Выбираем для своего сада 14 многолетних съедобных культур

Красиво, удобно и практично — такие свойства довольно трудно совместить в одном предмете, тем более если предмет этот представляет собой растение. И особенно трудно подобрать такие растения для маленького сада, например, шестисоточного. Но они есть! Декоративные кустарники со съедобными, вкусными и полезными для здоровья плодами неприхотливы, не требуют особого внимания, хорошо растут и плодоносят в средней полосе России, а некоторые из них — и в более северных районах. Выбирайте, кому что нравится!

Самая неприхотливая

Ирга часто используется в декоративном садоводстве. В качестве плодового растения это настоящая находка для занятых садоводов, у которых нет возможности ухаживать за капризными культурами, но свежих плодов всё же хочется. Даже при минимальном уходе ирга обеспечит вас сладкими ягодами, которые можно съесть свежими, заморозить, высушить или сделать из них варенье или компот. К тому же они полезны: содержат примерно столько же витамина С, сколько и слива, а также существенные дозы витаминов группы В. В плодах содержатся вещества, способствующие профилактике инфаркта миокарда и сосудистых заболеваний. Кроме того, свежая ирга работает как мягкое успокоительное средство.

Ирга. Фото: Николай Хромов

Как выглядит?

Ирга круглолистная представляет собой густой рослый кустарник высотой до 4–6 м. Если привить её на красную рябину, то получится деревце на штамбе. Листья овальные или округлые, осенью приобретают красновато-жёлтую окраску. Цветки мелкие, белые или слегка кремовые, собраны в кисти наподобие черемуховых, распускаются в мае. Мелкие (диаметр 8–10 мм) плоды-яблочки в созревшем виде становятся почти чёрными с сизым налётом. Созревают в июле.

Агротехника

Ирга настолько неприхотлива, что может без проблем расти сама по себе. Она холодостойка и засухоустойчива, нетребовательна к почвенным условиям, однако предпочитает плодородные, нейтральные или слабощелочные почвы. Хорошо растёт как на солнце, так и в полутени. Практически не требует ухода и специфической обрезки. Вредителями и болезнями повреждается очень редко — иногда на неё нападают листовёртка и боярышница.

Плодоносящие растения хорошо отзываются на подкормки (рано весной или осенью) органическими удобрениями: навозным перегноем с добавкой суперфосфата или золы, настоем птичьего помёта и др. Взрослые кусты время от времени прореживают, оставляя в каждом не более 10–15 стволов.

Иргу удобнее всего вырастить из корневых отпрысков. Их выкапывают весной и сразу же высаживают на постоянное место. После посадки надземную часть срезают, оставляя лишь пеньки не более 5 см. В результате растение направляет все силы на укоренение, что положительно сказывается на приживаемости.

Сорта

В нашей стране имеются отборные формы ирги с крупными плодами очень хорошего вкуса, мало уступающие импортным сортам родственного вида — ирги канадской, а также сорт Красноярская (зимостойкий и урожайный, позднего срока созревания, плоды выше среднего размера, высота куста — до 4 м).

История В диком виде ирга произрастает в Северной Америке, Восточном Китае, Корее и Японии, Северной Африке, Центральной и Южной Европе. Из 25 её видов большинство находится в Северной Америке, а у нас распространён всего один – ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia). В культуру ирга была введена в XVI веке в Европе. А первые промышленные плантации появились во второй половине XIX века в США. Это были наиболее крупноплодные формы, отобранные из диких растений. В наше время иргу полюбили и россияне, которые выращивают её практически по всей территории России, – правда, в основном в любительских садах.

Самая золотая

Смородина золотистая очень красива во время цветения — ведь цветки у неё гораздо крупнее, чем у чёрной или красной родственниц, и ярко окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Осенью её листва приобретает сначала оранжево‑красную, а потом багрово‑карминовую окраску. Не менее ценна эта смородина и как ягодная культура. Её ароматные плоды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, каротина, пектинов, органических кислот). В них также имеются йод и другие микроэлементы. Ягоды слаще, чем у чёрной смородины. Они пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, джемы, компоты, вино, для высушивания и замораживания.

Золотистая смородина. Фото: Анна Соловьева

Как выглядит?

Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой до 2–2,5 м. Листья напоминают листья крыжовника. Цветки золотистые, душистые, собраны в кисти длиной 3–7 см. Ягоды чёрные или пурпурно-коричневые диаметром 6–8 мм. Цветёт смородина золотистая в мае в течение 15–20 дней, плодоносит в июле.

Агротехника

Смородина золотистая отличается повышенной способностью противостоять многим превратностям окружающей среды. Она стойко переносит зимние неприятности, засуху и жару. Листья выдерживают без ожогов температуру до 40 °C, а позднее цветение позволяет избежать повреждения цветков и завязей возвратными весенними заморозками. Золотистая смородина устойчива к вредителям и болезням и отличается хорошей урожайностью. Эта смородина практически не требует ухода, за исключением обрезки, которую делают по тому же принципу, что и у чёрной смородины. Желательно иметь в саду несколько разных сортов — одиночные растения самобесплодны и могут остаться без ягод.

Сорта

Наиболее известны Венера (ягоды чёрные), Ляйсан (ягоды желтоватые), Шафак (ягоды тёмно-красные), а также новые сорта золотистой смородины, созданные в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Барнаул): Подарок Ариадне, Сибирское солнышко, Барнаульская, Левушка, Валентина, Ида, Дар Алтая. Размножать смородину золотистую можно зелёными и одревесневшими черенками, делением куста, корневой порослью и даже семенами (не сортовую).

Фото: Анна Соловьева История Эта культура берёт своё начало от дикой смородины золотистой (Ribes aureum), произрастающей в западной части Северной Америки. В культуре с начала ХIХ века. В России первым на неё обратил внимание И. В. Мичурин, который от посева семян американского сорта Крандаль вывел несколько сортов, в т. ч. Сеянец Крандаля, ставший одним из родоначальников современных сортов. В 1930–1940 годах смородину золотистую как нетребовательное к почвенным условиям и засухоустойчивое растение стали включать в список культур для лесозащитных полос в степных районах СССР.  Затем она распространилась в южных областях России уже как ягодное растение.

Самая универсальная

Бузина чёрная используется как декоративное, лекарственное, медоносное и плодовое растение. В древности считалось, что она исцеляет человека и продлевает его жизнь, и за это её называли священным деревом. Спелые плоды чёрной бузины приятны на вкус, содержат витамины С и Е, каротин, дубильные вещества, гликозиды, антоцианы, эфирное масло и другие биологически ценные вещества. Употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, повидло, мармелад и различные напитки. Сок используется для подкрашивания пищевых продуктов и вин, а цветки — в медицине. Смешивая одну часть сухих цветков бузины чёрной с тремя частями обычного чая, получают ароматный лечебный чай.

Бузина. Фото: .com/ Rashid Valitov

Как выглядит?

Бузина чёрная — листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Листьями она похожа на всем известную красную бузину. Желтовато-белые мелкие цветки собраны в пышные соцветия-«облачка», расположенные на концах однолетних ветвей. Они обладают приятным ароматом. Плоды — до 7 мм в диаметре, чаще круглые, блестящие, сочные, ароматные, съедобные. Цветёт бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Агротехника

Бузина чёрная — одно из самых неприхотливых растений, но лучше растёт и развивается на плодородных и в меру влажных почвах. Растёт быстро. Теневынослива, теплолюбива — севернее лесостепной зоны в природе не встречается, зато хорошо переносит сухость воздуха и практически не поражается болезнями и вредителями (иногда верхушки побегов могут заселяться тлёй, реже — паутинным клещом). Легко размножается семенами (их нужно сеять сразу после сбора из-за быстрой потери всхожести), корневыми отпрысками, отводками и черенками. Сажать бузину можно как весной, так и осенью.

Сорта

Из декоративной бузины чёрной известны сорта с интересной формой кроны: Pyramidalis (колонновидная), Pendula (плакучая), Nana (в виде шарика). Есть сорта с необычными листьями — золотистыми (Aureo-variegata, Aurea) или очень ажурными (Laciniata). Известны сорта плодовой бузины чёрной, созданные в США и в Западной Европе: Hidden Springs, Johns, Kent, Nova, Scotia, Victoria, York и другие.

Фото: .com/ Ralf Neumann История Бузина чёрная (Sambucus nigra) как плодовая культура введена в культуру ещё 100 лет назад в США, а затем и в Западной Европе, особенно в Германии, Австрии, Голландии. В России же она известна больше как декоративное и лекарственное растение.

Самый яркий

Яркие плоды кизила обыкновенного вкусны и полезны для здоровья. Биологически активные компоненты, входящие в их состав, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Кизил полезен как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине его применяют при нарушении обмена веществ, болях в суставах, кожных заболеваниях, анемии. Плоды кизила употребляются в сыром виде, для приготовления варенья, компотов, мармелада, соков и соусов. Как декоративное растение кизил особенно эффектен во время цветения и в пору плодоношения.

Кизил. Фото: Дмитрий Брыксин

Как выглядит?

Кизил обыкновенный, или дёрен мужской, представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Цветёт рано, до распускания листьев (в апреле). Цветки мелкие, жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды овальные или грушевидные, сочные, длиной 1–3 см, с продолговатой косточкой, созревают в августе — сентябре. На вкус они кисло-сладкие, слегка вяжущие. Кстати, цвет у кизила не всегда красный — существуют формы с розовыми, жёлтыми и чёрными ягодами.

Агротехника

Кизил — растение засухоустойчивое, теневыносливое и довольно морозостойкое (многие образцы нормально растут в Центральном районе). К почвам нетребовательное, но лучшего развития достигает на плодородной глинистой, в меру увлажнённой, содержащей известь земле. Формирует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему.

На приусадебном участке необходимо высаживать не меньше двух растений кизила разных сортов — только в этом случае можно рассчитывать на урожай. Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. Поэтому при посадке в яму не вносятся ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения. При этом культура любит кальций, поэтому добавляют известь. Ямы делают небольшими, не глубже двух штыков лопаты, и засыпают корни плодородной землёй. Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие ветви. К вредителям и болезням растение достаточно устойчиво. Почву под кизилом нельзя глубоко рыхлить — её обрабатывают не глубже 2–5 см.

В дачных условиях кизил рациональнее всего размножать зелёными черенками или прививкой.

Фото: Дмитрий Брыксин

Сорта

Для южных регионов существует много плодовых сортов этой культуры. В Центральной России неплохо себя чувствуют сорта Болгарский грушевидный и Коралловый. Плоды у них крупные, вкусные и многочисленные. Из декоративных форм наиболее известны кизилы Aurea — с жёлтыми листьями, Macrocarpa — с крупными плодами, Flava — с жёлтыми плодами, Pyramidalis — с пирамидальной кроной и многие другие.

История Ярко-красные плоды кизила, вкусные и полезные для здоровья, хорошо знакомы жителям южных регионов нашей страны, Крыма и Кавказа, Южной Европы и Малой Азии, где в основном и произрастает это замечательное растение, одно из самых древних, используемых человеком в пищу. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьём, а потом воткнул его в землю – и древко копья пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше – ещё в каменном веке первобытные люди оценили его плоды по достоинству и активно собирали. Что интересно, правильное, ботаническое, название растения – дёрен мужской (Cornus mas). Это единственный вид из рода Дёрен, имеющий съедобные плоды.

Самый целебный

Лимонник китайский широко используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения и декорирования стен, беседок и других строений, а также как ягодная культура и лекарственное растение. Сок плодов добавляют в компоты, кисели и сиропы. Сухие размолотые плоды или семена лимонника употребляют при утомлении и стрессах, но только по назначению врача. Из листьев и коры заваривают ароматный чай, обладающий тонизирующим действием, который вполне может заменить натуральный кофе.

Лимонник. Фото: Елена Кожина

Как выглядит?

Лимонник представляет собой вьющуюся листопадную лиану. Растение очень мощное — может забираться на высоту 4–5 и даже 10 м. Осенью листья окрашиваются в охристо-жёлтые или жёлто-оранжевые тона. Цветки белые, восковидные, до 2 см в диаметре, душистые, расположены в пазухе листа по 3–5 штук. Из одного цветка получается целая «кисть» длиной иногда до 10 см, состоящая из круглых красных двусемянных ягод. Мякоть ягод сочная, очень кислая, с запахом лимона, съедобная, но на любителя.

Агротехника

Лучше всего лимонник растёт на богатых, в меру увлажнённых и хорошо дренированных почвах, в полутени и в защищённых от ветра местах. Для посадки годятся 2—3‑летние саженцы. Важная особенность лимонника — потребность в опоре, по которой он поднимается вверх. Без опоры растения будут давать много корневой поросли и стелиться по земле, а о цветении и плодоношении в таких случаях говорить не приходится. Уход за лимонником сводится к удалению старых ветвей и укорачиванию или прищипке слишком длинных побегов до 10–12 почек, поливам и подкормкам минеральными (весной и осенью) и органическими (после цветения) удобрениями.

В дачных условиях лимонник проще всего размножить корневыми отпрысками.

Сорта

Имеется несколько отборных разновидностей лимонника китайского. В Государственном реестре имеется 4 сорта лимонника: Волгарь, Дебют, Миф, Первенец.

Фото: Елена Поплева История Это необычайно красивая и полезная лиана пришла в сады средней полосы России из лесов Дальнего Востока. Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – таково ботаническое его название – по своему значению стоит на втором месте после знаменитого корня жизни – женьшеня. Ещё в древней восточной медицине он ценился как ценное лекарственное растение, придающее человеку бодрость и продлевающее молодость. А ещё лимонник называют плодом пяти вкусов, так как мякоть плода кислая, кожица сладкая, при разжёвывании плодов ощущается горький и едкий вкус, а настой из семян солоноватый. Лимонником же растение называют из-за приятного лимонного аромата, которым благоухают многие его части – кора, листья, цветки и плоды. Род Лимонник насчитывает 14 видов, распространённых в Японии и Китае. На территории нашей страны произрастает только один из них – лимонник китайский.

Классификация многолетних кустарников

Многолетние кустарники классифицируют по 2 признакам: по отношению к свету и степени устойчивости к морозам.

Зимостойкие кустарники:

  1. Хорошо переносят сильные холода и не требуют специального укрытия и ухода в морозный период года такие растения, как акация желтая, бузина красная, боярышник сибирский, инжир.
  2. Следующие виды способны выдерживать заморозки и холода, но при аномально низкой температуре могут погибнуть. Это туя западная, калина обыкновенная, жимолость, клюква.
  3. К умеренно морозоустойчивым кустарникам относят такие, которые хорошо переносят небольшие заморозки и им необходимо на зиму специальное укрытие. К ним относятся шиповник, чубушник, айва, камелия.

Светолюбивые растения любят хорошо освещенные места. Они неплохо переносят засуху и недостаток влаги, но все-таки их необходимо регулярно поливать. Если такие многолетние кустарники будут расти в тени, то их листья и цветки мельчают и вянут, а плоды теряют цвет и насыщенный вкус. Это такие растения, как шиповник и сирень.

Полутеневыносливые растения отличаются неприхотливостью и хорошо растут в полутени. Поливать их следует не слишком обильно, предпочитают они умеренный температурный режим. К таким видам относят гортензию, жимолость и акацию желтую.

Тенелюбивые многолетние кустарники растут в затененных и влажных местах. Их следует регулярно и обильно поливать. Если на них попадут прямые солнечные лучи, то такие растения могут погибнуть, т.к. начинают желтеть и засыхать стебли и листья, а плоды становятся не сочными. К ним относят дерен белый, лещину и др.

Чтобы правильно ухаживать за многолетними кустарниками, создавать им необходимые условия для роста, цветения и плодоношения, следует знать, к какому виду они принадлежат.

Тенелюбивые многолетники

Каждый клочок земли должен приносить пользу огороднику или садоводу, везде должно расти либо что-то полезное, либо красивое, радующее глаза. Проблемным моментом в воплощении в жизнь этого замысла являются затемненные места. Для таких участков можно подобрать кустарники или овощи, которые могут расти в полутени или тени.

К тенелюбивым ягодным многолетним кустарникам можно отнести:

  • Смородина;
  • Йошта;
  • Голубика;
  • Малина;
  • Ежевика;
  • Кизил.

К тенелюбивым декоративным многолетним кустарникам можно отнести:

  • Гортензия метельчатая. Растение может расти в тенистых местах, хотя в таких условиях меньше цветет.
  • Рододендроны Эти тенелюбивые кустарники предпочитают полутень и даже тень. Они прекрасно цветут в мае-начале июня. Рододендронам нужна рыхлая песчано-гумусная и кислая почва с умеренной влажностью.

Низкорослые многолетники

К низкорослым многолетним кустарникам обычно относят растения, высота которых не превышает 1 метра. Различные культуры низкорослых многолетников как правило используют для формирования красивого фона, либо для создания живых изгородей. Кроме того, низкорослые кустарники помогут уменьшить количество произрастающих сорняков.

К низкорослым многолетним кустарникам можно отнести:

  1. Вереск обыкновенный;
  2. Дейция изящная;
  3. Кизильник горизонтальный;
  4. Лапчатка кустарниковая;
  5. Пахизандра верхушечная – вечнозеленый низкорослый многолетний кустарник, который быстро растет и подходит для тенистых мест в саду. К недостаткам этого растения является то, что оно цветет не продолжительное время в апреле;
  6. Японская спирея (таволга);
  7. Сорта Барбариса Тунберга: Эдмирейшен (высота куста 0,5 м, темно-красные листья с желтой каймой) и Багатэль (высота куста 0,3 м; листья красно-бордовые);
  8. Гортензия Никко Блю (высота куста 1 м);
  9. Кизил, или Свидина кроваво-красная Компресса ( высота куста 0,8 м);
  10. Вейгела цветущая Бристол Руби (высота куста 60 см);
  11. Буддлея Давида Блю Чип (высота куста 1 м).

Самая витаминная

Актинидия коломикта — родственница тропического растения, известного нам по плодам киви, которые продаются в магазинах. Но если киви может расти только в условиях тропиков и субтропиков, то актинидия коломикта — настоящая северянка, выдерживающая зимой морозы до —40 °C. Она подходит для вертикального озеленения и одновременно служит ягодным растением.

Плоды содержат большое количество биологически активных веществ, особенно витамина С и каротина. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбинке человеку достаточно съесть всего 2 ягоды актинидии. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них соки и варенье.

Плодовый сад русской усадьбы неизменно украшают хорошо сформированные ягодные культуры: смородина, крыжовник, плодовая жимолость, калина, ирга, ежевика, малина. Кустарники дополняют пеструю садовую палитру, добавляют новые нотки в растительные композиции, становятся ярким декором ландшафта. Традиционные представители этой флоры гармонизируют посадки деревьев с луковичными, невысокими однолетними, долгоживущими растениями, выступают фоном для цветущих форм.

Различные ягодные кустарники не только украсят сад, наполнят его приятными ароматами, но и порадуют нас вкусными сочными экологически чистыми ягодами. Тем более что ягоды созревают намного раньше, чем плоды яблонь, груш и других деревьев. Ягоды богаты различными биологически активными веществами, витаминами, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты. На сложных рельефах хорошо адаптируется шиповник, бузина, боярышник, жимолость. Кустовые формы имеют разветвленную корневую систему, отлично сдерживают подвижки грунтов.

Особенности посадки ягодных кустарников

Высаживают кустарники ранней весной или осенью, когда они находятся в безлистном состоянии. Саженцы в пакетах, коробках, с открытой корневой системой нужно выбирать очень тщательно. Культуры, приобретенные в контейнерах, приживаются лучше, пересаживают их с апреля по октябрь.

Кустовые формы предпочитают некислые, влажные, хорошо дренированные суглинки. Место для посадок выбирают освещенное. Посадочные ямы готовят глубиной до 40 см, удаляют друг от друга на метр – полтора. В лунку добавляют компост, 90 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, немного прикрывают смесь почвенным субстратом.

Корни кустика расправляют, присыпают землей, тщательно уплотняют грунт, корневую шейку немного заглубляют, обильно поливают саженец. Лунку мульчируют гравием, торфом, корой, хвойными иголками, опилками. Побеги укорачивают на пять почек, срезанные черенки используют для получения новых саженцев. На черенках оставляют четыре верхние почки, внизу делают небольшие надрезы и втыкают их во влажный грунт. Надрезы зарастут каллусом и пустят корешки.

В уходе ягодники неприхотливы: не боятся мороза, ветра, устойчивы к болезням, при регулярном поливе плодоносят обильно и ежегодно. После сбора урожая кусты прореживают, удаляют старые, поврежденные ветки. Процедура стимулирует развитие молодых, крепких побегов. Продуктивными они становятся на следующий год.

Плодовые кустарники для сада

При благоустройстве придомовой территории можно убить сразу двух зайцев: украсить участок и получить урожай полезных ягод. Главное, подобрать подходящие для этой цели садовые кустарники, разнообразие которых на сегодняшний день достаточно велико.

Плодоносящие кустарники при должном уходе радуют владельцев садовых участков регулярным и обильным урожаем вкусных и полезных ягод. Кроме того, при должном уходе эти растения могут стать настоящим украшением ландшафта. При выборе конкретного вида плодовой культуры стоит учитывать ее особенности. Только так можно вырастить здоровый и обильно плодоносящий куст. Из этой статьи вы узнаете о видах и сортах ягодных кустарников, а также о правилах посадки и последующего ухода за ними.

Красная смородина

Необыкновенно декоративные красные ягоды на фоне сочной зелени эффектно смотрятся в саду. Яркий контраст нашел поддержку в народном промысле: поникшие кисти ягод издревле прорисовывают в хохломской росписи.

В ландшафтном дизайне используют одиночные и групповые посадки культуры. Куст легко переносит обрезку, хорошо развивается в густых посадках, часто используется в живых изгородях, допускается сочетание с хвойными породами. Групповые посадки, в которых собраны кусты красной, белой, розовой смородины, впечатляют изяществом, используются в качестве фона для миксбордеров, обрамления отдельных участков в саду. Если высадить кусты с различным сроком созревания, то кисло-сладкие ягоды можно собирать с июня по август.

Черная смородина

Распространенная, уважаемая ягодная культура обязательно присутствует на садовом участке. Ягоды, листья, почки, побеги черной смородины обладают целебными свойствами. Соцветия, плоды, листья кустарника очень ароматные. Никого не оставят безразличным кисти черных блестящих ягод на фоне темно-зеленых 3-5 лопастных зазубренных листьев.

Живописный плодовый кустарник используют и в декорировании ландшафта. Одиночные посадки украшают лужайки, групповые – обрамляют садовые дорожки, служат фоном для низкорослых растений, стелющиеся формы дополняют цветники. Из кустов черной смородины получается эффектная, ароматная и полезная изгородь. Основные критерии выбора культуры для Подмосковья – урожайность, устойчивость к морозам, возвратным заморозкам, болезням, самоопыление, крупноплодность, десертный вкус.

Крыжовник

Прекрасная неприхотливая культура. В настоящее время выведены крупноплодные, морозостойкие, урожайные сорта, устойчивые к различным заболеваниям. При посадке предпочтение нужно отдавать хорошо освещенным, закрытым от ветров местам. Крыжовник не переносит переувлажнения почвы, поливать его часто не желательно, он прекрасно перенесет некоторую засуху. При постоянном переувлажнении, особенно если растет в тени деревьев, может легко поражаться различными грибковыми заболеваниями.

Растение не переносит кислые почвы, она должна быть легкой суглинистой. Высаживать кусты крыжовника лучше осенью начиная с середины сентября. Почки у крыжовника появляются уже ранней весной, и если корневая система еще не пошла в рост, что бывает при весенней посадке, растение будет страдать от нехватки воды и может даже погибнуть. Крыжовник можно выбрать с разными сроками созревания, от ранних до поздних.

Малина

Самое любимое лакомство — ягода-милина. К сожалению уже через 5-6 лет выращивания на одном месте урожайность малины снижается, даже при хорошем правильном уходе. Поэтому обновлять посадки нужно часто, тем более что всегда хочется иметь на участке какой-нибудь новый сорт с более крупными и сладкими ягодами. Место для посадки должно быть максимально освещено солнцем, в тенистом урожайность будет значительно ниже, а ягоды — мельче.

Хорошо посадить малину так, чтобы с северной и северо-восточной стороны кусты были защищены от холодных ветров какими-то строениями или забором. Высаживают малину либо ранней весной, до того как покажутся почки или с ранней осени до середины октября. В интернете есть информация о том, что малину можно пересаживать летом после сбора урожая, этого делать нельзя, по той причине, что для хорошего укоренения стебли должны вызреть, особенно если это молодая поросль, кроме того, в это время идет закладка почек для будущего цветения.

Если же вы выкопаете малину сразу после сбора урожая, кусты будут еще слабыми и на новом месте будут тратить больше сил на укоренение, в ущерб подготовке к цветению и плодоношению. Скорее всего, она укоренится, но вы потеряете год, не имея урожая. Если так случилось и вы приобрели саженец малины летом, посадив его, хорошо полейте и укоротите побег до 4-6 почек. В первый год после пересадки плодоношение может быть и не очень обильным, это зависит от сорта.

Жимолость

Прекрасная ранняя ягода, с отличными вкусовыми качествами и массой витаминов, которые так нужны нам весной. Высаживать кусты жимолости лучше осенью или в самом конце лета. Растение цветет уже в апреле и, при посадке весной, сделать это придется рано, а земля в это время может еще быть мерзлой или очень холодной, что нехорошо для растения.

Большинство сортов жимолости самобесплодны, поэтому нужно высаживать 2-3 куста разного сорта на расстояние 2-2,5 метра друг от друга. Из жимолости может получиться очень неплохая живая изгородь. Для этого ее высаживают на расстояние от 1 до 1,5 метра друг от друга. Растение это довольно морозостойкое и то, с какой стороны участка вы ее посадите, принципиального значения не имеет, главное, чтобы оно было солнечным.

Жимолость к почве не очень требовательна, но лучше если она будет суглинистая богатая органикой. Если на вашем участке почва кислая обязательно при посадке добавьте известь. Растение любит солнышко, в тени будет слабое плодоношение. Для кустов жимолости, как съедобной, так и декоративной, например, жимолости каприфоль или вечнозеленой жимолости, важен полив, особенно весной и в жаркую сухую погоду. Затапливаемые участки и близкие грунтовые воды губительны для кустов.

Йошта

Гибрид со свойствами крыжовника и черной смородины, лишен шипов, отличается не дружным созреванием крупных ягод. В ряду плодовых кустовых форм растение менее популярно, так как плохо переносит морозы, теряет урожайность. Высокорослые кусты очень декоративные, спелые ягоды почти черного цвета величиной с вишню обладают сильным мускатным ароматом, кисло-сладкие на вкус.

Культура заслуживает внимания садоводов, великолепно выполняет функции живой ограды. Лучшие, урожайные сорта йошты: Крона, Рекст, Моро.

Ежевика

Для ежевики особенно важно выбрать максимально светлое место. При посадке в тени побеги вытягиваются, очень снижается урожайность. Ежевика имеет глубокую корневую систему, поэтому кусты недопустимо высаживать в местах, где близко к поверхности почвы располагаются грунтовые или родниковые воды.

В таком месте можно посадить калину. Ежевика — очень теплолюбива, ее нужно оберегать от холодных ветров, посадить ее лучше с южной или юго-западной стороны от какого-либо строения или забора. Почва в которой будет расти ежевика должна быть рыхлой, влагоемкой, обогащенной гумусом с кислотностью от 5,7 до 6,8.

Голубика

Идеальный кустарник для участков с кислой, рыхлой, торфяной почвой. Место для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное. Голубика относится к семейству вересковых, поэтому, как и все вересковые, хорошо растет только в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые помогают ей добывать из почвы питательные вещества. Прекрасно будет расти в вересковом саду или рядом с хвойниками. Растение морозоустойчивое, на одном месте может жить очень долго — до ста лет.

Гуми

Нечасто можно встретить на наших участках. Хотя куст гуми очень декоративный, а ягоды своими полезными свойствами не уступают облепихе (они относятся к одному семейству — Лоховые). Гуми — прекрасный медонос, привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Посадить его лучше в легкую плодородную супесчаную или суглинистую почву. Не переносит гуми кислых почв.

Место нужно выбрать солнечное, защищенное от ветра. В полутени будет слабо расти и мало плодоносить. Молодые растения на зиму желательно укрывать, у взрослых, чтобы предохранить растение от морозов, достаточно прикрыть мульчой приствольный круг, и, даже если ветви подмерзнут, куст быстро восстанавливается.

Черника

Невысокий многолетний кустарник с густой порослью. Часто встречается в диком виде на территории некоторых регионов страны. Садовые сорта любят тень и влажность, при отсутствии этих условий куст развивается очень плохо или даже погибает. Растение имеет высоту 35-40 см. Плоды очень похожи на ягоды жимолости, но имеют более округлую форму. Кусты зацветают в мае нежно-розовыми цветочками. Урожай созревает в первой половине лета.

Брусника

Впервые заинтересовались европейские селекционеры. Выращивать на садовых участках эту ягоду стали в 60-е годы прошлого века. На данный момент ягодный кустарник-многолетник культивируется во многих странах, в том числе и в России.

Плоды и листья брусники широко применяются в официальной и народной медицине. Округлые небольшие ягоды яркого красного цвета растут гроздьями. Они созревают к концу лета. Кустарник цветет в конце мая. На ветках с темно-зелеными листочками появляются красивые розовые цветочки.

Черноплодная рябина

Несмотря на свое название, совсем не имеет сходств с одноименным кустарником, произрастающим в лесах. Кроме различия в окрасе плодов, у растений совершенно непохожие листья и форма кроны. Черноплодка, как ее называют садоводы, вырастает невысокой, всего около двух метров. Растение очень требовательно к влаге, нуждается в дополнительном поливе во время засухи. При этом растение плохо переносит затененность. Поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенном месте.

Плоды рябины черноплодной растут небольшими гроздьями, имеют темный окрас, плотную структуру и вяжущий вкус. После сбора ягоды долго не портятся. У растения хорошая устойчивость ко многим болезням.

Ирга

Очень зимостойкий кустарник с изумительно вкусными и полезными ягодами, это красивый декоративный куст, он будет не только полезным, но и украсит ваш участок. Весной обильно цветет, летом привлечет в сад птиц, которые любят лакомиться ее ягодами, а осенью порадует вас оранжево-красной яркой листвой. Может использоваться для живой изгороди, которая будет не только обычным забором, но и выполнять функцию защиты от ветра.

Для этого молодые саженцы ирги высаживают на расстояние 0,5 метра друг от друга. Этот кустарник дает много корневой поросли и за год-два вырастет в непроходимый плотный забор. При посадке ирги для сбора ягод, кусту нужно выделить пространства в 3 — 4 метра. Ценен для сада этот кустарник еще и тем, что в отличие от других, его можно посадить в тенистом углу, декоративность и плодоношение от этого не уменьшатся. Высаживают иргу ранней весной или в середине осени во время листопада. Растение относится к растениям — долгожителям, на одном месте может расти до 70 лет.

Барбарис

Неприхотливый засухо- и морозоустойчивый колючий кустарник. Если хотите получать именно плоды, выбирайте для посадки недекоративные виды. Именно в них сосредоточено максимальное количество полезных витаминов и органических кислот, да и по вкусу они лучше, ягоды декоративных барбарисов будут горчить. Все барбарисы очень светолюбивы и абсолютно неприхотливы к почве. В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, которые собирают в сентябре, недозрелыми можно отравиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *