственных построек высотой до 4 м. В течение всего сезона он привлекает яркой листвой, обильным цветением и удивительными плодами. На столь живописном фоне цветник с более низкими растениями будет смотреться намного привлекательнее. Наилучшими соседями для долихоса являются георгины, пионы, тюльпаны и клематисы. Если приложить чуть больше усилий, гибкой лозой можно оплести любую основу и получить живописную скульптуру посреди газона.

Долихос позволит вам задекорировать в саду любые постройки — дом, беседки, заборы, создать цветущие арки.

Растение можно выращивать не только в саду, но и на веранде или балконе. Для этого используют вместительную кадку. Сохранить долихос зимой в этом случае будет намного легче.

Применение в кулинарии

Долихос — не только очень красивое растение, но и древняя пищевая культура, довольно распространенная в мире и пользующаяся особой популярностью в индийской кухне. Эта культура может похвастаться не только насыщенным травяным ароматом бобов, но и сбалансированным содержанием белка. В пищу используются как зрелые сухие плоды, так и свежие зеленые стручки. Сухие семена также очень вкусны. Бобы долихоса по вкусу немного напоминают стручковую фасоль, но гораздо мягче, нежнее и изысканнее.

Долихос универсален, он может быть гарниром и основным блюдом, одинаково хорош в салатах и супах, особенно в сочетании с имбирем и кокосом. Прекрасно сочетается с любыми пряностями, рисом, овощами, морепродуктами. Зеленые бобы и недозрелые семена употребляются как приправа к мясным блюдам.

Долихос в европейской кулинарии используется не часто. Этому есть несколько причин: во-первых, долихос очень долго готовится, а во-вторых, он содержит гликозиды – вещества, которые в организме человека могут преобразовываться в синильную кислоту. Именно поэтому необходимо предварительно вымачивать эти бобы, несколько раз меняя воду, а затем варить не менее 1-1,5 часов.

См. Валенсийская паэлья с долихосом и морепродуктами,

Овощное рагу с фасолью долихос,

Фасоль долихос с хрустящим жареным луком-шалот

Долихос в кулинарии: рецепты блюд

Как уже говорилось выше, плоды, а точнее, бобы долихоса можно употреблять в пищу. Они внешне и по вкусу схожи с фасолью. Однако долихос намного нежнее фасоли и вкус у него более приятный. В состав семян долихоса входит большое количество крахмала и растительного белка. Именно поэтому такие бобы очень сытные и помогают за короткое время восстанавливать силы. Из молодых стручков, а также зрелых бобов готовятся самые разнообразные блюда.

Бобы такого растения прекрасно сочетаются с рисом, тушеными овощами, морепродуктами и птицей. А еще их можно добавлять в суп либо салат. Ниже будет дано несколько рецептов, которые помогут вам научиться готовить вкуснейшие блюда с долихосом.

Суп с долихосом и коксовыми сливками

Пикантный и сытный суп получается из пряностей, долихоса и кокосовых сливок. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для небольшого торжества. Для его приготовления вам надо подготовить:

  • две спинки курицы;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 0,45 кг бобов долихоса;
  • 0,2 л кокосовых сливок;
  • шесть столовых ложек сока лайма;
  • четыре лаврушки;
  • по половине чайной ложки сушеного чеснока, зиры и куркумы;
  • четыре перчика чили;
  • одну столовую ложку сушеных томатов и столько же сушеного имбиря.

Для того чтобы приготовить суп, для начала нужно взять кастрюлю и влить в нее 3 л чистой воды, а затем в нее кладут очищенный и измельченный лук, куриные спинки, а также лаврушку. Из этих продуктов необходимо приготовить бульон. Из готового бульона выньте и лаврушку, и курицу, и лук. Аккуратно выньте из мяса все косточки. Процедите бульон, чтобы он был прозрачным. Залейте заранее бобы долихоса теплой воды, чтобы они успели постоять четыре часа. В готовый бульон добавляют сливки и все хорошо перемешивают. После этого в него всыпают приправы, меленько порубленный перец чили, специи, подготовленные бобы и курицу. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте супу закипеть, после чего сбавьте огонь и варите блюдо до полной готовности. Когда суп будет готов наполовину, в него кладут соль. Готовое блюдо разложите по тарелкам, а сверху украсьте мелко порезанной свежей зеленью. Также в каждую тарелку рекомендуется добавить небольшое количество сока лайма.

Необычная паста с долихосом

Макароны, поданные с зеленью, долихосом и сыром представляют собой очень необычное и вкусное блюдо, отличающееся своей сытностью. Для его приготовления вам понадобится всего примерно 1 ч.

Первым делом подготовьте все необходимые продукты:

  • полтора стакана заранее отваренного до готовности долихоса;
  • 0,23 кг небольших макарон спиралей;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • 0,15 кг сыра пармезана, измельченного на терке;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • полный стакан измельченной зелени петрушки;
  • один пучок свежего зеленого лука;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, для начала отварите макароны в соленой воде до полной готовности. Когда до готовности останется несколько минут, в кастрюлю всыпают долихос. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, и подождите, пока стечет вся жидкость. Выложите готовые бобы и макароны в глубокую чашку, а также всыпьте в нее измельченный лук и петрушку, а еще перец, лимонную цедру, сыр и масло оливы. Все хорошо перемешайте, и блюдо будет готово. Его останется разложить по тарелкам и подать к столу.

Курица с морковью и долихосом

Курица, пожаренная с овощами и невероятно вкусным имбирно-соевым соусом, имеет очень необычный пикантный вкус и выглядит аппетитно. Несмотря на название, в приготовлении данного блюда нет ничего сложного. Первое, что вам нужно сделать, этоподготовить все необходимые продукты:

  • 0,45 кг порезанного филе курицы;
  • полный стакан бобов долихоса, которые нужно отварить до полуготовности;
  • пару столовых ложек соевого соуса и кукурузного крахмала;
  • четверть стакана сока апельсина;
  • полтора стакана готового куриного бульона;
  • половина чайной ложки сушеного красного перца;
  • одна столовая ложка семян кунжута, которые нужно пожарить, и такое же количество измельченного на терке имбиря;
  • три стакана заранее отваренной крупы киноа;
  • пару столовых ложек воды;
  • 0,45 кг измельченной на терке моркови;
  • один порезанный кубиками болгарский перец;
  • три столовые ложки масла оливы;
  • три мелко порезанных чесночных зубчика.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, для начала возьмите глубокую и довольно вместительную сковороду и поставьте ее на огонь. Затем в нее наливают одну столовую ложку масла оливы. Когда масло хорошо нагреется, всыпьте в сковороду подготовленную морковь. Ее тушат, регулярно перемешивая, в течение пяти минут. После этого к моркови надо добавить сладкий перец. Продолжайте тушить овощи в течение еще трех минут. Выложите содержимое сковороды в чашку. В освободившуюся пустую сковороду опять влейте одну столовую ложку масла. После того как масло накалится, в сковородку высыпьте подготовленную курицу. Ее следует обжаривать на протяжении пяти минут, не забывая регулярно перемешивать. Готовую курицу высыпьте в чашку с овощами, туда же положите долихос и все тщательно смешайте. В пустую сковороду вновь влейте одну столовую ложку масла. Когда оно нагреется, в него высыпают имбирь, чеснок и красный перец. Содержимое сковороды обжаривают буквально одну минуту. Затем в нее вливают бульон, соевый соус и сок апельсина. Дайте смеси закипеть. Всыпьте в стакан крахмал и добавьте в него холодную воду, все хорошо перемешайте. Вылейте крахмал в сковороду при постоянном помешивании и прокипятите смесь в течение двух минут. Выложите в сковороду долихос с мясом и овощами, и тушите ее содержимое в течении десяти минут. Готовое блюдо подают вместе с готовой крупой киноа, при этом сверху его посыпают кунжутом.

Аппетитная закуска с долихосом и авокадо

Пикантная закуска с долихосом, авокадо, луком и специями получается очень вкусной и аппетитной. Как правило, к столу ее подают с гренками либо чипсами. Первое, что нужно сделать, так это подготовить продукты:

  • 0,2 кг чипсов;
  • один авокадо без кожуры, разрезанный на небольшие кубики;
  • четверть стакана измельченного лука;
  • пару столовых ложек базиликового соуса песто;
  • 0,32 кг бобов долихоса, заранее отваренных;
  • шесть тостов;
  • один измельченный томат;
  • три столовых ложки сока лайма;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Для начала смешайте в блендере лук, авокадо, долихос, сок лайма, соус песто, перец и соль, чтобы получилась однородная масса. Переложите полученную массу в контейнер и уберите ее в холодильник. Затем выложите готовую пасту на тарелку и украсьте рубленой зеленью и томатами. Подают блюдо с чипсами и гренками.

Долихос с говядиной

Из говядины и долихоса может получиться крайне необычное и вкусное блюдо. Первым делом подготовьте продукты:

  • по три столовые ложки растительного масла и соуса терияки;
  • 0,25 кг телячьей вырезки, которую разрезают на полоски;
  • один стакан бобов долихоса, которые отваривают до полной готовности;
  • чайная ложка измельченного чеснока;
  • по одному перцу чили и болгарскому перцу.

В разогретую с маслом сковородку выкладывают говядину, которую обжаривают на протяжении пяти минут. Выложите ее в чашку. Всыпьте в пустую сковородку бобы и влейте немного воды, поджарьте их на протяжении пары минут. После этого в нее добавляют перец и жарят продукты на протяжении еще трех минут. Также добавьте соус и резаный чеснок, и спустя пару минут уберите сковородку с огня. Говядину соединяют с овощами, все смешивают. Блюдо готово!

Особенности долихоса

В природных условиях долихос можно повстречать на территории Восточной Африки. В регионах с мягкими и теплыми зимами этот цветок выращивают как многолетник, однако в областях с более суровым климатом его растят как однолетнее растение. Цветение наблюдается в середине июля. Длинные кистевидные соцветия состоят из очень маленьких белых либо фиолетовых цветков. Цветки обладают приятным ароматом, причем он немного похож на запах сирени. Довольно часто это растение культивируют в качестве декоративной культуры, при этом оно прекрасно подходит для украшения заборов, беседок и декоративных арок.

Эта вьющаяся лиана обладает большими листовыми пластинами насыщенно-зеленого окраса, на фоне которых очень эффектно смотрятся соцветия розового либо бледно-фиолетового оттенка, а также пурпурные стручки. Высота такой лианы около 600 сантиметров, что позволяет ее сочетать с иными вьющимися растениями. Поэтому ее нередко используют для вертикального озеленения, создавая эффектные композиции. Плоды такого растения обладают целебными свойствами, а также их употребляют в пищу. Из бобов долихоса готовят большое количество вкуснейших блюд.

Вьющаяся сирень в вертикальном озеленении

Вьющиеся лианы, цветущие все лето, отличный вариант для вертикального озеленения. Они способны за короткий срок создать интересную композицию на участке. Долихос скроет дефекты стен, украсит арку, беседку или ограждения. В саду появится уютный тенистый уголок, радующий глаз до первых заморозков. На фото видно, как выгодно смотрится вьющаяся сирень на колоннах дома.

Однолетнюю лиану можно сажать рядом с многолетними. Пока растения достигнут необходимой высоты, она будет радовать своим цветением и декоративными бобами. Ярким акцентом ландшафтного дизайна станет декоративная стенка из темно-зеленых с пурпурным отливом листьев и кистей с фиолетовыми цветами.

Долихос использует для декорирования не только сада, но и балкона. Вьющуюся сирень выращивают в контейнере с рыхлой питательной почвой. Для роста ей понадобится опора. Вертикальное озеленение оптимальный вариант для ограниченного пространства. К середине лета на балконе появится зеленый занавес с красивыми экзотическими цветами.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Использование долихоса в кулинарии

Плоды долихоса отличаются высоким содержанием крахмала и белков. По сравнению с фасолью, они имеют более нежную структуру и мягкий вкус. В пищу можно использовать недозревшие стручки или вызревшие бобы. Готовое блюдо будет насыщено травянистым, пряным ароматом.

В пищу пригодны и молодые плоды, и сами семена.

Плоды долихоса используют в салатах, гарнирах, супах. Их можно сочетать с овощами, морепродуктами, рыбой и рисом. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Отвар из бобов в восточной медицине используется для восстановления работы ЖКТ и борьбы с заболеваниями желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *