Ягоды и фрукты Крыма

Ягоды и фрукты полуострова Крым

Приезжая в Крым, можно наслаждаться шикарными пейзажами, теплым морем, высокогорными вершинами и золотыми пляжами. Но какой отдых без местных деликатесов? Фрукты и ягоды Крыма славятся не меньше, чем любая достопримечательность, будь то Ласточкино гнездо, или винные заводы. Полуостров имеет особую климатическую зону, за счет которой плоды созревают невероятно сочными и ароматными. Кроме того, огромное разнообразие пополняют и экзотические экземпляры. Плодоносный сезон длится с мая по ноябрь. В этой статье мы расскажем о фруктах и ягодах Крыма, когда они поспевают, где их лучше покупать, на что следует обратить внимание.

Крымские яблоки: виды и сорта

В этой субтропической зоне можно найти практически любые сорта яблок, однако некоторые из них являются излюбленными местными жителями и туристами, благодаря непревзойденным вкусовым качествам. Это: Кандиль Синап, Челеби, Демир Алма (сорта аборигены), Белый налив, Гульт Пембе, Старт Эрлиесть, Семеренко, Гольден Делишес, Мелба, Аврора Крымская, Голд Крым. Есть и редкие сорта, такие как Конфетное. Отличается исключительным десертным вкусом.

фото: Волков В.

Однако не все яблоки Крыма съедобные. Огуречных запах, сморщенная кожица с пупырышками, ярко зеленый цвет все чаще привлекают садоводов и дизайнеров в качестве декора. Маклюра или Адамова яблоки – плоды экзотического дерева родом из Америки. С яблоневыми, они имеют только схожий вид, а происходят из семейства Тутовых. Кушать их нельзя из-за ядовитых компонентов, а вот настойки, отвары и мази из Адамовых плодов чрезвычайно полезны. Сезон яблок длится с июня по октябрь. Приезжая в этот период, можно смело наслаждаться местными дарами полуострова. Яблоки в изобилии продают в магазинах и на рынках. Если же вы решили купить яблоки оптом или приобрести саженцы, то лучше отправляться в питомники, садоводческие хозяйства. Яблоками славятся Бахчисарайский район.

Сливовое богатство

Наиболее популярными сортами сливы в Крыму являются Изюм Эрик (местная, аборигенная порода) и Ренклод Альтана. Плоды первого — овальной формы, синего или пурпурного оттенка с плотной мякотью, с характерным восковым налетом и изумительным запахом. Данный сорт используется для изготовления чернослива, однако и в сыром виде он очень вкусный. Его также называют виноград-слива или венгерка, в плодородные годы слив столько, что за ними не видно листьев, и свисают они словно грозди винограда, отсюда и название. Этот сорт всегда пользовался спросом, средняя цена на сливу в сезон 80 рублей.

Фото: Волков В.

Ренклод Альтана – чрезвычайно сладкие и сочные круглые сливы, желто-зеленого оттенка. Их ценят за медовый вкус и неприхотливость. Сбор урожая этих сортов производят в конце июля. Алыча относится к семейству сливовых и славится множеством сортов: от диких кислых до сладких. Плоды — круглой формы, желтого, красного, розового или фиолетового цвета. Их мякоть богата питательными веществами и многочисленными витаминами. Сезон наступает во второй половине июня — начале июля и длится до августа.

Фото: Волков В.

Крымские персики

Бесспорно, золотая жила полуострова – крымские персики. Ранние, средне созревающие и поздние. Округлые или продолговатые, мягкие или твердые, сочные, медовые, ароматные, покрытые ворсинками или гладкие. На любой вкус и цвет. Считается что родина персика-Китай. В Персии это лакомство называли «персидской сливой», а русское название произошло от латинского «персидское яблоко». Персики можно разделить по срокам созревания, по наличию или отсутствию на кожице бархатистого налета и насколько хорошо ядрышко отходит от мякоти.Раннеспелые сорта созревают в первой декаде июля. К ним относят: Белый лебедь – равномерно круглые со светлой кожицей. Мякоть беловатая и сочная. Киевский ранний – среднего размера плоды массой 90 гр. Шарообразная форма, шелковистая светло-желтая или малиновая кожица. Славится нежным вкусом и приятным ароматом. Фаворит Мореттини – итальянского происхождения, вытянутой формы. Сбор продолжается со второй половины июня до конца июля. Поверхность его — с легким опушением, желтого оттенка с красноватыми пятнами, с изысканным вкусом.

Фото: Волков В.
Среднеспелых сортов намного больше. Они плодоносят со второй половины июля до августа, а сами фрукты крупнее, чем раннеспелые. Популярными являются: Золотая Москва, Сатурн, Коллинз, Кремлевский, Сибиряк, Донской, Кардинал.Поздние поспевают в Крыму в последнем месяце лета. К ним относят: Ветеран, Фьюр и Фрост. Плоды персика бывают опушенные (с бархатистым покровом), или неопушенные. Опушенные делятся на настоящие персики (когда косточка легко отделяется от мякоти) и на павии (когда косточка не отделяется). Неопушенные делятся на нектарины (когда косточка легко отделяется от мякоти) и на брюньоны или виолетты (когда ядро не отделяется). Есть мнение, что нектарин — это селекция персика с яблоком или сливой, однако оно ошибочно. Нектарины появились в результате естественного скрещивания обыкновенных персиков. Также есть сорта с волокнистой мякотью (столовые сорта) и с хрящевой мякотью (для консервирования). Плоды используют в диетологии, а также готовят варенья, джемы, компоты, косточку-в косметологии и в приготовлении ликеров. Из личных наблюдений могу сказать, что этими фруктами изобилует Джанкой, а если ехать на Севастополь со стороны Бахчисарая по трассе Таврида, то на окраине поселка Железнодорожное, вдоль дороги, с середины августа хозяева сада продают плоды, собранных тут же, с ветки. Примерные координаты: широта 44.701622; долгота 33.784238. Ну и конечно же, на каждом рынке вам предложат на выбор-всех сортов и вкусов этот замечательный фрукт!

Инжир-изысканный вкус и море пользы

Инжииир…. Название говорит само за себя. Исключительный вкус, нежная мякоть, незабываемый аромат. Плоды созревают два раза: первый с конца июня до середины июля, второй с начала августа до середины октября. Различают белый (зеленый) и фиолетовый сорта. Альтернативные названия: смоковница, фиговое дерево, фикус, тутовник. Популярные сорта: Грин Стар, ремонтантный сорт, первый урожай- в июне, второй-первая половина августа и до похолодания. Кожица зеленая, мякоть розовая, сладкая, ароматная. Куст раскидистый, благодаря большим резным листьям, очень декоративно смотрится в посадке. Сорт Фиолетовый-так же ремонтантный, первый урожай- в июне, второй- с середины августа и до холодов. Плоды вытянутой формы, на длинной ножке, кожица сине –черная, серединка красная, сладкая, ароматная. Сорт Брунсвик-позний, первый урожай-в в июне, второй- с конца августа и до заморозков, самый урожайный и вкусный, с тонкой кожицей, с коричнево-розовой сладко-кислой ароматной мякотью! Инжир обладает множеством полезных свойств, богат витаминами и минералами. Зачастую используется как лекарство от болезней в виде настоев и мазей. Однако злоупотреблять чудодейственным фруктом не стоит. Для взрослого человека оптимальное количество 2-4 штуки в день.

Фото: ДинаСафина

Румяные абрикосы

Где купить лучшие абрикосы в Крыму? Конечно в Бахчисарае и Симферополе. Именно здесь наиболее благоприятные условия для выращивания плодов – нет резких перепадов температур. Распространенный сорт – Краснощекий (Буревей, Волшебник) или Ананасный (Шалах). Он отличается красным бочком, небольшим размером, сладким и приятным вкусом. Сезон абрикосов начинается с кона июня, а самый сок – со второй половины июля. В этот период у любителей абрикосов есть отличная возможность восполнить потребность в магнии, калии и витамине В.

Фото: Волков В.

Ни то персик, ни, то айва, ни, то клубника, может мушмула?

Мушмула или локва – фрукт из азиатских стран, в Крыму произрастает с незапамятных времен. Ранее он в изобилии произрастал в окрестностях Судака, Капсихорской долине (недалеко от Судака в сторону Алушты, поселок Морское), Усхутская долина (село Приветное), Арпатская долина (Зеленогорье), район Качи. До начала прошлого века караимы и армяне очень ценили этот фрукт, возделывали его в своих садах, использовали в домашнем обиходе, заготавливали на зиму. Как и хурма, мушмула имеет свойство «дозревать», полежав после сбора, она становиться мягкой и вкусной.

Фото: Волков В.
В Крыму различают мелкоплодную мушмулу, растущую в диком виде на Южном берегу, и крупноплодные садовые сорта, из которых известны два сортотипа: Судакский кругло-крупноплодный и Судакский длинно-крупноплодный. Первые плоды собирают осенью, а раннеспелые в конце августа. Крымская мушмула довольна крупная, по массе достигает 100 гр. Форма плодов разнообразна-от круглой, до вытянутой грушевидной. Сочные и сладкие фрукты славятся приятным ароматом, а некоторым напоминают сочетание земляники и айвы, и, наверное, не надо говорить о полезности этого плода! Вечнозеленое дерево благотворно влияет на здоровье человека поэтому приезжая в Крым, обязательно побалуйте себя мушмулой.

Грецкий орех

Грецкий орех

В Крым дерево попало из Греции и постепенно распространилось по всему полуострову. Взрослые особи достигают высоты 30 м, средняя продолжительность жизни составляет до 3-4 столетий. У ореха раскидистая крона с многочисленными ветвями. Обхват ствола составляет 2 м. Грецкий орех отличается мощной корневой системой, которая распространяется на 20 м. в разные стороны. Листья удлиненной формы имеют специфический запах. Плоды представляют собой ложные костянки, которые содержат одно семя. Орехи созревают к началу сентября. У древесины красивый рисунок, поэтому она высоко ценится в мебельном производстве.

Айва в Крыму

Традиционные сорта айвы для Крыма: Берецкий, Португальская, Анжерская, Мича. Созревает в конце сентября, начале октября. У высококачественного фрукта сильный специфический аромат и насыщенной желтый цвет мякоти. Если этих признаков не наблюдается, то скорее всего их происхождение сомнительное.

Фото Волкова В.
Условно айву делят на яблочные и грушевые сорта, однако значительной разницы между ними нет. В свежем виде плоды используют редко, зато блюда с айвой обладают исключительными вкусовыми качествами, будь то запеченное мясо или варенье. Сухофрукты из нее считается деликатесом.
Фото: Волков В.

Тетя груша

Фрукт Груша издревле повсеместно произрастает в Крыму, плоды ее всегда ценилась и стоили дороже чем плоды яблока. Груша-вкусное лакомство и поливитаминный продукт, содержащий сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, клетчатку, каротины, витамины А, В1, Р, РР, С, макро и микроэлементы. Крымские груши, как и яблоки, имеют довольно длительный сезон сбора урожая. Он длится с июня по декабрь, в зависимости от сорта. К летним относят: Сахарная (аборигенный сорт), Бере Жиффар (Жиффарова Масловка), Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний), Старкримсон, Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). Осенние сорта: Бере Боск, Деканка дю Комис. Зимние: Кюре (Вильямс Зимний), Бере Арданпон (Фердинанд), Деканка Буше. Грушу употребляют как в свежем виде, так и сушат, делают из нее компоты, джемы, конфитюры. Если вы хотите купить груши в Крыму, то смело можете брать, и не опасаться импорта, так как груши произрастают на полуострове в изобилии!

Кизил

Этот кустарник растет повсеместно в лесных массивах на просторах Крыма. Неприхотлив в уходе, может плодоносить более 300 лет, плоды полезны и избавляют от всех болезней, по форме похожи на меленький желудь, по цвету-от алого в фазе начала созревания, до темно-бордового, когда ягода созрела. В переводе с турецкого означает «красный». Сладко-кислые, терпкие на вкус, с приятным запахом, да еще и очень полезны.

Из кизила получаются вкусные компоты, кисели и джем, если ягода зрелая, крупная и обладает отменными вкусовыми качествами, ею приятно насладиться и в сыром виде. В период созревания вдоль старой трассы, между Белогорском и Старый Крым, кизил продается ведрами и ведерками! Созревание происходит в начале августа, и до октября можно насладиться отменным вкусом этого плода. Хорошо бы посадить такое деревце у себя в саду! Любителям-садоводам рекомендую питомник Волковых, расположенный в поселке Донское, ул. 60 лет СССР, Симферопольского района. Цены на фрукты в Крыму за один кг:

  • яблоки от 30р;
  • персики от 50р;
  • слива от 50р;
  • алыча от 30р;
  • айва от 90р;
  • груша от 60р.

Виноград Крыма

Визитной карточкой полуострова, ягода, без которой трудно представить жизнь Крыма, конечно же считается виноград!

Начало созревания-в конце июля, а последние, самые сладкие и вкусные, можно собирать после первого морозца — чуть тронутая морозом, ягода набирается сладостью и вкус ее становиться необыкновенным! Виноград делиться на столовый и технический (винный), а по окрасу-на светлый и темный, по вкусу — есть мускатный с ярко выраженным ароматом, это Виктория, Талисман, раннего созревания ­- начало августа. А также сорта без косточки внутри, из них изготавливают изюм, это Кишмиш Лучистый, Кишмиш Молдавский. Технические сорта винограда за время своего созревания должны набрать нужное количество сахаров для возможности впоследствии изготовить из них вино. Самые, наверное, популярные из них, это Ркацители, Алиготе, Алеатико. Мелкие ягоды набирают сахар больше и быстрее чем крупные потому такой виноград считается винным, идет на переработку вина. Столовые сорта красивы на вид, но не обладают достаточной сладостью. Сейчас выведены универсальные сорта, пригодные как для лакомства, так и для изготовления вина.

Названий сортов винограда великое множество, иногда даже сами садоводы не могут сказать какого сорта растет у них лоза. А вот для виноделия сорт винограда играет большую роль, также, как и важны почвы, на которых произрастает лоза. Так, например, только в окрестностях Солнечной Долины, на определенных землях, возделывают виноград сортов Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, из которого производят знаменитый напиток Черный Доктор Солнечной Долины. Так или иначе, с конца июля повсеместно в Крыму начинает созревать местный урожай винограда, но уж если вы решили насладиться крымским виноградом вдоволь, то, пожалуй, сентябрь-это лучшее для этого пора! Да и море теплое ведь это-бархатный сезон на полуострове!
Фото: ДинаСафина

Земляника или клубника

Аромат земляники никого не оставит равнодушным, да и на вид она, ярко-красного цвета, сразу привлекает внимание, ее хочется немедленно съесть! Чрезвычайна полезна детям!
Фото Кулик А.

Плоды начинают поспевать уже в мае, и до конца июня они ежедневно краснеют и наливаются в лучах жаркого солнышка. Ремонтантные сорта дают урожай два раза в год, а это значит, что второй урожай поспеет в августе. При покупке клубники стоит обратить внимание на ее внешний вид-ягода должна быть целая, недеформированная и «сухая» на вид. Это говорит о том, что ее сорвали совсем недавно, а качество ее безупречно. Если следовать к Феодосии, то между Грушевкой и Старый Крым справа, по пути следования (Лесная Поляна), можно купить прямо с поля клубнику, малину, ежевику-ароматные, еще теплые от солнышка! А если вы находитесь рядом с Джанкоем, непременно надо заехать в село Победное, здесь выращивается клубника ремонтантных сортов, которая дает не просто второй урожай, а плодоносит до самых морозов! Называется она земклуника, это сорта со вкусом земляники, лесной ягоды, такие как Купчиха и клубника Шарлота, Мара де Буа. Посмотрите интересный видео-обзор клубники следующих сортов: Кабрилло, Азия, Сирия, Альба и Купчиха.

Фотографии этой красавицы продемонстрированы на этих страницах! Непременно рекомендую купить рассаду такой ягодки! Крым, Джанкойский район, село Победное, т. +7 (978) 781 13 81, Алексей.
Фото: Кулик А.

Магнолия крупноцветковая

Природный ареал — восток США, где в 1935 году организован заповедник Шенандоа, штат Вирджиния. Охраняется как уникальный представитель древней меловой флоры и ценная порода.

Это прекрасное парковое дерево высоко ценится и является украшением озеленительных посадок (парадные куртины, солитеры). Давно культивируется в Европе, Северной Америке, Австралии.

В Крыму более 150 лет; в южнобережных парках присутствует обязательно, хотя бы единично, нормально растёт и плодоносит при грамотной посадке и уходе. В Севастополе в самые холодные зимы погибает (молодые растения на Историческом бульваре), однако магнолия крупноцветковая выдерживает значительные понижения температуры воздуха, будучи посаженной вблизи моря в местах, защищенных от преобладающих зимой ветров.

Падуб обыкновенный

Природный ареал — южная и приатлантическая Европа, Малая Азия, Кавказ.

Естественные насаждения сохраняются в заповедниках (Великобритания, Грузия).

Культивируется с древних времён; кроме декоративных качеств были известны ещё его лечебные свойства (плоды, листья), а также ценная древесина.

В Крыму — с 20-30-х годов 19 века; встречается в форме дерева лишь на ЮБК, за его пределами приобретает вид деревца или куста с более мелкими листьями (Севастополь, район Артиллерийской бухты). Веточки с блестящими листьями и яркими ягодками используются в Европе как украшение новогодних композиций, так как на срезанных побегах, сохраняют цвет и форму.

Филлирея средняя

Природный ареал — Средиземноморье. Давно культивируется на юге Европы как засухоустойчивая декоративная порода; из-за медленного роста и густого ветвления является удобным материалом для фигурной стрижки. В Крыму появилась в начале 19 века в коллекциях Никитского ботанического сада; встречается в старых южнобережных парках от Тессели до мыса Плака (Партенит).

Буксус (самшит) балеарский

Природный ареал — Балеарские острова (Испания) в западной части Средиземного моря. Культивируется издавна в странах Средиземья как декоративная порода.

В Крыму почти 200 лет, но остается редким, встречаясь единично от Фороса до Алушты — села Малореченское. Широко распространен здесь другой вид буксуса — вечнозелёный кустарник.

Лавр благородный

Природный ареал — Средиземноморье; растет в Западном Закавказье, вероятно, как одичавший вид. Широко культивировался в Древней Греции, затем в Риме, так как был популярен в дохристианские времена, почитался как священное дерево. Неувядающими венками из лавровых ветвей награждали героев, победителей, называя их «лауреатами». Это слово используется до сих пор, а на значках, дипломах, грамотах, мемориальных сооружениях нередко изображается лавровая ветвь как символ почета.

Культивируется в Южной Европе как эфиромасличная и пряная культура; промышленные плантации имеются на Кавказе, главным образом в Грузии.

В Крым лавр благородный завезён во времена греческой колонизации и обычен на Южнобережье в парковых и дворовых посадках. За пределами ЮБК не выдерживает длительных зимних похолоданий; так, в Севастополе известны единичные растения — на дачных участках у любителей, при обмерзании дает новую поросль.

Женские и мужские растения лавра отличают осенью по наличию или отсутствию ягод; в бесплодном состоянии — по характеру размещения листьев на побеге: у женских особей они чередуются слева направо (правая спираль), у мужских — наоборот.

Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая

Вечнозеленое дерево вырастает до 30 м. У него толстый ствол и густая крона. Кожистые листья имеют заостренную форму. Крупные белые цветки приковывают к себе взгляды. Магнолия цветет все лето, а плодоносит в середине осени. Цветки и плоды содержат большое количество эфирного масла. Сегодня их широко используют в парфюмерии.

Венерин башмачок настоящий

Венерин башмачок настоящий

Краснокнижный многолетник семейства орхидей встречается в горном поясе, предгорьях и на Южном берегу Крыма. Длина цветоносного стебля составляет 60 см, зеленые листья имеют овально-ланцетную форму. Цветок по форме напоминает туфельку, отсюда название орхидеи. В период цветения растение источает приятный аромат, приманивая им насекомых. Предпочитает затененные смешанные леса и опушки, реже встречается на открытой местности. Основная угроза популяции венериного башмачка — массовый сбор на букеты и выкапывание корней для пересадки в сады.

Подснежник складчатый

Подснежник складчатый

Многолетнее луковичное растение относится к семейству Амариллисовые. Его можно встретить на опушках лесов, среди кустарников, в гористой местности. Высота подснежника составляет 25 см, темно-зеленые листья покрыты сизым налетом. Растение зацветает в начале весны, цветение продолжается около месяца. Белые одиночные цветочки источают тонкий аромат. В конце весны листва пропадает до следующего года, вегетация продолжается в подземной части. Численность подснежника значительно сократилась из-за хозяйственной и коммерческой деятельности человека.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Ветвистый и колючий кустарник вырастает до 1,5 м. Желтоватые побеги с возрастом приобретают серый оттенок. Листва располагается в пазухах колючек. Осенью она становится насыщенного красного цвета, что придает кусту декоративности. Барбарис цветет в мае, цветки собраны в кисть. Красные ягоды эллиптической формы созревают в сентябре-октябре. Барбарис считается лекарственным растением. Препараты на его основе обладают желчегонным, спазмолитическим и мочегонным действием. Древесину используют для изготовления поделок и сувениров.

Малина

Малина полезна и взрослым, и детям, и особенно в период заболевания — она отлично восстанавливает организм, помогает противостоять вирусам, сдержит много сахаров и органических кислот, салициловая кислота, содержащаяся в ней, помогает при простуде. Кроме того, она очень вкусная. Летние сорта дают урожай с начала сезона первые три недели. Ремонтантные сорта дают урожай с июня по сентябрь. Все лето можно наслаждаться ее плодами-вы сможете ее приобрести на любом рынке. Сорт Тарусу-летний, Геракл, Плана, Утренняя роса, Бриллиантовая-ремонтантные.
Фото: Алексеева А.

Ежевика

Ежевика поспевает лишь к концу лета, ее пора-это август, сентябрь. Встретить эту ягоду можно повсеместно-на солнечных местах вдоль дорог, близ воды-вдоль оросительных каналов. Лиана у ежевики достаточно длинная и при этом чрезвычайно колючая, причем колючки у нее растут таким образом, что когда вы тянетесь за ягодой, она колется, но терпимо. А вот когда вы хотите выйти из куста, то сделать это уже невозможно-шипы впиваются в тело и в одежду настолько сильно, что неистово рвут и вас и вашу одежду!
Фото: Садовая Г.

Многое садоводы выращивают ежевику на своих участках, снимая при этом хорошие урожаи, и не все так печально с культурными, селекционными сортами, например, ежевика Торнфри-поспевает в середине июля, не имеет шипов, ягоды очень крупные, 10-15г, длиной 4-5см, диаметром до 3см, черные, блестящие, очень сочные, с сильным приятным ароматом, кисло-сладкие, очень вкусные, транспортабельны. Ягоды употребляются в свежем виде, для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, йогуртов, наливок, настоек, морсов.

Тютина или шелковица

Эта ягода бывает трех видов-«шелковица белая», «шелковица красная» и «шелковица черная». Тутовое дерево выращивали в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры. Плоды тутовника содержат сахара, органические кислоты, пектины, витамины С, В1, В2, Р, каротин, спирты, гликозиды, белки, жиры, фосфор, железо и многое другое и являются диетическим продуктом. В медицине Востока используются не только ягоды, но и цветки, листья, корни и кору при лечении различных заболеваний. Древесина очень твердая и прочная, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, декоративных изделий и в отделке помещений. Дерево достигает высоты в пятнадцать метров и несет объемную крону округлой формы, продолжительность жизни его достигает двухсот пятидесяти лет!
Фото: Садовая Г.

Сладкая ягода зреет с середины июня по август, и ее любят не только дети и взрослые, но и пчелы и осы, домашние животные, а ее листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда, впоследствии идущие на производство шелка. Ягоды очень нежные, транспортировку не переносят, поэтому на рынке их найти трудно. Удивительно: на Генеральских Пляжах, в одной из бухт, на берегу моря растет одинокая тютина. Ягоды очень крупные и сочные. солоноватые на вкус. Ягоду от веточки — не оторвать, только срезать ножничками. Корни в зимний период подмываются волнами шторма, от чего оголяются. Если будете на этом пляже, поухаживайте за морской тютиной, прикройте корни землей!

Ягода арбуз

В переводе с персидского «арбуз» означает «дыня» или «ослиный огурец», на белорусском и украинском языках арбуз называют «кавун», так же именуют его народы, живущие в юго-западных регионах России. Как ни странно, арбуз считается ягодой, хоть и не такой по величине как малина, земляника или смородина, да и корочка у арбуза несъедобная, не как у других ягод, да и спеет он на лозе, а не веточке.
Фото: ДинаСафина
Арбуз относиться к бахчевым культурам, любит солнце и созревание начинается с середины июля. Сладкий, сочный, ароматный, его теперь нельзя назвать только красным, потому что бывают арбузы и желтого цвета, что совершенно не отражается на любви людей к этому лакомству. Сейчас есть и ранние сорта, поспевающие чуть ли не в июне, но традиционное время для вызревания арбуза-это конец июля, август, да и цена в это время на арбуз уже демократичная!

Цены на ягоды в Крыму за один кг:

  • виноград от 60р;
  • инжир от 150р;
  • клубника от 150р;
  • малина/ежевик от 300р;
  • арбуз от 15р.

Где купить саженцы плодовых деревьев и ягод в Крыму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *