Знакомьтесь, деликатесная спаржа – любимый овощ французских королей

В последнее время все больше садоводов проявляют интерес к спарже. Гурманы ценят этот деликатес не только за тонкий изысканный вкус, но и за большое количество витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в ранних побегах.

Спаржу называют «пищей королей», стоит она недешево, но вырастить на собственном огороде несколько кустов аспарагуса может каждый.

Описание


Спаржа, или aspáragus, — многолетнее травянистое растение семейства лилейных.

Стебли сильно ветвистые, прямостоячие, частично одревесневшие достигают высоты 150 см. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы– филлокладии, похожие на иголочки.

Корневая система мочковатая

Придаточные корни многочисленные, длинные, располагаются горизонтально к поверхности земли, именно они отвечают за питание растения.

В центре корневой системы находится узел кущения — подземная часть стебля. На нем зарождаются почки, из которых весной появляются новые побеги.

Каждый год часть подземного стебля снизу отмирает, а новые почки закладываются выше. Таким образом, центр кущения постепенно оголяется.

Цветы

Мелкие, зеленовато-желтые. Мужские цветы размером до 5 мм напоминают маленькие колокольчики с шестью тычинками и недоразвитым пестиком. Женские цветы бледные, меньше мужских, с характерно развитым пестиком, мелкими тычинками и завязью.

Спаржа — двудомное растение, опыляется перекрестным способом. Мужские и женские особи можно различить только на втором году, в мае-июне, когда начинается цветение.

Плоды

Созревают на женских растениях в августе-сентябре и представляют собой круглую красную несъедобную ягоду диаметром 5-8 мм с несколькими семенами.

Семена

Сморщенные, шаровидные, черные размером 2-3 мм. Всхожесть семян 4-5 лет.

Как овощную культуру спаржу выращивают ради молодых побегов, которые вырастают из почек рано весной. Причем мужские кусты дают много побегов, но они более тонкие и грубые, а на женских кустах побегов меньше, зато ростки толще и нежнее.

Наиболее популярные сорта

В природе существует более 300 видов аспарагуса.

В пищу употребляют спаржу лекарственную (asparagus officinalis), ее еще называют спаржа огородная.

На рынке и в супермаркете продают белые и зеленые побеги. Их цвет не зависит от сорта — секрет заключается в способе выращивания.

Чтобы получить отбеленные побеги, спаржа должна расти в полной темноте, поэтому кусты на грядках высоко окучивают, а урожай снимают, пока ростки не появились на поверхности земли. Отбеленная спаржа стоит дороже и ценится за нежный вкус, напоминающий вкус зеленого горошка.

На свету нежные ростки зеленеют и, если их не срезать вовремя, быстро становятся грубыми. Зеленую спаржу можно выращивать на обыкновенной грядке, не окучивая. Когда молодые стебли достигают длины 10 -15 см, их употребляют в пищу.

В магазине обратите внимание на такие важные характеристики, как морозостойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям, при выборе семян ориентируйтесь на те климатические условия, в которых живете. Если вы склонны к экспериментам, попробуйте сорта, которые предлагают зарубежные производители. Если хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным районированным сортам, приспособленным к культивированию в России.

  1. Аржентельская — сорт ранний, неприхотливый, с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозоустойчивый, районированный. В России выращивается с середины прошлого века;
  2. Мери Вашингтон — новый среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, отбеленные побеги желтоватого цвета, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету становятся зелеными. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
  3. Царская — новый среднеспелый высокоурожайный сорт с зелеными побегами до 1-1,54 см в диаметре, с белой нежной мякотью на разрезе, морозостойкий, районированный;
  4. Слава Брауншвейга — позднеспелый сорт с крупными побегами без волокон, устойчив к позеленению. Подходит для консервирования.

Почва, пригодная для выращивания

Спаржа очень требовательна к земле, на которой растет.Она любит теплые рыхлые некислые почвы, богатые перегноем.

Суглинки, пускай и плодородные, непригодны для овоща, потому что на них образуется корка, сквозь которую трудно пробиваться нежным побегам.

На каменистом грунте побеги спаржи искривляются и становятся жесткими.

Спаржа лучше растет на супесчаниках и песчаниках, в них предварительно вносят большое количество перегноя.

Размножение спаржи

Спаржу размножают семенами, делением взрослых кустов и черенками. Разберемся в том, как вырастить спаржу из семян.

Размножение семенами

Если садят спаржу семенами, то первый урожай собирают только тогда, когда у растений хорошо развита корневая система: обычно на третий год после посадки, в южных районах — на второй год.

Семена сеют дома в стаканчики или сразу в открытый парник или рассадник.

Основные этапы работы и сроки выполнения

Этапы работы Посев семян в стаканчики Посев семян в открытый парник
Подготовка семян Март Июнь
Посев Март Июнь
Высаживание в парник Конец мая — начало июня
Высаживание на постоянное место Сентябрь или конец мая Конец мая
Замена не прижившихся кустов Конец мая (при осенней высадке) или в течение лета В течение лета

Подготовка семян

Спаржа имеет семена с плотной кожицей, поэтому, чтобы выращивание рассады из семян в домашних условиях прошло успешно, очень важно правильно их подготовить.

Проращивание семян в марле

Сухие семена замачивают в теплой воде на 5 дней при температуре +25-35 градусов, воду ежедневно меняют.

Затем обрабатывают темно-малиновым раствором марганцовки для уничтожения возбудителей болезней и промывают в чистой воде.

Протравленные семечки раскладывают на влажной марле, сложенной в 3-4 слоя, накрывают куском такой же марли и выдерживают при температуре +25 градусов, увлажняя ткань по мере необходимости до тех пор, пока они не проклюнутся, т.е. пока у семян не лопнет кожица.

Важно знать! Скорость появления первых росточков напрямую зависит от времени, которое было затрачено на подготовку семян. Если посеять сухие семена, то они прорастут только через месяц. Замоченные, но не проклюнувшиеся семечки дадут всходы через 10-15 дней. У семян с лопнувшей кожицей росточки появятся на 7-8 сутки.

Проращивание семян на песке

Семена спаржи можно проращивать на песке.Для этого надо взять низкую емкость, насыпать в нее чистый речной песок слоем 3-4 см, равномерно увлажнить его.

Предварительно замоченные и обеззараженные семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга и слегка вдавить в песок.

Емкость закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов), песок нужно увлажнять, если он высыхает, но нельзя допускать застоя воды.

Через неделю появятся всходы. Росточки аккуратно берут пинцетом и сажают в стаканчики.

Выращивание рассады

На рассаду семена спаржи высевают в специальную тару, например в стаканчики, или сразу в открытый парник. Остановимся на этих способах подробнее.

Выращивание рассады в стаканчиках. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Приготовьте землю для посадки;

Возьмите смесь торфа, перегноя и песка в равных частях и добавьте две части огородной земли, все хорошо перемешайте.

Шаг 2. Продезинфицируйте почву;

Подготовленный грунт сложите в большой широкий таз или другую подходящую тару, разровняйте и обильно полейте из лейки крутым кипятком. Затем таз накройте клеенкой, поверх положите старое одеяло и оставьте на сутки.

Шаг 3. Приготовьте стаканчики;

На донышке каждого стаканчика сделайте 2-3 отверстия для отвода лишней воды и наполните их почвой, не досыпая до верха 3-4 см.

Шаг 4. Посадите протравленные и пророщенные семена;

В центре каждого стаканчика сделайте углубление в 1 см и положите туда пророщенное семечко, поверхность заровняйте. Если земля еще достаточно влажная после дезинфекции, то поливать не надо. Стаканчики поставьте в низкий широкий лоток, чтобы удобнее было ухаживать.

Шаг 5. Накройте стаканчики стеклом и поставьте в теплое светлое место (+25 градусов);

Ежедневно протирайте стекло и следите за влажностью почвы. Всходы появятся на 7-8 день.

Шаг 6. Ежедневно ухаживайте за рассадой;

Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении. Лотки с рассадой нужно регулярно поворачивать к солнечному свету разными сторонами, чтобы растения не искривлялись.

Важно! Корешки у спаржи длинные, и поэтому нельзя допускать застоя воды на дне стаканчиков.

Шаг 7. Каждые 10-15 дней подкармливайте растения;

Для подкормки возьмите универсальное удобрение для рассады, например Фертика Люкс, и применяйте его согласно инструкции.

Шаг 8. Закаляйте рассаду;

Когда наступят теплые дни, выносите лотки на балкон, но на ночь обязательно убирайте в помещение.

Выращивание спаржи из семян в стаканчиках позволяет получить растения с развитой корневой системой и поместить их в рассадник на даче уже в конце мая.

Спаржу пересаживают по схеме 20х15 см. Для этого в почве делают небольшие ямки; осторожно извлекают растение из стаканчика вместе с грунтом; помещают в ямку так, чтобы весь земляной ком находился ниже поверхности на 1-2 см; засыпают перегноем и аккуратно придавливают его ладонью. После пересадки спаржу поливают теплой водой.

Спаржа растет медленно, и первый год обычно остается зимовать в рассадниках или парниках.

Выращивание рассады в открытом парнике

Семена в открытый рассадник сеют в июне, когда земля прогреется до +13-15 градусов.

Сначала почву перекапывают, убирают корни сорняков и вносят на 1 кв. метр 4-5 кг перегноя; 30 г аммиачной селитры; 40 г суперфосфата; 30 г хлористого калия.

Подготовленные семена высевают рядами, ширина междурядий 20 см, между семечками расстояние 5 см. Глубина заделки 2-3 см. Сверху рядки присыпают слоем перегноя в 1 см.

На второй день после посева проводят подкормку. Сначала поливают рядки теплой водой, а потом разведенным удобрением. Для первой подкормки используют раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).

Через 1-2 недели появляются первые всходы, которые прореживают с таким расчетом, чтобы между растениями было 10-15 см. Корни у спаржи нарастают быстро, поэтому прореживание откладывать нельзя.

В течение лета рассаду поливают, рыхлят почву, выпалывают сорняки. Через 3 недели после всходов подкармливают второй раз, для этого используют навозную жижу (разводят с водой 1:5).

Осенью сухие ветки срезают, кустики присыпают слоем перегноя в 2 см. Так рассада перенесет зимние холода.

Сажать спаржу семенами, через рассаду — длительный, но надежный способ размножения.

Виды и фото аспарагуса

Для выращивания в условиях квартиры наиболее подходящими станут следующие виды аспарагуса:

  • аспарагус спаржевидный;
  • аспарагус перистый;
  • аспарагус тончайший;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус густоцветковый (Шпренгера);
  • аспарагус серповидный;
  • аспарагус медиолойдес;
  • аспарагус кистевидный;
  • аспарагус обыкновенный.

Аспарагус спаржевидный представляет собой ампельное стелющееся ветвистое растение – кустарник. Светло-зелёные голые стебли с гибкими побегами достигают 1,7 м в высоту. При желании можно использовать опоры для побегов. Листовидные изменённые стебли овальные и блестящие, ярко-зелёного цвета. Цветёт мелкими душистыми белыми цветками , плоды – ягоды с ароматом апельсина. Этот вид аспарагуса плохо переносит как низкие температуры (менее 12 градусов), так и продолжительную жару.

Аспарагус перистый – невысокий ветвистый полукустарник с гибкими, слегка изогнутыми стеблями, придающими растению очень декоративный вид. Боковые побеги растения тонкие, иглообразные, собраны в пучки и имеют длину до 1.5 см. Цветки белые, небольшие, ягоды сине-чёрного цвета. В домашних условиях практически не цветёт. Аспарагус перистый очень неприхотлив в разведении и уходе. Не выносит прямой солнечный свет, реагируя на него коричневыми пятнами.

Аспарагус тончайший внешне очень напоминает аспарагус перистый, но его филлокладии и тоньше, и длиннее, чем у перистого, да и расположены реже. Длина побегов аспарагуса тончайшего доходит до 1,5 метров.

Собирайте урожай свежих и полезных грибов круглый год! «Грибной сезон» — это натуральные грибы с гарантией качества. Больше 5 кг свежих и низкокалорийных грибов с одного набора

Аспарагус Мейера – это вечнозелёный полукустарник со свечевидными прямыми, очень опушёнными ветвями. Ярко-зелёные пушистые боковые побеги (филлокладии), выполняющие функцию фотосинтеза, имеют вытянутую форму, чем напоминают пушистый хвост животного. Цветёт растение летом, выпуская белые очень мелкие цветки с приятным запахом. Плоды – ягоды ярко красного оттенка. Не рекомендуется обрезать аспарагус мейера, а так же обрабатывать средствами от вредителей.

Аспарагус Шпренгера является самым популярным видом рода аспарагусов. В комнатной культуре он выращивается как ампельное растение в подвесных кашпо или корзинах. Главным украшением аспарагуса являются его свисающие каскадами побеги с мягкими листочками-«иголочками» (кладодиями), которые придают растению изящную и ажурную воздушность. В летнее время аспарагус цветет мелкими бело-розовыми цветочками с очень приятным ароматом. После цветения на кустике завязываются небольшие красные ягодки.

Аспарагус серповидный является декоративно-лиственной травянистой вечнозелёной многолетней вьющейся лианой из семейства лилейных. Боковые побеги-кладодии взяли на себя роль листьев. Они похожи на крупные, серповидно изогнутые, с гофрированными краями, листья, могут иметь на себе колючки. Насыщенный цвет зелёных листьев с возрастом темнеет. Мелкие цветки собраны в соцветия. Растение теплолюбиво, но сильную жару переносит плохо.

Аспарагус медиолойдес – высокое растение с прямыми, обильно ветвящимися стеблями. Вечнозелёные уплощённые боковые веточки растения овально – заострённые и достигают в длину 2 см. Срезанные ветви медиолойдеса способны без воды довольно долго сохранять свою свежесть.

Аспарагус кистевидный – вьющееся растение, полукустарник, обладатель длинных (до 2 м) побегов, линейно-шиловидные кладодии которого собраны пучками. Ярко-розовые либо белые ароматные цветки аспарагуса образуют кисть. Не любит избыток влаги в почве и затенённость. Очень эффектен при выращивании в подвесных вазонах в качестве ампельного растения. Сухость воздуха отапливаемого помещения не влияет на декоративность этого вида.

Аспарагус обыкновенный также имеет название спаржа аптечная (лекарственная). Это многолетнее травянистое растение с гладкими прямыми стеблями и многочисленными ветвями, достигающее в высоту до 150 см. Кладодии тонкие, нитевидные, собраны в пучки по 3-6 штук. Цветки имеют бело – жёлтую окраску и располагаются и на стебле, и на ветвях.

Борьба с вредителями и болезнями

Аспарагусы редко болеют, и в 99% случаев это связано с неправильным уходом. Он сбрасывает листья из-за слишком яркого света или сухого воздуха. Под агрессивными прямыми лучами в жаркий день могут появиться ожоги и желтые края. Из паразитов встречается разве что паутинный клещ, от которого помогут стандартные инсектициды или народные средства.

Аспарагус – фото

Аспарагус в комнате или в саду – это в первую очередь эффектное декоративное растение. В наших широтах многие о нем не знают и, как следствие – недооценивают. Совершенно зря!

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Выбор и подготовка участка для плантации спаржи

Для посадки спаржи найдите участок:

  • светлый, хорошо прогреваемый солнцем;
  • защищенный от ветра;
  • с мощным слоем плодородной почвы;
  • с уровнем грунтовых вод не выше чем 150 см от поверхности.

Спаржа растет на одном месте 12 -15 лет, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она не мешала сезонной обработке почвы: пахоте и боронованию.

В сентябре на будущей плантации:

  • разбрасывают минеральное удобрение;
  • рассыпают перепревший навоз крупного рогатого скота или торф, предварительно смоченный 0,3% раствором комплексного удобрения;
  • глубоко, на 3 штыка лопаты, перекапывают землю.

На 1 кв. метр понадобится:

  • 6-10 кг перепревшего навоза или торфа;
  • 20-30 г суперфосфата;
  • 5-8г хлористого калия.

Важно знать! Если вы планируете пересадку спаржи осенью, то не используйте азотистые удобрения. Азот стимулирует рост побегов, и это неблагоприятно скажется на растениях.

Высадка рассады на постоянное место

Осенью или весной из рассадника спаржу высаживают на постоянное место. Для этого выбирают кусты, у которых не менее 5 стеблей, а у основания есть развитые, плотные, толстые почки.

На выбранном участке ряды закладывают с севера на юг, для равномерной освещенности растений.

Спаржу сажают в ямы 30х30 см и глубиной 35 см. Расстояние между ямами в ряду 35-50 см, ширина междурядий 100 см. Дно каждой ямы рыхлят, укладывают слой навоза в 15-20 см, на него насыпают холмиком перегной. Из рассадника достают кустик, используя вилы, чтобы не повредить корни, и равномерно раскладывают их поверх холмика, затем засыпают почвой и слегка уплотняют. После этого место посадки поливают теплой водой, чтобы корни получили плотный контакт с почвой.

Важно! Верхушечные почки рассады должны находится ниже уровня земли на 15-16 см, затем они покрываются слоем почвы толщиной 5 см, чтобы спаржа перенесла зимние холода.

Около 20% кустов зимой погибнет, поэтому осенью обязательно оставляют в рассаднике часть растений, присыпав их до наступления заморозков слоем перегноя в 2 см. Весной убирают неприжившиеся кусты и подсаживают новые.

Уход за плантацией на первый год

В первый год уход сводится к прополке, поливу и подкормке.Следите, чтобы земля была влажной, но и не допускайте застоя воды.Сорняки не должны прорастать ни в посадочных ямах, ни в междурядьях.

В первый год проводят 3 подкормки: в начале, середине и конце июня. Для этого разбрасывают 20 г азотного удобрения на кв. метр и поливают участок, чтобы удобрение быстрее достигло корней.

Для увеличения количества побегов важно вносить удобрение, богатое именно азотом. Недостаток азота в дальнейшем отразится на урожайности плантации.

Осенью ветки растений срезают у поверхности земли и сжигают, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней. В ямы равномерно насыпают слой навоза, который хорошо перепрел, или смесь навоза с компостом толщиной 6-8 см.
Два года, пока не собирают урожай, площадь между ямами засаживают фасолью. Она защитит почву от пересыхания и улучшит ее состав.

Уход за плантацией на второй год

Продолжаем прополку, полив и подкормки.Весной, когда побеги поднимутся выше поверхности почвы участка, ямы, в которых они растут, засыпают наполовину. Для подсыпки используют землю из междурядий.

Через 10 дней подкармливают сухим азотистым удобрением (30 г на кв. метр), после этого заполняют ямы полностью, до общего уровня участка.

Участок осторожно перекапывают, помня, что корни спаржи расположены горизонтально к поверхности, разравнивают и готовят к посадке фасоли.

В течение лета проводят еще две подкормки, но во второй год используют по 30 г удобрения, богатого азотом, на кв. метр.

Осенью надземные части растений опять срезают и уничтожают. Перед удалением ботвы в начале и конце каждого ряда вбивают по колышку высотой до 50 см для того, чтобы знать направление рядов.

Почву между ямами рыхлят, заделывая корни фасоли, и вносят перепревший навоз или торф.

Уход за плантацией на третий год

На третий год можно полакомиться сочными молодыми побегами спаржи.

Спаржа начинает расти, когда земля прогревается до +12-15 градусов.

Весной, как только просохнет земля, над ямами устраивают насыпь высотой 20-25 см. Для этого колышки соединяют прочным шнуром на высоте 25 см от поверхности земли. Для устройства насыпи берут почву из междурядий. Почва должна быть мягкой, рыхлой, без комков, чтобы не мешать росту побегов. Получившийся гребень слегка утрамбовывают лопатой, чтобы поверхность стала очень ровной. Так без труда можно обнаружить появление первых побегов.

Можно обойтись и без окучивания. Для этого с четырех сторон грядки сооружают бортики из досок или другого подручного материала высотой 20-25 см, получившийся короб заполняют рыхлой землей — смесью перегноя, песка и торфа. Поверхность слегка утрамбовывают. Результат получается ничуть не хуже!

Сбор урожая

Отбеленные побеги спаржи имеют высокие вкусовые качества, пока они не показались над поверхностью земли. Как только побеги появляются над насыпью, они зеленеют и вкусовые качества ухудшаются.

Плантацию внимательно осматривают дважды в день: утром и вечером. Как только конец побега достигнет поверхности, его аккуратно откапывают руками, стараясь не повредить соседние побеги, срезают специальным спаржевым ножом на 3-4 см выше корневой шейки и сразу же восстанавливают гребень, слегка утрамбовывая почву.

Совет: Если вы не живете на даче постоянно, то урожай спасают следующим способом. Каждый куст прикрывают газетой и сверху засыпают землей. Газета удержит влагу и предохранит побеги от света, если они покажутся над поверхностью раньше, чем вы сможете собрать урожай. Но помните: это временная мера.

Урожай первого года будет не очень большим. Обычно срезают побеги до 1 июня. В последующие годы сбор урожая заканчивают 21 июня. Опытные огородники прекращают сбор урожая уже 18 июня. Более поздние сроки срезок неблагоприятно отразятся на урожае следующего года. Дело в том, что постоянная вырезка побегов ослабляет растение, а чтобы появились новые почки, кусту необходимо отдохнуть и набраться сил.

Уход за плодоносящей плантацией

Весной плодоносящую плантацию спаржи не удобряют ни минеральными удобрениями, ни навозной жижей. Побеги приобретают неприятный запах, что сказывается на их вкусовых качествах.

Культивирование почвы проводят после сбора урожая. Почву рыхлят; насыпи осторожно, чтобы не обломать побеги, сравнивают с поверхностью участка. В почву вносят перепревший навоз или торф, минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные в равной пропорции) из расчета 60-80 г-на кв. метр.

Один раз в три года вносят известь, чтобы избежать закисления (150 г на кв. м).

Важно знать! Когда известкуют почву, вместо навоза вносят торф.

После сбора урожая побеги активно идут в рост и покрываются зелеными листочками, похожими на иголочки, не надо препятствовать этому процессу. Постарайтесь не срезать веточки для украшения букетов, потому что в надземных зеленых побегах образуются питательные вещества, которые потом накапливаются в корневищах и способствуют образованию новых почек. От того как себя чувствует растение в июле-августе, зависит урожай будущего года.

В течение лета плантацию регулярно пропалывают. Осенью, как обычно, срезают надземные части растения и сжигают их.

Вредители и методы борьбы с ними

Главные вредители спаржи — это спаржевая муха и трещалка.

Спаржевая муха большой урон приносит молодым побегам спаржи. Уже в апреле она откладывает яйца на едва пробивающиеся побеги. Наибольшая опасность грозит двухлетним и трехлетним плантациям. Личинки способны уничтожить урожай не только текущего, но и будущего года. Против мухи используют еженедельное опыливание препаратами ДДТ, начиная с 10 апреля до середины июня.

Трещалка и ее личинки повреждают зеленые побеги спаржи. Против трещалки применяют опрыскивание растений фосфорно-эфирными препаратами. Опрыскивают кусты вечером, после завершения лета пчел.

Заболевания спаржи

Ржавчина — это опасное грибковое заболевание. Она поражает зеленые надземные побеги, которые преждевременно отмирают; из-за этого существенно снижается урожай следующего года. Против ржавчины действенны только профилактические меры — опрыскивания, которые проводятся каждые две недели. Для опрыскивания используют препараты меди или органические ядохимикаты «Цинеб» и его производные. Для профилактики ржавчины каждую осень сжигают надземные части растений. Заболевшие растения уничтожают и подсаживают новые.

Хранение урожая

Побеги спаржи стараются использовать сразу же, при хранении ее вкусовые качества ухудшаются. Срезанные побеги хранят в темном помещении без посторонних запахов при температуре +1 градус не больше 3-4 дней.

Принято хранить спаржу, просто положив ее в холодильник на полку для овощей. Но в горизонтальном положении побеги искривляются уже на следующий день, что сказывается на их товарном виде.

Гораздо лучше побеги связать и поставить вертикально в баночку с чистым влажным песком, так спаржа сохранит свой вид и вкусовые качества. Только не связывайте побеги обыкновенными нитками, используйте для этой цели перья зеленого лука: они не повредят нежные ростки.

Выращивание спаржи — длительный, но увлекательный процесс. Результаты обязательно порадуют вас и ваших близких: приложив старание и потратив время, вы сможете многие годы лакомиться этим дорогим, изысканным деликатесом.

Хороших вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *