Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Мы подобрали видео специально для Вас

Все мы знаем, что петрушка это – незаменимая и очень полезная зелень во многих блюдах. К сожалению, круглый год свежей петрушкой с грядки себя не порадуешь, в не сезон очень трудно найти в магазине подходящий продукт. Магазинная петрушка зимой конечно же не такая, как летом домашняя, она тёмно-зелёного цвета, с приличным содержанием нитратов.

Но из любой ситуации есть выход. Вы можете спокойно вырастить петрушку на подоконнике в любое время года.

Как вырастить петрушку дома? Выращивать эту зелёную пряность дома можно двумя способами: корнеплодами и семенами.

Выращивание петрушки корнеплодами

Как вырастить петрушку на подоконнике в квартире? Это очень удобно, когда на вашем подоконнике всегда есть такая полезная пряность, как петрушка, вы можете баловать себя зеленью круглый год. Выращивание петрушки на подоконнике способом выгонки корнеплодов очень простое. Еще летом, в сезон петрушки, выкопайте из грядки пару корнеплодов или купите их в любом овощном отделе. Помните, чем корнеплод больше, тем на нём может больше образоваться почек. Обязательно перед посадкой нужно приготовить так называемые «грядки», которыми могут послужить обыкновенные цветочные горшки с отверстиями. Нужно провести их дезинфекцию, подойдёт раствор марганцовки.

Почву можно приобрести в магазине или сделать подходящую смесь дома: смешать огородную, дерновую землю и перегной в процентном содержании (70%,15%,15%).

Как вырастить петрушку?

Последовательность выращивания петрушки на подоконнике:

  • Насыпать в горшок почву и увлажнить её;
  • Сделать глубокую ямку;
  • Посадить корнеплод, плотно присыпать землёй и полить;
  • Ни в коем случае не ставьте только посаженный корнеплод на окно;
  • Поставьте его в тёмное и прохладное место, поливайте;
  • После того, как петрушка начнёт взрастать, поставьте горшок на подоконник, где достаточно солнечного света;
  • Когда горшок уже на окне, поливайте растение чаще;
  • Ждите готовый урожай.

Следующий способ – это выращивание петрушки на подоконнике из семян. Тут нужно серьёзно отнестись к выбору сорта семян, желательно чтобы он был раннеспелым.

Последовательность выращивания петрушки:

  • Примерно за день-два перед тем, как начать сажать семена, их нужно погрузить в воду, чтобы эфиры, препятствующие быстрому выращиванию, испарились;
  • Если в случае с корнеплодом мы обрабатывали сам горшок, то теперь раствор марганца пригодится для обработки самих семян;
  • Уложите слой дренажа в горшок 1-2 см;
  • Насыпать готовую почву и увлажнить её;
  • Сделать отверстия для семян не более 0,5 см, посадить семена и присыпать слоем почвы в один сантиметр;
  • Горшки с посаженными семенами, так же, как и в случае с корнеплодом, убрать в тёмное место;
  • Полив осуществлять раз в два дня;
  • Когда рассада начнёт восходить, переместите ее на подоконник;
  • Всходы нужно проредить;
  • И примерно через 5-6 недель на вашем подоконнике вы увидите свежую петрушку.

Советы, как выращивать петрушку:

  1. Периодически поворачивать горшок с зеленью, чтобы она равномерно росла.
  2. Когда вы замечаете, что света от солнца недостаточно, то включайте дополнительную подсветку.
  3. Самая подходящая температура от 20 до 25 градусов по Цельсию.
  4. Полезным будет увлажнение из пульверизатора.
  5. Если вы замечаете, что растение вялое, то можно подкормить его минеральными удобрениями.
  6. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.
  7. Периодически разрыхляйте почву.

Мы рассмотрели два способа выращивания петрушки в домашних условиях на вашем подоконнике. Эти способы – простые, и осуществить такое выращивание петрушки на подоконнике сможет любой, главное соблюдать все правила, и вы сможете круглый год наслаждаться кулинарными блюдами с душистой, свежей, вкусной зеленью. В петрушке много полезных веществ и витаминов. Такое выращивание даст вам возможность не только насладиться вкусными блюдами, но и поддержать своё здоровье.

Ошибки при выращивании петрушки на подоконнике

Наиболее частые ошибки:

  • Несоблюдение температурного режима.
  • Отсутствие обеззараживания горшков и грунта.
  • Глубокая посадка семян.
  • Выращивание в темном помещении.
  • Слишком частый полив.
  • Небольшая мощность досветки.
  • Небольшая емкость горшка.
  • Недостаточно рыхлый грунт.

Избежать ошибок помогут в первую очередь – несильное заглубление и правильный полив.

Независимо от выбранного способа, правильно осуществляемый уход даст возможность получить на подоконнике хороший урожай. Главным является своевременный полив растений с учетом времени года, регулярная подкормка удобрениями и соблюдение температурного режима.

Виды и сорта петрушки

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.

Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.

Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.

Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.

Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.

Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.

Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка — это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.

Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.

Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.

Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.

Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.

Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.

Уход за растением

Несложные правила ухаживания за растением помогут вырастить обильный урожай. В первую очередь к ним относятся полив и подкормка.

Полив

Растение даст обильную ароматную зелень при влажном грунте. При поливе вода должна пройти всю глубину слоя почвы. Остатки попадут на поддон, установленный под горшком. В солнечные дни полив следует совершать в утренние или вечерние часы, когда спадет жара.

Следует соблюдать меру – при избытке воды корни начнут загнивать, а при недостатке листва пожелтеет.

До появления первых ростков следует применять опрыскивание, чтобы не размыть верхний слой с находящимися в нем семенами. Использовать для полива следует отстоявшуюся воду комнатной температуры. Частота полива – 2-3 дня.

Подкормка

При посадке в почвенную смесь вносятся удобрения. Если листья стали желтыми и ослабленными, это свидетельствует о том, что полезных веществ не хватает. Вносить минеральный комплекс следует после срезки листьев.

  • После внесения удобрений пару недель не следует срезать листья для употребления в пищу.

Подкармливать можно удобрениями, составленными самостоятельно из азота, калия и фосфора, или покупать готовое средство, например, «Рост».

Болезни и вредители

Неправильный уход может вызвать поражения растений грибковыми заболеваниями. К ним относятся мучнистая роса и белая пятнистость. Справиться с ними поможет обработка биопрепаратом «Фитоспорин». Главный вредитель петрушки – тля. При первых признаков ее появления листья следует опрыскать «Фитовермом». После проведения обработки нельзя употреблять листья петрушки в пищу на время, указанное на упаковке препарата.

В дальнейшем следует откорректировать полив, температуру и другие условия содержания.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.

Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.

На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.

Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *