Земля для рассады – как приготовить правильную смесь для молодых растений

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.

Общие требования к почвосмесям

В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:

  • почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
  • содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
  • по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
  • еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
  • уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
  • в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей «нечисти», способной погубить молодые растения;
  • качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.

Из чего приготовить грунт для рассады

Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:

  • дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели);
  • огородную землю (берут прямо с грядок);
  • листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев);
  • перегной;
  • компост;
  • низовой торф (верховой торф слишком кислый и не подходит для рассады);
  • мох сфагнум;
  • лузгу подсолнечника;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • древесную золу.

К неорганическим относятся:

  • речной песок;
  • перлит (экологически чистый материал, обладающий нейтральным рН и не содержащий тяжелых металлов);
  • вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
  • гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).

Чего в почвосмеси быть не должно

Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.

Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.

Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.

Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.

Зачем почву обеззараживать?

Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.

В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.

При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.

Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата

Капуста

15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки

Огурец

8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки

Томат, перец, баклажан

8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.

Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Как улучшить покупной грунт

Не у всех есть возможность самостоятельно приготовить грунт для рассады, и многие покупают уже готовый. Но не всегда такие почвосмеси соответствуют требованиям конкретных рассадных культур (особенно это касается универсальных почвенных смесей).

Основным компонентом универсального почвогрунта является торф. Его недостатки – повышенная кислотность и плохая водопроницаемость. Из-за этого растения слабо развиваются и отстают в росте. Чтобы ваши усилия не пропали даром, такой грунт надо «модифицировать».

Для этого выполните следующие действия:

  1. Добавьте в универсальный покупной грунт такое же количество обеззараженной огородной земли. Если ее нет, используйте то, что есть под рукой – неиспользованный грунт для комнатных растений, землю из вазонов с пропавшими цветами.
  2. Чтобы снизить кислотность, добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на ведро грунта).
  3. Для регулирования влажности субстрата можете добавить кристаллики гидрогеля. Только учтите, что во влажной среде их размер увеличивается в 200-300 раз, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.

Теперь вы знаете основные правила составления почвенных смесей и можете смело браться за дело. При соблюдении всех условий хороший результат вам гарантирован.

Оптимальные показатели грунта для рассады

При выборе обратите внимание на следующие факторы:

1. Дешевый грунт часто не однороден по структуре. В нем могут находиться заметные кусочки древесины, камешки и т.д. Качественная почвосмесь имеет ровную фракцию, все компоненты тщательно перемешаны между собой.

2. Обратите внимание на размер фракции. Слишком мелкая приведет к закисанию почвы, а слишком крупная – к быстрому испарению влаги. Самые крупные компоненты оптимальной почвосмеси должны иметь фракцию от 3 до 4 мм.

3. Импортный или отечественный производитель. Отечественные компании предлагают более доступный по цене продукт, но качество может быть посредственным.

4. Срок производства. Прошлогодняя земля теряет целый ряд своих ценных качеств. Обычно указано – 3 года.

5. Назначение грунта. Для различных культур грунт может иметь свои специфические особенности.

Средние значения основных параметров:

· Фосфор – 200-350 мг/л.

· Азот – 150-250 мг на л.

· Калий – от 200-350. pH – 5,5-7.

· Влажность – 50-55%.

Сколько надо грунта для рассады?

Фото Markus Spiske on Unsplash

Например, я выращиваю по 100 корней томатов. На каждый надо около 0.5-1 л грунта. Итого — 50-100 л. А это 1-2 упаковки по 50 л, можно взять сразу 100 л будет ещё дешевле. Но всё равно получается немало — около 1000 р. на грунт только для томатов.

А ведь мы не покупаем упаковками по 50-200 л. Столько не унести, чаще по 5-6 л, реже по 10 л. Получается, платим в 3-4 раза дороже, чем за большую упаковку, зато помаленьку — частями, как кредит. Купили для посева, потом пошли купили для пикировки. Сплошное разорение!

На этом мои мысли о грунте, которые можно сказать вслух, иссякли. Расскажите в комментариях: сколько вы тратите на грунт каждый год.

Советы садоводам

Некоторые анализы для определения качества грунта можно провести и дома, а также в домашних условиях подготовить почву для высадки семян.

1. Чтобы определить кислотность, расположить кусок чистого стекла на темной поверхности, а затем рассыпать грунт из пакета на поверхность стекла и полить уксусом (9%).оценить кислотность поможет уровень пенообразования: если ее вообще нет, то грунт кислый, если ее количество сравнительно мало, то грунт — нейтральный. Щелочной грунт даст обильное количество пены.

2. Даже качественный грунт перед использованием важно обеззараживать. Для этого разведите 3 грамма марганцовки в 10 литрах воды и пролейте почву.

3. Если грунт из пакета вываливается комком, а не аккуратно высыпается, то добавьте в такой грунт немного опилок, чтобы улучшить его механические свойства.

4. Если вы не доверяете грунтам из магазина, то тогда ваш вариант — приготовление грунта самостоятельно с использованием земли со своего огорода.

Photo by Markus Spiske on Unsplash

Весеннего периода огородники и дачники с нетерпением ждут. Начинается обработка почвы для посадки. И оттого, насколько правильно будет она подготовлена, зависит будущий урожай.

Как определить зрелость почвы

Начинать обрабатывать почву надо, когда она начнет менять свой цвет с черного на серый. Есть и другие способы определения ее зрелости:

• нога не тонет в земляной каше, от нее на почве остается легкий отпечаток;

• горсть грунта, взятая на глубине 8 см и брошенная с высоты 1 м, при падении рассыплется на несколько комочков.

Но, если почва при сжимании не образует плотный комок, и рассыпается при раскрытии ладони — она перезрела. При посеве ее надо обязательно полить.

Первые хлопоты

К подготовке почвы для посадок важно не запоздать. Если на участке есть посевы под зиму, то в первые теплые весенние дни их посыпают золой и укрывают черной пленкой. Такое покрытие позволяет земле быстрее прогреться. В результате всходы начинают появляться раньше и собрать урожай можно будет быстрее.

Идентичным образом укрывается почва, отведенная под другие грядки. Сеять холодостойкие растения можно, когда почва прогреется до 5 градусов.

Если огород был вскопан осенью, то весной надо обязательно провести боронование. Для этого проводят следующие действия:

• корку, образовавшуюся на почве разбивают граблями;

• выравнивают поверхность;

• убирают с огорода оставшийся мусор — прошлогодние листья, остатки поздно убранных растений.

Это важно сделать для уничтожения корней сорняков и сохранения влаги в почве. Если земля на огороде тяжелая, то весной перед самой посадкой ее надо перекопать еще раз.

Копать надо правильно

Благополучное развитие растений и раннее плодоношение зависит от своевременно и качественно подготовленной почвы. Копать землю надо не глубоко, а на полштыка лопаты, чтобы не поднять наверх внесенные с осени удобрения и оставить влагу в земле. Перед перекопкой можно рассыпать поверх грунта минеральные и органические удобрения. В кислую почву можно добавлять муку доломитовую. Во время перекопки надо внимательно осматривать грунт, выбирая руками личинки насекомых и корни сорняков.

Чтобы сократить испарение влаги, перекопанную поверхность надо сразу разрыхлить граблями, разбить крупные комья. Теперь можно приступить к подготовке грядок.

Важность удобрения почвы

Перед вскапыванием, в нее можно внести прошлогодний компост, равномерно распределив его по всей площади участка. Расчет ведется со следующим учетом — на 1 кв. м ведро компоста. Сверху посыпаются специальные добавки. Лучше всего подойдут гранулированные, они не слеживаются и лучше рассеиваются при внесении.

Для разных культур они свои: под морковь и свеклу вносится нитроаммофоска и двойной суперфосфат, под лук суперфосфат и аммиачная селитра. Пропорции удобрений следующие:

• суперфосфат — 1 столовая ложка;

• нитроаммофоска и аммиачную селитра — 20 г на 1 кв. м.

Растениям жизненно необходимы как минеральные, так и органические удобрения. Они не могут расти нормально без наличия в почве доступных элементов питания, которые легко растворяются. Без минеральной подпитки растение голодает. Если почва удобрялась под перекопку осенью, то в весенний период этого не требуется делать.

Сидераты – зеленые витамины

Не у всех есть возможность внести в почву органическую подпитку. Дело это хлопотное и дорогостоящее. Заменой их может служить посев сидератов. Они представляют собой растения, которые насыщают почву быстроразлагающейся органикой. У сидератов очень мощные корни, которые рыхлят землю, тем самым улучшая доступ влаги и кислорода в почву. Если их посеять ранней весной, то через месяц их можно скосить и использовать в качестве зеленого удобрения или мульчи. Сидераты позволяют обогатить землю, наполняя:

• азотом;

• калием;

• фосфором и др. полезными элементами.

Также за короткий период времени насыщают почву органикой. Последняя в процессе разложения образует гумус, который является главным составляющим плодородной земли.

Посев холодостойких сидератов можно осуществлять ранней весной, сразу после того как сойдет снег. Среди разновидностей:

• овес;

• рожь;

• рапс;

• горчица;

• фацелия.

Сеять их можно отдельно или смешать в емкости семена 2 -3 сидератов и произвести посев. В их зеленой массе накапливается много азота, остющегося после перегнивания в земле. Зеленый 2х-недельный состав скашивают и закладывают перекопкой в почву.

Создание грядок

Грядка – непременный атрибут любого дачного участка. Существует много способов их изготовления. После того, как почва вскопана или вспахана, надо ее хорошо выровнять граблями, формируя бортики будущей грядки. По длине грядки не имеют размеров и создаются исходя из условий участка, а в ширину они не должны быть не более 90 см. Между ограждениями оставляются дорожки, имеющие ширину 40- 60 см. После внесения специальных удобрений они перекапываются и выравниваются.

Ежегодно обрабатываются раствором марганцовки из расчета 1 ч. лож. на 10 л воды. Один раз в два-три года вместо марганцовки, можно использовать медный купорос для обработки почвы. Пропорции 1 ч. лож. на 10 л воды. После этого грядки надо плотно прикрыть пленкой, чтобы дать почве возможность согреться и впитать полезные добавки.

Чтобы получить ранний урожай, огородники делают теплые грядки. Для этого убирается верхний слой земли. В полученную траншею ровным слоем закладывается солома в перемешку с навозом. Сверху обратно засыпается слой почвы. Для более быстрого прогрева, можно полить с лейки горячей водой.

Формирование грядки зависит от условий участка. На сухой поверхности предпочтение отдается низким, а на сыром, заболоченном участке лучше приподнять.

Ограждение – важное условие хорошего урожая

Ограждение нужно не только для красоты, но и для удобства. Их надо прилично заглубить, тогда сорняки с одной грядки не будут переселяться на другую. А также не будут зарастать сорняками дорожки между грядками и полезные вещества, влага будет доставаться только растениям. Особенно это важно, если участок расположен на склоне.

Ограждения препятствуют входу на грядку незваным гостям, таким как мыши и улитки. Ограждения бывают разные. Обычно для этого используются деревянные доски. Долгосрочное их использование невозможно из-за того, что от переувлажнения на материале образуются плесень, грибы, которые распространяются и на почву. Поэтому менять их нужно каждые 2- 3 года. В целях ограждения грядок можно применить:

• металлочерепицу;

• остатки шифера;

• ненужный кирпич.

Ограждения также можно смастерить и из других подсобных средств или купить в специализированных магазинах. Важно, чтобы они глубоко входили в землю и могли выдерживать форму грядки.

Весенний день год кормит, так говорили в старину. Актуально эта поговорка и по сей день. Если правильно выполнить подготовку земли, то можно будет наслаждаться хорошим урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *