Золотистая фасоль (бобы мунг), маш или вигна. Особенности культивирования на участке

В начале весны часто ухудшается самочувствие не только больных, но и здоровых людей. А что может оздоровить человека в «безвитаминное» время? Прежде всего, витаминизированная, здоровая сырая пища. И, кроме свежих овощей и фруктов, роль палочки-выручалочки могут выполнять пророщенные семена культурных растений.

Многие энтузиасты «живых» продуктов проращивают зерна злаковых, семена бобовых и других культур. В результате имеют целый год нужные организму витамины, микроэлементы, укрепляющие иммунитет. Проростки можно выращивать из семян многих растений, но, как утверждают ученые, больше всего лечебных и питательных свойств имеет один из азиатских видов фасоли — маш, также называемый золотистой фасолью.

Как вырастить? Семена маша рекомендуется высевать на глубину от трех (для тяжелых почв) до пяти (для легких почв) сантиметров с расстоянием между растениями в ряду 12-17 см и шириной междурядий более 50 см. Поскольку растения чувствительны к заморозкам, то высевать следует в конце мая. Семена перед посевом желательно не замачивать, а заделывать в предварительно политую землю рядами или в ямки по 2-3 горошины.

Растение неприхотливо к почвам, практически не требует поливов, но положительно реагирует на рыхление после каждого дождя. В подкормке особо не нуждается. Более того, маш способствует накоплению богатых азотом белковых соединений в почве. На участке желательно создать для золотистой фасоли благоприятный микроклимат: окружить занятый им участок с востока, севера и запада кукурузой или иной высокорослой культурой.

Кстати, маш безболезненно выдерживает незначительное затенение. Собирают урожай ближе к октябрю. При необходимости стручки нужно досушить и обмолотить. Семена сохраняют всхожесть рекордные 12 лет, но следует учитывать и то, что фасоль обожают мыши, поэтому ее следует хранить в надежно закрытой таре.

Как правильно выбрать

Решив вырастить маш на огороде, необходимо запастись посадочным материалом. Приобрести его можно в супермаркете, где маш продают для употребления в пищу.

Основные правила:

  1. Осматривают упаковку – фасовочный материал должен быть прозрачным, чтобы хорошо было видно маленькие бобы.
  2. Оценивают внешний вид и состояние содержимого – мелкие, слегка вытянутые плоды должны иметь целую, глянцевую кожицу зелёного цвета.
  3. Смотрят на производителя маша – лучшими являются Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

Бобы сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет после сбора. Для выращивания предпочтение стоит отдавать более мелким зёрнышкам, как на фото: они быстрее прорастают.

Полезные свойства

Растение заслужило такую большую популярность в Азии неспроста. Польза бобов значительна, и вреда от их употребления нет.

Лечебные качества маша:

  • улучшает функции ЖКТ, способствуя быстрому перевариванию;
  • помогает выводу токсинов, обладая мочегонным действием;
  • укрепляет костную и иммунную систему;
  • выступает в качестве профилактического средства от артритов;
  • снижает показатель сахара в крови;
  • делает сосудистую систему более эластичной.

Важно!Противопоказание к употреблению зелёной фасоли лишь одно – индивидуальная непереносимость компонентов маша.

Состав и калорийность

У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белок – 23 %;
  • углеводы – 44 %;
  • жиры – 2 %;
  • кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;
  • витамины группы B.

В бобах содержатся «медленные» углеводы. Блюда из них надолго утоляют голод. Пищевая ценность в 100 граммах маша – 347 ккал.

Есть спрос — будет и предложение

Золотистая фасоль, которую можно увидеть на прилавках магазинов России, Украины, завозится из Средней Азии, Индии и Пакистана. Но зачем покупать и завозить в страну то, что можно выращивать здесь? Так, маш славяне в промышленных масштабах никогда не производили, но то же можно было сказать и о сое 80 лет назад, и о картофеле, табаке, томаты тоже начали несколько веков назад. Абсолютное большинство наших сельскохозяйственных культур — «переселенцы» из других регионов планеты. Поэтому стоит попробовать! Тем более что уже есть положительный опыт выращивания этой культуры в Крыму.

В 2001-2006 г. на базе Крымского агротехнологического университета (г. Симферополь) проводились исследования возможности выращивания различных зернобобовых культур в условиях Крыма. В эти исследования была введена и золотистая фасоль (маш). Сорта использовали средне азиатские, выведенные еще в Советском Союзе (Победа 104 Таджикский 1) и импортные из Пакистана (сорт народной селекции Сархад). Были получены вполне обнадеживающие результаты.

Средняя урожайность маша за годы исследований составляла 13,7 ц / га, и это при том, что технология обработки культуры была несовершенна, на первых этапах допускали серьезные ошибки в агротехнике, выращивались старые, доступные в то время сорта, технологию обработки строили, учитывая зарубежный опыт, по возможности адаптируя его к нашим почвенно-климатическим условиям.

Мы имели три сорта золотистой фасоли (маша) — Таджикский 1, Победа 104 и Сархад. Лучшим из этих сортов в условиях Крыма был признан сорт Таджикский 1 — он обеспечивал получение стабильных урожаев во все годы, меньше поражался болезнями, зерно его было больше. Сорт из Пакистана в отдельные годы показал высокую урожайность (до 21 ц / га), но он имел и ряд недостатков — высокорослый (до 1,5 м), юркий, не пригоден к механизированной уборке, для роста и развития требовал установки опор или шпалеры. Кроме того, пакистанский сорт больше других поражался болезнями (антракнозом). Вследствие этого урожайность сорта Сархад по годам очень сильно отличалась — в 2001 году посев этого сорта был полностью утрачен из-за развития комплекса грибных болезней и неблагоприятных погодных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *