Войти на сайт

Отличный рецепт для тех, кто выращивает комнатные цветы или занимается цветоводством — самостоятельная переработка органических отходов в удобрения. Идея эта не нова, но продолжительное время для быстрой переработки органики существовал только один способ — подсаживать в отходы калифорнийских червей. Далеко не каждый согласиться на такой эксперимент. Сейчас появились ведра-компостеры, работающие при помощи содержащих эффективные микроорганизмы составов. Самое популярное и уже опробованное многими — ЭМ-ведро. О нем и поговорим.

Конструкция ведра

С виду это обычное ведро объемом 15 литров. Единственное, что с первого взгляда отличает его от сотоварищей — это краник внизу. Внутрь ведра устанавливается сетчатая вкладка, которая приподнимает внутреннее дно на 9 сантиметров. В образовавшееся пространство будет стекать жидкость, образующаяся в процессе компостирования. Краник нужен, чтобы ее сливать. Ведро имеет внутреннюю крышку, для того, чтобы придавливать отходы. И наружную — абсолютно герметичную, предохраняющую от распространения запаха.

Конструкция и назначение

Контейнер представляет собой обычное, но немного видоизменённое пластиковое ведро ёмкостью 15 литров. Его конструкция способствует быстрой естественной переработке бактериями содержимого контейнера.

По сути, технологический процесс представляет собой древнейшую технологию ферментации или брожения органики.

Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами.

Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана:

  • дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;
  • внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;
  • в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника;
  • для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.

Виды отходов, перерабатываемых в компостере

Для наполнения контейнера подходят все виды продуктов, а также биоматериалы технического назначения:

  • каши, хлебобулочные и макаронные изделия, в том числе просроченные, заплесневевшие и закисшие пищевые отходы;
  • молочные и мясные продукты;
  • овощи и фрукты в любом состоянии;
  • цветы, листья, кора;
  • очистки, шелуха;
  • бумага, картон.

Не стоит добавлять в компост кости рыбные и мясные. Все продукты для закладки следует измельчить до 2-3 см.

Процесс закладки и само компостирование представляет собой последовательность таких действий. Сначала отходы укладываются в мусорный пакет с отверстиями для стока воды, установленный в ведро на решётку.

Слой будущих удобрений обильно смачивается нехлорированной или отстоянной водопроводной водой с добавлением ЭМ-концентрата в пропорции 1:100.

Далее на увлажнённый слой укладывается внутренняя крышка для уплотнения массы и частичного отсекания воздуха. Наружная крышка устанавливается максимально плотно для перекрытия доступа воздуха в контейнер.

По мере накопления отходов укладываются новые слои, которые увлажняются аналогично первому (предпочтительно минимальное количество укладываний отходов для снижения доступа воздуха в компостер).

Накапливающаяся внутри жидкость сливается раз в два-три дня. Освобождается контейнер по мере наполнения, допускается хранение компоста в ведре ещё в течение 1-2 недель.

Компост и другие продукты, получаемые данной технологией

В результате устройство позволяет небольшой семье из 3-4 человек произвести около полтонны биоудобрений, не только превосходящих по эффективности навоз, но и придающих растениям защитные свойства.

У растений, подкормленных компостом из ЭМ-контейнера, снижается восприимчивость к заболеваниям, а использование пестицидов значительно уменьшается благодаря приобретаемой под действием ЭМ-препаратов устойчивости к вредителям.

Также можно отметить следующие положительные факторы:

  • с помощью технологии эффективных микроорганизмов создаются новые жизнестойкие биоценозы, направленные на максимальное увеличение сельхозпродукции;
  • ЭМ-компост применяется для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста;
  • полученный компост окончательно созревает через 30-40 дней после его выемки из контейнера, его можно сразу укладывать в почву для дозревания, также допускается заморозка в зимнее время.
  • недозревший компост охотно перерабатывают черви при вермикультивировании;
  • жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, успешно используется для промывания кухонных сливных труб;
  • жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).

Стоимость ведер для ферментации и отзывы пользователей

Интернет-магазины и розничные сети предлагают приобрести ЭМ-контейнеры по цене от 1100 до 1400 рублей.

К примеру, магазин «Всё для дачи» предлагает качественные компостеры по цене 1190 рублей.

Торговая площадка «Всё для садоводов и огородников» реализует контейнеры по 1150 рублей.

Что касается отзывов о данных изделиях, то их можно найти на форумах. Многие дачники на интернет-площадках обсуждают возможности использования эффективных микроорганизмов и ЭМ-контейнеров. Например, www.forumdacha.ru или www.forumhouse.ru.

Мнения пользователей противоречивы, но в целом отзывы о полезности и нужности компостеров для ферментации органических отходов положительные.

Возможности и перспективы

Использование контейнеров в пищеблоках образовательных и медицинских учреждений способствует улучшению их санитарно-эпидемиологического состояния. В США существует целое движение в поддержку ЭМ-утилизаторов разной конструкции.

В России придумали ещё одно применение ЭМ-компостера в виде ведра. Его конструктивные особенности позволяют применить устройство для домашней консервации овощей.

Корпус изделия не предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, поэтому во внутрь ёмкости вкладывается пищевой пластиковый пакет, который наполняется рассолом.

В пакете снизу делаются несколько отверстий для стока излишков рассола через кран, а сверху на продукты укладывается перевёрнутая внутренняя крышка с грузом. Практика показала, что такая консервация получается вкусной, а использование ЭМ-контейнера экономично в сравнении с другими вариантами посуды для квашения и засолки.

В целом перспективы применения ЭМ-технологий и использования ЭМ-товаров огромны, многие аналитики предсказывают скорый и резкий рост спроса в этом направлении.

Видео по теме

Автор видео рассказывает о получении биоудобрений путем ЭМ-компостирования пищевых отходов и способах их применения:

Внедрение технологий использования эффективных микроорганизмов – это реальная возможность решения большинства экологических и продовольственных проблем для человечества.

Эффективность использования ЭМ технологий в массовом производстве сельхозпродукции и переработке органических отходов пока невозможно просчитать с точки зрения экономических и биологических рисков. ЭМ препараты пока активно применяются только на уровне приусадебных хозяйств и небольших земельных участков.

Как правильно использовать ферментированную органику и образующуюся ЭМ-жидкость?

Процесс ферментации занимает 7-10 суток. После этого органическое жидкое и полумягкое удобрения готовы к использованию.

Ферментированные остатки имеют вид мягкого цветного фарша с крупными кусочками. Запах напоминает запах дрожжей или слабо разведенного уксуса. Это объясняется продолжением процесса окисления. Поэтому произведенное удобрение требует немедленного применения или консервации.

Жидкость удаляется из бака раз в 2-3 дня. Она полупрозрачная, запах имеет кисловатый. Жидкость быстро закисает, поэтому тоже требует немедленного применения.

Готовую продукцию можно использовать:

  1. В качестве органического удобрения. Для этого годятся как полумягкая, так и жидкая фракции. Первую следует аккуратно заложить в неглубокую борозду и присыпать сверху землей. Жидкая фракция используется для полива растений или внекорневой подкормки. При этом ее требуется развести в соотношении 1:10 нехлорированной водой.
  2. Жидкость является прекрасным заменителем бытовой химии. Ее можно налить в сантехнические трубы на ночь, например, на кухне. К утру от жира, осевшего на стенках, ничего не останется.
  3. Жидкость рекомендуется использовать для удаления неприятного запаха в выгребных ямах. Достаточно вылить 250 мл неразведенного ЭМ-препарата на 2 кубических метра фекалий, и запах исчезнет через 5-7 дней. Выливать всю ЭМ-жидкость следует в угол ямы!
  4. Летом полумягкие остатки рекомендуется использовать для приготовления компоста на дачах. Для этого слой удобрения толщиной 5-7 см рекомендуется пересыпать землей. Толщина земельного слоя должна быть 12-15 см.
  5. ЭМ-жидкость следует использовать для ускорения перепревания слоев компостной кучи. Неплохо применять препарат и для запуска процесса ферментации в компостере.

Важно! Биологически активные препараты, полученные в контейнере, следует использовать немедленно. Допустимо сохранять их в холодильнике в течение 2-3 суток. Если требуется длительное хранение, препараты следует заморозить.

В контейнер идет часть домашних отходов:

  • Очистки овощей и фруктов.
  • Несъеденная пища (каши, гарниры к блюдам, салаты).
  • Продукты с истекшим сроком годности (крупы, мука, творог).
  • Отходы, полученные при чистке рыбы (чешуя, плавники).
  • Кусочки черствого хлеба.
  • Остатки мясных продуктов.
  • Опилки деревьев лиственных пород.
  • Картон.
  • Матовая бумага.

Картон и бумагу рекомендуется увлажнить. Нельзя закладывать в компостер кости от мяса и рыбы, мясной жир: они трудно поддаются разложению.

Для запуска процесса ферментации требуется еще и порция эффективных микроорганизмов. Они присутствуют в полученной ЭМ-жидкости. А для первого раза их рекомендуется приобрести в магазине (препараты типа «Сияние»).

Процесс ферментации невозможен без увлажнения отходов. Но и избыток влаги тоже не позволит получить качественную органику.

Если на поверхности появляется небольшой налет белого цвета, это неопасно. Так проявляют себя активные микроорганизмы. А вот неприятный запах сигнализирует, что началось гниение. Рекомендуется добавить эффективные микроорганизмы и слить лишнюю влагу.

Интересно! Чем разнообразнее сырье, тем насыщеннее по содержанию макро и микроэлементов получается ЭМ-удобрение.

Дополнительные ингредиенты

Для быстрого компостирования пищевых отходов одного только ведра недостаточно. Необходимы микроорганизмы, которые займутся переработкой. Такие организмы содержаться в специальных жидкостях, например, Байкал-ЭМ. Кроме того, существуют ЭМ-бокаши — это культура эффективных микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях. Еще один нюанс: ЭМ-ведро не является непосредственно мусорным. То есть для собирания отходов необходимо обычное ведро, из которого потом производится перевалка в специализированное. Зачем? Процесс ферментации лучше лишний раз не тревожить – открывать крышку в ЭМ-ведре не рекомендуется чаще одного раза в сутки.

Процесс переработки

Итак, промежуточное ведро наполнено отходами. Выкладываем их слоями по 2-3 сантиметра в ЭМ-ведро. Каждый слой поливаем разведенной в пропорции 1 к 100 ЭМ-жидкостью. Или засыпаем ЭМ-бокаши. Закрываем внутренней крышкой, а потом наружной. По мере накопления отходов в промежуточном ведре, перекладываем их в ведро-компостер, но не чаще раза в день. Жидкость, которая будет накапливаться внизу ЭМ-ведра, необходимо сливать раз в 2-3 дня. Она сама по себе уже является удобрением. Ее разводят из расчета 1 ложка на ведро воды и используют для полива. Неиспользованную слитую жидкость можно снова заливать в ЭМ-ведро при укладке туда отходов, частично заменяя ей Байкал-ЭМ или ЭМ-бокаши.

Использование

Отходы, которые прошли ферментацию в ведре в течение 7-10 дней, можно уже использовать для внесения в почву. В летнее время они полностью переработаются в земле примерно за 1-2 месяца. В зимний период потребуется промежуточное хранение. Один из вариантов — емкость или мешок с землей, который хранится на лоджии и куда подмешиваются ферментированные отходы. При положительной температуре к началу лета вы будете иметь высокоэффективный гумус, который можно использовать как для пересадки комнатных растений, так и для дачного садоводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *