Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Особенности выращивания баклажанов в теплице

Когда дачник принимает решение выращивать культуру в теплице, нужно знать о некоторых особенностях ухода за овощем в защищенном грунте:

  1. Выбор сортов. Селекционеры стараются на славу, выводят такие виды, которые растут в теплицах и приносят урожай. Подобных сортов много, стоит выбрать наиболее подходящий под условия выращивания.
  2. Конструкция теплицы. Должны быть форточки для осуществления проветривания и создания необходимого температурного режима. В холодных регионах оборудуется отопительной системой.
  3. Длительность светового дня. Не меньше 12 часов солнечного света, при недостатке устанавливают лампы досвечивания.
  4. Полив. Рекомендуется поливать теплой водой. Орошают первый раз на 5-е сутки, на листья воду лить нежелательно.
  5. Почвенный состав. Грунт должен быть рыхлым и плодородным.
  6. Уход. Необходимо удаление цветков и подкормки.

Опытные овощеводы советуют новичкам выращивать культуру именно в теплице. В ней проще защитить растения от ветра и перепадов температуры.

Правила ухода за растением

Окончательный результат зависит от того, насколько правильно был осуществлен уход за баклажанами. Как бы хорошо не был подобран сорт и место для посадки, без должного ухода не удастся достичь положительного результата.

Полив и рыхление

Культура не переносит нехватки и избытка влаги. Требуется умеренность во время полива. Нормы расхода воды на одно растение зависят от того, какого размера сам саженец. Чем он больше, тем больше влаги требуется для нормального развития.

Температура воды для полива не ниже +22 ⁰С. Более низкая температура затормаживает рост корней и все развитие растения.

Воду льют непосредственно под корень, исключая попадание влаги на листву. Делают это 2 раза в неделю. Когда растение зацветет, поливают 2-3 раза в течение 7 дней. Когда нет возможности поливать часто, делают это обильно.

Рыхление нужно баклажанам для получения кислорода корневой системой. Еще одна причина систематически проводить рыхление, это уничтожение сорняков. Они доставляют немало проблем баклажанам, потому что являются переносчиками заболеваний и насекомых вредителей. Рыхлят, отступая от корней баклажанов на 10 см. Первое рыхление на глубину 10 см, далее на 12 см.

Если окучить растения хотя бы 4 раза за период вегетации, это стимулирует образование дополнительных боковых корней, что способствует быстрому росту и развитию завязей.

Формирование

Немаловажную роль играет правильное формирование кустиков баклажанов. Не все сорта требуют проведения этой процедуры. Начинающий дачник должен быть внимателен к этому пункту.

Формируют те растения, которые достигли 25-30 см в высоту. Удаляют все пасынки, растущие ниже первого бутона. Первую завязь также отщипывают.

Делать это или нет, личное дело каждого овощевода. Опытные дачники утверждают, что правильное формирование повышает урожайность с одного растения в несколько раз.

Подкормка

Немаловажный пункт ухода за растениями — правильная своевременная подкормка. Она помогает баклажанам сформировать завязи и дать заявленный урожай. Еще одна причина своевременно вносить удобрение — профилактика заболеваний.

Количество подкормок за сезон не меньше 3:

  1. Спустя 20 суток после переноса на грядку.
  2. Через месяц после 1-й подкормки.
  3. Когда растения начинают плодоносить.

Удобрения рекомендуется чередовать. Используют:

  • органику: навоз, компост, куриный помет;
  • минеральные подкормки: фосфор, азот, калий, железо, бор и марганец.

Из народных средств дачники рекомендуют применять следующие подкормки:

  • Древесная зола. На ведро воды 1 стакан золы. Каждое растение поливают под корень.
  • Дрожжи. 5 л воды и 200 г прессованных дрожжей. Дают настояться в течение суток при комнатной температуре. Затем смесь разбавляют из расчета 1 часть на 10 частей воды, льют строго под корень.
  • Одуванчик. Стакан цветков заливают 2 л кипятка. Настаивают в течение 5 часов. Затем добавляют еще 8 л воды, используют для полива.
  • Ромашка аптечная. 1 стакан цветов растения на 1 л кипятка. Настаивают в течение 24 часов, после доливают еще 9 л воды и поливают под корень.

Способы подкормки различны, их применение зависит от личных предпочтений дачника.

Болезни и вредители

Страдает растение от нападков колорадского жука. Это насекомое способно в считанные дни уничтожить все растение. Кроме него, баклажаны одолевают:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни.

Избавиться от них поможет обработка инсектицидами. Междурядье посыпают древесной золой или гашеной известью.

Чтобы избежать развития заболеваний на баклажанах, следует соблюдать агротехнические требования. Правильно подготавливать грядку, соблюдать севооборот и схему посадки.

Баклажаны подвергаются таким болезням:

  • корневая гниль;
  • прикорневая гниль;
  • фузариоз;
  • вертицеллез;
  • фитофтороз;
  • мозаика;
  • столбур.

Грамотная обработка баклажанов специальными растворами не даст болезни развиваться и перейти на здоровые экземпляры. Способов борьбы несколько, дачник волен сам выбирать эффективный метод:

  1. Биохимические препараты. Не наносят вреда ни человеку, ни животному, сосредотачиваясь на уничтожении вредителя.
  2. Химические препараты. Борются с болезнями быстро, но оседают в плодах растений.
  3. Народные средства. Требуют многократной обработки, действуют недолго.

Лучше всего, конечно, обходиться без применения химии, но в некоторых случаях ее использование обязательно, так как другие средства просто не справляются.

Сбор и хранение урожая

Четко определенного периода нет, так как дачники выращивают разные виды баклажанов. Стоит ориентироваться на сорт культуры.

Сбор урожая с разных сортов:

  • ранние 90-110 суток;
  • средние 115-130 суток;
  • поздние 130-140 суток.

Сроки могут меняться от того, как проводилась агротехника, когда были посажены баклажаны и от климатических особенностей региона.

Особенность культуры в том, что степень зрелости баклажанов нельзя соотносить с цветом, так как фиолетовыми они становятся почти сразу. Кроме срока вегетации, опытные дачники советуют ориентироваться на длину овоща, по ней судить о зрелости баклажана.

Если надавить на плод и структура быстро восстановится, овощ созрел. В противном случае необходимо оставить баклажан на кусте.

Снимают с кустиков при помощи секатора, оставшиеся недозрелые плоды оставляют на растении. Для завершения процесса дозревания их переносят в теплицу вместе с корешками.

Для тех, кто решит сохранить часть урожая баклажанов до зимы, есть возможность это сделать. Отбирают крупные и здоровые экземпляры. Убирают в ящик и пересыпают соломой. Хранят в сухом, прохладном месте, с постоянной температурой.

Есть и другой способ сохранить овощи на более длительный срок — их высушивают. Баклажаны перебирают и разрезают кружочками толщиной не больше 2 см. Затем продевают на нитку и вешают в хорошо проветриваемом помещении.

Что сажать на следующий год

Дачники отлично знают, что на том месте, где в прошлом году росли пасленовые, баклажаны сажать не рекомендуется, так как они могут заразиться общими для семейства заболеваниями.

Соблюдая чередование культур, овощеводы добиваются высокого урожая. Растения реже болеют и быстрее растут и развиваются.

На следующий год после баклажанов сеют капусту, огурцы, сидераты, бахчевые и лук. Допустима посадка свеклы.

Имеющиеся у новичков страхи по поводу сложности выращивания беспочвенны, баклажаны растут и развиваются, не требуя особенного ухода. Достаточно соблюдать привычные для овощевода агротехнические приемы, и растение порадует урожаем.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Немаловажное значение имеет правильный выбор сорта (или гибрида). Прилавки магазинов пестрят разноцветными пакетиками, и реклама делает своё дело: часто мы покупаем то, что нам навязали, а сначала надо бы не спеша почитать, чем отличаются разные сорта, ведь зимой для этого достаточно времени.

Сорта многих культур, предназначенных для тепличного выращивания, не очень подходят для открытого грунта, и наоборот. Иногда это связано с особенностями опыления (в теплице пчёлы не летают), но чаще всего — лишь с устойчивостью к капризам погоды. Для посадки баклажанов в открытом грунте особенно важно выбрать сорт, обладающий хорошей урожайностью и коротким периодом вегетации: лето в большинстве районов нашей страны короткое. К счастью, теперь есть сорта и гибриды, отвечающие сразу нескольким требованиям:

  • раннеспелые,
  • урожайные,
  • выдерживающие похолодания,
  • мало подверженные болезням.

    Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые и холодоустойчивые сорта баклажанов

Лучшие гибриды баклажанов для открытого грунта

Для капризных культур надёжнее высаживание гибридов (обозначенных значком F1). Правда, с них не соберёшь семена (а если собрать, они не унаследуют признаки материнского растения), но гибридные сорта обычно более урожайны и максимально устойчивы к неблагоприятным условиям. Ведь мы не гонимся за гибридами, например, свёклы или петрушки, — это неприхотливые овощи. Но всё чаще используем гибридные семена при посеве огурцов и даже помидоров. Ещё в большей степени это относится к теплолюбивым баклажанам. Трудно выбрать из многих десятков сортов самые лучшие (а ведь на вкус и цвет…), поэтому приведём несколько примеров замечательных гибридов, предназначенных для посадки именно в открытом грунте:

  • Бычье Сердце F1 — начинает плодоносить через 4 месяца после посева, то есть считается среднеранним. Куст большой, ветвистый. Требует подвязывания: вырастают очень большие плоды овальной формы (массой около 300 г, иногда до 500 г). Окраска их тёмно-фиолетовая, блестящая. Внутри плоды плотные, почти белого цвета, без горечи. Плодоносит гибрид долго, болезнеустойчивость высокая;
  • Галина F1 — скороспелый, куст довольно высокий, раскидистый, листья очень крупные. Плоды почти правильной цилиндрической формы, крупные, достигают в длину 15 см при массе 200–220 г. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, с глянцем. Мякоть рыхлая, нежная, почти белая, не горчит, гурманы характеризуют их вкус как изысканный. Общая урожайность достигает 6,5–7 кг с 1 м2;
  • Есаул F1 — среднего срока созревания, урожай можно начинать снимать через 4,5 месяца после посева семян. Куст среднего роста и средней ветвистости, листья тоже обычного размера. Плоды цилиндрические, тонкие: при длине около 15 см их диаметр составляет лишь 3 см. По этой причине максимальная масса одного плода — 200 г, а урожайность — не выше 6 кг/м2. Окраска обычная для баклажанов, блестящая. Мякоть без горечи, окрашена в зеленоватый цвет. Есаул F1 считают одним из самых вкусных баклажанов, выращиваемых без укрытия;
  • Изумрудный F1 — характеризуется грибным привкусом и ароматом плодов, растение очень выносливо: обладает повышенной холодо- и болезнеустойчивостью. Гибрид среднераннего срока созревания: от посева до состояния технической спелости плодов проходит лишь 105 дней. Растение высокое, но не раскидистое, листья крупные. Плоды зелёные, овальной формы, длиной до 13 см, с глянцем. Масса баклажана — до 400 г, но урожайность при этом приличная: до 7,3 кг/м2. Мякоть не горчит, почти белая. Является одним из самых некапризных баклажанов, плоды образуются даже в холодную и дождливую погоду;
  • Лава F1 — характеризуется щедрым и долгим плодоношением, отличными вкусовыми и товарными свойствами плодов. Среднераннее созревание, куст раскидистый, довольно высокого роста. Плоды в форме цилиндра, длиной до 15 см, некрупные: масса до 150 г. Имеют тёмно-фиолетовую, с глянцем, окраску, а мякоть зеленовато-белая, не горчит. Урожайность хорошая. Сорт нуждается в дополнительном формировании или подвязывании.

Фотогалерея: популярные сорта баклажанов для открытого грунта

Галина F1 — высокоурожайный баклажан для любителей вкусненькогоБаклажан Есаул F1 — очень стройныйБаклажан Изумрудный F1 нарушает привычное словосочетание «цвет баклажана»Баклажан Бычье Сердце F1 по внешнему виду соответствует своему названиюБаклажан Лава F1 плодоносит очень долго

Высокорослые баклажаны для открытого грунта

Огородники стараются посадить высокорослые баклажаны, считая, что получат при этом больший урожай. Доля правды в этом есть, хотя урожайность и не всегда пропорциональна размеру куста. В теплице, конечно, стараются экономить всё доступное пространство и сажают кусты «до потолка». В открытом грунте удобнее ухаживать за компактными кустиками, не требующими даже подвязывания, но для любителей повыше существуют и высокорослые баклажаны, предназначенные для грядок без укрытия. Например:

  • Балагур — сверхраннего срока созревания, позволяет собирать урожай уже через три месяца после посева семян. Высокие кусты ростом до метра во время плодоношения похожи на ёлку с игрушками лилового цвета. На каждой ветви плодов может быть до семи штук, в итоге только с одного куста собирают чуть ли не до сотни баклажанов общей массой до 8 кг: каждый тянет лишь на 90–130 г, но их так много… Длина плода — не более 15 см, кожура тонкая, мякоть плотная, белого цвета. Вкус оценивается на «отлично». Балагур славится повышенной устойчивостью к холодам и основным заболеваниям. Поскольку это не гибрид, можно запасаться семенами и от своего урожая. Однако для получения максимальной пользы от сорта над ним надо потрудиться, строго соблюдать все правила выращивания и формирования куста.

    Балагур — кистевой тип баклажана, в каждой кисти формируется до 7 плодов

  • Буржуй F1 — высокорослый гибрид раннего срока созревания. Куст высокий, до полутора метров, требует формирования, но отличается необычайной устойчивостью к болезням и продолжительным плодоношением. В связи с тем, что плоды зреют не одновременно, многие вообще не подвязывают кусты, считая, что они не слишком перегружены. Плоды крупные, фиолетовые, массой до 300 г, но внешне мало похожи на баклажаны, напоминают скорее помидоры. Мякоть зеленовато-белая, плотная, не горчит. Урожай способен к длительному хранению и транспортировке, назначение универсальное: как для приготовления вкусных блюд в сезон, так и для консервирования.

    Буржуй — это баклажан, похожий по форме на помидор

Ранние баклажаны для открытого грунта

Среди сортов и гибридов баклажанов ранними считают те, что созревают через 3–3,5 месяца после всходов. Есть понятие и «суперранние гибриды», у них сезон до технической зрелости плодов ещё короче: вплоть до 80 дней. Для наиболее холодных регионов с коротким летом требуются именно они, а в средней полосе можно сажать ранние сорта. Рассмотрим несколько примеров.

  • Негус считается сверхранним сортом. Вырастает очень невысокими кустами (максимум 60 см), не требующими подвязки и отличающимися повышенной холодоустойчивостью. Плоды бочкообразные, среднего размера, массой от 150 до 300 г, почти чёрного цвета. Поскольку количество плодов на кустах большое, общая урожайность достойная. Вкус признаётся очень хорошим. Если срывать плоды в стадии технической спелости, плодоношение продолжается вплоть до наступления холодов. Если отобрать несколько плодов на семена (а ведь это не гибрид, их можно собирать), они вполне успевают созреть до готовности, но образование следующих прекращается. Баклажаны сорта Негус неплохо хранятся и не портятся при перевозке, их назначение — универсальное.
  • Сорт Алексеевский имеет ранний срок созревания — 95–105 дней. Куст низкорослый. Плоды цилиндрической формы, тёмно-фиолетовые, длиной 15–18 см, достигают веса 190 г. Мякоть белого цвета, без горечи. Баклажаны отличаются хорошей лёжкостью, подходят для транспортировки. В грунт можно высаживать в начале июня.
  • Король севера F1 — гибрид, его можно выращивать в открытом грунте даже в условиях Подмосковья и чуть севернее, популярен в Сибири. При понижении температуры урожайность не теряет. Говоря о баклажанах, мы обычно отмечаем, что 0о С для них губителен, но этот гибрид переносит даже слабые заморозки, а жару, наоборот, не любит. Урожайность (до 14 кг с 1 м2) — одна из наивысших для ранних баклажанов, первые плоды готовы к употреблению через три месяца после появления всходов. Вырастает приземистым кустом, не дотягивая в высоту и до полуметра, шипы отсутствуют. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, обычного для большинства баклажанов цвета, с белой мякотью, не горькие.

Фотогалерея: ранние сорта баклажанов для открытого грунта

Сверхранний сорт баклажана Негус способен плодоносить до холодов Баклажан Король севера переносит даже небольшие заморозки Баклажаны сорта Алексеевский отличаются хорошей лёжкостью

Отзывы

Уже три сезона выращиваю баклажаны только в открытом грунте под временным укрытием из спанбонда, жуки совсем не беспокоят. Выращивала гибриды Рома, Бибо, Клоринда, Эпик. Больше всех понравился Эпик, выращивать буду только его.

Я тоже ращу баклажаны в открытом грунте. Это один из любимых овощей. И тоже выбираю ранние и среднеранние. Понравился гибрид Король севера — урожайный, устойчивый, вкусный. Плоды длинные, тёмно-фиолетовые. Ещё растила Алмаз, Галина, Вкус грибов (белые). Все хороши, вот только с белыми дружбы не получилось.

У меня растут 25 кустов. По три штуки гибридов — Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринда, по два — Каратая, Алмаз и Илья Муромец, остальные — Корейский карлик. Сеяла в начале февраля, высаживала в конце мая из горшков 1 л огромных коней. Сидели под укрывным до почти конца июля и плодить особе не рвались, цвели, сбрасывали… Самыми первыми были Корейский карлик и Мирвал. Сейчас к сентябрю раскочегарились, только уже холодно. В общей сложности сняла уже около 10 кг. До заявленных 300–500 грамм никто не дотягивает, максимум до 150–200 грамм плоды. Больше всего понравились все равно гибриды — Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринда, вчера сняла всех средних — на каждом кусту ещё по 3–4 штуки висят мелких. Каратая и Алмаз — вытянутые узкие плодики, поздние, мало.

Байкал тоже сажаем первый раз. А сажаем Фиолетовое чудо от Семко уже 10 лет подряд. Он вообще предназначен для открытого грунта с временным укрытием. Плодов даёт очень много (до 12–15 штук на растении, были случаи до 18 плодов), но не крупные, а средние плоды (от 120–250 грамм).

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли «дышать», поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Частые ошибки

Есть несколько ошибок при посадке баклажанов. И сейчас мы подробнее расскажем о том, как их избежать. Конечно же, ошибки могут возникать как и у неопытных садоводов, так и у тех, кто многие годы посвятил этому занятию, и теперь ему крайне необходимо исправлять это.

Чтобы в дальнейшем не допускать ошибок и получать отличный и качественный, вкусный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила.

Самая распространенная ошибка заключается в том, что рассада не настолько сильная, а к тому же еще и успела вытянуться. Причина состоит в том, что посевы располагаются слишком близко друг к другу, или посадка просто была выполнена неправильно.

Поэтому баклажаны можно изначально сажать в отдельной таре. А затем, уже по мере роста, некоторые кустики удаляются, пикируются. Только так можно снизить риск заболеваний самой рассады, которая при этом испытывает и так немалый стресс.

Схема посадки должна соблюдаться также и при высадке рассады. В целом, баклажаны – это овощи, которые могут прийтись по душе любому человеку, который любит вкусные овощи. Но при этом, за ними все же необходимо ухаживать, чтобы получить достаточный урожай.

Соблюдая схему посадки можно получить отличные овощи, которые будут храниться в течение продолжительного времени. А также смогут переносить длительную транспортировку на дальние расстояния.

Соблюдая схему посадки можно получить отличные результаты. Кустики будут получать то количество полезных веществ и освещения, в которых они собственно и нуждаются. Садоводу необходимо будет также подкармливать кустики, ухаживать за ними, рыхлить землю вокруг посадок. И даже тут полезным будет соблюдение схемы посадки, чтобы обезопасить растение от любых механических повреждений.

Таким образом, получатся отличные и привлекательные кусты, на которых будут такие же привлекательные овощи, обладающие отличными вкусовыми качествами.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого «мешочек» следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова «переехать» в открытый грунт.

Выращивание из семян

Несмотря на то, что культура многолетняя, дачники предпочитают сеять ее непосредственно в грунт каждый год.

Посадочный материал баклажанов проверяют на всхожесть. Семена (10 шт.) заворачивают в кусочек марли, опускают в воду, температура которой не больше +27 ⁰С. Через 24 часа воду сливают, а марлю с семечками помещают в комнатных условиях при стабильной температуре. Марлю постоянно смачивают, она не должна пересыхать. Через 7-10 дней появятся всходы. Затем по количеству проросших семян определяют, стоит их сажать или нет.

Если проклюнулось больше половины, то посадочный материал используют для сева. Если меньше половины, то стоит приобрести новые семена.

Участок перекапывают и формируют грядки. Их высота должна быть 30 см, ширина — 1 м. Посадочный материал баклажанов складывают в емкость и накрывают марлей. Оставляют на несколько дней для проращивания.

Рекомендуется проводить закаливание семян, так они проще переносят понижения температуры. Посадочный материал заворачивают в марлю, оставляют на сутки при комнатной температуре, затем на 24 часа убирают в холодильник. Когда пройдет указанное время, снова выставляют в комнате на сутки. Затем еще раз ставят на 2 суток в холодильник. После выполнения указанных действий производят посев.

Температура грунта при высаживании не менее +15 ⁰С.

Заделывают семена на глубину 2-3 см, поливают обильно. Ночные заморозки плохо сказываются на баклажанах, необходимо дополнительно укутывать кусты. Посев осуществляют не раньше июня, возможно раньше в зависимости от особенностей климата региона выращивания.

Выращивание рассадой

Чтобы вырастить культуру рассадным способом, потребуется немного усилий и времени. Выполняя несложные инструкции, выращивают здоровую рассаду. Посадочный материал баклажанов берут не старше 3-4 лет.

Первоначально готовят плодородный грунт в небольшие и неглубокие емкости. Состав земли для рассады:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя.

Сеют на глубину 5 мм, оставляя по 2 см между семечками.

Когда закончится посев посадочного материала, землю смачивают с помощью пульверизатора, используя теплую воду или охлажденный до +22 ⁰С кипяток. Затягивают полиэтиленом и ставят в темное место, пока не появятся всходы. Окружающая температура +22 ⁰С. Всходы появятся через 10-14 суток. После емкости со всходами ставят на подоконник или другое хорошо освещаемое место.

Сроки посадки дачник определяет самостоятельно. В открытый грунт сеянцы высаживают после прохождения возвратных заморозков. День посева баклажанов на рассаду определяется с учетом особенностей климата региона выращивания.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду «синеньких» следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, «задержавшиеся» на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *